Saturday, August 10, 2013

Сергей Егишянц: денежный мультипликатор всё падает и падает

Форматирование моё.



Источник: ФРБ Сент-Луиса, NBER, независимые оценки М3


...одно из последствий эмиссии... – это обвал денежного мультипликатора до низов с середины 1940-х. Многолетний график показателя красноречив: первое сжатие случилось в конце 1870-х и начале 1880-х годов – когда там шла мощная депрессия в экономике; затем была пара кризисов послабее (в 1896/99 и в 1906/09). Мощный завал произошёл после создания ФРС – которая сразу стала активно печатать деньги на покрытие дефицита времён Первой мировой. Далее был крах эпохи Великой депрессии – доведший к декабрю 1940-го мультипликатор до рекордного минимума около 4. Послевоенный бум взметнул показатель к 10 к концу 1960-х, затем неадекватно дешёвый кредит в условиях галопирующей инфляции поднял его до 15 с лишним в 1982 году. Резкое ужесточение денежной политики при Волкере вернуло мультипликатор к реальности (он упал до 10 к 1995-му), но очередное искусственное занижение ставок эпохи Гринспена снова отправило его к 15 (на пике было 16.5) – и теперь за кутёж взаймы наступила расплата, причём далеко не только в США. Это важно: сжатие мультипликатора означает сокращение оборота – и не только денег, но также товаров, услуг и разного рода работ. А ведь вся современная экономика построена как раз на бешеном обороте – его сжатие означает не только то, что любителей менять гаджеты каждый месяц ждёт облом, но и что из-за этого разорятся многие производители оных гаджетов, которые могут держать нынешние цены лишь при условии сохранения нынешних же оборотов, иначе их издержки возрастают. Ну а если просвещённые усилия Фед уронят мультипликатор ниже 4, то там и вовсе начнётся терра инкогнита [неизведанная территория] – для такой экономики рыночная инфраструктура почти не нужна, а потребны крупные сегменты полунатурального хозяйства в сочетании с небольшими, но весомыми мега-корпорациями, для которых надобно что-то типа Госплана и Госбанка. В общем, пора-пора-порадуемся на своём веку!
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/7745/

Сергей Егишянц: реальный потреб. кредит США



Источник: ФРС США, независимые оценки инфляции

Потребительский кредит распух в июне послабее ожиданий – кредитные карты снова ушли в минус; в среднем за последние 10 лет годовая динамика с учётом реальной инфляции худшая за всю историю наблюдений (а это 60 лет, однако) – к тому же она явно минусовая (почти -4% в год). Динамика недельных чисел продаж в розничных сетях США улучшилась в конце июля – и всё равно остаётся ниже реальной инфляции (хотя выше официальной): частный спрос и тут слаб.
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/7745/

Сергей Егишянц: фирмы Уолл-Стрит сократят 15% персонала

Форматирование моё.

... Но это всё мелочи на фоне проблем банков: по оценке крупного аналитика Мередит Уитни, в ближайшие полтора года фирмы Уолл-Стрит сократят 15% персонала – а это больше 100 тыс. человек! Из уже объявленных планов в этой сфере выделяются увольнение 17 тыс. человек в J.P. Morgan Chase, 16 тыс. в Bank of America, 14 тыс. в HSBC и 11 тыс. в Citigroup: может, и банкиры что-то знают о грядущих мрачных перспективах в денежной накачке центробанков? Так или иначе, ситуация беспрецедентная – такая скорость сокращения персонала, пожалуй, даже превзойдёт ту, что имела место по ходу Великой Депрессии: столь экстраординарное явление невозможно объяснить ни технологическими усовершенствованиями, ни простым урезанием издержек – похоже, грядёт что-то серьёзное.
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/7745/