Monday, May 30, 2011

Глобальный экономический кризис


Михаил Делягин — доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), директор Института проблем глобализации(ИПРОГ)

Михаил Леонтьев — экономист, обозреватель Первого канала, главный редактор журнала «Однако»

Андрей Кобяков — кандидат экономических наук, преподаватель кафедры экономики Московского государственного университета.

atv.odessa.ua

http://www.youtube.com/watch?v=xLThOa6fXAc

Jim Rogers - BBC HARDtalk - 17-May-2011 (English)



Хазин: о доходности реальной экономики

Статья полностью.


Мы много раз писали о том, что совокупный спрос в современной экономике сильно завышен, относительно доходов. Что это значит для государства – более или менее понятно, это значит, что дефицит бюджета все время растет, что государственный долг все более и более накапливается, а значит, рано или поздно, доля в расходной части бюджета, которая направляется на его обслуживание, будет расти. С соответствующим сокращением других расходных статей. Разумеется, есть альтернатива, можно полностью отказаться от обслуживания долга или сделать это частично (путем реструктуризации), то есть, объявить полный или частичный дефолт. Это, правда, не очень полезно для экономики, поскольку кредиторы лишаются возможности вернуть в экономику те деньги, которые они должны были получить, с соответствующим ухудшением общего экономического климата. Но вот вопрос: а что значит, что завышен частный спрос?


Ниже есть продолжение.


В отличие от государства, которое, в некотором смысле, куда более надежный заемщик, чем любой гражданин или корпорация, домохозяйство всегда подозревается кредиторами в злостном желании отказаться от возврата кредита. Когда такой кредит составляет небольшую долю от доходов домохозяйств, ему еще можно как-то доверять, но когда общий объем долга и, соответственно, годовые платежи, становятся сравнимы с реальными доходами – тут уже веры никакой быть не может. Недаром до 80-х годов прошлого века, начала кредитного бума, средний долг домохозяйства не превышал 60-65% от его годового дохода, а ежемесячные или годовые платежи, соответственно, были существенно меньше.

В качестве гарантии возврата кредитов в этот момент стали все больше рассматривать залоги, причем, поскольку последние все время росли в цене, то и та часть их стоимости, под которую выдавали кредиты, тоже все время росла. До начала 80-х годов залоги тоже использовались, но поскольку цены не росли, а иногда даже падали, то кредит можно было взять под 30, 40, ну, в крайнем случае, 60% от стоимости залога. В случае более или менее стабильного роста цен, разумеется, ситуация меняется.

Почему стоимость залогов росла – понятно. Если домохозяйства получают дополнительные кредиты, то они увеличивают потребление, что, в свою очередь, ведет к росту цен. Поскольку главная статья расходов домохозяйств в США – это покупка недвижимости, последняя должна была расти в цене достаточно быстро, точнее, быстрее, чем экономика в целом, что и наблюдалось. Кроме того, перезаклад выросшей в цене недвижимости позволял домохозяйствам увеличивать и обычные потребительские расходы.

Но какая экономическая модель лежала в основании роста цен на недвижимость и, соответственно, росте кредитования домохозяйств? Экономика-то росла медленнее, чем цены на недвижимость и прирост объемов кредитования частных лиц. Например, перед кризисом, темпы прироста долга домохозяйств превышали 10% в год – должны же были у банков быть какие-то модели, которые оправдывали такой рост долговой нагрузки.

Факторов, оправдывающих рост цен и повышение объемов кредитования существенно более быстрых, чем рост экономики в целом, было два. Первый – снижение стоимости обслуживания кредита, второе – рост временного интервала, по которому считается капитализация. С первым все более или менее понятно, чем ниже ставка, тем больший кредит можно обслуживать одними и теми же годовыми платежами, А вот второе более интересно.

Грубо говоря, в нестабильной экономике нельзя экстраполировать сегодняшний высокий рост на длительный период, хотя бы года на три – четыре. Поэтому что рост неминуемо сменяется стагнацией или даже спадом. Соответственно, при оценке любого актива или компании, берется достаточно большой интервал времени (который включает в себя периоды спадов), по нему считается средний доход, который приносит актив, а затем он капитализируется буквально на несколько лет, поскольку нет никакой гарантии, что по истечении этого периода не начнется серьезный кризис. Да, конечно, рано или поздно он сменится ростом, но это может быть уже при немножко другой структуре экономики, при которой этот конкретный актив (акция компании, стоимость объекта недвижимости и так далее) может уже и не приносить ту прибыль, которая есть сегодня.

А вот теперь представим себе, что к этому циклическому графику дохода от актива, который может иногда и заходить в отрицательную область, прибавляется некоторая почти постоянная величина. Нужно понимать, что она связана с ростом спроса и в этом смысле носит временный (хотя и достаточно долгосрочный) характер, но поскольку она поднимает график доходности на большом интервале, то и средняя доходность, а значит, капитализация, растет. Более того, поскольку отрицательные участки на таком новом графике почти исчезают, то вырастает и стабильность, а значит, можно брать капитализацию актива по более длинному временному интервалу, поскольку риски падения сокращаются. А это, в свою очередь, увеличивает стоимость этого актива как залога при взятии кредита, то есть позволяет еще более увеличить спрос, а значит – еще более поднять график доходность всех активов в экономике.

Но в базе-то все равно лежит падение стоимости кредита, именно оно позволяет мультиплицировать эффект увеличения спроса. Как только стоимость кредита перестала падать, эффект роста стоимости залога исчез, и вся пирамида стала раскручиваться в противоположном направлении: временной интервал капитализации начал сокращаться, стоимости залогов пошли вниз и, соответственно, все меньше выдается кредитов, что влечет за собой падение совокупного спроса. Разумеется, это процессы протекают крайне неравномерно, но общая суть от этого не меняется.

А ведь это еще только самое начало кризиса. Ведь вся экономическая инфраструктура создана под этот завышенный спрос, и по мере его сокращения начинает давать прямые убытки. Иногда ее можно законсервировать или даже закрыть, но в целом, постоянные расходы всех производителей падают медленнее, чем сокращается экономика, увеличивая долю издержек в конечной стоимости каждого изделия или услуги. Более того, не исключено, что в процессе развития кризиса наступит момент, когда вообще невозможно будет найти активы, в которых можно будет получать прибыль – поскольку она будет «размазываться» по слишком большому количеству дорогих активов, созданных в то время, когда объем прибыли был существенно большим.

Разумеется, это достаточно гипотетическая ситуация, поскольку, теоретически, может оказаться, что разные активы пройдут эту точку «убыточности» в разное время. Но сама по себе ситуация, при которой активы какого-то конкретно вида станут убыточны, скорее всего, будет практически по всем видам активов. Только нужно учитывать, что убыточность нужно считать честно, то есть не в денежном номинале, а в реальных ценах, с учетом реальной инфляции.

Вот это и есть главная проблема современной экономики: невозможность найти более или менее надежные долгосрочные активы и противоречие между старой парадигмой («актив должен приносить доход») и реальной ситуацией. И выход из этой проблемы возможен только путем радикальной смены экономической парадигмы.

http://worldcrisis.ru/crisis/861968

Доминик Строс-Кан, Мишель и Барак Обама (ЮМОР)



http://blogues.cyberpresse.ca/hetu/files/2011/05/a_560x400-420x300.jpg

Китаю грозит голод?

По наводке блога Дневник Кризиса.
Форматирование моё.


Самая длинная река Китая Янцзы и прилегающие к ней районы охвачены сильнейшей засухой. Страдает население, гибнут посевы, начались перебои с электроэнергией, под угрозой оказались крупные национальные проекты. Власти принимают экстренные меры. Метеорологи, между тем, не прогнозируют улучшения ситуации.


Ниже есть продолжение.


Это самая суровая засуха в Поднебесной с 1954 года. В провинциях Восточного и Центрального Китая Аньхой, Цзянсу, Хубэй, Хунань, Цзянси, Чжэцзян и в Шанхае количество осадков снизилось на 30-80%. Засуха затронула также южные и юго-западные провинции Юньнань, Гуандун, Сычуань и Гуанси-Чжуанский автономный район.

Критическая экологическая ситуация сложилась в бассейнах четырех крупнейших в Китае пресноводных озер Поянху, Дунтинху, Тайху и Хунцзэху. Экологи бьют тревогу: рыбам не хватает пространства, прилетающим на зимовку в государственный заповедник «Поянху» птицам, включая белых журавлей, грозит дефицит пищи. Биологи считают, что под угрозой оказались редчайшие в мире дельфины, обитающие в реке Янцзы (их популяция насчитывает чуть более 1000 особей — меньше, чем больших панд, называющихся «сокровищем государства»).

«Провинция тысячи озер» Хубэй находится во власти засухи уже почти полгода, и на днях местные власти, наконец, объявили о чрезвычайной ситуации. Уровень воды в 1400 местных водохранилищах опустился ниже критического минимума, не позволяющего использовать их ресурсы для ирригации. От нехватки воды страдают почти 10 млн человек — это почти одна шестая всего населения Китая. За 200 дней с конца осени в этом регионе выпало на 50% меньше осадков, чем за аналогичный период в прошлом году.

Крестьяне не могут позволить себе оплачивать подорожавшие ирригационные услуги, поэтому многие хозяйства вынуждены отказываться от посадок. В этих плодородных регионах китайцы привыкли собирать по несколько урожаев в год и не особо заботиться об экономии или накоплении воды. Кроме того, в отдельных районах Хубэя каналы искусственной ирригации и водосбережения заблокированы или выведены из строя — многие их них были построены более 50 лет назад. Некоторые водоресурсные сооружения общественного пользования пришли в негодность из-за плохого техобслуживания. Причина, как говорят специалисты, в том, что в 1980-х ответственность за их содержание стала индивидуально-хозяйственной, а не общественно-общинной.

Не лучше ситуация и в бассейне Янцзы, территория вокруг которой всегда считалась богатой рыбой и рисом. Уровень воды упал настолько, что только в районе одного озера Хунху 3000 рыболовецких хозяйств лишились возможности зарабатывать себе на жизнь. Из-за недостатка орошения уже погибли посевы площадью более 26 тыс. га и еще около 90 млн га сельхозугодий находятся под угрозой. Прямой экономический ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, уже оценивается в 7,1 млрд юаней ($$$1,1 млрд).

На фоне надвигающейся катастрофы руководство страны объявило о решении вложить 4 трлн юаней ($$$616 млрд) в создание единой многоуровневой системы сбережения и распределения водных ресурсов в течение ближайших 10 лет. Правительство КНР также выделяет дополнительные средства на борьбу со стихией, предоставляет населению необходимое оборудование для пробивания колодцев, производится срочное бурение новых артезианских скважин. Поскольку дождей в ближайшее время не предвидится, власти планируют вызывать осадки искусственным путем, но это мало что изменит в этом году.

Тем временем в Китае растут цены на продукты питания — несмотря на тотальный контроль государства в этой сфере. В 2011 году руководство страны ставило задачу повысить производство зерновых, но теперь КНР может столкнуться с проблемой собственного обеспечения рисом и хлебом. Вероятнее всего, правительство будет нивелировать негативные последствия неурожая с помощью обширных накопленных запасов зерна – пока предполагается, что их хватит.

Аномально жаркая и сухая погода также негативно сказалась на гидроэнергетике, что к лету грозит перерасти в масштабную проблему с электричеством в Центральном, Восточном и Южном Китае. По мнению директора Аньхуйской электрокомпании, дефицит электроэнергии в этой провинции летом может достичь 25 млн кВт в пиковые часы потребления. Если засуха затянется, водные ресурсы, питающие ГЭС, истощатся в течение нескольких недель, что приведет к коллапсу гидроэнергетики в регионе.

По данным крупнейшей национальной корпорации по распределению электросетей China State Grid, сети в 10 провинциях Китая страдают от серьезной нехватки электроэнергии, и в летнем сезоне нации угрожает нехватка электричества в размере 30 ГВт. Для предотвращения катастрофы корпорация планирует расширить возможности передачи электроэнергии между регионами, повысить эффективность распределения электричества, а также ввести ограничения на его потребление.

Например, на днях в провинции Аньхой почти 4 тыс. предприятий получили распоряжение властей откорректировать свое рабочее расписание, а впоследствии не исключается возможность полной остановки работы отдельных энергоемких производств.
...
...Уже сегодня в китайской столице степень дефицита водных ресурсов приближается к критической черте: на душу населения в 19-миллионном Пекине приходится лишь 100 кубометров воды при общепризнанной в мире минимальной норме потребления воды в 1000 кубометров на человека.

Конечно, Китаю не привыкать к природным катаклизмам — засуха, наводнения, снегопады, тайфуны и землетрясения почти каждый год обрушиваются на разные регионы страны... соседним государствам, например России, стоит подготовиться к возможному продуктовому кризису в Китае. Даже небольшой дефицит в полуторамиллиардной стране, не говоря уже о гипотетической возможности голода, будет равносилен стихийному бедствию, способному дестабилизировать ситуацию во всем регионе.

Наталья Клокова (Пекин)

http://www.rosbalt.ru/business/2011/05/27/853026.html