ד"ר רפי ביטון יעץ לשר לוין בנושא הרפורמה. שוחחנו על המכלול ועל הפרטים (Hebrew)

Умер Вахтанг Кикабидзе

Форматирование моё.

Мои евреи живите вечно.

Умер Вахтанг Кикабидзе, один из самых любимых актеров советских зрителей и особо почитаемый еврейской общиной - после легендарного звонка в Телави в фильме "Мимино". О смерти народного артиста Грузинской ССР и заслуженного артиста Украины стало известно 15 января. Он прожил 84 года.

Незадолго до кончины Вахтанг Константинович побывал в Израиле с программой "Посланник мира". Концерты прошли при переполненных залах. "Мои евреи, живите вечно!" - пел он на каждом концерте. Тогда не суждено было знать, что он прощается с народом, который любил и дружбой с которым очень дорожил.

В одном из интервью Вахтанг Константинович рассказывал, что впервые побывал в Израиле в 1985 году, когда в Советском Союзе само слово "Израиль" считалось чуть ли не запретным.

"Тогда эта страна для нас была закрытой, - вспоминал он. Мы летели из Тбилиси в Лондон, а уже оттуда в Тель-Авив. И вот когда мы вышли из самолета, еще даже до таможни, перед нами возник длинный красный ковер и стояли люди с какими-то свертками в руках. Помню, что тогда еще подумал: наверное, вместе с нами какой-то важный человек из правительства прилетел из Лондона. Но когда мы вышли, люди эти свертки открыли, и там были наши старые афиши. Меня это поразило! Как они туда пробрались? Как смогли расстелить этот ковер? У меня тогда даже почки разболелись от напряжения..."

По словам Кикабидзе, уважать Израиль он начал задолго до того, как первый раз приехал. Но больше всего его поразило, что в этой стране девочки тоже служат в армии. Для советского человека это было что-то фантастическое.

Во время каждого приезда в Израиль Вахтанг Кикабидзе много путешествовал, встречался с бывшими соотечественниками. Он часто говорил, что советские евреи обрели родину, когда постсоветское пространство наводнено "эмигрантами собственной страны".

Еще Вахтанг Константинович говорил, что у него в иврите есть любимое слово "Ле хаим!" (За жизнь). В интервью Дмитрию Гордону в 2020 году Кикабидзе сказал, что "изначально мы все евреи".

С последними гастролями в Израиль Вахтанг Кикабидзе приехал вскоре по окончании траура по жене Ирине, в прошлом прима-балерине Тбилисского академического оперного театра. Они поженились в 1965 году и прожили вместе более 50 лет...

...Вахтанг Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси. Рос без отца, Константин Кикабидзе пропал без вести на фронте в 1942 году. Мать, Манана Багратиони, была певицей. По отцовский линии его предки были дворянами, по материнской – князьями.

В школьные годы Вахтанг участвовал в кружке художественной самодеятельности. По окончании школы поступил в Тбилисский государственный институт иностранных языков. В 1959 году поступил на работу в Тбилисскую филармонию.

Кикабидзе рассказывал, что никогда не состоял в комсомоле, а из пионеров был исключен за то, что чистил обувь своим пионерским галстуком.

В 1966 году пришёл в ансамбль "Орэра" (ударные инструменты, вокал). Примерно в то же время пел в квартете "Диэло".

В том же 1966 году дебютировал в кино – "Встреча в горах" (режиссёр Н. Санишвили). В 1969 году впервые снялся у Георгия Данелия в фильме "Не горюй!" (приз за лучшую мужскую роль Международного кинофестиваля в Картахене, 1970). Следующим знаковым фильмом стала картина "Мелодии Верийского квартала" (режиссёр Георгий Шенгелая, 1974).
В 1977 году вышел фильм "Мимино" режиссера Данелии, где Кикабидзе сыграл роль лётчика Валентина Мизандари.

Как актер в общей сложности сыграл более чем в 30 фильмах и сериалах.

С 1980-х годов начал сольную карьеру. Дал сотни концертов. Гастролировал и в Израиле. Среди наиболее известных его песен: "Проводы любви", "Чито-Гврито", "Бессердечная", "Обо всем не скажешь в песне", "Останься, молодость", "Вот и весь разговор", "Память", "Мои года", "Отцовская песня".

В 1981 году по своему сценарию снял комедию в четырёх новеллах "Будь здоров, дорогой!" (Гран-при Габрово-83), а в 1985-м – фильм "Мужчины и все остальные".

В 2008 году отказался от российского ордена Дружбы (указ о награждении был подписан в июле 2008 года в день 70-летия артиста) на фоне войны, которая была развязана властями РФ против Грузии. Тогда же Кикабидзе отменил свои юбилейные концерты в Москве, заявив, что уважает русский народ, но в связи с военными действиями России против Грузии – не может принимать награды и выступать с концертами. С тех пор с концертами в Россию не приезжал.

С 2014 года активно выступал в поддержку Украины.

На парламентских выборах 2020 года возглавил список партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", по итогам выборов избран депутатом парламента Грузии VII созыва. В феврале 2022 года выступил с осуждением вторжения российской армии в Украину.

Вахтанг Кикабидзе - Мои года

Моё богатство