Saturday, September 04, 2010

Хазин и Гавриленко: макроэкономическая ситуация на сегодня и завтра



То же самое тут.

Slow shutdown or how to Clear the Windows pagefile.sys at Shutdown (Russian)

В registry есть такой параметр
REG_DWORD ClearPageFileAtShutdown в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management. Если его значение стоит 1, то Windows при выключении очистит pagefile.sys (виртуальную память). Если стоит 0 - то не очистит.

Относительность плюсом очистки виртуальной памяти - безопасность. В виртулаьной памяти, в частности, могут хранится пароли в незашифрованном виде, да мали ли что может быть в памяти компьютера, пока вы работаете. Однако, нужно понимать, выключая Windows, вы, сегодня почти всегда, выключаете и компьютер. Таким образом практически единственным способом воспользоваться этой информацией можно только имея физический доступ к компьютеру. Для домашнего пользователя, это, IMHO, неактуально (а для корпоритвного, включение этой опции явно не достаточно).

Минусом же является заметное увеличение времени выключения компьютера. Таким образом я рекомендую не включать эту опцию.

Зачем я тогда написал эту заметку? Дело в том, что я когда-то включил эту опцию и всё время удивлялся, почему это Windows так долго выключается, пока случайно не натолкнулся на линк ниже.

http://support.microsoft.com/kb/314834/EN-US/

Firefox: How to disable plugin-container.exe (English)


Firefox 3.6.4+ making browsing slow on your computer? If yes, it may be due to plugin-container.exe, which was added in recent version of Firefox to prevent browser crash. New version of Firefox web browser loads certain plugins in a separate process (plugin-container.exe) to provide you uninterrupted browsing even when certain plugins stops working. But the problem is, plugin-container.exe may use a lot of memory and slow down your computer. You may experience the problem more often while viewing online flash videos. So, want to disable or stop plugin-container.exe in Firefox 3.6.6? Follow these simple steps:

http://www.technogadge.com/how-to-stop-firefox-plugin-container-exe-process/
There is more below.
Ниже есть продолжение.





* Go to about:config
* In the Filter field type dom.ipc. Six preferences will appear for the filter dom.ipc.
* Ignore first and last preferences (dom.ipc.plugins.enabled and dom.ipc.plugins.timeoutSecs). Foure remaining one change there value to false.

Explanation: The crash protection feature in Firefox 3.4.6 is enabled for certain plugins only. The four preferences that we modified here specifies four different out-of-process plugins. They are the the NPAPI test plugin, Adobe Flash, Apple QuickTime (Windows) and Microsoft Silverlight (Windows). These plugins are specified in a separate dom.ipc.plugins.enabled. preference by default is set to true. We can disable them by changing their value to false. And thus plugin-container.exe will not run. By default the preference dom.ipc.plugins.enabled is already set to “false”. So, no need to touch it. The dom.ipc.plugins.timeoutSecs is also not important here as other values are false.


http://www.technogadge.com/how-to-stop-firefox-plugin-container-exe-process/

UPDATE 09-06-2011: On Firefox 4.0.x these settings were changed:



Now, you actually need to change dom.ipc.plugins.enabled to false.


END OF UPDATE.

UPDATE 10-06-2011: On Firefox 4.0.x you can have some garbage settings:



For evey entry in the list dom.ipc.plugins.enabled.npctrl.dll, dom.ipc.plugins.enabled.npqtplugin.dll, dom.ipc.plugins.enabled.npswf32.dll, dom.ipc.plugins.enabled.nptest.dll (these are garbage to be cleaned) do the following:

- Right Click on it;
- On the menu click on Reset;
- Restart your browser (you can do it later)
- Check that these setting are gone.

Based on http://www.ghacks.net/2008/07/07/delete-aboutconfig-entries-in-firefox/

END OF UPDATE

History Channel, After Armageddon (English)



View as playlist: http://www.youtube.com/watch?v=_cVMVfriamo&p=74FC82D3BC97E5CE&index=2&playnext=1

Ожидает ли США и Европу "потерянное десятилетия" в японском стиле


Экономики США и Еврозоны безуспешно пытаются вернуться к росту, а между тем, в экономических кругах все чаще и чаще поговаривают о начале "потерянного десятилетия" в японском стиле. К сожалению, слишком говорилось о том, как стимулировать спрос при помощи бюджета и монетарной политики. Эти ключевые вопросы краткосрочного характера, но любой экономист знает, что долгосрочный экономический рост определяется, в основном, увеличением производительности. Нет сомнений в том, что масштабный финансовый кризис 1992 года нанес по экономике Японии мощный удар, от которого стране так и не удалось полностью оправиться, поэтому так тревожно выглядят очевидные параллели с текущим состоянием экономик в США и Европе. Обе экономики ждет продолжительный период вялого роста кредитования, причем в обоих случаях из-за ужесточения финансового регулирования и чрезмерной зависимости от заемных средств. Вылечиться будет непросто. И все же, оценивая японский опыт и его значение сегодня, важно признать, что падение Японии с небес на землю произошло не только из-за финансового кризиса. Япония пережила несколько скачков производительности, которые в значительной мере способствовали возникновению долгосрочных проблем страны. Даже если бы в Японии не было пузырей на рынке жилья и ценных бумаг, головокружительный подъем ее гигантского соседа Китая привел бы к возникновению в стране серьезных проблем.

Ниже есть продолжение.


На закате 90-х гг. доминирование Японии на экспортных рынках всего мира было пошатнулось под натиском младших азиатских соседей, в том числе Малайзии, Кореи, Таиланда и Сингапура. Но Китай - это совершенно другая история, чтобы приспособиться к новым условиям понадобится много времени. Более того, Японии пришлось бы несладко и без финансового кризиса из-за ухудшения демографической ситуации, в частности старения и сокращения нации. Не менее важно и то, что в основе многолетнего активного экономического роста Японии лежала феноменальный объем инвестиций. Однако, так как производительность, в конечном счете, должна быть основана на инновациях, а не только на увеличении количества зданий и оборудования, снижение рентабельности инвестиций на определенном этапе было неизбежным. В принципе при более здоровой финансовой системе японская экономика обладала бы большей гибкостью, которая помогла бы справиться с этими проблемами в условиях роста производительности. Однако, так или иначе, темпы экономического роста Японии неминуемо снизились бы. Как это обычно бывает, финансовый кризис усилил действие других факторов экономического спада, но не стал его непосредственной причиной.

Великая депрессия 30-гг. в Америке - еще один подходящий пример. Опять же, огромное внимание уделялось изменениям в фискальной и монетарной политике. Но экономическая политика "Нового курса", в рамках которой роль государства расширялась зачастую хаотично и непредсказуемо, возможно, также способствовала замедлению темпов роста производительности, по крайней мере, на некоторое время. США сегодня, кажется, постепенно превращается в более спокойное и похожее на Европу государство с более высокими налогами и, возможно, более серьезным регулированием. Сторонники курса американской администрации, вероятно, могут справедливо утверждать, что она взялась за решение проблем, которые некогда были отложены в долгий ящик, например, неравенство доходов. Но если на протяжении следующего десятилетия экономический рост в США действительно будет вялым, можно ли возложить всю вину на финансовый кризис?

Точно также последний кризис экзистенциальной идентичности в Европе ведет к политической неопределенности и непредсказуемости. Европейцам, также как и американцам, не следует винить финансовый кризис во всех бедах, которые обрушатся на их экономики в ближайшее десятилетие. В краткосрочной перспективе важно, чтобы монетарная политика в США и Европе препятствовала развитию дефляции в японском стиле, которая может только усугубить долговые проблемы через снижение доходов по отношению к долгам. Фактически, два-три года чуть повышенной инфляции были бы лучшим вариантом, так как обеспечили бы дефлирование всех долгов, в особенности, если политическая, законодательная и регулятивная системы будут частично парализованы и не смогут обеспечить необходимые списания. При ослабленных рынках кредитования может потребоваться дальнейшее количественное смягчение. Кроме того в течение нескольких лет поднадобится постепенно ужесточать фискальную политику, чтобы не допустить дальнейшего роста государственного долга, который уже достиг тревожных масштабов. Те, кто уверен, причем зачастую с квазирелигиозным убеждением, в необходимости еще большего кейнсианского фискального стимула и игнорирования государственного долга, просто паникуют.

При этом важно сохранить динамизм в экономиках США и Европы посредством мер, улучшающих производительность, например, через осторожное отношение к антимонопольной политике и оптимизацию и упрощение налоговых систем. Хорошо это или плохо, но тренды производительности весьма сложно экстраполировать, фактически, из-за их зависимости от исключительно сложных взаимосвязей между социальными, экономическими и политическими силами. Обладатели нобелевской премии Роберт Солоу и Пол Кругман когда-то задали известный вопрос, приведет ли распространение компьютеров и технологий к ускорению роста. (Этой теме посвящена написанная в 1990 году и ставшая классикой книга Кругмана "Эпоха заниженных ожиданий"). В конце концов, политики должны помнить, что ответ на вопрос, смогут ли США и Европа избежать потерянного десятилетия, зависит от их способности сохранить продуктивную жизнеспособность своих экономик, а не только от краткосрочных мер по стимулированию спроса.

Кеннет Рогофф - профессор экономики и государственной политики в Гарвардском университете, бывший ведущий экономист в МВФ.

http://www.forexpf.ru/_newses_/newsid.php?news=345285

На мир надвигается продовольственный кризис ?


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН созывает специальное совещание, которое пройдет в Риме 24 сентября...

Обычно межправительственный комитет этой организации собирается раз в два года, однако в свете текущего роста мировых цен на продовольствие появилась необходимость в его внеплановом заседании.

Старший экономист и секретарь межправительственного комитета по зерновым Абдольреза Аббассиан подчеркнул, что созыв совещания отнюдь не обязательно означает наличие продовольственного кризиса. По его словам, он обусловлен необходимостью обсудить ряд влияющих на рынок продовольствия вопросов, а также динамику цен и возможные последствия их резкого повышения.

"Цены высоки, – отмечает Аббассиан. – Мы ожидали, что к настоящему моменту они снизятся, однако этого не произошло. Вероятность того, что они вернутся к уровням 2007 года, очень мала. Более вероятно, что они останутся на текущем высоком, я бы даже сказал, нерегулируемо высоком уровне".

Российский премьер Владимир Путин объявил в минувший четверг, что российский запрет на экспорт пшеницы будет продлен до получения урожая следующего года. По его словам, необходимо убедиться, что он восстановится после засухи и лесных пожаров, уничтоживших в этом году 20 процентов урожая.

Российский запрет на экспорт также поспособствовал 5-процентному повышению мировых цен на продовольствие, наблюдаемому за последние два месяца.

Некоторые государства-члены Продовольственной и сельскохозяйственной организации обеспокоены возможностью повторения продовольственного кризиса 2008 года. Однако руководство организации подчеркивает, что сейчас наблюдается иная ситуация. Два года назад сокращение мировых запасов продовольствия до рекордного минимума с 1982 года вызвали высокие цены на нефть и рост потребности в биотопливе.

На этой неделе увеличение продовольственных цен вызвало беспорядки в Мозамбике. Рост недовольства дорогими продуктами наблюдается также в Египте и Сербии. В Пакистане, где наводнение уничтожило пятую часть урожая, цена на многие виды продовольствия поднялась на 15 процентов.

http://cursorinfo.co.il/news/busines/2010/09/04/prodovolstv/