Monday, December 30, 2019

Сербская церковь предупредила власти Черногории о последствиях закона о вероисповедании

Форматирование моё.

Парламент Черногории в ночь на пятницу принял законопроект "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который, как полагают его критики, ущемляет интересы Сербской православной церкви (СПЦ). Рассмотрение этого документа, вызвавшее волну общественного недовольства, сплотило непримиримых политических оппонентов и вылилось в многотысячные протесты по всей стране...Президент Черногории Мило Джуканович подписал спорный закон о церквя...

Само принятие закона было похоже на полицейскую операцию. Депутатов оппозиционного "Демократического фронта" вывела охрана парламента после того, как в зале был распылен слезоточивый газ и началась потасовка между депутатами.

Ниже есть продолжение.

...Полиция задержала всех парламентских оппозиционеров (22 человека) от "Демократического фронта". После удаления оппозиционеров парламент единогласно проголосовал за спорный закон, в зале в тот момент присутствовали 45 депутатов...

...Президент Черногории Мило Джуканович ранее обвинил Сербскую православную церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране и заявил, что будет добиваться автокефалии для Черногорской церкви по примеру Украины.

...Закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин" утвердили в ночь на пятницу, несмотря на протесты в нескольких городах. Его критикуют сторонники Сербской православной церкви...

После утверждения закона Сербская православная церквь заявила, что в храмах трех епархий каждые два часа теперь будут звонить погребальный перезвон.

"В связи с принятием дискриминационного закона о свободе вероисповедания, который направлен против епархий СПЦ в Черногории и который похоронил право и правду, во всех храмах каждые два часа колокола будут звонить погребальные перезвоны до Рождества", - говорится в заявлении.

Акцию протеста устроили также в сербском парламенте. Лидер партии "Двери" Бошко Обрадович встал у президиума с плакатом и заявил, что парламент не должен молчать, когда в Черногории "захватывают святыни".

Почему закон вызвал споры?

Противники закона называют его атакой против Сербской православной церкви, которая остается самой многочисленной в Черногории. Ее прихожанами называют себя семь из десяти жителей страны.

В соответствии с законом, религиозные организации в Черногории должны будут подтвердить права на свою собственность. Всем им предстоит доказать, что они обладали правами на принадлежащие им здания и храмы до 1918 года, когда Черногория стала частью державы, которая позже стала Югославией.

Критики закона считают, что он приведет к переделу имущества с целью усиления позиций Черногорской православной церкви. Эта церковь провозгласила себя автокефальной, то есть независимой, в 1993 году, но находится вне общения со Вселенским православием.

"Мы против законопроекта, которым власти Черногории хотят насильно отнять у митрополии и епархий СПЦ церкви, монастыри и их имущество", - заявили в патриархате Сербской православной церкви в пятницу, после принятия закона. Ранее в СПЦ сравнивали возможные последствия принятия закона с гражданской войной.

В СПЦ говорят, что закон коснется нескольких десятков монастырей, среди которых есть древние.

Президент Мило Джуканович ранее заявлял, что правительство не собирается ни у кого отбирать собственность. Однако ранее он говорил о восстановлении независимой черногорской церкви, обращаясь к сторонникам.

Мило Джуканович обвинял СПЦ в попытке сохранить за собой монополию на религию в Черногории.

Сербскую православную церковь традиционно поддерживает русская. Черногорскую в РПЦ считают раскольнической.
Как отреагировали в России?

В Русской православной церкви сравнивают ситуацию в Черногории с событиями на Украине.


"Сербская церковь, комментируя принятие этого закона, отметила, что он принят для того, чтобы отдать их храмы черногорским раскольникам", - заявил...редставитель Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

"Сейчас у них практически нет поддержки народа. К ним никто не ходит. А вот если отобрать храмы у канонической церкви и передать раскольникам, то кто-нибудь, может, в эти храмы по привычке и придет", - сказал священник.

...Еще в четверг по всей Черногории, в том числе на популярных среди россиян курортах, начались акции протеста. Как заявил ... лидер черногорской оппозиции Андрия Мандич, протестующие заблокировали большинство городов страны. Акции проходят в городах Беране, Биело-Поле, Плевля, Подгорица, Бар, Будва, Котор, Никшич. Задержаны свыше 55 человек, включая депутатов от оппозиции.

Протестующие в Никшиче - главном индустриальном центре Черногории - прорвали полицейское оцепление и выдвинулись маршем на столицу страны. По данным организаторов, в шествии приняло участие несколько тысяч человек. Еще столько же протестующих к этому моменту собралось в Подгорице у оцепленного полицейскими парламента.

В пятницу протесты вылились в столкновения с полицией. Во время задержания протестующих на стратегически важном Джурджевом мосту через реку Тара на востоке страны полиция применила дубинки. При этом пострадал епископ Диоклийский Методий, заявила пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии СПЦ.

"Полиция жестоко избила епископа Методия. Владыку и других верующих свалили на землю и били ногами и дубинками. Пострадали двое верующих, у одного сломано бедро, у второго - ключица", - говорится в сообщении.

Епископ Будимлянско-Никшичский Иоаникий заявил о создании особых комитетов по защите святынь при каждом храме СПЦ в Черногории. Это заявление он сделал перед верующими в Подгорице в ходе акции протеста в пятницу.

"Будут сформированы местные комитеты по защите церквей, монастырей и святынь СПЦ", - сказал он. Иоаникий также призвал своих сторонников "мирно разойтись", отметив, что церковь никого "не призывала выходить на улицы"...
...
Гром среди ясного неба

Подготовка законопроекта проходила при пассивной реакции граждан. На летний молитвенный собор в защиту Сербской православной церкви пришло по разным оценкам от 5 до 10 тыс. человек, что немало для 600-тысячной Черногории, но и не много, учитывая, что поклониться почитаемому черногорскому святому - Василию Острожскому - в начале мая приходит свыше 100 тыс. человек. Повторный собор 21 декабря в городе Никшич собрал по разным оценкам от 6 тыс. до 20 тыс. верующих. Следует отметить, что митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий использовал в этом случае "тяжелую артиллерию", приняв решение привезти в Никшич мощи Василия Острожского. Его почитают католики, мусульмане и даже атеисты.

Сюрпризы последовали и от оппозиционных лидеров Андрии Мандича и Милана Кнежевича, которые накануне обсуждения закона слетали в Белград и получили благословение "на защиту православия" от Патриарха Сербского Иринея. Вернувшись в Подгорицу, оппозиционеры призвали своих сторонников в день голосования выйти к зданию Скупщины в знак протеста.

Черногорские депутаты начали обсуждение законопроекта 26 декабря в 11:00 по местному времени (13:00 мск). К этому моменту полиция Черногории блокировала весь правительственный квартал в столице, чтобы не допустить акции протеста верующих у здания парламента. Епископы Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви отслужили на улице молебен в присутствии нескольких тысяч человек. Затем лидер черногорской оппозиции Андрия Мандич, выступая в парламенте, призвал своих сторонников блокировать улицы и автомагистрали.

Жители Беране на востоке страны первыми перегородили перекресток на въезде в город, парализовав движение по четырем направлениям. Этому примеру последовали жители других городов. Как заявил...Мандич, вскоре протестующие перекрыли движение в большинстве городов Черногории, в том числе в Биело-Поле, Плевле, Подгорице, Баре, Которе и туристической столице Черногории Будве. Последним к акции присоединился второй по величине город страны Никшич.
Массовые протесты и задержания

За короткий срок число протестующих выросло от нескольких сотен до тысяч, несмотря на показательные задержания в столице. Опираясь на такую поддержку населения, оппозиция предложила власти отозвать закон для доработки.

Однако премьер-министр Душко Маркович остался непреклонен даже перед словами митрополита Амфилохия. После этого оппозиция попыталась добиться внесения поправок в законопроект, однако профильный комитет парламента отказался принимать их.

Тем временем протестующие в Никшиче - главном индустриальном центре Черногории - прорвали полицейское оцепление и выдвинулись маршем на столицу страны. По данным организаторов, в шествии приняло участие несколько тысяч человек. Еще столько же протестующих к этому моменту собралось в Подгорице у оцепленного полицейскими парламента.

Власть приняла решение идти на обострение и применила жесткие меры. Начались задержания протестующих в разных городах страны. После попытки оппозиции сорвать окончательное голосование в парламенте при помощи слезоточивого газа и потасовки, стражи порядка добрались и до политиков. Впервые в новейшей истории страны полиция задержала всех без исключения депутатов оппозиционного "Демократического фронта", которых набралось 22 человека.

В отсутствие оппозиции правящая коалиция поочередно отклонила каждую из предложенных поправок, а затем единогласно, 45 голосами, приняла противоречивый закон.
Продолжение следует?

На улицы вышли не только сторонники оппозиции, но и сотни священников и монахов, поэтому предновогодние дни в Черногории обещают быть неспокойными.

Принятый парламентом закон, с одной стороны, отрезает протестующим пути к отступлению, а с другой - объединяет на религиозной почве непримиримых политических оппонентов. Тот факт, что политологи подозревают США в навязывании Черногории спорного закона, связывая его принятие с недавним визитом посла США по вопросам международной религиозной свободы Сэма Браунбека, отметившегося в религиозном расколе на Украине, лишь усугубляет ситуацию.



https://www.bbc.com/russian/features-50928344
http://txt.newsru.com/world/27dec2019/protestmontenegro.html
https://ria.ru/20191228/1562976250.html
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7433829

No comments:

Post a Comment