Вероятно, с того момента, как в Тегеране осознали, насколько важным для Барака Обамы является заключение с ними соглашения, сама по себе возможность обладания ядерным потенциалом отошла на второй план по сравнению с теми дивидендами, которые Иран начал извлекать, торгуясь с американцами. Недаром же персидские купцы издавна славились умением добиваться своего в ходе долгих и изнурительных переговоров.
Скорее всего, иранские ядерные устремления проще и надежнее всего было удержать либо угрозой силового решения, либо ужесточая экономические санкции, лишавшие исламских фундаменталистов финансовой возможности продвигать свои честолюбивые проекты. Однако подписанное в ноябре 2013 года между Ираном и "шестёркой" промежуточное соглашение о ядерной программе полностью изменило динамику событий.
Получив передышку в виде замораживания международных санкций, Иран обеспечил себе возможность поддержать сателлитов: Асада в Сирии и "Хизбаллу" в Ливане, окончательно подчинить себе южный Ирак и под эгидой борьбы с варварами "Исламского государства" развернуть наступление шиитских ополчений на Тикрит. Одновременно созданная по образцу ливанской "Хизбаллы" военно-политическая структура хуситов начала завоевание Йемена.
Ниже есть продолжение.
Американская администрация, похоже, смирилась с иранской экспансией, считая, что эта уступка поможет обеспечить подписание окончательного договора, ставшего заветной целью президента Обамы.http://9tv.co.il/news/2015/03/29/200427.html
Неясно лишь, учли ли в Иране ярость их извечных врагов саудитов, очевидно с ужасом наблюдающих, как иранские союзники сжимают кольцо вокруг королевства, и чётко осознавших, что в изменившихся геополитических предпочтениях Барака Обамы будущее Саудовской монархии больше не является приоритетом.
Последней каплей, вероятно, стал поспешный вывод американских войск с баз в Йемене, стремительное наступление хуситов и отчаянный призыв о помощи бежавшего из захваченного Адена, куда была перенесена столица страны после падения Саны, президента Хади.
Саудовская монархия вышла на тропу войны во главе союза арабских стран, вытягивая из рукава и свой главный козырь — армию прикормленного в последние годы именно на этот самый крайний случай мощнейшего из арабских государств — Египта.
ВВС арабской коалиции, состоящие из сотни саудовских самолётов и почти такого же количества воздушных судов других союзников, нанесли удары по позициям шиитских мятежников в Сане и провинции Сааде. В же то время египетские ВМС вошли в Аденский залив, взяв под свой контроль Баб-эль-Мандебский пролив и отсекая хуситов от морских трасс, по которым Иран может прислать военную помощь.
А на границу с Йеменом выдвинулась 150 тысячная саудовская армия, готовая в любой момент вступить в пределы соседнего государства.
Генерал Касем Сулеймани, фактический руководитель всех зарубежных диверсионных структур Ирана, оставив иракский Тикрит, срочно прибыл в йеменскую Сану.
Многовековая суннито-шиитская война полыхает теперь в четырёх странах региона: в северных и южных районах Сирии, в восточной части Ливана и на сирийской границе в горах Каламун, в провинции Анбар на западе Ирака, а также в окрестностях Тикрита и Мосула, и в западном Йемене...