Wednesday, October 16, 2019

Египет купил загоризонтную РЛС "Резонанс-НЭ" российского производства

Египет приобрел российскую загоризонтную радиолокационную станцию (РЛС) "Резонанс-НЭ", способную обнаруживать малозаметные крылатые ракеты и гиперзвуковые аппараты..."Египетская РЛС типа "Резонанс-НЭ" развернута в районе между городами Рас-Гариб и Заафрана на востоке страны близ Красного моря", - отмечается в сообщении.

...Стационарная РЛС "Резонанс-НЭ" работает в метровом диапазоне и оснащена фазированной антенной решеткой. Она способна засечь на дальности до 1100 км современные и перспективные воздушные цели, в том числе выполненные по технологии "стелс".

В российской армии РЛС "Резонанс-Н" поступили на вооружение радиотехнических войск Западного военного округа и Северного флота.

Ниже есть продолжение.

...1 октября военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что Россия начнет поставки нескольким странам Ближнего Востока новейших загоризонтных РЛС "Резонанс-НЭ". Источник не уточнил, о каких странах идет речь, отметив лишь, что "это дружественные России государства"...

Российские СМИ пишут о том, что поставленная Каиру РЛС "Резонанс-НЭ" "покрывает" не только территорию Египта, но и территорию Израиля.
http://txt.newsru.co.il/mideast/16oct2019/rez_eg_104.html
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7003639

Арктическая конфликтная система в новой холодной войне

Сокращено.

...Что...можно сказать об Арктике? На самом деле, Китай уже довольно долгое время пытается сделать Север земного шара новым направлением своей геоэкономической экспансии. Символической точкой отсчёта этого процесса следует считать 2007 год, когда Китай начал принимать участие в заседаниях Арктического совета. К моменту получения Китаем статуса наблюдателя в этом совете – то есть к 2013 году – Пекин уже начал развивать свою активность в Арктике.

Ниже есть продолжение.

В 2004 году была создана первая китайская арктическая станция на реке Жёлтой. В 2012 году подписано соглашение о кооперации в Арктике Китая с Исландской республикой, и в рамках этого соглашения год спустя в северной Исландии открылась созданная Китаем полярная станция, а в октябре 2018 года здесь с помощью Пекина приступила к работе станция по наблюдению над северным сиянием. С 2012 года расходы Китая на исследовательские программы и программы развития в регионе выросли на 70,9%. Китай стал активно участвовать в целой серии глобальных инициатив в Арктике, включая исследование миграции арктических птиц в целях сохранения ареалов их зимования.

Наконец, особую обеспокоенность США и всего северо-атлантического блока вызвало неуклонно растущее присутствие Китая в Гренландии. В настоящий момент Гренландия имеет с Китаем около шести совместных проектов – в частности, здесь созданы китайскими компаниями шахты по извлечению редкоземельных металлов. Частная китайская фирма General Nice приобрела на западе острова территорию для создания шахты по добыче железной руды. Наконец, большие инвестиции были вложены в строительство новых посадочных полос в трёх аэропортах Гренландии. В общем, сотрудничество с Пекином крайне выгодно острову, который в настоящее время пытается проводить независимую экономическую политику без постоянной оглядки на свою датскую метрополию. Однако по вопросам безопасности Дания имеет право налагать вето на решения правительства в Нууке (столица Гренландии). Поэтому столь тесное и взаимовыгодное сотрудничество крупнейшего полярного острова с китайскими фирмами натолкнулось на жёсткое сопротивление Копенгагена и стоящего за ним Вашингтона. Той самой фирме General Nice, которая осуществляет добычу железной руды в Гренландии, было отказано в приобретении территории бывшей американской базы на острове на основании тесных связей этой компании с китайским коммунистическим режимом.

И всё же нельзя сказать, что геополитика в этом холодном противостоянии полностью одолевает экономику. Только что в западной прессе появились материалы о том, какую роль играет знаменитая китайская компания Хуавей в прокладке новых высокоскоростных оптоволоконных сетей на севере Канады. Её активность охватывает семьдесят населённых пунктов и примерно двести тысяч человек в самых отдалённых уголках Канады. И это несмотря на жёсткое противодействие США и на арест сотрудницы компании в Канаде.

И всё же у Арктической конфликтной системы (так сказать, у Арктического фронта новой холодной войны) есть своя определённая специфика, выделяющая это направление из других. В этой системе Россия и Китай уже не являются стопроцентными союзниками, так же как Россия и Канада, как мы уже писали ранее, не являются однозначными противниками. У России и Канады здесь возникает общее поле для взаимопонимания: обе страны защищают своё суверенное право контролировать проход судов в своих территориальных водах. Это право – именно в рамках Арктической системы – оспаривает Китай, и с ним вынужденно соглашаются США, которым, на самом деле, не так просто определиться со своей позицией. Канадские эксперты (в частности, Робер Юбер, профессор университета Калгари) уже обращают внимание политических деятелей Америки на то, что слишком жёсткое отвержение её властями суверенных канадских прав над Северо-Западным проходом играет на руку Китаю – основному геополитическому конкуренту Америки. Если бы Америка согласилась с канадскими аргументами, то в этом случае ей пришлось бы с бóльшим пониманием отнестись и к аналогичным претензиям России на контроль над Северным морским путём.

Иными словами, особость конфликтной системы Арктики заключается в том, что здесь Россия вынужденным образом противопоставлена Китаю. Россия – наиболее привилегированная, обладающая самыми лучшими позициями в Арктической системе сила. А Китай здесь – революционный претендент, требующий изменения правил игры и готовый (потенциально) объединить силы других претендентов на вхождение в систему против пятёрки арктических монополистов: США, Канады, Норвегии, России и Дании. Вот уже Исландия, входящая в Арктический совет в качестве постоянного члена, но всё-таки не имеющая арктического шельфа страна, готова с бóльшим пониманием отнестись к претензиям Китая, тем более что формально они совпадают с американскими. Но с другой стороны, не вызывает большого сомнения, что, напротив, в американской политической элите рано или поздно появятся фигуры, которые, апеллируя к логике Арктической конфликтной системы, будут призывать власти своей страны снять претензии к Канаде и России именно для того, чтобы сдержать китайский прессинг на эту систему в целом.

В общем, геополитический анализ Арктической конфликтной системы имеет свой очень определённый практический смысл. Только отнестись к нему следует сугубо инструментально, сознавая, что эта система – не единственная в сегодняшнем мире, помимо неё существуют и другие, в которых Москва и Пекин сегодня держатся вместе против общего конкурента. Да и в самой этой системе у нас много общих интересов...

...Если говорить языком политической науки, здесь наблюдается явный «разрыв» между «региональной подсистемой» Северных полярных территорий и другими «региональными подсистемами», образующими в совокупности мировую политическую систему...«Разрыв» «региональной подсистемы» может быть обозначен не только особым конфликтным потенциалом, но и, скажем, особой формой сотрудничества между участниками системы, какой-то спецификой их взаимодействия...

Очевидно, что указание на этот особый характер политического взаимодействия в Арктике представляет собой то, что можно было бы назвать «европейским» подходом к развитию Арктики. И этот «европейский» подход, конечно, шире самой Европы, поскольку его разделяют многие учёные из разных стран мира. Основной принцип этого подхода – ставка не на конкуренцию держав, не на соперничество интересов, а на наднациональное сотрудничество всех заинтересованных в развитии региона организаций, озабоченных теми или иными его проблемами...

Но, конечно, основной импульс по интернационализации проблем Арктики исходит именно от структур Европейского Cоюза – организации, на протяжении последнего десятилетия безуспешно пытающейся добиться статуса наблюдателя в Арктическом совете.

В октябре 2019 года арктические амбиции Европейского Cоюза были актуализированы важным событием. В городе Умео на севере Швеции 3-4 октября прошёл специальный Арктический форум Европейского Cоюза, организованный Европейской комиссией, Европейской службой внешнего действия и шведским правительством. В форуме приняло участие около пятисот человек, его почтили своим присутствием министры иностранных дел таких стран, как Италия, Индия, Финляндия, Латвия, Норвегия, Мальта, а также два еврокомиссара. Одно из заседаний форума посетила принцесса Виктория. На панели форума 3 октября совместно выступили покидающая свой пост глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини и, наоборот, только что заступившая на свой пост министр иностранных дел Швеции Анн Линде и еврокомиссар Кармену Велла. По итогам заседания, они опубликовали совместную декларацию. Помимо общих заявлений с призывом к совместным действиям по обеспечению климатического равновесия в регионе и предотвращению гибельных последствий глобального потепления, в этом документе содержался призыв добиться ограничения глобального потепления до 1,5 градуса наряду с обещанием от имени Европейского Cоюза полностью отказаться от потребления углеводородов в промышленности к 2050 году.

Россию на Европейский Арктический форум не пригласили. Однако на площадке форума состоялась не связанное с ним непосредственно совещание министров иностранных дел стран региона Баренцева моря. И на это мероприятие было отправлено приглашение министру иностранных дел России Сергею Лаврову, но вместо него в форуме принял участие его заместитель Александр Грушко. Безусловно, Россия, равно как и Канада, настороженно относятся к полярной экспансии Европейского Cоюза, атакующего Арктическую систему совсем с другой стороны, чем Китай. Другой не только в пространственном, но и идеологическом отношении.

Европейский Союз явно нацелен на то, чтобы проблемы Арктики решались как бы помимо отдельных государств, то есть некими интернациональными форумами, представляющими не страны, но сообщества. В первую очередь сообщества учёных, но также женщин, представителей коренных народов, оленеводов, полярных фермеров и пр. Задача ЕС состоит в том, чтобы ввести в действие максимальное число такого рода инициатив, способных привлечь к себе представителей аналогичных содружеств из других арктически ориентированных стран.

Арктический совет в этом смысле для Европы не слишком удобная организация. Европейский Союз представлен в этом совете тремя странами. Одна из них – Дания – входит в так называемый формат A5, то есть наряду с Россией, США, Канадой и Норвегией она имеет свой приарктический шельф. Проблема в том, что этим выходом в Арктическое море, или, как мы говорим, Северный Ледовитый океан, Дания обязана находящейся под её суверенитетом автономной Гренландии, а вот Гренландия территорией Европейского Союза не считается. Однако постоянными членами Арктического совета являются также страны, имеющие в своем составе территории выше 60 градусов северной широты, то есть расположенные за Полярным кругом. А это также Швеция, Финляндия и Исландия, которые вместе с вышеназванной пятеркой составляют формат A8.

Исландия с Норвегией в ЕС не входят, Дания действует относительно автономно от его структур, а вот Швеция с Финляндией работают по «Северному измерению» (так называется программа арктической политики ЕС) скоординированно с Европейской комиссией, фактически реализуя её программу. Но ЕС пытается войти в Арктический совет как отдельное целое. С 2008 года Брюссель отчаянно пытается закрепиться в Арктическом совете, добиваясь получения статуса члена-наблюдателя, который с 2013 года имеют Китай, Индия и другие страны. Однако заявка ЕС жёстко отвергается именно Канадой в силу введённого Евросоюзом эмбарго на продажу тюленьего меха. Россия и в этом отношении Канаду поддерживает.

Европа пытается идти обходным путём, посредством целого ряда инициатив – в первую очередь, по борьбе с последствиями глобального потепления, поддержания народов Севера, рынков сельскохозяйственной продукции, малых и средних предприятий в Арктической зоне. Подобных инициатив около ста, перечислить их все было бы сложно, тем более что о каждой из них написано довольно много.

Во всяком случае ясно одно: тот режим международного сотрудничества, который предлагает Европейский Союз и выражением которого явился прошедший Арктический форум в Швеции, остро конкурентен той философии, которая заложена в основание Арктического совета и главными сторонниками которой могут считаться Россия, Канада и, в известной степени, Норвегия. Но в то же время этот подход отличается и от китайского – особой фиксацией на экологическом, природозащитном и в целом гуманитарном аспектах развития региона. В этом смысле весьма любопытно, какую позицию в овой системой в целом – или же она сохранит свою уникальность и самодостаточность, вопреки вызовам с востока и запада. И, соответственно, продолжат ли США подрывать Арктическую систему, как это начал делать госсекретарь Майк Помпео на форуме в Рованиеми, или же согласятся с её особой логикой, опасаясь слишком сильно подыгрывать либо Китаю, либо Европейскому Союзу.

https://aurora.network/forum/topic/72713-arkticheskaja-konfliktnaja-sistema-v-novoy-kholodnoy-voyne
http://aurora.network/forum/topic/72712-evropeyskiy-sojuz-rasshirjaet-svoe-prisutstvie-v-arktike