Sunday, April 14, 2013

Google позволит передавать информацию по наследству

11 апреля Google анонсировал новый сервис - Inactive Acconts Manage передающий доступ к вашим аккаунтам и архивам "после того, как вы прекратите пользоваться Гуглом".

Управление сервисом отныне доступно со страницы настроек учетной записи в Google. Это довольно простая процедура по установке следующих параметров: период неактивности аккаунта (3,6,9 или 12 месяцев) и выбор желаемого действия (уничтожить всю вашу информацию, находящуюся на серверах Google или выбрать аккаунты, которым можно передать информацию в пользование).

...Кроме того, пользователь может составить своеобразное "виртуальное завещание", благодаря которому после определенного периода неактивности сервис автоматически перенаправит желаемые данные указанному пользователем доверенному лицу.

Отметим, что управление сервисом Inactive Account Manager доступно в настройках учетной записи в Google.
http://txt.newsru.co.il/arch/finance/12apr2013/google_502.html
http://cursorinfo.co.il/news/busines/2013/04/12/Google-pozvolit-peredavat-informaciyu-po-nasledstvu/

Прямая ссылка. Замечу, что за 1 месяц до истечения срока неактивности вы получите уведомление.

Экономический кризис отражается на здоровье нескольких поколений

По наводке блога Дневник кризиса.
Форматирование моё.


Финансовый крах в Португалии, так называемый налог на спальни в Великобритании... Меры строгой экономии ложатся небывало тяжёлым бременем на европейцев.

Многие из них кажутся необходимыми для решения самых насущных проблем, однако в периоды стресса активизируются гены, связанные с болезнями, так что шаги во благо экономике могут нанести вред здоровью нации.

Ниже есть продолжение.

В журнале Lancet исследователи сообщают, что со времён финансового кризиса 2008 года в Европе продолжается рост самоубийств. К 2010 году в одной только Англии они унесли тысячу «лишних» жизней. В странах, по которым особенно сильно ударил кредитный кризис (Греция, Испания и др.), увеличилось количество случаев психических расстройств. В Греции к тому же происходит подъём ВИЧ-инфицирования среди потребителей инъекционных наркотиков: до 2010 года здесь регистрировалось около 15 новых случаев в год, а в 2012-м — 314. Некоторые греки даже подозреваются в целенаправленном заражении самих себя, дабы получить медицинскую помощь, которая недоступна иным способом из-за сокращения бюджета.

Есть и более тонкие, но столь же волнующие последствия для здоровья. Одно из исследований продемонстрировало, как психологический стресс приводит к стойким изменениям в генах, которые вызывают хроническое воспаление. Это плохие новости, ибо хроническое воспаление повышает риск сердечного приступа, депрессии и даже рака.

Хотя подобные штудии обычно фокусируются на таких факторах, как одиночество и выпадение из общественной жизни, связанные со стрессом биологические механизмы, по-видимому, активируются любым внезапным или хроническим психологическим стрессом: потерей работы, дома или денег. «В той мере, в какой наш геном чувствителен к подобным угрозам, гены могут нести частичную ответственность за связь между финансовым кризисом и здоровьем», — отмечает соавтор одного из исследований Джордж Славич из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США).

История уже знает случаи усиления проблем с психикой и сердечных приступов из-за потери работы. Например, в 1979-м было показано, что в Великобритании в 1936–1976 годах количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний начинает расти через два–три года после всплеска безработицы, и этот рост сохраняется на протяжении десяти лет. В 2006-м мы узнали, что нидерландские поколения, рождавшиеся в периоды экономических спадов с 1815 по 2000 год, характеризовались аномально высоким уровнем ранней смертности.

С чем это связано? Во время стресса мозг и прочие части центральной нервной системы наполняют организм соответствующими гормонами — например, кортизолом. Последние активируют рецепторы на поверхности клеток, которые приказывают клетке включить гены, питающие воспаление. Результатом становится рост концентрации химических веществ, ускоряющих заживление ран и борьбу с инфекциями.

Хотя эти механизмы необходимы для нашего выживания, продолжительная стимуляция воспаления в случае психологического стресса (а его может вызвать даже опасение в том, что тебя уволят) может нанести серьёзный вред. В 2010 году г-н Славич показал, что у людей робких или аномально чувствительных к выпадению из общественной жизни чаще активируются именно такие гены.

Ту же связь обнаружили опыты на животных. Дженни Танг и её коллеги из Университета Дьюка (США) выяснили: чем ниже социальное положение макаки, тем активнее провоспалительные гены. Г-жа Танг отмечает, что можно было выяснить ранг животного, разобравшись с генами в белых кровяных тельцах.

Поскольку лейкоциты живут годами, влияние первоначального стресса может генетически и биологически сохраняться очень долго, подчёркивает г-н Славич.

Более того, последствия стресса могут ощутить на себе целые поколения. Меган Холмс из Эдинбургского университета (Великобритания) и её коллеги лишили эмбрионы мышей фермента 11-beta-HSD2, который защищает их от воздействия материнского кортизола. В результате они родились с недовесом и во взрослом состоянии вели себя робко, выпадая из общественной жизни.

Стресс влияет на уровень этого фермента и у людей. Виветт Гловер из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) показала, что содержание 11-beta-HSD2 в плаценте женщин, переживших сильную предродовую тревогу, на 30% ниже среднего. Сказалось ли это на психике детей, пока не ясно. Тем не менее г-жа Гловер считает, что стресс во время беременности способен изменить программу развития плода.

Поэтому есть смысл отложить планирование семьи на несколько лет, пока не улягутся экономические страсти.

Подготовлено по материалам NewScientist.
http://science.compulenta.ru/745004/

Мировые продажи компьютеров рекордно снизились из-за планшетов

Продажи персональных компьютеров по всему миру упали на 14% за первый квартал этого года...это самое серьезное падение продаж в этой отрасли с 1994 года, когда компания начала производить подобные исследования...люди все чаще предпочитают этим устройствам смартфоны и планшеты...даже новейшая версия Windows, Windows 8, не смогла оживить индустрию ПК...

...хотя обычно компании выпускают новые модели компьютеров каждые три года, из-за намечающегося кризиса в отрасли этот период может увеличиться до пяти лет.
http://cursorinfo.co.il/news/tech/2013/04/11/mirovie-prodazhi-kompyuterov-rekordno-snizilis-izza-populyarnosti-planshetov-/
http://www.bbc.co.uk/news/business-22103079

Сергей Егишянц: весной-летом вероятна коррекция фондового рынка

...Ведущие индексы впали в задумчивость – в основном потому, что предыдущий безумный рост как-то очень слабо связан с реальными радостями: вот и прогнозы аналитиков по итогам первого квартала сулят американским корпорациям, входящим в индекс S&P-500, падение прибылей в среднем на 1.8% к тому же периоду годом ранее – но сам-то индекс при этом выше уровней годичной давности на добрых 15%! Тем не менее, чуток поразмыслив, биржи устремились к новым вершинам – но, как нам кажется, коррекция назрела: она вполне вероятна весной-летом; а разворота мы не ждём – скорее всего, продолжится ремейк безумного 1999 года, за которым, однако, последуют тяжёлые годы, напоминающие 2000/02.
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/7513/

Сергей Егишянц Похоже, ФРС начнёт сворачивать стимулы летом

Глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что массовая эмиссия – это хорошо: мол, то мы поднажмём, то японцы включатся, то европейцы проснутся, а китайцы и не останавливаются – и это прекрасно, ибо служит общей благой цели; неохотно рассуждая о будущем сворачивании монетарных стимулов, он дал понять, что в этом случае распродажа ранее скупленных активов будет производиться последней – сначала будет повышение ставки или нормы резервирования. О том же говорит и протокол последнего заседания Фед – там были жаркие дебаты, и, похоже, ФРС начнёт сворачивать стимулы летом, дабы завершить их к концу года: многие считают, что минусы эмиссии уже перевешивают плюсы – короче, к финишу срока полномочий Бернанке стимулирование, судя по всему, завершится.
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/7513/

Исландский прецедент. Молчание мировых СМИ

Заметка полностью. Форматирование сохранено.

Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно.

Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран. Но – всё по порядку.

Ниже есть продолжение.

23 октября этого года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Этот референдум – завершающий аккорд в борьбе, которую вел народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась.

Неожиданно это было потому, что произошло после 5 лет процветания, обеспеченного «самой эффективной» неолиберальной экономикой. Построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг, который при минимальных затратах дает относительно высокую доходность.

И действительно, исландские банки привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов, и все шло лучше некуда, и экономика (с неолиберальной точки зрения) росла, цвела и пахла. Но был, как водится, один нюанс: чем больше привлекалось инвестиций – тем быстрее рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для «процветающей» экономики Исландии смертельным ударом. Три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir –лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце года Исландия объявила банкротство.

И тут настало время вспомнить о том, что Исландия – демократическая страна. Но сначала исландцы решили опереться на «обычную» представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие. Протесты и беспорядки, в конце концов, заставили правительство уйти в отставку.

Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, чтобы каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить 100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами.

Это было уже слишком даже для спокойных исландцев. И привело к совершенно экстраординарному ходу событий. Идея, что граждане должны платить за ошибки частных финансистов, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, оказалась настолько неприемлема, что породила новую волну массовых протестов. Которые буквально вынудили руководителей Исландии перейти на сторону большинства населения. В результате Президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился провести референдум.

Последовала очень характерная для «свободного мира» реакция «международного сообщества» – на Исландию было оказано беспрецедентное давление. Великобритания и Голландия грозили – в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам – суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции Исландии. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но исландцы не поддались давлению, а Президент Гриммсон высказался так: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».

Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но и это было еще не все. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.

Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан.

И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».

Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов. Процитируем того же П.Пряникова: «Ну а далее Совет использовал систему краудсорсинга – доступа всех людей к своей работе. Предложения граждан собирались через «Фейсбук», «Твиттер» и даже «Ютуб». Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю Совет публиковал в интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, Совет публиковал финальную версию статей, которые затем обсуждались еще раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на «Ютуб», а их заседания можно было смотреть в прямой трансляции в интернете. В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над Основным законом. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция».

В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки первая фраза Конституции звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она понятна каждому исландцу и лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной. Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных.

В новаторском документе нашлось место и для весьма архаичной нормы, исключенной из большинства европейских Конституций. Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус.

Здесь стоит отметить один существенный для дальнейшего развития событий нюанс. Конституционный совет по своему составу оказался, как принято теперь говорить, «евросоциалистическим». И не столько потому, что большинство исландцев придерживаются левых взглядов, сколько вследствие довольно-таки недальновидного и попросту глупого поведения исландских правых: ранее бывшие у власти «Прогрессивная партия» и «Партия Независимости» призвали своих сторонников бойкотировать выборы Конституционного совета и работу над Конституцией, и их избиратели так и поступили. В результате и в самом Совете, и в тексте новой Конституции влияние правых и консерваторов оказалось минимально.

Таким образом, в результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов большинство неожиданно оказалось хозяином положения – и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме. И результат настолько «превзошел ожидания», что вот уже более месяца ведущие мировые СМИ красноречиво молчат об итогах исландского всенародного референдума 23 октября, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%.

Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии.

И не дай бог (с точки зрения неолиберальных правительств всего мира) примеру Исландии последуют другие страны. Ведь сегодня те же решения, что и Исландии 2 года назад, предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое говорят итальянцам, испанцам и португальцам...

А что если они последуют примеру исландцев? Страшно подумать...

А ведь к этому идет! Многие наши туристы, которым мешают культурно отдыхать непрерывно бастующие «европейские свиньи» (PIGS – распространенное обозначение четырех стран Евросоюза, находящихся на грани банкротства: Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)), обращают внимание, что на многих транспарантах почему-то часто упоминается Исландия. Но об этих мелочах новостные программы также не упоминают – их интересует главное – на каких условиях эти «свиньи» согласятся взять милостиво предлагаемый заем для погашения долгов лопнувших частных банков.

Именно поэтому вы ничего не знали об исландском референдуме – мировые СМИ делают вид, что ничего не произошло. Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, тоже представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению.

Но для всех тех, кому ближе интересы большинства и кому небезразлична настоящая демократия, исландская история – это урок. Организованного большинства. Прямой демократии. Реального осуществления прав большинства. Народного законотворчества и народного самоуправления. Всего того, без чего настоящая демократия невозможна в принципе.

Газета «Суть времени»

Юлия Крижанская, Андрей Сверчков
http://www.snob.ru/profile/18626/blog/59388