Tuesday, June 05, 2018

Адам и его братья

Сокращено. Форматирование моё.

...Долгое время на Земле жили синхронные нам виды гоменид – «другие люди», – которые, подобно неандертальцу, затем вымерли, и остался один кроманьонец, наш с вами вид, человек разумный.

Ниже есть продолжение.

Очень много споров идёт вокруг человека-неандертальца. Неандертальцы были открыты в 1856 году в долине Неандерталь (ее название по совпадению переводится «новый человек»), недалеко от Дюссельдорфа в Германии. Нашли череп, челюсть и ещё несколько костей этого человека. Сначала рабочие подумали, что это пещерный медведь. Но когда образцы попали в руки двум учёным, Шафгаузену и Фульротту, они поняли, что это очень-очень древний человек. И сразу заявили: мы нашли нашего предка.

Когда общество взглянуло на реконструкцию этого древнего человека, все были в растерянности и даже в шоке. Все читали первую главу книги Бытия, где созданный Богом Адам описан совершенным, прекрасным, наделённый знанием, он даёт имена животным – и вдруг… это вот он самый?.. Общество не было готово принять такого предка. Рудольф Вирхов, крупнейший научный авторитет того времени, говорил: какой это предок? просто нашли кости какого-то дегенерата, больного!

Потом были другие находки, более ранние – тоже неандертальцы. И решили так: это самые древние люди, у которых был первобытно-общинный строй. А потом, мол, был исторический прогресс и появились кроманьонцы. Историки до сих пор так и считают, об этом сейчас рассказывают в Историческом музее детям.

Неандертальцев долго считали агрессивными, полудикими существами, которых не коснулась цивилизация. Однако Феликс Кликс на эту тему пишет: «Можно утверждать с полной уверенностью, что неандертальцы не были хрюкающими полуживотными, как их представляют в некоторых книгах по истории».

Действительно, когда исследовали их черепа, то на внутренней поверхности обнаружили отпечатки извилин, борозды – у них оказались хорошо развиты лобные доли. И вообще, у неандертальцев была сложная социальная структура, они заботились о ближних. Находят захоронения, где лежат очень старые – по 40 лет – неандертальские дедушки, хотя средняя продолжительность жизни у них была 20 лет. Находят одноруких, скрюченных – они дожили до преклонных лет, хотя не могли ходить на охоту. Это значит, что им давали место в пещере у огня, кормили и заботились о них. Поэтому не такие уж это были и звери.

Историк Борис Поршнев ещё в 1968 году написал книгу о начале человеческой истории, которая по идеологическим соображениям в полном объёме была выпущена только в 2000-е годы. Там Поршнев предугадал некоторые вещи, которые стали известны впоследствии. Он пишет: «Ученые проводили мысленную прямую линию между человеком и антропоморфной обезьяной через неандертальца и хотели видеть в неандертальце биссектрису, делящую угол между человеком и обезьяной. Неандерталец не очень-то укладывался на эту середину и его подчас стилизовали, подталкивая к обезьяне».

Сейчас достаточно известно о неандертальцах: они много чего умели делать, у них была своя культура. Они шили из шкур одежду, потому что жили в ледниковый период, пользовались огнём. Правда, они не догадались делать рукоятки для своих орудий или метательное оружие. Неандертальцы первыми стали хоронить умерших, выкапывая для этого овальную ямку глубиной сантиметров 30. Впрочем, все разговоры про их религиозность несерьёзны.

Сторонники этой идеи указывают, что умершего они клали на бочок в позе эмбриона: человек приходит в мир в такой позе – её же ему нужно придать для перехода в жизнь вечную. Так сложно даже не каждый современный человек сможет думать! Я эту идею не поддерживаю, и не я одна – того же мнения придерживаются наши современные антропологи Леонид Вишняцкий и Яков Шер. Нет, это была санитарная мера и способ не привлекать диких животных. А найденные в могилах рога и другие части животных соответствуют культурному слою.

Дискутируется, было ли у неандертальцев искусство? Тут тоже очень много спекуляций. В Испании в известной пещере Нерха обнаружены изображения охрой – якобы это неандертальцы изобразили тюленей. Предположение очень спорное, и датировка не подтверждена. Кроме того, неандертальцы не охотились на водных животных: на их стоянках нет следов, которые говорили бы о том, что они их ели. В общем, никакого искусства за ними не числится.

Хильмеи

Ещё один родич человека – Homo helmei. Он обитал на Земле 500–130 тыс. лет назад. В черепе у него архаичные черты сочетаются с чертами Homo Sapience. Но самое интересное, в отличие от неандертальца, у него появляется подбородочный выступ. Это очень важная деталь: к подбородку крепятся мышцы, которые участвуют в тонкой артикуляции при звукоизвлечении. У неандертальца подбородок скошенный, так что закрепить эти мышцы там просто негде. И гортань устроена так, что он мог произносить очень малое количество гласных звуков. Поэтому вопрос, была ли у неандертальцев речь, тоже не имеет однозначного ответа. Я думаю, что какая-то система коммуникации, безусловно, была, потому что они вели совместную охоту и образ жизни у них был коллективный. Но речи как таковой у них не было.

А у Homo helmei могла быть. У них же и более развитая орудийная культура: они уже научились делать наконечники, у них, видимо, было колющее и даже метательное оружие.

«Старший» sapiens

В 2003 году в Африке были найдены три черепа человека, которого учёные назвали Homo sapiens idaltu, то есть «старший» homo sapiens. Надглазничный валик у него ещё сохраняется, как у неандертальца, но форма черепа уже поменялась: лицевой череп меньше, мозговой – больше, нет шиньона, какой был у неандертальца, и довольно большой объём мозга – почти 1,5 тыс. кубиков. Жили они 150–160 тыс. лет назад. Современный палеонтолог Кристофер Стрингер пишет: «Это самая важная находка останков современного человека на данный момент. Они ясно показывают, что неандертальцы не были звеном в эволюции человека». А автор находки пишет: «Они не были полностью подобны современным людям, но они приблизились к ним практически вплотную. Они настолько близко подошли к нам, что вполне могут называться Homo Sapience».

«Хоббиты»

В Индонезии на острове Флорос в 2003 году были обнаружены 6 черепов, много костей и артефакты – орудия труда. Реконструированный по этим останкам человек настолько отличался от всех других находок, что его выделили в отдельный вид – человек флоресский (Homo floresiensis). Их сразу окрестили «хоббитами» за очень маленький рост (1–1,2 м) и, как у хоббитов Толкиена, непропорционально большие ступни. Мозг у них крошечный, как грейпфрутик, тем не менее орудийная деятельность довольно развитая. Они вымерли уже в исторические времена – 12–13 тыс. лет назад. То есть в то время, когда остров уже был заселён сапиенсами, там всё ещё жили «хоббиты». Причём у местных жителей есть миф о маленьких злобных человечках, которые живут в непроходимых местах на острове и время от времени оттуда выбегают, чтобы утащить домашний скот и даже девушек. Видимо, период их сосуществования как-то отразился в этих мифах.

«Денисовцы»

А в 2008 году в Денисовой пещере на Алтае нашли два верхних зуба и крошечный фрагмент косточки – концевую фалангу мизинца. Там же нашли много артефактов, например, швейные иглы с ушком из костей птиц, бусы из зубов животных, из скорлупы страусиных яиц и ракушек, браслет из нефрита. Их возраст 40 тыс. лет. Из фрагмента косточки удалось выделить ДНК, когда её прочитали, оказалось, что эта косточка принадлежала девочке 5–7лет, которая жила 82 тыс. лет назад. Удалось выявить даже некоторые гены и реконструировать внешний вид девочки: она была светлокожая, с веснушками, кареглазая.

Homo sapience

Древний представитель нашего вида Homo sapience впервые был найден во Франции в 1868 году в гроте Кроманьон. Нашли целую семью: пожилого мужчину, мужчину помоложе, молодую женщину и 2–3-недельного ребёнка. Их, видимо, там завалило. Когда сделали первую реконструкцию внешнего вида, все вздохнули с облегчением, потому что после неандертальца они кажутся красавцами. Том Придо в своём Кембриджском путеводителе пишет: «Кроманьонцы отличались от нынешних европейцев не больше, чем ирландец от австрийца».

Вишняцкий говорит, что Homo sapience пришли в Европу из Африки, а её исконные обитатели неандертальцы, скорее всего, не выдержали конкуренции с пришельцами и разделили незавидную участь других видов млекопитающих, исчезнувших с лица земли. У Homo sapience были уже и гарпуны, и ножи с рукоятками, гораздо более совершенные орудия труда. Они тоже хоронили своих умерших.

Но главное – это их искусство, оно гениально, по-другому нельзя назвать. Когда в Испании в гроте Альтамира в конце XIX века обнаружили эти росписи, то археологи не поверили, решили, что это новодел, что древний человек не мог так рисовать. Тут есть и цвет, и объем, и движение, они использовали для этого неровности пещеры. Самые древние росписи, сделанные 32–33 тыс. лет назад, открыли в пещере Шале во Франции. По ним можно до вида определить, кого они изображали, настолько точно это сделано. Кроме животных, на которых они охотились, кроманьонцы делали статуэтки. Например, известная скульптурка человекольва размером сантиметров 30. Этой фигурке из бивня мамонта 35 тыс. лет. Когда попытались эту технологию воспроизвести, посчитали, что на изготовление этой вещи нужно было потратить 320 часов. Ему, спрашивается, больше заняться было нечем? В таких тяжёлых бытовых условиях жили: надо семьи кормить, на охоту ходить, а он сидит и шкуркой трёт этого человекольва. Потому что когда человек – художник, он не может не творить. Потом, 20–27 тыс. лет назад, появились так называемые «венеры палеолита» с гипертрофированными детородными органами, это было культовое искусство – культ женщины, матери.

Итак, что нам рассказала палеоантропология? Человек появился в Африке, оттуда он мигрировал на другие континенты. Наиболее близкий ему вид других людей – Homo sapiens idaltu, жившие 160–190 тыс. лет назад. Неандерталец не является нашим эволюционным «отцом», это параллельная тупиковая, вымершая ветвь.

Адам и Ева?

...Тремя годами ранее американскому учёному Кэри Муллису была вручена Нобелевская премия за разработку метода полимеразной цепной реакции. Этот метод позволяет даже из одной молекулы ДНК за считанные часы получить нужное её количество, чтобы с ней можно было работать. Оказалось, что ДНК сохраняется в окаменелостях до 100 тыс. лет. Это открыло невиданные возможности, и палеогенетика тут же внедрилась в эту область.

Сванте Паабо – крупнейший в мире из ныне живущих специалист по палеогенетике. Ему удаётся выделять ДНК возрастом 100 тыс. лет. Когда он стал выделять ДНК из неандертальцев, денисовцев, мы узнали много нового. Последний его подвиг: он выделил ДНК из «человека Атапуэрка» возрастом 400 тыс. лет. Видимо, хорошая была сохранность образца. «Хоббитам» всего 12 тыс. лет, а выделить ДНК не удаётся: в Индонезии влажный климат и кости плохо сохранились.

Скорость мутаций ДНК у всех людей одинаковая. Это позволяет определить время, отделяющее один образец от другого.

Есть две интересные работы. Одна принадлежит ныне покойному профессору из Беркли Аллану Уилсону, который проанализировал митохондриальную ДНК женщин – представительниц 42 народностей (включая все расы). Почему митохондриальную ДНК, а не ядерную? Митохондриальная ДНК маленькая, там всего 16 630 нуклеотидов, а в ядерной 3,3 млрд пар нуклеотидов. В ядерной 30 тыс. генов, а здесь только 37 генов, с ней легко работать. И она мутирует как часики – с определённой, ровной скоростью. И, кроме того, передаётся строго по женской линии: каждый из нас получает свои митохондрии только от мамы.

Таким образом, по логике Уилсона, выстраивается непрерывный ряд женщин. Он обнаружил, что ДНК всех ныне живущих женщин сводятся к одной исходной митохондриальной ДНК, от которой мы все произошли. Это наша прапрапрабабушка. Уилсон обнаружил также, где жили люди с самыми древними митохондриальными ДНК. Это Восточная Африка, порядка 200 тыс. лет назад. Эту женщину он назвал «lucky mother» – удачливая мама. Потом за ней закрепилось название «митохондриальная Ева». Когда в журнале Nature в 1987 году вышла эта статья, я помню, это было подобно разорвавшейся информационной бомбе. Все поняли эту аллюзию: вся женская половина свелась к одной исходной предшественнице. Я тогда сразу поняла: сейчас возьмутся за мужчин.

А у мужчин есть свой маркер – Y-хромосома. Эти работы проделал Жерар Люкотт, он тоже собрал генетический материал у мужчин разных рас, стал сравнивать, и обнаружилась точно такая же картина: все мужские хромосомы сводятся к одной исходной Y-хромосоме. Обитал этот «Y-хромосомный Адам» тоже в Восточной Африке порядка 160 тыс. лет назад. Эти выводы потом перепроверяли другие авторы на других народностях – получалось все то же самое.

Анализ митохондриальной ДНК, включая оценку палеонтологических данных, указывает на то, что современный человек возник около 200 тыс. лет назад в Восточной Африке, откуда переселился в Евразию, где достаточно быстро (примерно за 10 тыс. лет) вытеснил Homo erectus и практически полностью (если не будет найден «снежный человек») неандертальца. При этом смешение митохондриальных генотипов практически не произошло.

Самые чистые в генетическом отношении потомки волны переселенцев из Африки – это баски. Наиболее древние гены обнаружены у готтентотов и бушменов. Это африканские койсанские народы. Например, готтентоты живут в Восточной Африке, но они не чёрные и глаза у них немножко раскосые.

Палеогенетика ещё раз подтвердила, что неандерталец не является предком сапиенса. Паабо также выделил геном из косточки денисовского человека и сравнил его с 53 разными народами мира. Подтвердилось, что денисовец – это не сапиенс, а отдельный вид, который стоит ближе к неандертальцу.

Подводя итог, можно сказать, что все современное человечество представляет собой единый вид, происходящий по женской и мужской линии от единого генетического корня. Носители этого исходного генотипа обитали на территории Восточной Африки, примерно в районе Танзании. По последним уточнённым данным, «Ева» жила 100–150 тыс. лет назад (максимальная вероятность – 124 тыс. лет), «Адам» жил 156–120 тыс. лет назад (максимальная вероятность – 138 тыс. лет).

Конечно, не стоит думать, что около 150 тыс. лет назад на земле была одна женщина и один мужчина, а мы их потомки. Сложные генетические расчёты показывают, что на Земле в ту пору было около 10–15 тыс. человек. Но объяснить, почему все их гены «ушли в песок», как пишет Уилсон, а мы наследуем гены одной этой пары, пока не удаётся. Есть объяснение, что все остальные женщины или были бесплодны, или рожали только мальчиков. Но эта версия совсем не выдерживает критики. Поэтому история какая-то загадочная.

Был ли неандерталец человеком?

Итак, у человека было много разных предшественников. Как провести демаркационную линию между ними? Как отделить человека «настоящего» от других представителей рода homo? В 2007 году, выступая на одной международной конференции, я сделала одно смелое заявление. Три критерия, сказала я: речь, творчество, религия – являются проявлением человеческого богоподобного разума и могут служить демаркационной линией, отделяющей вид Homo sapience от его филогенетических предшественников, которые в лице неандертальца достигли предела человеческого развития. Со мной многие спорили...

Библейский текст о сотворении мира и человека не так прост, как кажется. Он не идёт в одном ряду с фантастическими мифами о возникновении человека, какие были у других народов. Толкователи Библии (экзегеты) говорят, что мы не должны думать, будто творение осуществлялось ровно шесть дней и человек в буквальном смысле был вылеплен из куска глины. Под «днями» понимается некое «мегавремя», этапы. А термин «адама» означает и человека вообще, и имя первого человека, и ещё переводится «земля». Есть у него и значение «обработанная (возделанная, подготовленная) субстанция». Поэтому не надо думать, что тело человека в буквальном смысле лепилось Господом «руками» из куска глины. Такой карикатурный рассказ согласовать с научными данными невозможно.

В тексте Шестоднева трижды повторяется глагол «бара» – сотворение чего-то принципиально нового, того, что не вытекает из предыдущего, творчество в чистом виде. Этот глагол используется при рассказе о творении материи, творении жизни и творении человека. Каждый раз речь идёт о неком сакральном действии Божьем. Не было ничего, а потом из этой точки, которая, как говорят физики, не имела ни длины, ни ширины, ни массы, возник весь материальный мир – пространство, материя, время. Второе «бара»: «Да произведёт вода душу живую». То есть неживая материя произвела живую. Пропасть между живым и неживым можно перескочить только одним прыжком. Без направляющей воли Божьей из неживого не возникло бы живое.

Та же история с человеком: что скрыто за этим «бара», какое Его сакральное действие – это, конечно, уже не вопрос науки, это вопрос веры, толкования. Неандерталец или homo idaltu – это предел того, что было, когда ещё не было дара Духа. И вот, когда Господь даёт дар Духа, появляется человек во всей его ипостасной полноте.

https://aurora.network/articles/136-chelovek-i-obshhestvo/59370-adam-i-ego-brat-ja