Pages

Friday, July 18, 2025

В Госдуме РФ предупредили WhatsApp, что ему "пора готовиться к уходу с российского рынка"

Мессенджеру WhatsApp "пора готовиться к уходу с российского рынка", заявил замглавы комитета Госдумы РФ по информационной политике Антон Горелкин...

Горелкин предупредил, что мессенджер, принадлежащий Meta, "с очень большой долей вероятности" попадет в список программного обеспечения из недружественных стран, который правительство должно разработать по поручению Владимира Путина.

По словам Горелкина, "всем понятно", кто станет претендентом на долю WhatsApp – это национальный мессенджер Max, который разрабатывает VK.

Второй по популярности мессенджер, Telegram, по мнению Горелкина, в список ПО из недружественных стран не попадет, "особенно если будет выполнять требования российского законодательства и доказывать свое желание сохраниться на рынке", написал депутат....


Ниже есть продолжение.

...Он отметил, что "юрисдикция Telegram остается не до конца ясной", поскольку в реестре Роскомнадзора страной регистрации указаны Британские Виргинские острова, но главный офис находится "во вполне дружественных нам Арабских Эмиратах".

https://www.newsru.co.il/world/18jul2025/whatsapp804.html

Россия вводит ответственность за поиск "экстремистских материалов" в интернете

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил к принятию поправки о введении ответственности за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов...В КоАП РФ предлагается внести статью 13.53 об ответственности за умышленный поиск в интернете "заведомо экстремистских материалов", включенных в список экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. Административное наказание за это составит 3000-5000 рублей.

Эксперты: закон будет толковаться расширительно, а на определенном этапе будет введена не административная, а уголовная ответственность за поиски материалов, которые государство считает экстремистскими. Перечень будет все время расширяться.


Ниже есть продолжение.

"Учитывая, что под экстремистскими материалами законом уже признается куда больше сущностей и объектов, чем содержится в реестре Минюста, неизбежно это приведет к привлечению к ответственности за доступ к инстаграму, ЛГБТ, расследованиям команды Навального и прочего, что уже признается как экстремизм", – цитирует ... сооснователя "Роскомсвободы" Саркиса Дарбиняна.
https://www.newsru.co.il/world/17jul2025/rus_202.html

Katz: Штраф за поиск экстремистских материалов | Против кого вводят новый закон



Новый российский закон устанавливает штраф в размере 5000 рублей за поиск в интернете контента, признанного «экстремистским». Закон вызывает критику, в том числе со стороны прокремлёвских фигур, которые сомневаются в возможности определить экстремистский характер поисковых запросов. Список запрещённого контента включает 5500 элементов, среди которых книги, такие как «Основы ислама», и песни, например «Я русский». Закон сформулирован расплывчато, что позволяет широко его интерпретировать и создаёт потенциал для произвольного преследования, особенно в случаях изъятия телефонов или компьютеров.

Цели закона двояки: запугать пользователей, чтобы они избегали определённого контента, и предоставить инструмент для преследования политических оппонентов. На данный момент закон не кажется слишком угрожающим, так как речь идёт о мелком правонарушении с небольшим штрафом, но он создаёт опасный прецедент для преследования за пассивное потребление информации. Закон отражает тенденцию параноидального российского режима, который ищет внутренних врагов после подавления явных оппозиционеров. Примером служит писатель Борис Акунин, недавно приговорённый заочно к 14 годам лишения свободы по обвинениям в «поддержке терроризма» и «распространении ложной информации» о российской армии, без связи с какими-либо реальными действиями, что демонстрирует абсурдность попыток запугивания со стороны режима. Закон в первую очередь направлен на чиновников и фигуры внутри системы, потребляющие запрещённый контент, увеличивая риск их преследования на основе одних лишь подозрений.

Для широкой публики риск пока относительно низок, и закон существенно не меняет существующее положение дел. Просмотр политического контента или чтение независимых СМИ не запрещены, если избегать публичных действий, таких как пожертвования или репосты.

***

Все рекомендации по безопасности остались прежними. Если вы живёте в России, воздерживайтесь от публичных действий, донатов и репостов, это опасно. Смотреть, слушать и читать безопасно.