Луцк (1941)

По следам неизвестного Холокоста

Нетаниягу: "Я превратил Израиль в державу мирового уровня"

Отрывки. Форматиование моё.

...Нетаниягу действительно в панике в связи с возможностью поражения, а в его условиях большой разрыв в пользу "Кахоль Лаван" тоже поражение, даже если в итоге ему удастся сформировать кое-какую коалицию. Что Нетаниягу, как всегда, немного манипулирует фразами, фактами и цитатами (Ривлин говорил не совсем то, что Нетаниягу ему приписывает, а Айман Удэ не обещал поддержки "Кахоль Лаван"). Все это так, но не главное.

Биньямин Нетаниягу искренне верит в то, что у него есть миссия. Его миссия обеспечить безопасность Израиля, а в первую очередь защитить от иранской угрозы. Нетаниягу искренне верит, что Иран – это гитлеровская Германия 21 века, а отношение к Ирану Запада – это повтор истории мюнхенского сговора. Нетаниягу искренне верит в то, что только он может донести до мира опасность, исходящую от Ирана, сформировать эффективную коалицию и т.д. Проблема лишь в том, что так глубоко уверовав в свою исключительность, премьер-министр постепенно начал отождествлять свое личное благо с благом государства. А значит те, кто отказываются подставить плечо ему лично и более того – прости Господи, хотят сменить его у руля - вредят государству. Эта форма мегаломании стала причиной многих проблематичных ходов, сделанных Нетаниягу в последние годы. Дела 2000 и 4000 родились там же.

...
31 марта исполнилось 10 лет с того дня, как вы являетесь премьер-министром Израиля. Десять лет назад в Ашкелоне вы пообещали победить ХАМАС. В эти дни ХАМАС обстреливает округ А-Шарон и Тель-Авив, мы переводим им деньги и заключаем с ними сделки об "урегулировании". Это те самые лучшие десять лет, о которых вы все время говорите?

Ответ: однозначно да. Это лучшие десять лет. Вы можете это увидеть даже в статистике жертв.

Мне неприятно приводить эту статистику, но она свидетельствует о многом. Даже в приграничной с Газой полосе за последние пять лет не пострадал ни один израильский гражданин, а у них погибли почти 300 террористов, которые пытались проникнуть на нашу территорию, прорвать разделительный забор, похитить солдат, совершить диверсию. Мы действуем против них. Да, я мог бы отдать приказ захватить Газу. Ни одна арабская страна, поверьте, что я говорю с лидерами многих арабских стран, не хочет брать Газу под свою опеку. Мы готовы провести операцию в Газе, если в этом будет необходимость, мы готовы нанести террористам сильный удар. Но война – это не первая опция, это последняя опция. Я могу оккупировать Газу, но что я стану с ней делать? Нашими штыками и нашей кровью буду делать грязную работу для Абу Мазена?

...что касается денег – это городская легенда. Все годы мы переводили в Газу деньги. Те же суммы, что сейчас. Только деньги эти не израильские. Мы не заплатили ни агоры. Это были палестинские деньги, которые поступали от Абу Мазена ХАМАСу, сейчас это катарские деньги, которые поступают от Абу Мазена ХАМАСу. Те же деньги, те же суммы, только под большим контролем. Но Израиль не перевел туда ни шекеля.

Газета "Исраэль а-Йом" опубликовала версию, согласно которой, за последними ракетными обстрелами центра страны стоит Иран, который стремится таким образом повлиять на результаты выборов в Израиле. Вам такая теория кажется правдоподобной?

Все может быть. В Иране не отрицают, что хотели бы видеть приход к власти Ганца и Лапида. Знаете почему? Потому что они поддерживали безумную сделку с Ираном. Я возражал, выступал против всего мира, против лидеров всех ведущих держав. Я выступал в Конгрессе США и сказал, что это опасное соглашение, которое в итоге даст в руки Ирана арсенал ядерного оружия. Я говорил, что Иран нужно остановить и не готов был отступиться перед нападками. Я один держал этот факел. Но мало этого. Я поехал в США и привез оттуда историческое решение президента Трампа о признании израильского суверенитета на Голанских высотах. Потом поехал в Москву, чтобы поблагодарить президента Путина за помощь в еще одном историческом действии: возвращении в Израиль тела военнослужащего Захарии Баумеля. На той же неделе Лапид едет во Францию к Макрону, который был сторонником сделки с Ираном, который резко критиковал признание израильского суверенитета на Голанах. Пусть Лапид делает, что хочет, я продолжу предпринимать внутригосударственные и международные шаги, направленные на обеспечение безопасности государства. Этим я занимаюсь, этим я продолжу заниматься.

...Есть много людей, не обязательно левых, совсем не обязательно левых, которые мечтают только об одном: свалить Нетаниягу. Я хочу спросить вас: каков ваш вклад в создание этой атмосферы? В чем ваша доля ответственности за то, что Цви Хаузер, Йоаз Хендель и другие объединяются лишь для того, чтобы вы перестали быть премьер-министром?

Прежде всего то, что есть несколько человек, которые продали свои идеалы ради места в Кнессете, меня не волнует и не интересует.

То есть, по вашему мнению, всеми, кто придерживаясь правых взглядов, выступил против вас, двигало желание получить место в Кнессете?

Такое случается даже в правом лагере. Нечасто, но случается. Но я хочу сказать вот что. Я горд тем, что мне удалось сделать, теми достижениями, которых удалось добиться. За десять лет я превратил Израиль в державу мирового уровня. Мирового.

Вы не согласны с утверждением о том, что главный вопрос выборов не в этом?

Именно об этом. Есть путь, который нам предлагают левые. Они верят в иной подход. Я уважаю всех своих товарищей по национальному лагерю – Либермана и остальных. Но эти выборы, прежде всего, между мной и тем путем, который предлагают Израилю Ганц и Лапид. И Лапид может стать премьер-министром. Лапид! Лапид и Ганц. Что они понимают? Они поддерживали сделку с Ираном, они выступают за выселение 90 тысяч поселенцев из их домов. Я сказал, что не выселю ни одного. Я распространю израильский суверенитет на все крупные поселенческие анклавы.

Почему вы не сделали этого на протяжении десяти лет, что вы у власти?

Потому что я имел дело с самым враждебной в истории (американской) администрацией [Барака Обамы].

Уже два года вы имеете дело с самой дружественной в истории администрацией.

Я боролся как никто, отражая беспрецедентное давление, а когда мне это удалось, в последние два года я активизировал строительство в Иудее и Самарии. Мы утвердили строительство 18 тысяч единиц жилья. И я вам говорю, что следующим этапом будет распространение израильской юрисдикции на поселенческие блоки. Я превратил Израиль в экономическую державу. Кто это сделал? Лапид с Ганцем? Я превратил Израиль в державу, переживающую беспрецедентный дипломатический расцвет. Помимо Трампа и Путина, которых я видел с разрывом в несколько дней, Израиль посетил президент Бразилии Болсонару. Поцеловал Стену Плача, продемонстрировал такое теплое отношение к государству Израиль. Четверть миллиарда человек живут в Бразилии. Я завязываю связи Израиля с Японией, с Китаем, с Латинской Америкой, с Африкой. Это революция в международном положении страны.

...Я смотрю на исторические процессы. Мы можем их продолжать. Мы можем превратить нашу страну в державу, в государство свободного рынка, в государство, открытое для всего мира, государство дипломатической мощи, государство, которое принимает арабский мир. Не потому что я капитулирую, как готовы капитулировать Ганц и Лапид, а потому что я готов отстаивать наши интересы. И готовность арабских режимов идти на контакт с нами основана на уважении.

...Мы на пороге исторического решения. Нам надо решить, идем ли мы вперед и продолжаем ли превращать государство в мировую державу или идем назад к политике отступлений, выселения, пресмыкательства и эпохи "Гистадрута" во главе с министром финансов Ави Нисанкореном...

...Почему "Ликуд" не публикует программу, если вам так важно, чтобы люди голосовали за вас?

Я говорю об укреплении безопасности, я говорю об аннексии поселений, что непонятно в нашей программе?

Например, многим было бы интересно узнать, как вы собираетесь трансформировать великолепные макроэкономические показатели в улучшение микроэкономической ситуации.

Вы серьезно? Нет, это просто непостижимо! Я возглавляю несколько не особо важных комиссий – военно-политический кабинет, еще несколько. В том числе кабинет министров по вопросам регуляции. Мы встречаемся раз в две-три недели, каждый раз отсекая часть регуляционных пут. Благодаря моей деятельности за три года мы поднялись в мировом рейтинге конкурентоспособности с 25-го места на 17-е. Не было страны, которая совершила такой скачок.

Вы снова говорите о макро. А я вас спрашиваю о ценах в магазине.

Вы сегодня платите за "корнфлекс" меньше чем раньше, потому что мы получили возможность импортировать его из Германии. Ранее такой возможности не было, так как существовал израильский стандарт, от которого мы избавились. Малые бизнесы, которым раньше требовалось шесть месяцев, чтобы зарегистрироваться, сегодня могут это сделать за 20 дней. Мы ликвидируем бюрократические препоны, я понижаю налоги, уровень занятости беспрецедентно высок. Вы спрашиваете, как все это отражается на жизни людей? Спросите людей на улице. Когда вы летите за границу, сколько вы платите? Так мало, что летают все. Я могу этот список продолжать долго. Мы достигли огромных успехов, и я не нуждаюсь в пиарщиках, как Ганц и Лапид, который, как сам признался, ничего не понимает в экономике.

После этого вы, правда, назначили его министром финансов в своем правительстве.

У меня не было достаточно голосов и пришел один из тех, кто сегодня баллотируется от правой партии и сказал: "У нас с Лапидом братский союз, возьмите его в правительство". Вы действительно думаете, что я хотел видеть Лапида в министерстве финансов? Он ничего не понимает в экономике, и там он это доказал. Я понимаю в экономике, мы очень многое сделали, но перед нами еще немало задач.

Если вы сформируете коалицию, то в ней будут представлены ультраортодоксы. Вы не смогли в прошлом Кнессете провести закон о призыве. Будет ли он утвержден в Кнессете 21-го созыва и в каком виде?

Он будет утвержден, есть отличный закон, разработанный при участии министерства обороны. Я очень серьезно отношусь к этому закону, и очень высоко ценю работу Авигдора Либермана в министерстве.

Вы обязуетесь провести закон о призыве в его нынешнем виде?

Однозначно. Он будет утвержден...