Wednesday, September 07, 2016

Фильм "Race" (2016)

Фильм Race (2016), "Сила воли" на русском - близкий к фактам исторический фильм, живописующий закулисные интриги Олимпийских игр 1936 года. Так как Игры 1936 года проводятся в нацистской Германии, то многие в США полагают, что Америка должна бойкотировать состязания, которые гитлеровцы организуют в надежде на триумф "истинных арийцев". Картина убедительно воссоздает атмосферу не только Германии 1930-х годов, но и США того времени.

Ниже есть продолжение.

Джесс Оуэнс, главный герой фильма, может показаться идеальным материалом для экранизации. Хороший молодой чернокожий, который выиграл четыре медали для Соединенных Штатах в Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Из второстепенных героев отмечу Эйвери Брэндеджа - бизнесмена и олимпийского чиновника, который постоянно поднимает проблему смешивания политики и спорта. Несмотря на его симпатии к нацистам, он был в 1952 г. избран президентом Международного олимпийского комитета.

Представьте себе, 1936 год. Вы входите в американский Олимпийский комитет. До вас доходят "сведения" о дискриминации евреев, цыган и других "неполноценных" в Германии. Нужно ли бойкотировать игры? Или не нужно смешивать политику и спорт? Когда решение о том, что нет бойкота было принято (с незначительным перевесом), теперь представьте себе, что вы спортсмен и на вас оказывается давление не ехать. Лично вам. Вы всю жизнь готовились к этой олимпиаде и у вас очень хорошие шансы на золото, что более действительно бойкот или участие? Или пусть политикой занимаются другие, а вы всего лишь спортсмен? Примерно после 1 часа фильма происходит замечательный в этом плане диалог, когда местный чернокожий политик пытается отговорить Оуэнса ехать, на что он возражает, что "его отсутствие не будет вообще замечено".

No comments:

Post a Comment