Tuesday, June 11, 2013

Мурси: Египет готов пролить кровь, чтобы защитить Нил

UPDATE 14-06-2013:



END OF UPDATE

Президент Египта Мухаммад Мурси предупредил Эфиопию, что если строительство плотины на Голубом Ниле продолжится, Египет рассмотрит все возможные варианты преодоления кризиса. Первая очередь "Великой эфиопской плотины возрождения" должна открыться через три года.

"Мы не хотим войны, но готовы дать отпор любым попыткам лишить Египет необходимой нам воды. Нехватку каждой недополученной капли мы восполним нашей кровью", - заявил глава государства, обращаясь к сотням своих восторженных сторонников. Телевидение вело прямую трансляцию выступления

Ниже есть продолжение.

...Египет настаивает на том, что соглашения 1929 и 1959 года обеспечивают ему право на 87% нильских вод, запрещая возводить плотины выше по течению. Однако в 2010 другие государства нильского бассейна подписали договор, позволяющий им действовать без согласия Каира...

...Дина Муфти, пресс-секретарь министерства иностранных дел Эфиопии, заявил, что официальная Аддис-Абеба считает египетские угрозы всего лишь одним из приемов "психологической войны"..."Эфиопию не запугать психологической войной, эти методы ни на секунду не повлияют на ход строительства", - заявил Муфти...

...Как полагают эксперты, если проект стоимостью 4,2 миллиарда долларов доведут до конца, Египет потеряет около 20% своих водных запасов. Эфиопия контролирует около 85% поступающей в Нил воды. Для засушливого, густонаселенного Египта вопросы водной безопасности имеют первостепенное значение...
http://txt.newsru.co.il/arch/mideast/11jun2013/nile_a206.html
http://txt.newsru.co.il/arch/mideast/11jun2013/war709.html

Технологии вместо людей

Уже через 12 лет рынок труда изменится до неузнаваемости. Аналитическая компания McKinsey Global Institute прогнозирует, что к 2025 году всю мировую индустрию ждут драматические изменения. Всему виной — 12 новых «подрывных», как их называют в компании, технологий, которые полностью изменят наш мир. Свои выводы эксперты основывают на анализе сотен научных статей, последних венчурных сделок и интервью с экспертами и технологическими лидерами.

В списке McKinsey остались только те технологии, которые, как считают аналитики, будут иметь не только огромный созидательный, но и разрушительный потенциал. Ведь экономический эффект от технологий будущего трудно переоценить, и во всех отраслях появятся как новые возможности, так и вероятность потери прежних рынков.

Ниже есть продолжение.

з 12 представленных технологий как минимум семь, говорят в компании, разрастутся до годового оборота в 1 трлн долларов. В сумме же все эти отрасли принесут людям, в них занятым, от 14 трлн до 33 трлн уже в 2025 году. И год от года эти цифры будут только расти.

Речь идет о мобильном интернете, технологиях автоматизации не только физического, но и умственного труда, появлении новых рынков, состоящих из виртуальных товаров. Также очень быстро будут развиваться облачные технологии, робототехника, автономный транспорт (который не требует участия водителя), передовая геномика, огромные хранилища энергии, технологии 3D-печати, материаловедение, новые методы добычи нефти и газа, возобновляемые источники энергии. В McKinsey считают, что именно на этих направлениях следует сосредоточиться молодым карьеристам: в будущем это может принести больше всего денег.

Наибольший потенциал — у мобильного интернета и технологий автоматизации умственного труда. Эксперты говорят, что к 2025 году число пользователей интернета увеличится на 3,5 млрд человек. Из них 2 млрд будут выходить в Сеть исключительно при помощи мобильных устройств. Это люди, которые в массе своей не участвовали в глобальном разделении труда, не получили привычного для европейцев уровня образования, практически не имеют доступа к здравоохранению и государственным услугам. Все это, конечно, создаст огромный спрос на технологии удаленного мониторинга состояния здоровья и телемедицину. Вместе с тем услуги обычных терапевтов станут не нужны: роль персонального доктора будет выполнять смартфон или любой другой компьютер, подключенный к интернету.

С технологиями автоматизации труда все еще сложнее. Компьютеры уже научились перелопачивать огромные объемы информации и разбираться в ней. Потребность в администраторах на фирмах упадет на 60–70%, прогнозируют эксперты. Менеджеры, равно как и переводчики, и рерайтеры, и секретари, будут просто не нужны.

По мнению аналитиков из McKinsey, в будущем фактически не понадобятся специалисты средней квалификации. На рынке труда останутся только лучшие — те профессионалы, которые окажутся способны на творческую работу, которую компьютеры не смогут осилить даже через 12 лет. С другой стороны, станут востребованы профессионалы в области ручного, низкоквалифицированного труда: например, сиделки, няни, плотники. Средний класс будет просто «вымыт».

Огромное будущее, говорят специалисты, ждет и геномику. Рынок генетически модифицированных продуктов станет огромным, а людям мало-помалу начнут пересаживать органы, которые будут выращиваться в специальных лабораториях по их же ДНК. Серьезным спросом на рынке труда станут пользоваться люди, которые умеют отлично разбираться в новых материалах, этот навык будет востребован в 3D-печати.

Традиционная экономика, основанная на фабриках и заводах, будет потихоньку умирать. Люди начнут отходить от массового производства. Все это, конечно, грозит огромными социальными катаклизмами. Имущественный разрыв в обществе станет очень быстро расти, и люди, не имеющие должной квалификации для того, чтобы заниматься высокоинтеллектуальным трудом, могут даже устраивать «голодные бунты».

Параллельно появится огромный спрос на энергию. Совершенно очевидно, что в недалеком будущем запасы ископаемого топлива начнут истощаться и люди станут массово переходить на использование возобновляемых источников энергии. Поэтому разработчики аккумуляторов, солнечных панелей и ветровых электростанций станут крайне востребованными.

Вместе с тем потребность в специалистах без должного уровня образования будет постепенно сокращаться, в государствах появится множество «лишних» людей. И правительствам придется платить им значительные пособия по безработице для того, чтобы сдержать социальный взрыв, предупреждают эксперты.

Автор: Максим Швейц
Источник: Эксперт
http://mnenia.zahav.ru/Articles/2937/tehnologii_vmesto_ludei

Американский халифат «Бэкграунд» 8.06.2013

По наводке блога Дневник кризиса.



Очередная «твиттерная революция» ударила по стране, которая, казалось, была от такой напасти полностью застрахована. Ведь Турция мало того, что член НАТО, так еще и ближайший, не считая Израиля, союзник США на Ближнем Востоке. Но туркам это не помогло. Оказалось что у мировой империи добра, как и ее предшественников на этом посту – британцев, – нет постоянных союзников, а есть только постоянные, имперские интересы.

Наводит на размышления. О мере истинности каждый может судить сам.
http://www.human-crisis.com/2013/06/blog-post_10.html