Важно

  •  

Wednesday, April 13, 2016

В Израиле ты можешь встретить кого-то неподходящего, но система будет работать на то, чтобы нивелировать этот вред и это несовпадение

Найдено на просторах интернета.

Предисловие. Новые репатрианты, мальчик пошёл в школу. На перемене, вместо того, чтобы играть с детьми читает электронные книги на русском. Учительница иврита подошла к нему, отобрала книжку, накричала, потащила к завучу и так далее.

...В чем мне видится разница в системе российских школ и израильских. У нас же очень похожая ситуация была в первом классе в Москве – затяжной конфликт с учителем, которая в качестве кульминации порвала сашину тетрадь при всем классе. Я попыталась договориться с директором и просто перевести Сашу в соседний класс к учителю, которая его знала и любила, школа пошла на принцип – в результате нам пришлось уйти на домашнее обучение, а потом поступить в другую школу. Это все было к лучшему, потому что вторая школа была невероятна и прекрасна абсолютно всем – но это уже другая история.

Тут эмоционально – очень близкая история. Вместо порванной тетради только отобранная книжка. Я написала учителю...Сейчас мне перезвонила не она, а учитель музыки – единственная русскоязычная учительница школы, которая после уроков занимается с Сашей ивритом дополнительно. И которую вызвали срочно в класс после отбирания книжки – "мы не представляли, что Саша так отреагирует, он всегда такой спокойный, вежливый и выдержанный мальчик! мы не знали, что его настолько обидит та ситуация!"

Ниже есть продолжение.

В общем, судя по всему, учитель музыки говорила от имени школы. Я ее заранее любила – потому что она занимается с Сашей, хотя в общем не должна, и потому что он ее очень любит, она вообще очень приятная. И моя любовь оправдалась: она безо всяких наездов, претензий и прочего рассказала позицию учителя иврита. Все так, как предполагали мои друзья: ей кажется, что только она заботится о нашем бедном зайке, а семье на него наплевать и мы даже поддерживаем его в игнорировании иврита. Когда я перечислила количество дополнительных занятий, которые есть сейчас у Саши. Психологов, с которыми мы консультировались – и к которым мы еще только записаны и ждем очередь. Действий, которые мы предпринимаем для адаптации. Количество мам, к которым я кидалась в ноги и умоляла пригласить Сашу поиграть с их детьми... В общем она сильно удивилась, да. И прощалась со словами, что поговорит с учителем иврита, чтобы прекратила давить на нашего мальчика.

Да, кстати. Концепция учителя иврита за эти полгода поменялась: первые несколько месяцев она деликатно спрашивала, не было ли у Саши проблем с обучением в Москве? Ну, типа: может, он у вас от природы тупой? А сейчас все поменялось в противоположную сторону: он такой умный, он показывает такие успехи в других предметах, у него такая хорошая память! Так почему он до сих пор не щебечет на иврите с каждым встречным и поперечным?! Видимо, это из-за саботажа родителей, которые против изучения иврита! Пришлось рассказать, что и на русском он не особенно-то щебечет с людьми, да.

В общем жизнь, кажется, налаживается )) А! И про системы. И там, и там ты можешь встретить не очень хорошего учителя, или того, с кем у тебя просто не сложатся отношения. Но в Москве вся система поднимется на дыбы и перемелет твоего ребенка всей своей мощью. Причем не важно, кого школа будет считать правым, а кого виноватым – виновным по-любому будет ребенок. А в Израиле ты можешь встретить кого-то неподходящего, но система будет работать на то, чтобы нивелировать этот вред и это несовпадение. Ну, мне так кажется из моих наблюдений за развитием ситуации.

[2013 г.] Пинхас Полонский: Были ли праотцы и пророки каббалистами?

Вдогонку Турниру Претендентов

Найдено на просторах интернета.

Гроссы сдавали в багаж:
Дебют, мительшпиль, саквояж
Идей, боевого задора и
Знанье позиц Филидора...

Ниже есть продолжение.

Началась битва - на абордаж!
Выпал один, растерявши кураж,
Непоправимо ошибся другой,
Третий продолжил - ничья за ничьёй.

Вышли на финиш - волненье, мандраж:
Тигр позабыл черноцветный багаж,
Льва, как всегда, круг второй подкосил,
Камень "не шмог" - хотя мог он, Ай фил.

Тур предпоследний - истины миг.
Умный, серьезный, look Botvinnique,
Полон идей и задора -
Только забыл Филидора...

И лишь один, не сдававший багаж,
Сдюжил недюжинный этот вольтаж.
Русского духа явив авантаж.
Чтобы воскликнуть - " матчнаш! "

Семеро смелых едут домой,
Нет межсезонья - игра за игрой.
Ждут испытания скоро -
Знай старика Филидора!
(с) Эмиль Сутовский, 2016 год

Toto Cutugno - L'Italiano (Lasciatemi Cantare) [Clip Officiel 1983]



Eruption - One Way Ticket (English)



<