Tuesday, September 17, 2013

Фильм Гладитор (2000)

Фильм Гладиатор - исторический художественный фильм. Действия фильма начинаются в 180 году н.э. в Древнем Риме.

Фильм идёт более двух часов. В нём поражает масштабность: батальные сцены, панорамная съёмка и огромное количество массовки. Относится к поджанру пеплум.

В фильме прославляется патриотизм, честь, показаны политические интриги и простая дружба, преданность. Довольно точно передан дух той эпохи.

Ниже есть продолжение.

Популистские мероприятия первых лет правления Луция Коммода сделали его почитаемым в народе, но вскоре стало ясно, что его правление положило конец так называемой эпохе "пяти добрых императоров" (Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий). Он практически не занимался государственными делами, предпочитая им развлечения и разврат. Все годы его императорства сопровождались истощением казны и огромными хищениями.

Сценарий "Гладиатора" не оригинален и во многом напоминает сюжет фильма "Падение Римской империи" (1964) режиссёра Энтони Манна, где одну из главных ролей (сестры Коммода Луциллы) сыграла Софи Лорен. Только там противником императора Коммода был полководец Гай Ливий, влюблённый в героиню Софи. И там, и там представлена версия убийства императора Марка Аврелия, пожелавшего передать свою власть после смерти не по наследству.


Существенные расхождения фильма с историей:

* Марк Аврелий не был убит Коммодом, а умер от чумы, которая настигла войска римлян в ходе похода против германцев.
* Коммод правил значительно больше, чем показано в фильме, а именно 13 лет.
* Коммод с 5-летнего возраста носил титул цезаря, т.е. фактически являлся наследником престола; его будущее правление было тем самым предопределено.
* Коммод был единственным римским императором, который иногда выходил на арену, но погиб он вовсе не в бою, а был задушен в комнате для переодевания атлетом по имени Нарцисс.

Вопреки правилам передачи латинских имён на русский язык главный герой назван Максимусом, а не Максимом.

Экономика США: реляции и действительность

По наводке блога Дневник кризиса.
Заметка почти полностью.

Юбилей кризиса: семь графиков, которые все объясняют

Минфин США подготовил оптимистический доклад об успешном выходе из кризиса, но экономисты The Washington Post не оставили от него камня на камне: ни безработица, ни доходы не вернулись к докризисному уровню, а финансовые рынки растут только благодаря ФРС.




Ниже есть продолжение.


К дню рождения кризиса Министерство финансов США подготовило пятилетнему имениннику в подарок доклад о том, что изменилось со дня банкротства Lehman Brothers в мире.

Журналист и писатель Нил Ирвин разобрался с докладом и не поверил чиновникам. Минфин проделал большую работу за эти годы, но многие ключевые показатели - безработицу, коммерческое кредитование и благосостояние домашних хозяйств - так и не удалось вернуть на докризисный уровень.

* Количество занятых от общей численности населения совершило катастрофическое падение, но так и не вернулось на докризисный уровень.



* Резкий рост на фондовом рынке весной 2009 года сделал богатых еще богаче. Но если взглянуть на уровень доходов работающих американцев, то станет понятно, что никакого выхода из кризиса нет - он продолжает падать.



* Программа помощи и спасения банков была принята Конгрессом и администрацией Джорджа Буша пять лет назад. Она была одним из ключевых инструментов правительства для передачи капитала в банковскую систему, спасения автопроизводителей и помощи домовладельцам. Минфин утверждает, что вложенные деньги вернулись.



* Казначейство утверждает, что плюсом для налогоплательшиков в этой программе стал рост числа рабочих мест в автомобильной отрасли.



* Если отмотать время назад, то картина не такая радужная. На докризисный уровень число рабочих мест так и не вернулось.



* Власти утверждают, что программы помощи по ипотечным долгам было недостаточно при таких масштабах бедствия: общее число выселений за неуплату по ипотеке было рекордным в 2009 году. Но лучше не стало - сейчас оно все равно остается гораздо выше уровня 2005 года.



* В чем же секрет стремительного восстановления финансовых рынков, рост которых продолжается уже четыре года? В балансе Федеральной резервной системы, отвечает Ирвин. Все долги американской экономики ФРС приняла на свой баланс: сейчас он равен $3,65 трлн., а до банкротства Lehman Brothers был не больше $800 млрд.




http://www.finmarket.ru/main/article/3475274/