Saturday, May 09, 2020

יום הניצחון ה 9.5 כ"ו באייר (Hebrew, Russian)

Сокращено.



... историю евреев, сражавшихся в рядах Красной армии и показываем, что это тоже - часть еврейской истории.

- После 30 лет большой алии в этом все еще нужно убеждать?

- В израильском сознании эти люди все еще не воспринимаются как часть еврейского героизма. В представлении многих они - часть истории Второй мировой войны, бойцы "другой армии", символы "другого" героизма - истории, которой имеет опосредованное отношение к Катастрофе... Когда в 1990-е годы в Израиль приехали ветераны, и 9-го мая, надев ордена, вышли на свои импровизированные парады победы, люди смотрели на них и иронизировали: "Это что такое? Пурим вроде прошел, так что это за пиджаки с орденами?"
Это правда, что ветераны не бежали, подобно Аббе Ковнеру, из гетто, и не были брошены в лагеря смерти из-за своего еврейского происхождения. Они не участвовали в восстании Варшавского гетто. Их не преследовали за то, что они евреи, и сражались они во имя других идеалов.

- И что вы отвечаете на эти доводы?

Ниже есть продолжение.

- Что под их солдатской формой "другой" армии все равно бились еврейские сердца. Эти люди ощущали себя евреями, им не давали забыть об этом и во время войны. Будь то антисемитские высказывания однополчан, или на местах массовых расстрелов евреев. Или, когда они открывали ворота Освенцима и Майданека, прекрасно понимая, что на месте только что освобожденных ими узников лагерей смерти могли быть и они сами. Даже когда они пытались забыть о своих еврейских корнях, даже когда меняли имена... – окружение не давало им забыть, кто они на самом деле.

Нам важно донести до коренных израильтян, что, если бы Красная армия не остановила нацистов, не было бы ни Дня победы, ни провозглашения еврейского государства в 1948 году. Известно, что в подмандатной Палестине готовились к возможному вторжению гитлеровцев с севера, была даже разработана программа "Кармель" (или "Последняя крепость"). Люди должны понимать, кому они должны быть благодарны за то, что нацисты не вошли в Палестину.

- Но прогресс все же наблюдается?

- Нет сомнения. Можно вспомнить очень солидное мероприятие в Латруне, которое прошло несколько лет назад в честь 70-летия победы. Молодое поколение все больше проникается – и здесь надо отдать должное работе таких общественных организаций, как "Культурная бригада" и "Полуторное поколение". Их активисты делают очень важную работу: публикуют истории ветеранов и их подвигов, навещают их, помогают, не оставляют в одиночестве. Но работы еще много. Особенно, если сравнивать с заслуженной известностью других героев Второй мировой, имена которых знают в Израиле все: Хана Сенеш, Абба Ковнер и другие. Но имя героя Советского Союза Якова Крейзера здесь мало кому что-то говорит. Даже о разведчике Леопольде Треппере, именем которого нужно называть даже не улицы, а целые города – никому не известно, хоть он похоронен здесь, в Израиле – в Иерусалиме.

- Расскажите о ролике, который и стал причиной нашего разговора: как родилась идея, где он будет показан?

- Этот ролик был сделан в рамках проекта, который называется "Еврейские даты" и подготовлен под эгидой "Культурной бригады". Проект очень интересный, он пытается рассказать коренным израильтянам о традициях и праздниках различных общин, вернувшихся в еврейское государство из галута. Каждая такая община привезла с собой праздник, памятную дату, о которой стоит узнать всем. Так же, как обычай празднования Мимуны привезли из Северной Африки, так традицию отмечать 9 мая русскоязычные евреи привезли из своей страны исхода. Это только два примера – есть и другие праздники, которые "репатриировались" из стран диаспоры и о которых рассказывается в рамках этого проекта.

- В последние годы и в России, и в мире все громче говорят о "путинизации" Дня победы и превращении когда-то народного праздника в праздник политический. Ваше мнение?

- Действительно, наблюдаются попытки российских властей не только "присвоить" себе 9 мая, но и - вообще историю Второй мировой войны, и Катастрофы – в том числе. Может ли это сказаться на восприятии этих событий здесь, в Израиле? Не думаю. Потому что смысл этого праздника и его уроки не меняются, они по-прежнему с нами. Любовь к родине, готовность к самопожертвованию, дружба, военное братство – это и есть уроки 9 мая, которые мы взяли от этого праздника. Потому что медали, парады и цветы для ветеранов – это внешние атрибуты, не более того.
Мы хотим сохранить истории еврейского подвига во время Второй мировой для следующих поколений. Эти примеры мужества и героизма не должны быть забыты. В конце концов, и в современной России хотят запомнить этот праздник именно так. Вспомним хотя бы зарождающуюся традицию, когда на парадах в России видно все большее количество детей и внуков ветеранов, которые выходят на улицы с портретами своих героев в руках. Вот этому мы можем поучиться у россиян, несмотря на всю критику, которая имеется по поводу путинского режима и многого из того, что происходит в современной России. Причем, в Израиле мы прекрасно умеем это делать, когда речь идет о солдатах, павших в борьбе за нашу страну. Понятно, что не следует смешивать исторические события и даты. Но вместе с тем, кажется, что герои той войны заслуживают свою память и свои почести и здесь, в еврейском государстве.
https://www.vesty.co.il/article/S150NAQqL

No comments:

Post a Comment