Глава правительства Биньямин Нетаниягу выступил на конференции Управления главного аудитора министерства финансов, заявив, что в довольно скором времени Израиль может оказаться в ситуации промышленной изоляции, в связи с чем необходимо развивать местное производство, чтобы справляться собственными силами.
"Израиль вступает в своеобразную изоляцию, – отметил премьер-министр. – Нам придется все больше адаптироваться к экономике, в отдельных сферах имеющей элементы самообеспечения. Мы можем оказаться в положении, когда будем изолированы не только в сфере исследований и разработок, но и непосредственно в производственной сфере. Поэтому крайне важно развивать возможности справляться собственными силами".
...Вывод, к которому он пришел: "Нам все больше придется приспосабливаться к экономике с элементами автаркии (модель экономики, при которой страна стремится сама обеспечивать свои потребности и минимизировать зависимость от внешней торговли). Это слово мне ненавистно, я сторонник свободного рынка, я сам работал, чтобы привести Израиль к революции свободного рынка. Но мы можем оказаться в ситуации, где наши оборонные отрасли будут заблокированы. Придется развивать здесь оружейные производства. Мы должны стать Афинами и Супер-Спартой. У нас нет выбора. По крайней мере в ближайшие годы нам придется сталкиваться с попытками изоляции. То, что работало до сих пор, больше не сработает".
Сравнение с Афинами и Спартой Нетаниягу, вероятно, использовал, чтобы подчеркнуть двойную задачу: Израиль должен оставаться развитым обществом с наукой и экономикой, как Афины, и одновременно быть сверхвоенной державой, готовой к долгому противостоянию, как Спарта.
После слов о необходимости адаптироваться к "экономике с признаками автаркии" тель-авивская биржа отреагировала падениями индексов и снижением котировок.
Ниже есть продолжение.
В своем выступлении глава правительства подчеркнул, что в настоящее время из-за войны ранее скрытые проблемы вышли на первый план: крайне негативное влияние неограниченной иммиграции "значительных и весьма воинственных меньшинств" на внешнюю политику Европы.https://www.newsru.co.il/israel/15sep2025/netan509.html
"Это заставляет европейские правительства менять курс, – признал премьер-министр Израиля. – И речь не только о Газе, они сосредоточены на отмене сионизма и продвижении радикальной исламской повестки. Я общаюсь с европейскими лидерами, и вижу, что это действительно сильно на них влияет. Некоторые из них признают этот факт – в закрытых беседах".
По словам премьера, именно это порождает различные санкции против Израиля и меняет положение Израиля в мире. "И вторая проблема – враждебные страны, включая Катар, вложили колоссальные средства, чтобы влиять на мировую повестку через социальные сети, – продолжил Нетаниягу. – И все это вводит нас в своего рода изоляцию".
"Такая ситуация грозит нам начальными экономическими санкциями и проблемами с импортом вооружений и комплектующих, – признал глава правительства. – Выйти из этой изоляции возможно: нужно вкладывать значительные средства в противодействие информационным атакам в социальных сетях".
"Мир делится на блоки, а мы не принадлежим ни к одному блоку, – заключил Нетаниягу. – В этом наше преимущество, когда хотят нас изолировать. У нас также есть научно-технологическое преимущество, которое создает зависимость других стран и интерес к нам".
Нетаниягу заявил, что Израилю придется действовать, подобно Спарте, неоднократно воевавшей с Афинами. "Нам придется развивать оружейное производство. Мы станем Афинами и супер-Спартой. У нас нет другого выбора, по крайней мере, в ближайшие годы. Необходимо защищать себя и оставаться способными наносить удары по врагам. Мы не сможем утверждать эти гигантские проекты. Нам нужно будет сократить бюрократию самым жестким способом. Я знаю, что, как обычно, это встретит сильное сопротивление – будет сопротивление со стороны юридических инстанций. Но жизнь важнее закона. У нас нет времени. Нужно действовать очень быстро, потому что мир меняется с чудовищной скоростью. Нужно гораздо больше гибкости".
https://www.vesty.co.il/main/article/hkrvicrjll
No comments:
Post a Comment