Saturday, June 27, 2015

Совбез РФ назвал Польшу и Румынию "потенциальными мишенями"

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов заявил, что элементы противоракетной обороны, которые разворачиваются в Польше и Румынии, представляют потенциальную опасность для России.

Ниже есть продолжение.

"Им бы лучше думать о другом, той же Польше, Румынии. Размещение элементов ПРО, пусковых установок, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, - это для них проблема. Они автоматически становятся нашими целями", - сказал Лукьянов журналистам в среду, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Если им нравится быть целями из-за американских систем вооружений, это их выбор", - подчеркнул Лукьянов...
http://txt.newsru.co.il/arch/world/24jun2015/lukianov456.html
http://www.interfax.ru/world/449335

Отчет госконтролера: "умные" паспорта отказываются узнавать своих хозяев

Заметка сокращена. Форматирование моё.

Во вторник, 23 июля, государственный контролер Йосеф Шапира опубликовал отчет, посвященный биометрической базе данных МВД и "умным" паспортам...

Ниже есть продолжение.

Спустя два года после начала пилотного проекта госконтролер выразил сомнения в необходимости биометрической базы данных и "умных паспортов", на внедрении которых настаивало министерство внутренних дел. В отчете указывается, что МВД аргументировало необходимость создания биометрической базы данных надежностью нового вида документов, которые помогут покончить с таким явлением как "кража личности". Однако министерство не предоставило статистику или данных о том, насколько часто подобные "кражи" происходят в Израиле. Йосеф Шапира в своем отчете рекомендовал МВД до окончания испытательного периода опубликовать данные, которые объяснили бы необходимость трат, связанных с внедрением нового вида документов.

...В ходе проверки, проведенной офисом госконтролера, также выяснилось, что в течение года были сняты отпечатки пальцев у 430 граждан Израиля. Однако для снятия отпечатков использовались неподходящие сканнеры, которые нуждаются в замене. Приблизительно в 7% случаев умные документы не позволяют идентифицировать своего хозяина даже с третьей попытки. В 35% случаев происходят сбои при процедуре идентификации. После приобретения новых сканнеров израильтянам, чьи документы оказались не такими "умными", какими должны были бы быть, придется вновь протий сканирование.

Экспериментальный период должен был завершиться 29 июня. Но за несколько часов до публикации отчета госконтролера министр внутренних дел Сильван Шалом распорядился продлить тестовый период до марта 2016 года.
http://txt.newsru.co.il/arch/israel/23jun2015/biomathematique_005.html

Парламент Франции одобрил закон о слежке за гражданами, причастными к терроризму

Сокращено. Форматирование моё.

В среду, 24 июня, парламент Франции принял новый закон о слежке за гражданами...

Ниже есть продолжение.

...Новый закон позволяет властям следить за обменом цифровой и мобильной информацией любого человека, причастного к расследованию дел, связанных с терроризмом. Санкция суда для этого не требуется. Тот же закон обязывает интернет-провайдеров и телефонные компании передавать данные по запросу.

Кроме того, разведслужбы получат право размещать скрытые камеры и записывающие устройства в частных владениях, а также устанавливать программы слежки за клавиатурой, которые позволяют в реальном времени отслеживать нажатие клавиш.

Власти смогут хранить собранные данные в течение года, метаданных - в течение пяти лет...

...Премьер-министр Мануэль Вальс рьяно отстаивал законопроект, утверждая, что его нельзя сравнивать с законом о массовой слежке в США, известным как "Патриотический акт" (Patriot Act) и принятым после терактов 11 сентября...

...правозащитники считают, что этот закон - еще один шаг к государству с тотальной слежкой...

... Одним из самых спорных положений закона стало внедрение так называемых "черных ящиков" - комплексных алгоритмов, которые должны установить все интернет-провайдеры. Их задача - анализировать поведение пользователей и выявлять подозрительную активность в зависимости от посещаемых сайтов, ключевых запросов и контактов.

При этом результаты опроса, опубликованные в апреле, показали, что две трети французов готовы на ограничения свобод во имя борьбы с экстремизмом.

Закон вступит в силу только после того, как суд вынесет решение о его соответствии французской конституции.
http://txt.newsru.com/arch/world/25jun2015/surveillance.html

Банк Израиля: в случае кризиса 63 тысячи семей не смогут выплачивать ипотеку

...48% кредитного портфеля израильских банков так или иначе завязаны на недвижимость, как в виде финансирования строительных компаний и компаний по управлению прибыльной недвижимостью, так и в виде ипотечных ссуд.

Стресс-тест по сценарию серьезного кризиса в Европе, совпавшего с ростом геополитической нестабильности на Ближнем Востоке, показал, что банки могут столкнуться с существенной проблемой...

...При росте безработицы до 12,4% и падении цен на жилье на 25% 53 тысячи семей окажутся не в состоянии выплачивать взносы по ипотеке. В случае, если при этом сценарии учетная ставка вырастет до 3%, количество неплательщиков вырастет до 63 тысяч (8,3% от общего числа семей, выплачивающих ипотеку)...

Ниже есть продолжение.

...В основу модели, реализация которой приведет к ипотечному банкротству десятков тысяч израильских семей, заложены следующие показатели: сокращение темпов роста ВВП до 4,6% в год, увеличение числа безработных до 12,4% от общей численности трудоспособного населения, а также повышение учетной банковской ставки до 3%.

По мнению аналитиков Банка Израиля, эти тенденции приведут к резкому падению цен на жилье (на 25%), что не позволит квартировладельцам выгодно продать имеющуюся в их распоряжении недвижимость и рассчитаться с долгами.
http://txt.newsru.co.il/arch/realty/24jun2015/boi309.html
http://cursorinfo.co.il/news/busines1/2015/06/24/-prognoz--sotni-tisyach-izrailtyan-okazhutsya-na-ulice-izza-dolgov-po-ipotechnim-ssudam/

Основатель "Луркоморья" о заморозке проекта

Форматирование моё. Заметка почти полностью.



...В выходные стало известно, что основателям «Луркоморья» надоело бороться с властями и они замораживают свой проект. История одного из важнейших сайтов о русском интернете заканчивается...

Ниже есть продолжение.

- В каком состоянии сейчас «Луркоморье»? Вы пишете, в России сайт заблокирован. У нас в редакции он открывается.

- В России нас уже месяца два частично блокируют. Частично — потому что пока многие провайдеры кладут на все это болт. Статьи, которые просит нас удалить Роскомнадзор, мы скрываем, но не удаляем с сайта. Мы прячем их под заглушку с объявлением, что, мол, страница недоступна на территории России, но обойти блокировку можно с помощью VPN и другими способами. Кого-то это, конечно, очень злит.

- Думаю, не все следят за вашей историей. Чтобы было понятнее, можно несколько примеров, за что вас блокируют?

- За энциклопедические статьи, в которых, по мнению Роскомнадзора, есть пропаганда наркотиков, педофилии или призывы к самоубийству. При этом статью мог написать биолог, объясняющий, как действует наркотик и почему это так вредно. Но Роскомнадзор требует удалить ее, поскольку в ее обсуждении — в обсуждении! — какой-то пользователь написал, что спайс дешевле пива. Это уже пропаганда позитивного отношения к наркотикам. Или вот рисунок девочки на утесе — его надо понимать как пропаганду педофилии. Последняя громкая история — мем про Сюткина, писать о котором суд в итоге нам запретил. Потому что в статье про мем есть фотография и имя певца, и это его персональные данные, а заодно — «личная и семейная тайна». При этом Роскомндазор позвал в суд королевство Тонга — у нас домен в этом государстве зарегистрирован. Представители Тонга на заседание не пришли, я и Сюткин тоже. У Роскомнадзора даже доверенности от Сюткина не было. Хотя теперь у них, похоже, появится право самовозбуждаться. То есть возбуждать дело по открывшимся обстоятельствам. Идешь по интернету, видишь, что кого-то обидели, — начинаешь процесс без участия обиженного.

- В итоге вы переводите «Лурк» в «режим консервации и памятника культуры» — что это означает?

- Режим консервации означает, что с сайтом мы больше ничего не делаем. Роскомнадзор блокирует его — хорошо. Я перестаю бегать с горящей жопой, оправдываться и пытаться с ними договариваться. Мы сохраняем статус-кво, не обновляем сайт. Авторы писать по-прежнему смогут, но, видимо, прекратят, потому что стимула работать нет. И все это превращается в памятник. Фраза «памятник культуры», от которой мне тут влетело от Кашина, произнесена была в кавычках. Но так или иначе, да, это памятник тому, что когда-то затевалось горсткой людей, которые хотели писать про комиксы, супергероев, игры, фильмы, а в итоге стало еще и энциклопедией русского интернета нулевых. «Лурк» превращается в архив, в том числе и для будущих исследователей, если только останутся еще в мире слависты.

- Причем здесь закрытие фонда «Династия»? Вы писали, что эта история как-то особенно нарушила ваше душевное равновесие. И люди начали то ли шутить, то ли не совсем шутить, что фонд давал вам гранты.

- Никаких грантов, конечно, не было, с «Династией» мы никак не связаны. Закрытие фонда — важный индикатор, символический момент, показывающий, до чего все дошло. Ну как так? Просто взяли и выжгли целый кластер просветительских и исследовательских проектов, которые «Династия» финансировала. Почему я еще так воспринял эту историю: «Лурк» же не только ржака и ненависть, это еще и про то, как все устроено. Статьи про эволюцию или квантовую механику там хорошие, и их постоянно читает масса людей. Мы этого не ожидали, как не ожидали просветительского бума в Москве со всеми этими публичным лекциям и прочим, в чем во многом тоже заслуга «Династии». При этом еще года три назад стало понятно, что «Лурк» в текущем виде, как энциклопедия фольклора, устарел. Поэтому мы хотели развить его объяснительную функцию. Скажем, перепрофилировать сайт в хулиганский научпоп-проект в духе Mythbusters.

- Но вы уехали в Израиль.

- Ну слушайте, тут все сразу свалилось. После всей этой борьбы с Роскомнадзором меня размазало по стеклянному потолку, и, мне кажется, хорошую работу в IT-области в России я теперь долго не найду. Дело еще и в том, что отрасль деградирует. Из нее начинают уходить деньги и люди. Социальные лифты в ней уже не работают, как раньше. Всем командуют люди от власти и так или иначе с ними связанные. На последней моей офисной работе на «Красном Октябре» к нам приезжали такие, знаете, контролеры на «майбахе», и было непонятно, кто из них депутат, а кто их водитель.

- Простите, ради бога, но тут ваши коллеги с «Двача» считают, что вы ноете и много на себя берете, что с тупыми законами можно не соглашаться, но надо исполнять хотя бы ради других людей, которым проект нужен. Как бы вы коллегам на это ответили?

- Нариману (Нариман «Абу» Намазов, руководитель сообщества 2ch.hk. — Прим. ред.) я уже много чего ответил лично. Если говорить без мата, то правильно замечено было, что все это — как история про гопника, который подходит и просит закурить. Ты отдашь ему сигареты, шапку и пальто, но этим он не ограничится. Рано или поздно ты получишь по морде. Поэтому надо сразу вставать в позицию. Соглашательство в этом деле не ведет ни к чему.

- Чего вы добились протестом?

- Сил и мотивации, надо признать, больше нет, на грани депрессии я болтаюсь уже года три. Очевидно, что независимые проекты в России не приветствуются. Но как минимум мы научили людей методам обхода блокировки. Если бы сдались три года назад, когда нас попытались закрыть первый раз, про «Лурк» все бы забыли. У нас даже трафик не так уж и сильно просел. Осталось 60–70% прежней аудитории. Это плохо, но не фатально.

- «Лурк» до сих зарабатывает? Вот вы писали, что Google AdSense вас блокирует.

- «Лурк» зарабатывал и зарабатывает баннерной рекламой, но это не те деньги, на которые можно жить. В хорошие времена он приносил 2–3 тысячи евро грязными, а сейчас еще меньше. Нас, заметьте, шестеро. Поэтому всем приходилось работать где-то еще. А Google AdSense блокирует нас давно за сиськи-письки, но дело тут в американском отношении к изображению обнаженного тела и сексуальных сцен, и с политикой это не связано. Это интересная тема для отдельного культурологического исследования. Потому что в России, например, к сиськам и даже к насилию относятся чуть терпимее, при этом мат в публичном пространстве табуирован у нас гораздо жестче.

- В Израиле чем будете заниматься?

- Судьба каждого эмигранта-гуманитария — выносить горшки в доме престарелых. И сейчас в Израиле у меня примерно такая работа. Но надеюсь, что после консервации «Лурка» времени на поиски станет больше, и работу какого-нибудь кодера я тут найду.

- В Россию собираетесь когда-нибудь?

- Я бы хотел вернуться, потому что тот же научпоп-проект я могу делать только на русском. В Израиле из-за языка и прочих особенностей это невозможно. Но тут вот еще какая история. Я уехал не сейчас, а полтора года назад, потому что меня начали таскать на допросы. И это уже не Роспотребнадзор, а Следственный комитет и МВД, отдел «Э». Началось все в 2013 году со статьи про Адыгею. Тогда же у нашего сисадмина дома в Ростове прошел обыск. Это 282-я статья — за разжигание межнациональной розни. То есть мы теперь еще и экстремисты. Потом началась вторая волна допросов, пожестче. У меня потребовали явки-пароли авторов, которые писали статью про Кадырова и коктейль Молотова. Это тоже экстремизм. Последний раз я прилетал в Москву осенью, так там опер как-то совсем широко развернулся. Поехал, например, по месту моей прописки и напугал своими вопросами мою бывшую жену. Я только приземляюсь, он мне звонит: в 8 утра у меня. Я прихожу к нему с адвокатом, а он мне: вы что, мне не доверяете? зачем адвокат? В общем, вернуться не могу, потому что не знаю, сколько уголовки на мне висит. И это тоже интересный момент, характеризующий систему. Может, что-то на мне висит, а может, не висит. Узнать невозможно.

- За это время вы, кажется, стали хорошо разбираться в российских законах. Как вам недавний законопроект о праве на забвение?

- С выходом каждого такого законопроекта я обкладываюсь кодексами и начинаю его читать. В голове уже целая юридическая энциклопедия. Когда я читал про право о забвении, у меня волосы шевелились. Потому что, если коротко, этот закон — реакция на дело Сюткина. Он чуть ли не с наших слов записан. Мы говорили: мы тут при чем? у нас только статья про мем. То, что ссылка на статью появляется на первых позициях по запросу «Сюткин» в поисковике, не наша вина, так интернет работает. И моя версия в том, что в конечном счете таким образом они обкатывают механизм, который позволит в будущем запрещать шутить про чиновников и Путина. При этом сам законопроект ужасно кривой. После давления «Яндекса» они вроде бы согласились его поправить, но в нем, кажется, по-прежнему будет прописано, что судить можно по месту жительства. Поисковик отказывается удовлетворить ваши запросы об удалении ссылки — подавайте на него в суд в своих деревнях. И представители «Яндекса», вероятно, должны каким-то образом во все эти деревни приехать.

- Что думаете про историю паблика MDK, на который подали в прокуратуру из-за шутки про Фриске?

- Это немного другое, но тоже показательно. В России невозможно запустить нормальный механизм общественного бойкота и морального осуждения. Всегда нужна апелляция к власти. Шутка, допустим, за гранью, но причем здесь депутат Кобзон и прокуратура. Потом MDK отключили от возможности размещать у себя рекламу — я не могу этого доказать, но все прекрасно понимают, что это был не сознательный бойкот и не бизнес-решение, а давление сверху в том или ином виде. Хотя не думаю, что с MDK случится что-то страшное, наверняка договорятся. «ВКонтакте» — все-таки своя платформа. Чувак же уже выступил: я ж вам, значит, за Путина всех топил, за Крым топил, чего это вы на меня? Действительно справедливый вопрос.
http://vozduh.afisha.ru/technology/ya-perestayu-begat-s-goryashchey-zhopoy-osnovatel-lurkomorya-o-zamorozke-proekta/