Sunday, April 21, 2019

Хазин: Илон Маск создаёт инфраструкуру как ж\д в XIX в.




Сама модель зелёной экономики, она в принципе вне стимулирования спроса существовать не может. Все альтенартивные энергетические конструкции умрут.

О чем они думали?

Заметка полностью.

Одним из преимуществ ретроспективного взгляда является тот факт, что он дает дешевое превосходство над ошибками других, совершенных ими в прошлом. Мы, безусловно, делаем больше ошибок, чем хотелось бы признать. Почему бы нам не взглянуть в прошлое и не извлечь некоторые уроки, извлеченные из ошибок других?

Коллективные заблуждения из прошлого можно изучать с помощью ценового графика, изменяющегося во времени. Рыночные пики кажутся такими очевидными после того, как они становятся фактом. Возможно, проведя небольшое исследование, мы сможем предотвратить превращение части нашего тяжело заработанного капитала в пыль.

Взять, к примеру, биткоин. О чем думали те дебилы, которые купили биткоин по цене более $$$17 000 в конце 2017 года? Почему они не понимали, что серьезный обвал цен неизбежен? Теперь, спустя 16 месяцев, цена биткоина составляют около $$$5230, или примерно на 69 процентов меньше, чем они заплатили за него в конце 2017 года.

Ниже есть продолжение.


Более того, если к концу 2020 года биткоин не достигнет отметки $$$1 млн., Джону Макафи – специалисту по кибербезопасности – придется съесть самую интимную часть своего тела на глазах телевизионной аудитории. Очевидно, Макафи сверился со своей собственной моделью ценообразования, прежде чем сделать это возмутительное заявление. Возможно, он должен был еще раз проверить все выкладки, прежде чем публиковать свои выводы.

Тем не менее, пока мы не будем загадывать судьбу Макафи. У него осталось 20 месяцев до истечения срока его ставки; многое может произойти между сейчас и потом. И хотя маловероятно, что биткоин в скором времени достигнет отметки $$$1 млн., однако, немного везения и владельцы биткоинов, купивших криптовалюту в конце 2017 года, обанкротятся еще раньше, чем это случилось с уверовавшими в новую эру дот-комов в начале нового тысячелетия.

Вниз, преодолевая все границы

Смекалистые парни, купившие Nasdaq в начале 2000 года, когда этот индекс перевалил за отметку 5000 пунктов, были полностью согласны с друг другом касательно одного, как казалось, очевидного момента. Все они знали, что скоро станут богатыми. Но это было до того, как Nasdaq потерпел крах, потеряв более 75%, и разбил их иллюзии касательно наступления новой эры на миллионы крошечных кусочков. Тем не менее, все могло быть намного хуже …

Где-то в начале 2015 года Nasdaq превысил свой максимум начала 2000 года, и после он уже не оглядывался назад. Миновав медвежий рынок размером с Большой Каньон, теперь Nasdaq примерно на 60% выше, чем он был на пике дот-ком пузыря начала 2000 года. Фактически, на этой неделе Nasdaq поднялся выше отметки 8000 пунктов.

Разве не было бы здорово, если бы рынки всегда были такими прощающими?

Конечно, инвесторы, купившие Nikkei в октябре 1989 года на отметке, превышающей 38 000 пунктов, хотели бы вернуться в прошлое и поступить иначе. Они все еще теряют примерно 40% своих инвестиций – спустя почти 30 лет. Если учесть, что у инвесторов в Nikkei были бы другие варианты применения капитала во все эти годы, не соверши они ту ошибку, то их убытки находятся за пределами измерений.

Действительно, долгие годы создания богатства несколькими поколениями японских инвесторов были потеряны. Они никогда не вернут свой инвестиционный потенциал и упущенное время. Есть некоторые ошибки, от которых нельзя восстановиться.

Должны ли мы жалеть их? Разве они не знали, что рынок был сильно переоценен осенью 1989 года? Почему они потеряли свой коллективный разум?

О чем они думали?

И все же настоящая награда за глупое инвестирование достается прозорливым спекулянтам, которые купили луковицы тюльпанов в Голландской Республике в январе 1637 года. В то время один тюльпан продавался по цене целого поместья. Месяц спустя цена на тюльпаны упала до цены обычного лука.

По нашим приблизительным подсчетам, цена луковицы тюльпана оставалась на одном уровне с ценой обычного лука в течение последних 382 лет. Вероятно, что такое равновесие сохранится навсегда. Но на короткое время, примерно с ноября 1636 года по февраль 1637 года, люди потеряли рассудок в унисон. Чарльз Маккей в своей книге “Необычайно популярные заблуждения и безумие толпы” 1841 года описал манию следующим образом:

“Многие люди внезапно разбогатели. Золотая приманка соблазнительно висела перед людьми, и они один за другим бросались на рынки, где торговали тюльпанами, как мухи к горшочку с медом. Каждый предполагал, что страсть к тюльпанам будет длиться вечно, что богачи из всех уголков мира отправятся в Голландию и заплатят за тюльпаны любую цену, что богатство Европы будет сосредоточено на берегах Зейдерзе, и что бедность была изгнана из привилегированных земель Голландии. Дворяне, граждане, фермеры, механики, моряки, лакеи, служанки, даже трубочисты и старухи, все закупились тюльпанами”.

О чем, черт побери, думали все эти спекулянты? Конечно, они не читали мелкий шрифт в своем проспекте – ту часть, в которой говорится о том, что прошлые результаты, не указывают на будущие результаты. Но имело ли это значение?

Текущее значение циклически скорректированного коэффициента цена/прибыль (CAPE) для индекса S&P 500 составляет 30,62. Это почти вдвое больше, чем усредненное значение с конца 19 века и до сих пор. И, как ожидается, впервые за три года совокупная квартальная прибыль компаний из индекса S&P 500 снизится. Следовательно, разрыв между ценой и прибылью будет еще более увеличен.

Очевидно, что фондовые рынки США манипулируются Федеральным Резервом. Но популярное заблуждение многих сегодняшних покупателей акций заключается в том, что риск отменен, и что Федрезерв может подталкивать акции вверх вечно. Таким образом, вам нужно покупать акции, а затем покупать еще больше акций … чтобы не упустить рост фондовых рынков.

Несомненно, будущие поколения ухмыльнутся по поводу нашего идиотизма и зададут риторический вопрос: о чем они думали?


Опубликовано 19.04.2019 г.

Источник: What Were They Thinking?
https://finview.ru/2019/04/20/o-chem-oni-dumali/

Финансирование индустриализации в СССР. Где брали деньги?

Заметка плоностью. Форматирование не сохранено.

В декабре 1925 г. на XIV съезде Коммунистической партии Советского Союза был рассмотрен вопрос об индустриализации. Шла речь о необходимости превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Законодательно курс на индустриализацию был закреплен спустя полтора года. Страна должна была в короткие сроки нарастить промышленный потенциал для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических государств.

Ниже есть продолжение.

Партия исходила из прямого указания В. И. Ленина о том, что "единственной материальной основой может быть крупная машинная промышленность, способная реорганизовать и земледелие". По первым принятым руководством страны планам ожидался рост производства на 80-100%, что было намечено реализовать в течение 10 лет. Наряду с этим необходимо было повысить производство в сфере тяжелой промышленности на 47-48%. При этом отказ о существовавшей раннее НЭП (новой экономической политики) означал смену целей, переориентацию политики. В 1926 г. Сталин заявил, что "индустриализация является основным путем социалистического строительства".

Цели индустриализации
Сталин провозгласил: "Мы отстаем от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет либо нас сомнут". Перед страной были поставлены основные цели ликвидация технико-экономической отсталости: достижение экономической независимости, создание мощного оборонного производства и развитие базисных отраслей промышленности.

В 1928 г. вся страна выпускала за день 2 грузовика и 3 трактора. За рубежом закупали около четверти текстильного оборудования, более половины паровых турбин, почти 70% металлорежущих станков и тракторов. Если принять уровень промышленного производства в 1913 г. за 100%, то в 1928 г. в СССР он составлял 20%. В других развитых странах этот показатель выл выше в разы и составлял: в США – 160%, в Германии – 104%, во Франции – 127%, в Англии – 90%.

Таким образом, СССР уступал передовым странам по производству продукции на душу населения в 4-8 раз. Почему руководство страны пошло по пути внутренних займов?

Так как решение всего комплекса задач и преобразований промышленности, сельского хозяйства, роста благосостояния народа требовало огромных средств, которых не было, партийное руководство сделало выбор в пользу использования внутренних средств из-за невозможности найти финансирование за рубежом. Это объяснялось следующим:

• Во-первых, как известно, не получилось разжечь "мировой пожар": не произошли революции в странах Европы, которые дали бы надежду на создание единого европейского социалистического государства. Это означало, что СССР оказывался в блокаде капиталистических стран, не готовых признать новую власть и социалистическое государство как себе равное.

• Во-вторых, по результатам Генуэзской конференции, состоявшейся в 1922 г., РКП(б) окончательно осознала невозможность притока иностранного капитала в российскую экономику, даже обсуждая вопрос о форме компенсации бывшим иностранным собственникам при условии признания СССР де-юре государствам. Это было вызвано противоречиями, возникшими между странами: Европа желала, чтобы СССР признал все царские долги. Очевидно, что согласия не было достигнуто.

Позже Бухарин в своем выступлении в поддержку использования внутренних источников заявил: "Источники могут быть разными. Они могут заключаться в трате ресурсов, которые у нас были, в выпуске бумажных денег с риском инфляции и товарным голодом, в переобложении крестьян. Но это непрочно, может угрожать разрывом с крестьянством. В. И. Ленин указал другие источники. Прежде всего максимальное сокращение всех непроизводственных расходов, которые у нас огромны и повышение производительности труда. Не эмиссия, не проедание запасов, не переобложение крестьянства, а качественное повышение производительности общенародного труда и решительная борьба с нерациональными расходами — вот главные источники накопления".

Однако его мнение не поддержали остальные члены партии. Окончательное было принято согласно мнению Генерального секретаря ЦК КПСС И. В. Сталина.

Несмотря на мнение Бухарина, первым источником средств для развития ведущих отраслей тяжелой промышленности в конце 20-х гг. прошлого столетия были займы у крестьян. Так, в июле 1928 г. на пленуме ЦК Генеральный секретарь И. В. Сталин сформулировал идею "дани" с крестьянства посредством введения "добавочного налога". Эта мера была представлена как временная, однако вскоре стала нормой и надолго легла в основу хозяйственного строительства в СССР. В 1927 г. займы у крестьян составили 1 млрд руб., а в 1935 г. – 17 млрд руб. Эта мера привела к обеднению населения: нередко люди оставались без хлеба и средств к существованию, что понесло за собой многочисленные жертвы.

Второй источник заключался в получении выручки с экспорта хлеба. Наибольшую удалось получить в 1930 г. – она составила 883 млн руб. В последующие годы цены на зерно на мировом рынке резко упали. Экспорт большого количества хлеба в 1932-1933 гг., когда страна находилась на карточках, суммарно принес всего 389 млн. руб. При этом вывоз лесоматериалов приносил в те же годы почти 700 млн руб. А продажа пушнины в 1933 г. позволила выручить средств больше, чем за вывезенный хлеб, хотя зерно покупалось у крестьян по максимально низкой цене. Также стоит отметить, что за рубеж вывозились и произведения искусства. Так, в 1928 г. СССР начал распродавать музейные коллекции страны. Художественный экспорт обернулся потерей для России шедевров из Эрмитажа, дворцов российской аристократии и частных коллекций.

Третьим источником признают рост цен на вино-водочные изделия, продажа которых расширялась. Это подтверждает тот факт, что к концу 20-х гг. доход от водки достиг 1 млрд руб. (примерно столько же давала промышленность). Так как государство обладало монополией на производство данных изделий, то весь доход шел непосредственно в бюджет страны, а далее перераспределялся в пользу экономического развития СССР.

Четвертым источником была эмиссия бумажных денег. Рост денежной массы, не обеспеченной товарами, продолжался в больших масштабах до конца первой пятилетки. Эмиссия выросла с 0,8 млрд руб. в 1929 г. до 3 млрд руб. Это привело к инфляции в стране, росту цен и, как следствие, к ухудшению экономического положения населения.

Пятым источником стала "работа с кадрами":

1. Полная зависимость населения от труда: неработающий человек оставался голодать. Труд был одновременно и обязанностью, и потребностью.

2. За свою работу часто получали оплату позже или вовсе не получали. С целью экономии государство также сдерживало рост заработной платы рабочих и служащих. Это, несомненно, подрывало заинтересованность в труде.

3. Нередко работников объединяла взаимопомощь и совместный нелегкий труд, что в конечном счете улучшало результат их деятельности. Так формировался дух товарищества, который помогал достигать цели, несмотря на тяжелые условия труда.

Кроме того, Компартия координировала процессы, направляя на индустриальные стройки лучших партийных представителей. Были выстроена вертикальная структура подчинения наркоматам, которые управляли экономикой административно-командными методами.

Используя пропаганду, руководство достаточно быстро обеспечило мобилизацию населения для участия в индустриальных стройках. Благодаря этому отсутствовал недостаток в дешевой рабочей силе, так как на призыв советского правительства откликнулись многочисленные добровольцы, по большей части молодежь. Комсомольцы, несмотря на тяжелые условия труда и всякого рода лишения, с энтузиазмом брались за самые сложные проекты.

Шестым источником следует признать полную отмену частной, в том числе розничной и оптовой, торговли в 1933 г., и создание системы государственной торговли, хотя на тот момент доля нэпманов в рознице составляла около 75%. Таким образом, власть получала дополнительный источник финансирования в пользу экономических преобразований в стране.

Седьмой источник финансирования индустриализации представляет собой проводимую с 1929 г. активную коллективизацию. Политика пролетарской диктатуры в деревне была направлена на сплочение бедноты, повышение ее активности в пользу социализма, укрепление союза со средним крестьянством и усиление наступления на "капиталистические элементы".

Накануне первой пятилетки в стране насчитывалось 24 тыс. раздробленных крестьянских хозяйств, оснащенных примитивным инвентарем. Поэтому создание крупного коллективного механизированного хозяйства в деревне составляло сложнейшую экономическую проблему, преодоление которой стало главной целью советского правительства. Чтобы был выполнен план по входу в коллективные хозяйства, руководство часто прибегало к принудительной коллективизации деревень.

Следующим, восьмым, источником финансирования индустриализации историки считают использование бесплатного труда заключенных. Сеть лагерей ГУЛАГа охватила все северные, среднеазиатские и дальневосточные районы СССР. Так, росло количество заключенных: в начале первой пятилетки около 5 тыс. человек, через год - почти 100 тыс., а к 1932 г. - более 150 тыс. человек. "Репрессии в области социалистического строительства являются необходимым элементом наступления!" - объяснял И. В. Сталин. А тем временем лагерный конвейер действовал безостановочно, как на фронте: в жару и холод. В отличие от обычных рабочих, заключенным в ГУЛАГе даже лошадьми не всегда позволяли пользоваться. Немалая доля успехов в ходе индустриализации как раз была достигнута за счет дешевого, почти бесплатного труда заключенных. К примеру, Беломорско-Балтийский канал, названный именем Сталина, был полностью построен находящимися под стражей.

Человеческий фактор

Таким образом, можно говорить о многочисленных финансовых ресурсах, используемых для индустриализации в СССР, и все же главным источником было население страны, его потенциал и самоотверженность. Именно народ, строящий светлое социалистическое будущее, обеспечил государству все необходимые материалы с минимальными затратами со стороны последних. Их называли энтузиастами, романтиками, бессребрениками, но, как бы то ни было, именно они создали огромный задел для благополучия своей страны, выведя к 1937 г. СССР по уровню промышленного производства на второе место в мире (после США) и на первое в Европе. Никогда больше в истории СССР не было такого прорыва.

Руководство СССР использовало ресурсы, не оглядываясь на последствия (страшный голод, смерти, низкий уровень жизни населения и тяжелейшие условия работы). Все факты оставались за стенами партийных собраний, ведь необходимо было достигнуть главной цели – превратить государство в мощную, экономически независимую промышленную державу.
https://www.vestifinance.ru/articles/118146