По жанру это триллер, боевик и драма. Режиссёр Роланд Эммерих, тот самый, который создал Independence Day (День независимости), Тринадцатый этаж ("дедушка" Матрицы и прадедушка Inception / Начало), The Day After Tomorrow / Послезавтра, 2012. Сцены очень зрелищные, сюжет захватывает, 2 часа пролетели очень быстро.
Пару слов об игре актёров. Джон Кейл (герой - Ченнинг Татум) сыграл удовлетворительно. До Брюса Виллиса или Силиверста Сталлоне ему очень далеко, но фильма не портит. Джемми Фокс (герой - президент США - Джеймс Сойер) сыграл, ИМХО, чуть лучше первого, но тоже не очень. Мэгги Джилленхол (агент Секретной службы Кэрол Финнерти) заметно её присутствие в фильме, хорошо сыграла, Джои Кинг (девочка Эмили Кейл) - хорошая добротная игра, Джеймс Вудс (руководитель Секретной службы Мартин Уокер) - отличная игра, сложный многоплановый герой, в общем, мне очень понравилось как был сыгран этот герой.
Собственно фильм, как я говорил выше, можно смотреть на двух уровнях. Как зрелищный боевик, в котором очередной Рембо убивает всех врагов, один против всех, когда шансов нет, всё вокруг летит к чертям, но в итоге "правое дело" побеждает.
Ниже есть продолжение.
Другой уровень - автор на самом делает делаем много политических заявлений. Фильм просто пропитан внутренней американской политикой.
Начнём с нескольких простых вещей. Президент США в фильме - это явно Обама, он не только чёрнокожий от демократической партии, но и этакий супермен. Оценка ему даётся глазами девочку, в глазах которых он герой. Т.е. это бесспорно положительный герой.
Вторая вещь касается Ирана. В фильме, наш положительный герой, президент США, приходит к дипломатическому соглашению с новоизбранным президентом Ирана по его ядерной программе. Лобби военно-промышленного комплекса (далее- ВПК) выступает резко против такого соглашения. Подробнее об этом ниже, но здесь я хочу указать на следующие любопытные детали. Сейчас идут полных ходом переговоры между США и Иране по иранской ядерной программе, есть разные спекуляции, что на самом деле есть уже договорённость. Толчком к этим переговорам как раз послужило избрание "либерального" президента Ирана. Фильм вышел в прокат 28 июля 2013 года. Очевидно, что снимался он раньше. Нового президента Хасана Рухани в Иране избрали 15 июня 2013 года. Даже чисто формально, есть полтора месяца между его избранием и выходом фильма, за это время президент должен вступить в должность, навести каналы связи с США, провести успешные секретные переговоры, написать сценарий для фильма, снять фильм, всё это просто нереально сделать. Либо переговоры шли задолго до избрания нового президента Ирана, и авторы фильма знали о них, а также, что вот-вот будут договорённости, либо, что мне представляется более вероятным, авторы фильма выражают мнение определённой части элиты США, которую олицетворяет Обама, о желательности такого соглашения. Ведь положительный герой плохого не посоветует. :-)
К этому мы ещё вернёмся. Далее, бросается в глаза, что ТВ включено везде, дома и на роботе, везде американцы его смотрят. Думается, это просто отображения американской действительности.
Следующий момент - в фильме использована классическая музыка, что уже несколько необычно, однако, она аккомпанирует отрицательному герою. Есть такое мнение, что таким образом, на подсознательном образе прививается отвращение к классической музыки.
Теперь сделаем небольшой перерыв и рассмотрим пару цитат из фильма.
"Когда мы перестанем верить, что разные люди способны объединится,
мы потеряем надежду, а я к этому не готов."
...Я бы хотел бы, чтобы перо было сильнее меча...
Почти что, "давайте жить дружно". :-) Тем не менее, это отражает глубокую установку на то, что Америка в одиночку уже не может "наводить порядок" в мире. В фильме также показан призыв к G-20 финансово поддержать США. Указывать США уже не могут, только договариваться, США больше не империя.
"Ты же не будешь стрелять в президента Соединённых Штатов"...Президент США и его место обитания - вещи почти сакральные. Они есть олицетворение страны (не в смысле государства, а в смысле Родины). А фильме есть два любопытных эпизода, где преступники требует передачи им некоторой большой суммы наличными, которая точно есть на руках у ФРС. Формально, ФРС является независимым от государства, однако в фильме, оно беспрекословно выполняет требование правительства США. Таким образом, показано, что ФРС должно обслуживать интересы государства США. В этом же духе следует рассматривать и приказ о закрытии фондовых рынков и банков. Здесь, однако, есть прецеденты. Государство закрыло фондовые рынки после терактов 11 сентября (2001 года), банки были закрыто на так называемые "банковские каникулы" во время Великой депрессии 1929 года. Просто напоминание, что, возможно, опять придётся это делать, чтобы люди свыкнулись с этой мыслью.
"Мне нужно ваше добро на уничтожение Белого Дома"...
..."Мы все приносим жертвы ради своей страны"...
- Сэр, посыпался фондовый рынок.
- Тревис, приостанови торги. Неизбежна паника вкладчиков, поэтому на время закрой банки.
Второй эпизод, почти в самом начале фильма, у охранника включено радио, где как раз наш президент США толкает речь. Суть этой речи в том, что мы, как общество, должны заботиться о бедных. Явный намёк на социальный патернализм.
"Владельцы этим корпораций [ВПК] много лет живут в любви и дружбеИтак, с положительными героями более-менее разобрались. Кто же у нас является воплощением зла? ВПК... Именно оно заставляет держать военными базы на Ближнем Востоке, именно оно ответственно за нестабильность в мире. В этой связи я упомяну два эпизода. Во-первых, в фильме сказано, что ВПК поддерживает обе партии. Т.е. и в демократической партии есть его сторонники. Это можно интерпретировать и так, что в демократической партии есть как минимум две крупные фракции. Можно, конечно, сказать, что просто авторы фильма несколько смягчили критику республиканцев (тот, кто, в конечном счёте стоит за заговором - республиканец). Возможно это завуалированный призыв "здоровой" части республиканцев поддержать политику Обамы. Тут возможны разные интерпретации. В другой эпизоде упоминается о ненужности американских баз на Ближнем Востоке. Можно-де, то же самое делать с беспилотников, которые будут базироваться на авианосце. Очевидно, что это намного менее эффективно. Так в 2003 году в Ираке понадобилась-таки наземная операция, а для этого США создало много новых баз в регионе. Однако, в этом призыве есть рациональное зерно, если считать это проявлением неоизоляционизма, призыва сосредоточится на том, что нужно самим США, предоставив мир самому себе. Такой же фракция неоизолистов есть и в республиканской партии...
с радикальными режимами, им нужно, чтобы войны продолжались"...
...ВПК считает, что власть принадлежит им...
Подытоживая получаем следующие картину. Добро - изоляционисты (доминирующая черта), ставка на Иран, социальные патернелисты, гос. контроль над ФРС. Олицетворение этой фракции в демократической партии является Обама. Зло - империалисты (в лице ВПК).
Если применить терминологию Хазина о политической системы США, то авторы фильма призывают к патерналисткому госкапитализму в лице лично Обамы, выступают категорически против проценщиков (в лице Клинтона) и социальных консерваторов (олицетворения Рейган, Буш-младший) - одного из лагерей республиканцев. Последние две фракции объединяет стремление к сохранению имперского величия США (воплощение ВПК). Автор призывает, или, по-крайней мере, допускает, по-крайней мере, тактический союз с экономическими консерваторами (знаменосец - Рон Пол), которых объединяет стремление к изоционализму, что является доминирующим мотивом фильма.