Wednesday, January 04, 2017

Some DNS lookups causing 5xx errors due to leap second bug (English)

Starting at 00:00 UTC on January 1, 2017, CNAME resolutions on some machines stopped working due to a bug triggered by the universal addition of one leap second, which affected both some authoritative DNS and origin DNS lookups, causing 5xx errors. Authoritative DNS was less affected since resolvers were served SERVFAIL and possibly retried until they hit a healthy instance. We deployed a fix at 01:30 UTC and it is rolling out to most affected sites.
https://www.cloudflarestatus.com/incidents/1fczgjmknplp

Краткий перевод: Была проблема с DNS lookups из-за добавления "координационной" секунды.

[30 декабря] Новый, 2017 год наступит позже обычного из-за "координационной" секунды

Заметка полностью. Форматирование моё.

Жители Земли проживут в 2016 году на секунду дольше обычного, сообщает ... со ссылкой на решение, принятое Международной службой вращения Земли (International Earth Rotation and Reference Systems Service, IERS). Она постановила, что 31 декабря к Всемирному координированному времени (UTC) будет добавлена дополнительная секунда.

Ниже есть продолжение.

"Для времени UTC будет действовать последовательность дат: 31 декабря 2016 года, 23.59.59, 31 декабря 2016 23.59.60, 1 января 2017 года 00.00.00", - говорится в сообщении IERS. Добавление произойдет для того, чтобы время UTC не отличалось от UT1 (среднее солнечное время) более чем на 0,9 секунды.

Подобные добавления еще одной секунды происходят регулярно начиная с 1972 года. Чаще всего это делается в июне и декабре високосных годов. Всего за время существования системы было произведено 26 добавлений, а в последний раз координационная секунда добавлялась 30 июня 2015 года.

Не исключено, что в будущем дополнительные секунды могут вводиться чаще, так как вращение Земли постепенно замедляется и разница между UTC и UT1 растет. Кроме того, есть возможность начисления и "отрицательной" координационной секунды (после 23.59.58 сразу идет 0.00.00 - для случая, когда UTC-время отстало от астрономического), но к этой опции тоже пока никогда не прибегали.

В 1997 году введение дополнительной секунды на сутки вывело из строя систему ГЛОНАСС, от 2012 года есть сообщения о нарушениях в работе таких популярных интернет-сервисов, как Linkedln, Foursquare, Instagram и даже задержках более чем 400 авиарейсов в Австралии. В 2015 году координационная секунда опять сбила работу многих интернет-сервисов, а также мобильных устройств на Android (к примеру, у пользователей стала неверно отражаться дата). О более глобальных сложностях, связанных с вводом координационной секунды, никогда не сообщалось.

В 2009 году Международный астрономический союз предложил отказаться от секунды координации и вместо этого прибавлять к Всемирному координированному времени один час каждые 6000 лет, но эта идея не получила одобрения. После серий обсуждений окончательное решение этого вопроса отложили до 2023 года.
http://txt.newsru.com/arch/world/30dec2016/60second.html

Михаил Осипов против Сергея Карякина. 25.12.2016



См. также:
Маленький шахматист Михаил Осипов. 13.11.2016 (против Анатолия Карпова)

Мир ненужных людей. К старту Финского Эксперимента

Заметка полностью. Форматирование не сохранено.

С 1 января этого года в Финляндии стартовал социальный эксперимент, последствия которого могут иметь гигантское значение для архитектуры будущего общественного устройства на планете.

Суть эксперимента: двум тысячам случайно выбранных граждан страны, богатых и бедных, работающих и безработных, выделено скромное ежемесячное пособие в 560 евро. Сумма не зависит от их прочих доходов и вообще их действий. Эксперимент продлится два года.

Фактически это первый в истории случай внедрения государством - пусть и на очень ограниченном полигоне - т.н. "безусловного базового дохода" (ББД). Нечто подобное - сразу на общенациональном уровне - предлагалось ввести в Швейцарии в прошлом году, но на референдуме швейцарцы данное предложение подавляющим большинством отвергли.

Поэтому за ходом финского эксперимента будут следить с особенным вниманием все "государства благосостояния".

Ниже есть продолжение.

Первый: в Финляндии безработица составляет порядка 8,1%. По мнению ряда специалистов - в стране "просто нет работы для всех".

Второй: в Финляндии действует около 40 программ финансовой поддержки различных групп населения. По мнению специалистов - эти программы сконструированы таким образом, что "навязывают гражданам стиль жизни".

Введение ББД должно внести ясность в вопрос, который волновал человечество столетиями. А именно: что будут делать люди, получившие скромный (средняя пенсия в частном секторе Финляндии более 3 тыс. евро), но гарантированный набор благ.

Перестанут ли граждане трудиться вовсе?

Начнут ли, напротив, активнее - не боясь потерять всё - искать дополнительные источники дохода, в том числе "рискованную занятость"?

Может быть, не изменится ничего - то есть одни граждане, в принципе пассивные по жизни, удовлетворятся подачкой, а другие её даже не заметят?

Даст ли это старт развитию новых форм предпринимательства?

Что любопытно - данный эксперимент, выглядящий на первый взгляд "левым", на деле введён правым правительством, ныне рулящим Финляндией. Кроме того, ранее о неизбежности и желательности его введения писал один из отцов современной либеральной экономической мысли М. Фридман.

Логика либеральной мысли в данном случае вполне прозрачна. С развитием технологий, проникающих во все сферы экономической деятельности, всё больше и больше "человеческих" работ выполняют машины. При этом главным выступает не "вопрос физического/интеллектуального труда", а вопрос, поддаётся ли некая трудовая функция дешёвой автоматизации в принципе. Технологии за последнее десятилетие резко сократили поголовье множества специалистов, занятых "нефизическим" трудом - при сохранении, а зачастую и повышении качества работы. В то же время сохраняется масса "физических" специальностей, для которых роботы - тем более доступные - в принципе ещё не придуманы.

При этом следует заметить, что создание новых "незаменимо человеческих" специальностей в технологически развитых странах идёт медленнее, чем "обезлюживание" прежних.

Поэтому неизбежно возникает свой слой невостребованных рабочих рук (голов и прочих частей тела). См. выше цифры по Финляндии, где без работы сидит почти каждый десятый.

В то же время предписать экономике волочить на себе груз профессиональных безработных, получающих (в логике социального государства) пособия, сравнимые с зарплатами и пенсиями, либеральная мысль не может.

В этом плане введение ББД может стать своего рода экономичной заменой всем тем десяткам социальных программ, которые действуют в т.н. государствах благосостояния сегодня.

К сказанному нельзя не добавить ещё одно соображение. За данным экспериментом - как и за аналогичными программами, разрабатываемыми в Нидерландах, Канаде и (внезапно) Индии - стоит один и тот же грозный призрак. Это призрак "перепроизводства людей", которое официально вслух не озвучивается, но сквозит во всех трудах, посвящённых экономической футурологии. Говоря коротко, в нынешнюю эпоху крупный капитал уже в значительно меньшей степени нуждается в людях не только как в работниках, но и как в потребителях. И хотя полный цикл "производства и обслуживания всего" для держателей крупного капитала без людей пока остаётся предметом фантастики - зарабатывать миллиарды без сотен тысяч сотрудников и миллионов потребителей уже вполне возможно. Хотя ещё лет 50 назад это было крайне сложной задачей.

Поэтому меры для борьбы последствиями снижения рождаемости в передовых странах в основном сосредоточены на вопросах ухода за расплодившимися престарелыми и переманивании незаменимых специалистов, подготовленных в менее передовых странах.

Разумеется, люди остаются главной ценностью для самих людей - однако фундаментальным признаком нынешнего формата экономики является как раз то, что она в известной степени отчуждена от человечества, если не противостоит ему.

На первый взгляд сама мысль о противостоянии человечества и экономики выглядит нелепой: экономика изначально возникла и в течение тысячелетий развивалась как инструмент, обеспечивающий выживание нашей популяции.

Однако история знает массу примеров того, как образованный некоей цивилизацией механизм, призванный обеспечивать его выживание и развитие, в какой-то момент выделялся в собственную систему, имеющую свои, противоречащие цивилизации цели. Этот механизм начинал действовать автономно, подрывая основы существования цивилизации в погоне за собственными интересами - и в конечном итоге хоронил породившее его общество.

В этом контексте ББД следует рассматривать не только как "эксперимент по стимулированию экономической активности граждан", но и как эксперимент по их безболезненной утилизации технологизированной экономикой.
http://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obcshestvo/28898-finljandija-eksperimenty-na-ljudjah

[2 января] Впервые с 1945 года: ни одного американского авианосца в Мировом океане

На начало 2017 года в Мировом океане не развернуто ни одной ударной авианосной группы военно-морского флота США....впервые с окончания Второй мировой войны на боевом дежурстве не находится ни одного авианосца...

...Ударные авианосные группы – наиболее заметный признак американского морского могущества, важный инструмент проекции силы. Согласно военной доктрине, США необходимы 11 авианосцев, однако на настоящий момент американцы располагают только десятью. В наступившем году в строй должен войти Gerald R. Ford...

Ниже есть продолжение.

Атомный авианосец Dwight D. Eisenhower, после семимесячного пребывания на Ближнем Востоке, вернулся на базу ВМФ Норфолк в Вирджинии. Находясь сначала в Восточном Средиземноморье, а затем в Персидском заливе, он нанес тысячи авиаударов по позициям "Исламского государства".

Сменить его должен последний авианосец класса Nimitz, George H.W. Bush. Однако обслуживание корабля в Норфолке затянулось, и он не успел выйти в море, чтобы заменить предшественника. Это и стало причиной создавшейся ситуации.

Телеканал цитирует источники в министерстве обороны США, сообщивший, что в Мировом океане и, в частности, на Ближнем Востоке, находятся большие десантные корабли, несущие тысячи морских пехотинцев, ударные и десантные вертолеты, а также ограниченное число самолетов. Авиация развернута и на расположенных в регионе базах.
http://txt.newsru.co.il/arch/world/02jan2017/air_203.html

Греция вводит “мягкий” запрет наличных

Заметка полностью. Форматирование не сохранено.

Глобальный запрет наличных продолжает свое шествие по миру. Теперь Греция объявила свой так называемый “мягкий” подход, в соответствии с которым налогоплательщики получат причитающиеся им налоговые льготы и право на налоговые вычеты, только если их траты осуществились через кредитные или дебетовые карты. Как пишет KeepTalkingGreeece, новые правила относятся к работающим по найму, пенсионерам, фермерам, а также к безработным.

Ниже есть продолжение.

К тратам, принимаемым налоговыми органами к зачету, будут относится:

* Покупка продуктов питания и других товаров из супермаркетов, электроники и электронных устройств, бытовой техники, обуви, одежды, топлива, сигарет и напитков.
* Рестораны, кафетерии, бары и отели.
* Посещение парикмахерских, салонов красоты, спортзалов и танцевальных классов; ремонт автомобилей, сантехники, электроники; услуги маляров, плотников, юристов и бухгалтеров.
* Расходы на лечение и покупку лекарств будут учитываться, как и в прошлом году. Налоговая служба учтет эти расходы, если платежи по ним были сделаны банковской картой или посредством банковской транзакции.
* Оплата коммунальных услуг, фиксированной и мобильной связи, отопления, аренды, обслуживание займов – которые занимают самый большой удельный вес в расходах домохозяйств – приниматься не будут. Также не будут приниматься в зачет оплата пошлин и расходы на транспорт.

“Мудрое” Министерство финансов Греции определило сумму, которую налогоплательщики должны будут оплатить электронными деньгами, чтобы получить причитающиеся им льготы:

* 10% при годовом доходе до €10000
* 15% при годовом доходе от €10 001 до €30,000
* 20% при годовом доходе свыше €30,001

Мудрое греческое правительство во времена строгой экономии и экономического кризиса останется таким же максимально неолиберальным, каким оно и было, начиная с 2010 года: наноси удар по низким и средним доходам, позволяй богатым сбежать

Обратите внимание на следующий сюрреализм

* Доход €7 000: траты посредством электронных денег должны быть не меньше €700
* Доход €10 000: траты посредством электронных денег должны быть не меньше €1000
* Доход €30 000: траты посредством электронных денег должны быть не меньше €4500
* Доход €60 000: траты посредством электронных денег должны быть не меньше €12000

Если налогоплательщики не смогут потратить необходимый процент годового дохода, в соответствии с новыми правилами, наказанием будет штраф в размере 22% на недостающую сумму.

По телевизору сообщалось, что супруги должны будут тратить порознь – но здесь лучше проконсультироваться с вашим бухгалтером. Среднестатистическому налогоплательщику в Греции так или иначе нужен бухгалтер или кто-то, кто будет составлять баланс доходов-расходов из месяца в месяц, чтобы затем предоставить отчет в налоговую службу.

В неестественном мире греческой экономики домохозяйства будут вынуждены тратить деньги, даже если им не хочется делать этого. Поскольку большая часть расходов (коммунальные платежи и др.) не будут приниматься к зачёту налоговой службой, то тем гражданам, которые не смогли достичь назначенного им процента, придется идти и тратить деньги в магазинах, танцевальных классах и спортзалах, то есть покупать ненужные товары и оплачивать ненужные услуги.

Освобождение от новых правил касается людей в возрасте старше 70 лет, резидентов отдаленных районов и инвалидов тяжелой степени.

Максимальный платеж в наличной форме сокращен с 1500 евро, каковым он был до 31.12.2016., до 500 евро. Проще говоря, любая покупка товаров или услуг свыше 500 евро должна быть оплачена посредством пластиковой карты.

Опубликовано 03.01.2017 г.

Источник: Greece Unleashes ‘Soft’ Cash Ban

http://finview.ru/2017/01/04/greciya-vvodit-myagkijj-zapret-na-nalichnye/