Thursday, July 18, 2019

Пинхас Полонский: два типа управление миром и роль феминизма




Парцуфим (лики) - арих альпин (длинный лик, долготерпеливый), зеир альпин (короткий лик, нетерпеливый). Первое - это управление мира на основе добра и зла, преступление и наказания, сделал хорошо - получи наказание, сделал плохо - получи награду. Второе - управление мира на основе цели.

См. также:
Пинхас Полонский: Пропорциональность возмездия


Соотношение между мужской и женской категорией в мире парцуфим. Есть два типа соотношений, один тип соотношений между аба (отец) и има (мать), другой - между зеир альпин и нуква (малхут). Аба (отец) и има (мать) - это сфирот хохма (мудрость) и бина (понимание) - они находяться на равном уровне, они находяться за горизонтом, они порождают мир, мир - это зеир альпин - шесть сфирот от хеседа до йесода, который шесть дней творения. Зеир Альпин - это мир естественный. На уровне аба (отец) и има (мать) женский и мужской парцуф находятся в равновесии. Между зеир альпин и нуква (малхут) есть фундаментальное неравенство. Один из аспектов устранения этого неравенства является то, что категория нуква (женская) должна расти наверх, чтобы стать вровень с зеир альпин. Один из аспектов исправления мира является то, что женская категория доростает до мужской. Процесс развития социума неотделим от того, что женская категория в социуме растёт и пытается встать вровень с мужской.


См. также:
Пинхас Полонский: Рав Кук и модернизация иудаизма (см. 3. Феминизм)

Обменяю свои данные на веселое фото

Незначительно сокращено.

... С помощью приложения FaceApp, обрабатывающего фотографии, [можно поменять] свой возраст и пол...

"Приложение было разработано российской компанией Wireless Lab из Санкт-Петербурга. (...) Кроме почтового и электронного адреса о ней мало что можно найти, сайта у компании нет. При использовании приложения пользователи автоматически соглашаются с его политикой конфиденциальности и условиями использования. А они предоставляют разработчикам порой широкие права", - отмечает автор статьи Каспар фон Альверден.

"Так, фотографии пользователей обрабатываются не на устройстве, а автоматически отправляются на сервер для коррекции искусственным интеллектом. При использовании приложения пользователь об этом не узнает", - подчеркивает издание.

Ниже есть продолжение.

"FaceApp также оставляет за собой право использовать фотографии в коммерческих целях. Удаленные на устройстве материалы могут, согласно правилам использования, оставаться сохраненными на серверах FaceApp", - говорится в статье.

"Кроме того, приложение собирает целый ряд данных, в частности, данные об IP-адресе пользователя, а также то, каким устройством он пользуется и как часто использует FaceApp, - указывает Альверден. - Эти данные могут передаваться провайдерам или рекламным партнерам и использоваться для персонализированной рекламы. Если приложение будет продано, собранные пользовательские данные будут переданы новому владельцу".

В разговоре с австралийской радиокомпанией ABC эксперт по защите данных Дэвид Вейл раскритиковал FaceApp: по его словам, приложение оставляет за собой гораздо больше прав, чем требуется ему для осуществления представленных функций.

Как пояснил глава FaceApp в разговоре с изданием Forbes, фотографии отправляются не на петербургские серверы, а на серверы Amazon и Google, например, в США, Сингапуре и Ирландии. Большинство фотографий удаляются в течение 48 часов после их загрузки и не передаются третьим лицами.

Тем не менее, пишет Der Spiegel, приложение скоро может оказаться в центре внимания ФБР. "По информации новостного агентства AP, сенатор-демократ Чак Шумер обратился в федеральную правоохранительную структуру. В письме он выражает беспокойство о том, что FaceApp может представлять "угрозу национальной безопасности и частной жизни миллионов граждан США". (...) Шумер назвал крайне тревожным тот факт, что личные данные могут оказаться в распоряжении "враждебной державы, совершающей киберпреступления против США", - передает издание.

Источник: Der Spiegel
https://www.inopressa.ru/article/18Jul2019/spiegel/faceapp.html

Пинхас Полонский: намёк Торы на Хануку, Пурим и день Независимости



Пинхас Полонский: технологическое возвращение в райский сад



При изгнании из Ган Эден:

1. Человек стал смертным.
2. Человек стал работать в поте лица (физический труд, а не умственный).
3. У женщины есть трудности беременности и родов.
4. Женщина психологически подчинена мужчине.

П. 2) наука и техника решает это вопрос. Уже скоро всю физическую работу возьмут на себя роботы. Т.е. эту проблему решило само развитие человечества.

П. 1) цель науки сделать человека потенциально бессмертным (продление жизни настолько насколько ты этого хочешь). Ещё далеко до этого, но наука на это нацелена.

П. 3) решается медициной. Трудности, тяготы беременности и родов очень сильно подаются уменьшению.

П. 4) исправляется феминизмом. См. также: Пинхас Полонский: Рав Кук и модернизация иудаизма (п. 3. Феминизм)

Вывод:
Человек, которого бог изгнал из сада должен сам туда вернутся.

Ниже есть продолжение.


Т.е. возвращение в райский сад делается технологическим.

Трудность: А где же здесь духовный прорыв?

На входе в райский сад стоит ангел, охраняющий вход с вращающимся огненным мечём. Меч - это луч, а вращающийся мечь - это круг. Круг - это природа, и луч - это божественное провидение. Когда мы смотрим на вращающийся меч нам кажется, что это круг, что это природа, а на самом деле - это луч, это божественное провидение. Увидеть за природой божественное провидение, увидеть, то что нам кажется как круг, на самом деле это круг, это и есть преодолеть этого ангела, который стоит и мешает войти в райский сад.

Таким образом, мы добавляем

п. 5) увидеть за природой божественное провидение.

Пинхас Полонский считает, что важно также добавить человек после изгнание стал есть животных.

Перестройка человека на нежелание у другого отнять и ограбить, это важнейшая часть продвижения к райском саду. Самым главным критерием мессианских времён является прекращение войны. Мир устроен так, что до мессианских времён приходится воевать, это неизбежно в ходе развития, но идеалом является прекращением войны. Ешё одним элементом

(п. 6)) возвращение в райский сад является то, что я ничего ни у кого не отнимаю,

в частности сюда входит всеобщее вегетарианство. См. также: Пинхас Полонский: Будут ли животные жертвоприношения в Третьем Храме, Пинхас Полонский: Проблема восстановления жертвоприношений в Храме.

... Что произошло с лошадьми? Когда-то лошадей разводили для передвижения, машины заменили лошадьми. Сегодня лошадей в сто, если не в тысячи раз меньше, чем в XIX в... Когда лошадей заменили на автомобили, люди стали от этого лучше? Отношение человека к другим живым существам улучшилось в сто раз. До этого каждый человек должен был бить лошадей. Иначе не получалось. С заменой лошадей на автомобили человек стал гораздо более чувствителен к тому, чтобы другим живым существам не делать плохо. Не нужно недооценивать того, насколько наш мир стал чувствителен к тому, чтобы не делать зло живым существам из-за того, что из этого мира ушла необходимость бить живых существ для своей экономики. Это пример того как технологический прогресс необычно сильно влияет в чисто духовной сфере.

Пинхас Полонский: каббала Ашлага - проекция каббалы в психологию человека



Цимцум (самосокращение) - вначале всё заполнено бесконечным божественным светом, нет никакого места, где можно создать мир, чтобы создать место, где можно создать человека, божественный свет самосокращается, он как-бы расступается к краям, освобождая пустое пространство, дальше в этом пустом пространстве формируются миры. Можно привести аналогию божественного света с Солнцем. Внутри Солнца, как и внтури божественного света, ничего отдельно существовать не может, оно немедленно сгорит и превратиться в Солнце. Т.е. если есть бесконечный божественный свет, то нет места ничего другому, чтобы дать место другому, нужно подвинуться самому. Хочешь, чтобы другой существовал, дай ему место, не дави на него постоянно, не следи за каждым его действием, дай ему развиваться. Очень важный урок нам в отношениях к детям.

Ниже есть продолжение.

Живые существа не могут существовать, если есть слишком много света, необходим некоторый уровень темноты. ["темнота друг молодёжи" (c)]. Если мы хотим, чтобы что-то жило, нужно уменьшить количество света, которое на него падает, потому что он не может столько света вынести. Поэтому, темнота является столь же необходимо важной как и свет. Поэтому, если вы видите, что кто-то другой вот не понимает ничего, вот ты ему объясняешь двадцать пять раз, а он всё равно ничего не понимает, то, может быть, этот свет ему не нужен. Может, он не зря не понимает. Если будет слишком много света, это его сожжёт. Это просто чувство самосохранения. Многие люди закрываются от света в определённых областях, потому что, хотя сознательно и разумно они будут объяснять, что этот свет не правильный, тем не менее они интуитивно понимают, что этот свет их сожжёт. Не пытаетесь объяснить людям то, что им не нужно.

Сфира происходит от слова сфар - граница, нечто ограниченное. Отсюда, в частности происходит слово миспар (число), потому что если у нас есть нечто неограниченное, то его нельзя пересчитать. Отсюда же слово лесапер (рассказывать) или слово сэфер (книга), т.е. если это неограниченное, то об этом раскаазать нельзя. Божественное может провялятся в двух подходах, подход ор эйнсоф, т.е. свет бесконечности, вот именно эйн соф, не конца, нет границы, про него нельзя рассказать, его нельзя описать, потому что у него нет границы. Если нет границы, про него нельзя рассказать, нельзя описать и пересчитать нельзя. Второй подход сфирот (мн. число от сфира) - ограниченный божественный свет. Т.к. он ограниченный его можно пересчитать, описать, о нём можно рассказать. Cфира это ограниченная область божественного света. Например, хесед (божественная милость) или гвура (божественная справедливость), хохма (божественная мудрость) - примеры сфирот. Разные ограниченные аспекты божественности они и называются сфирот. Как только сфира пытается вобрать в себя больше, чем она в себя вмещает, она лопается. Поэтому, как только какая-нибудь позитивная и хорошая идея говорит "я есть всё", она очень быстро ломается. Как только вы пытаетесь сказать, "красота спасёт мир", "главное - это справедливость", "главное - это мир", "главное - это милость, нужно всем помочь" (welfare state), "неограниченная борьба за чьи-либо права" - получается ровно наоборот. Никогда нельзя никакую правильную идею абсолютизировать. Как только любая правильная идея говорит: "я спасу весь мир", "самое главное это вот это", "всё что нужно, это любовь" ["All You need is Love"], ничего подобного, ничего не получится. Ни в какую часть божественности нельзя запихнуть божественность целиком. Ни в какую правильную идею нельзя запихнуть весь мир. Мир он божественнен, в своём разнообразии, в своём несоответствии, в своей нелогичности. Есть такая замечательная фраза: "гармония мира не знает границ". Как только вы границу даёте для гармонии мира, эта граница сломается и гармонию не вместит.

Если мы хотим построит конструктивный мир, то мы должны построить его из разных вещей, которые будут друг другу противоречить. Структура сфирот устроена так, что все сфирот друг с другом конфликтуют и при этом гармоничны. Весь мир стоит на равновесии и конфликте противоположностей.