Monday, February 24, 2014

О смартфонах. Часть I

См. также:
Часть I (2014)
Часть II (2014)
Часть III (2014)
UPDATE 02-09-2017:
Android. Ещё раз о смартфонах (2017)
END OF UPDATE
UPDATE 26-12-2020:
Android. Samsung Galaxy
END OF UPDATE


На основе статьи Википедии.

Смартфо́н (англ. smartphone — умный телефон) — мобильный телефон, дополненный функциональностью карманного персонального компьютера.

Хотя в мобильных телефонах практически всегда были дополнительные функции (калькулятор, календарь), со временем выпускались все более и более интеллектуальные модели, для подчеркивания возросшего функционала и вычислительной мощности таких моделей ввели термин «смартфон». Смартфоны отличаются от обычных мобильных телефонов наличием достаточно развитой операционной системы, открытой для разработки программного обеспечения сторонними разработчиками (операционная система обычных мобильных телефонов закрыта для сторонних разработчиков). Установка дополнительных приложений позволяет значительно улучшить функциональность смартфонов по сравнению с обычными мобильными телефонами.

Итак, можно определить набор базовых (core) функций. Во-первых, телефон - это средство связи. Таким образом, имеем первые две базовые функции:
1) телефонные звонки;
2) передача текстовых сообщений;

Пункт 1) включает в себя также и список контактов. В обычных сотовых телефонах он хранился на SIM карте, в смартфонах, он, обычно, хранится на самом аппарате. Исторически, в старых аппаратах SIM карта было единственным местом для хранения информации. Современные смартфоны, однако, имеют свой storage. Таким образом, использовании SIM карты, обычно сводится, к хранению backup-ов, переноса информации между разными аппаратами, в особенности между обычным сотовым и смартфоном.


Так как, смартфон - является в первую очередь сотовым телефоном, а передача SMS=Short Messaging Service — «служба коротких сообщений» входит в стандарты сотовой связи, то под пунктом 2) подразумевается в-первую очередь SMS.


Ниже есть продолжение.

Долгое время значительным источником доходов сотовых операторов была отправка SMS-ок. Это было удобно для пользователей, это является своего рода "телеграммой", более дешёвых и менее затратным с точки зрения времени, способом общения. С другой стороны, доходность SMS-ов было очень высокой. Самое время вспомнить, что смартфон является также и компьютером с открытым для разработки программного обеспечения сторонними разработчиками. Так появились разного рода мессенджеры, аппликации типа WhatsApp. Они позволяет добиться такого же результата - передачи в первую очередь, текстовых сообщений между абонентами, но бесплатно. Это привело к торможению уровня роста количества SMS-ок и через пару лет приведёт к снижению объёма SMS сообщений. Во многих развитых странах это привело к том, что сотовые операторы начали предоставлять услугу отправки SMS внутри страны - бесплатно.

В отдельный пункт, с некоторой натяжкой я хочу включить:

3) Время, календарь, калькулятор, будильник.

Эти функции были во многих сотовых телефонах задолго до появления смартфонов. Так, функция времени, практически убила по всему миру моду на ношения часов. Это стало просто не нужным. Зачем иметь на руке часы, если, чтобы узнать который час, можно просто посмотреть на экран сотового? Зачем иметь отдельный будильник, если он есть в сотовом? Сотовый всегда с собой, а будильником можно пользоваться только дома (или специально брать его с собой). Калькулятор это не вытеснило совсем, правда. Да и использование календарём не так распространено. Некоторые пользуется им как органайзером, чтобы не забыть что-то сделать, другие для этой цели ставят специальные аппликации, а используют для того, чтобы назначать встречи, в частности, чтобы знать свободен ли другой человек в определённое время, многие не пользуется этим вообще.


Идеи объединения функциональности сотового телефона и карманного персонального компьютера появились практически сразу после появления первых карманных персональных компьютеров в начале 90-х годов XX века...Ниже я привожу сокращённую историю такого объединения.

...В 1997 году в Тайване была образована компания High Tech Computer Corporation (HTC), главной целью которой была разработка мобильных устройств, совмещающих в себе функциональность КПК и мобильного телефона.

В 1998 году компаниями Psion, Nokia, Ericsson и Motorola был основан консорциум Symbian, целью которого была разработка полноценной операционной системы для мобильных устройств...


В середине 2007 года компания Apple выпустила бесклавиатурный аппарат iPhone. Аппарат не отличался функциональностью (например, отсутствовала возможность MMS-сообщений, передачи файлов посредством Bluetooth и т. п.), единственным аппаратным новшеством был способ управления устройством двумя пальцами (Multi-Touch). Однако емкостной экран, невиданный до той поры тактильный пользовательский интерфейс (кинетическая прокрутка, мультитач и т. п.), создающий ощущение управления изображением на экране движениями пальцев, и агрессивная рекламная кампания сделали это устройство хитом продаж. Следует отметить, что изначально операционная система iPhone была закрытой, среда разработки приложений iPhone SDK для сторонних разработчиков появилась только в начале 2008 года. Смартфон от Apple привлёк значительное внимание, многие производители выпустили телефоны и коммуникаторы с интерфейсом, ориентированным на управление пальцами.

В конце 2007 года компанией Google была анонсирована открытая мобильная платформа Android, основанная на ядре Linux, и была сформирована группа компаний Open Handset Alliance (OHA), целью которой является разработка открытых стандартов для мобильных устройств.

В середине 2008 года компания Google объявляет об открытии исходных кодов Android.

Компания Nokia также объявляет о намерении открыть исходный код Symbian OS и начинает процесс покупки полного пакета акций Symbian, с целью образования некоммерческой организации Symbian Foundation. Процесс покупки был завершен 2 декабря 2008 года. Унифицированная открытая платформа Symbian появилась 4 февраля 2010 года[3].

В 2008 году Apple представила обновлённую версию своего смартфона iPhone 3G. В аппарате появилась поддержка сетей 3-го поколения, GPS и исправлены некоторые недостатки предыдущей модели. Официальные поставки устройства осуществляются более чем в 70 стран (в том числе и в Россию). Благодаря успешным продажам iPhone компания Apple начала завоевание рынка смартфонов (около 5 % мировых продаж).

Осенью 2008 года вышел первый аппарат на базе Android — T-Mobile G1 (HTC Dream).


...Большинство современных вредоносных программ для мобильных устройств (в основном это троянские программы) распространяется через Интернет под видом полезных программ (игр, кодеков для видеопроигрывателей и других), либо локально в людных местах посредством bluetooth. При этом установка вредоносной программы должна быть подтверждена пользователем. Для защиты от таких вирусов достаточно соблюдать разумную осторожность: не принимать запрос соединения по bluetooth от незнакомых людей, не устанавливать подозрительные программы из ненадежных источников и т. п. Тем не менее, по мере роста числа смартфонов и коммуникаторов, используемых для выхода в Интернет (благодаря внедрению новых технологий беспроводной связи 3G, Mobile WiMAX и других), вредоносные программы для мобильных устройств могут стать серьёзной опасностью.


Банк Израиля снизил учётную ставку

на 0,25%. Она составляет 0,75%.
http://www.themarker.com/markets/1.2252918

UPDATE:
В понедельник, 24 февраля, монетарная комиссия под руководством главы Центробанка Карнит Флуг приняла решение понизить учетную ставку на март на 0,25%. Она составит 0,75%.
http://txt.newsru.co.il/finance/24feb2014/bank_007.html