Saturday, January 09, 2021

Хазин: США на пороге грандиозной монетарной трансформации

...Обратите внимание, состояние дел в экономике США особо не изменилось, по сравнению в предыдущими годами (с учетом эпидемии). Иными словами, этот рост денежной массы потребовался для того, чтобы сохранить status quo!

Но совершенно очевидно, что такие темпы роста денежной массы сохранять невозможно, поскольку концентрация денег в спекулятивном финансовом секторе (а куда они ещё идут? высокой инфляции пока в США нет) приведут к одному из вариантов: либо инфляция всё-таки раскрутится, либо – пузыри на спекулятивных рынках рухнут. Ну, или, эмиссия остановится и тогда рынки тоже рухнут. Со всеми вытекающими последствиями.

Ну, или, сформулируем это иначе: вопрос сегодня нужно задавать не о том, рухнет мировая экономика или нет, а о том, когда она рухнет...


Ниже есть продолжение.

...Основные выводы: Сочетание рассуждений об электронных валютах и необходимость постоянной поддержки экономики в условиях продолжающегося спада (на нынешней недели оптимизма не видно уже практически нигде) может навести на одну интересную мысль. Напомню, что на первом этапе существования ФРС эмиссия в ограниченном масштабе использовалась только для поддержания банков. Затем, постепенно, частично она стала использоваться для поддержки реального сектора. Трамп это сделал правилом. Но сегодня схема больше не работает – какой смысл поддерживать предприятия реального сектора, если домохозяйства не могу купить их продукцию?

Как мы неоднократно упоминали, банки больше не кредитуют домохозяйства, в рамках существующих схем увеличить спрос не получается (можно только его уменьшить за счет подъема ставки). А что если введение электронной валюты и открытие гражданам прямых счетов в ФРС (и вообще в центробанках) будет использоваться для прямой эмиссии в пользу домохозяйств? В виде безусловного дохода, только не из бюджета, а за счёт эмиссии?

Точно оценить последствия такого нововведения сегодня невозможно, но опыт «рейганомики» говорит о том, что, скорее всего, на какое-то время это продлит агонию существующей системы. Если на пару-тройку месяцев, то это роли не играет, а ну как лет на 8-10? Тогда нынешнее поколение политиков успеет спокойно сойти со сцены и переложить ответственность на более молодое поколение, которое к таким проблемам явно не готово.

В общем, мы не исключаем, что уже к середине следующего года мы получим серьезнейшие нововведения в финансовой системе, причём их последствия неизвестны даже организаторам. Впрочем, ждать тут совершенно невозможно, что хорошо видно и по риторике главных руководителей нынешней системы (Пауэлл, Георгиева), и по цифрам, которые мы показали в самом начале этого обзора.

https://fondmx.org/articles/280-itogi-nedeli/86406-ssha-na-poroge-grandioznoy-monetarnoy-transformatsii

No comments:

Post a Comment