Thursday, July 22, 2010

Хазин "О последнем выступлении Бернанке"


Вчера глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке выступал перед Конгрессом США в рамках своего традиционного полугодового отчета. В сегодняшней ситуации, когда для большей части населения вопрос о продолжении кризиса еще является вопросом...слова, им сказанные, являются принципиально важными. Разумеется, не следует ожидать чего-то экстраординарного, и должность, и место выступления, накладывают на Бераннке серьезные ограничение, но, все-таки...

Ниже есть продолжение.


Что же сказал Бернанке (цитируем с сайта rbc.ru)? Во-первых, «... что низкие процентные ставки все еще необходимы для поддержки экономики страны». Он сказал также, что американский банковский регулятор оставит их на низком уровне в течение "продолжительного периода времени". В переводе на русский язык: никаких оснований считать, что ситуация в экономике улучшается нет. Для тех, кто недопонял, он добавил, что «прогноз по американской экономике "необычайно неопределенный".
Он назвал причины такого развития событий: «дефициты бюджетов ряда штатов страны одной из причин медленного восстановления экономической системы США после кризиса. По его словам, это может привести в потере множества рабочих мест в Америке.» Добавим сюда дефициты бюджетов и накопленные долги других стран – Бернанке не сказал об этом просто потому, что формально они не имеют отношения к экономике США. Но сама по себе эта фраза чрезвычайно информативна. Дело в том, что Бернанке, не как администратор, а как ученый, специалист по периоду 20-х – 30-х годов прошлого века, то есть по кризису начала 30-х и последующей «Великой» депрессии. Он с ней и борется: я уже неоднократно отмечал, что темпы вливания долларов в экономику США равны примерно 1% ВВП этой страны, что почти в точности совпадает с темпами спада экономики начала 30-х. Но ситуация нынешняя отличается от той, в частности, наличием дополнительных источников нестабильности, в частности, накопленными долгами отдельных штатов, муниципалитетов и государств. Собственно, об этом и говорит Бернанке (тем, кто его правильно понимает): что по науке (по ИХ науке!) кризис должен был бы уже закончиться, но из-за наличия нового, по сравнению с тем временем, источника нестабильности, пока этого не произошло.
Отметим еще одно обстоятельство. Бернанке честно признался, что безработица будет расти. Про падение уровня жизни всего населения он не сказал, но это и понятно: в США очень силен культ разделения всех людей на «лузеров» (неудачников) и «виннеров» (победителей) и увольняют, естественно, как раз лузеров, чья судьба обществу в целом не интересна. А вот сказать, что жизнь ухудшится у всех ... На это у главы ФРС «пороху» не хватило.
Далее Б.Бернанке отметил, что «погружение США в более глубокий экономический кризис маловероятно, однако признал, что экономика государства слабая. Он добавил, что его ведомство готово предпринять новые шаги для сохранения тенденций экономики США к восстановлению, если ситуация ухудшится». Тут уже нужно переводить не с английского на русский, а с бюрократического на человеческий. Если чиновник про что-то, что ему определенно не нравится, говорить «есть вероятность», то понимать его нужно так: «Почти наверняка случится». Тут даже комментировать нечего.
Б.Бернанке подчеркнул, что «ФРС может принять и другие меры для улучшения положения дел, кроме понижения учетных ставок, в том числе - задействовать прежние антикризисные программы. Какие именно шаги может сделать ФРС, ее глава не уточнил.» Зато можем уточнить мы. Поскольку понижать ставки больше нельзя, то деньги будут и дальше вливаться в экономику, со скоростью как минимум 1% от ВВП в месяц. Пока они не будут вызывать большую инфляцию, «пока» - до тех пор, пока кредитный мультипликатор в США существенно больше единицы. К сегодняшнему дню он упал с максимумов раза в два-три (грубо говоря, с 15 до 5), так что осталось не так уж много ... Хотя и сейчас уже цены на биржевые товары активно растут, что сильно бьет по реальному сектору экономики, поскольку это увеличивает его издержки, а доходы аналогично не растут, упираясь в спросовые ограничения.
Некоторые американские аналитики отмечают по итогам этой речи, что ФРС может возобновить покупку активов проблемных банков. Фактически, речь идет о взятии на себя «плохих» активов, то есть невозвратных долгов. Это, конечно, спасет на время банковскую систему (хотя кому она нужна, если кредитный мультипликатор приближается к единице). Но дело в том, что рост инфляции, который практически неминуем при такой политике, еще более будет сокращать совокупный спрос, что приведет только к ускорению экономического спада.
В общем, речь Бернанке получилась крайне пессимистической и, прямо скажем, не конструктивной. Он, фактически, признал неизбежность продолжения кризиса и то, что у него, то есть у ФРС, фактически нет принципиально новых рычагов борьбы с углублением кризиса. Да, существующие методы можно интенсифицировать, но это, в свою очередь, вызовет новые проблемы...

http://worldcrisis.ru/crisis/768809
UPDATE 23-07-2010: http://fintimes.km.ru/obzory/frs/12118

Б.Бернанке: Низкие процентные ставки все еще необходимы для поддержки экономики США.


Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил сегодня на заседании Конгресса, что низкие процентные ставки все еще необходимы для поддержки экономики страны. Он сказал также, что американский банковский регулятор оставит их на низком уровне в течение "продолжительного периода времени". Во время своего полугодового отчета Б.Бернанке отметил, что прогноз по американской экономике "необычайно неопределенный", передает Associated Press.

Глава ФРС назвал дефициты бюджетов ряда штатов страны одной из причин медленного восстановления экономической системы США после кризиса. По его словам, это может привести в потере множества рабочих мест в Америке.

Б.Бернанке отметил, что погружение США в более глубокий экономический кризис маловероятно, однако признал, что экономика государства слабая. Он добавил, что его ведомство готово предпринять новые шаги для сохранения тенденций экономики США к восстановлению, если ситуация ухудшится. Б.Бернанке подчеркнул,что ФРС может принять и другие меры для улучшения положения дел, кроме понижения учетных ставок, в том числе - задействовать прежние антикризисные программы. Какие именно шаги может сделать ФРС - ее глава не уточнил.

Некоторые американские аналитики отмечают, что ФРС может возобновить покупку активов "проблемных" баков.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100721235029.shtml

Хазин о Китае


...я ехал в Китай, там Диалог цивилизаций, такой фонд, который патронирует Якунин. А он, значит, осуществлял там встречи с китайскими экономистами. И мы с ними пытались разговаривать...в какой-то момент подошли ко мне организаторы этого мероприятия от нас, и сказали: «Михаил Леонидович, а можно чего-нибудь такое сказать, чтобы китайцы оживились?» (смеется) Хорошо. И, вот, я вышел на трибуну и произнес речь, начинающуюся словами: «Меня в последнее время сильно беспокоит, что китайцы позволяют себе забывать заветы председателя Мао».

Ниже есть продолжение.



... Они оживились, да. Они оживились, и после этого, значит, я объяснил, что я имею в виду, что меня волнует, что Китай сделал упор на внешние рынки и не развивает внутренние, в результате могут быть проблемы, в том числе финансовые пузыри, еще чего-то. Вот. И было замечательно, когда на следующий день, видимо, получив разрешение партии и правительства, китайские специалисты начали очень качественно отвечать на все поставленные проблемы. Там не только я ставил проблемы, там еще ставил проблемы тот же Симчера. Саша Нагорный, еще там несколько человек.

И они начали отвечать на эти вопросы, причем, очень интересно. Потому что одни отвечали на одни вопросы, другие на другие. Они начали спорить друг с другом, и с нами тоже. В общем, на самом деле, конец конференции оказался сильно более интересным, чем начало. И, в общем, стало понятно, что китайцы, ну, в общем, адекватно себе представляют экономические проблемы...

...Они понимают свою роль большую, но при этом вся их наука делится на 2 большие группы. Это те люди, которые воспитаны в рамках старой экономической школы, политэкономической, они совершенно блестяще понимают, в чем проблемы, как бы, нынешнего кризиса, но они не могут отойти, вот, от своей модели старой, и в результате не очень понимают, что нужно делать. А есть западная школа, вот, которая за 20 лет выучилась. У этих обратная ситуация: они совершенно не понимают, что происходит, но зато они, как бы, четко говорят «Вот, надо делать так, делать так, делать так». На вопрос «почему?» они ответить не могут, потому что, еще раз говорю, они не понимают, что происходит.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, то есть, вот, китайская экономическая школа – она как-то только частично, что ли, можно сказать, соотносится с экономической школой западной?

М.ХАЗИН: Только частично, да. Там есть часть. Причем, и там, и там есть люди молодые. То есть, вот, политэкономическая школа – она продолжает выпускать людей.

... Но тут есть еще одна тонкость. Дело в том, что они все живут в рамках социалистической модели. То есть иными словами, каждый человек, вот, он получает указания... Ну, собственно, он работает в институте, институт получает задание «Разобраться с такой-то проблемой». Но она в общей картине мира, она маленькая. Он в ней разбирается досконально, вот, он про нее может рассказать все – цифры, детали, что в Бразилии, в Японии, что в США. Но как она встраивается в общую картину, он не знает. И в результате мы получили такую мозаику: то есть каждый рассказывал свой кусок, но общей картины ни у одного из них не было.

Ну, у нас там были-то люди, как бы, которые на высоком уровне работают. Там был Сережа Глазьев, там я был. И по этой причине мы-то знаем, как устроена картинка. И мы их спрашиваем: «Ребят, а кто у вас знает картинки?» Они нам объяснили, что есть, конечно, разные помощники, там, членов политбюро, еще чего-то. Вот, у них есть общая картинка. Но они в силу специфики не являются экономистами. И по этой причине имеет место некоторый разрыв. Причем, этот разрыв сегодня есть везде, во всех странах мира.

На самом деле, это, во многом, следствие бешеного развития научно-технического прогресса последних 10 лет, 20 даже, когда все стало насколько сложно, что один человек не в состоянии картину увидеть целиком. В результате он все время вынужден делать акцент на что-то, а остальное у него... И вот это проблема, с которой не очень понятно, что делать.

...И Китай, и Россия сегодня в одной абсолютно экономической проблеме. И вот это мы там обсуждали, и они с этим абсолютно согласны. Проблема эта поиска спроса. Вот, вся беда современного Китая в том, что он живет на продажах в США и частично там еще куда-то, но у него нету внутреннего рынка, адекватного по масштабу...

Т.ОЛЕВСКИЙ: Но разве во время кризиса не увеличился объем внутреннего рынка?

М.ХАЗИН: Это не день и не два, и не год. Они упустили момент. Они могли это сделать в начале 90-х. Сегодня у них нет возможности это сделать быстро – это займет десятилетия, лет 15-20. А кризис – он уже вот.

Для России ситуация аналогичная: мы живем на внешнем спросе. Причем, у нас он опосредованный. Для того чтобы кто-то произвел те товары, на которые есть спрос в мире, нужно, чтобы этот кто-то купил у нас нефть и газ.

http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/696975-echo/

Fitch, Standard & Poor’s и Moody’s отказались рейтинговать облигации


Финансовая реформа США, одобренная конгрессом на прошлой неделе, уже привела к отрицательным последствиям для некоторых участников рынка. Три крупнейших кредитных рейтинговых агентства Fitch, Standard & Poor’s и Moody’s отказались от ответственности за публикуемые ими рейтинги новых долговых инструментов. Известие остановило выпуск новых займов на рынке США, объем которого оценивается в 1,4 трлн долл.

С 15 по 19 июля рейтинговые агентства разослали своим клиентам письма с просьбой не публиковать их рейтинги при выпуске новых облигационных займов. Свой отказ они обосновали возможностью судебных преследований, которым они могут подвергнуться после принятия закона «Додда-Фрэнка»...Согласно новому закону рейтинговые агентства теперь будут нести юридическую ответственность за свою оценку, присвоенную ценным бумагам, так же как и ранее аудиторы, подписывавшие отчетность публичных компаний...В конгрессе посчитали, что рейтинговые агентства должны стать более ответственными. Сами же агентства брать на себя ответственность не спешат.

Нежелание агентств присваивать рейтинги новым бумагам привело рынок в замешатель­ство — эмитенты отложили намечающиеся выпуски бондов на неопределенное время...без рейтинга эмитенты не имеют права размещать свои займы...Дело в том, что по правилам Комиссии по ценным бумагам и рынкам (SEC) США публикование рейтинга является обязательным условием при продаже бондов инвесторам.

Для рынка облигаций объемом 1,4 трлн долл. это ощутимый удар. На этой неделе новых облигаций выпущено еще не было, при том что на прошлой их было продано на 3 млрд долл. Из создавшейся ситуации есть выход, например SEC может убрать требование об обязательном присвоении рейтинга новым бумагам. Впрочем, и у этой идеи есть недостаток: инвесткомпании и пенсионные фонды не покупают бумаги без рейтингов.

Fitch, Standard & Poor’s и Moody’s далеко не единственные компании, которые присваивают рейтинги, и их конкуренты в США уже готовятся занять место лидеров. По словам партнера компании Igan-Jones Credit Ratings Шона Игэна, его компания готова предоставить свои рейтинги эмитентам. «В отличие от «большой тройки» мы уверены в надежности своих рейтингов и отвечаем за их качест­во», — заявил г-н Игэн...

http://txt.newsru.com/arch/finance/22jul2010/reit.html
http://www.rbcdaily.ru/2010/07/22/world/496656

Австралия и Япония создают альянс неядерных государств


...В альянс могут быть приглашены еще 11 стран, включая Германию, Канаду и Южную Корею...

Правительства Японии и Австралии работают над созданием альянса неядерных государств как нового неформального международного объединения, призванного играть существенную роль в решении проблем мировой безопасности.

Его учредительную встречу предполагается провести в сентябре в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает газета "Иомиури".

...Дальнейшее его расширение пока не предполагается. Против этого, в частности, выступает Япония, считающая, что увеличение числа членов лишит дискуссии в альянсе конкретности и будет вынуждать идти на постоянные компромиссы...

реди целей нового объединения - выработка совместной политики экономически влиятельных, но неядерных стран, которая бы эффективно подталкивала Иран и КНДР к отказу от их ядерных программ.

Альянс может также работать над тем, чтобы побудить Индию, Пакистан и Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Новое объединение, сообщают источники в Токио, намерено также добиваться от Великобритании, Китая, России, США и Франции гарантий того, что их ядерное оружие будет использоваться только в качестве силы сдерживания и не станет применяться против неядерных государств.

http://txt.newsru.com/arch/world/22jul2010/alliance.html
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/07/22/japan/