Wednesday, September 19, 2012

Палестинцы: ВВС ЦАХАЛа нанес удар по автомобилю в районе Рафиаха, трое погибших

http://txt.newsru.co.il/mideast/19sep2012/vvs_601.html

Территориальная ссора Японии с Китаем

В Китае уже несколько дней продолжаются акции протеста, связанные с территориальным спором между КНР и Японией. Токио и Пекин не могут определить прохождение границы по архипелагу Сенкаку (Дяоюйдао). 10 сентября японское правительство официально заявило о приобретении трех из пяти спорных островов, что и стало поводом к всплеску народного возмущения в Китае.

...если брать исходные причины спора - они заключаются в том, что вокруг этих островов имеются большие залежи нефти и газа, которые нужны и Китаю, и Японии...

Ниже есть продолжение.

...17 сентября в Китае приостановили работу японские школы и предприятия, среди которых - производители электроники Canon и Panasonic. Так, два завода Panasonic были атакованы демонстрантами, руководство компании приостановило их работу, опасаясь за безопасность сотрудников...
...
Сенкаку или Дяоюйдао?

Острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), являющиеся предметом территориального спора, расположены в Восточно-Китайском море в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня. Согласно утверждению Пекина, Китай впервые открыл архипелаг в 1371 году. В 1985 году, согласно Симоносекскому договору, завершившему первую китайско-японскую войну, острова перешли во владение Японии.

Сенкаку расположены в Восточно-Китайском море в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня

После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Токио в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. В свою очередь японское правительство заявляет, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что этот район богат полезными ископаемыми.

Первые сообщения о готовности Японии национализировать территории поступили в конце июля 2012 года. По сообщению агентства Киодо, японское правительство заявило, что готово заплатить владеющей тремя островами семье Курихара 2 миллиарда иен. Ранее государство арендовало земли, выплачивая частным владельцам в общей сложности 24 миллиона иен (около 314 тысяч долларов) в год.

15 августа власти Японии арестовали 14 граждан Китая, высадившихся на территории островов. Активисты за защиту китайского суверенитета над территориями, прибывшие на рыбацком судне из Гонконга, хотели приурочить свой визит на острова к очередной годовщине капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Пекин назвал действия японских властей в отношении задержанных "незаконными и недействительными". Заместитель министра иностранных дел Китая Фу Ин выразила протест в связи с инцидентом, потребовав от Японии "обеспечить безопасность 14 китайских граждан и немедленно и без всяких условий их освободить".

17 августа японская сторона приняла решение депортировать задержанных китайцев в Гонконг.

А 19 августа с претензиями по поводу незаконной высадки граждан Японии на спорные острова выступил уже Китай. Токио направило в сторону Сенкаку флотилию из примерно 20 кораблей, на которых находилась делегация из 100 японских активистов.

МИД Китая сделал "официальное представление послу Японии в Китае, выразив решительный протест и потребовав от японской стороны прекратить действия, подрывающие территориальный суверенитет Китая".

10 сентября было принято официальное решение о приобретении японским правительством трех спорных островов. Сумма сделки, благодаря которой острова Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима перешли во владение государства, составила 2,05 миллиарда иен (26,28 миллиона долларов).

Китай объявил эту сделку незаконной и недействительной. В китайском МИД приобретение японским правительством островов назвали претензией на территориальный суверенитет Китая, предупредив, что, если Япония не откажется от подобных действий, инцидент может грозить "серьезными последствиями".

11 сентября КНР направила два корабля для патрулирования акватории островов. Правительство страны потребовало от Японии немедленного отказа от национализации территорий.

В ночь на 14 сентября патрульные корабли вошли в территориальные воды в районе островов Сенкаку. Позднее к ним присоединились еще четыре судна: проигнорировав требования японской стороны отойти назад, корабли направились в сторону Дяоюйдао.

14 сентября китайский посол Чэн Юнхуа был вызван в МИД Японии, где ему передали официальный протест в связи с заходом патрульных кораблей в территориальные воды Сенкаку. Япония также выступила против того, что в последние несколько дней в прогнозе погоды по китайскому телевидению стали передавать сводку по спорным островам так, как если бы они были территорией КНР.

В свою очередь Пекин передал ООН документы, подтверждающие суверенитет КНР над островами Дяоюйдао (Сенкаку). Китайский представитель подчеркнул, что "с древнейших времен Дяоюйдао были священной территорией Китая, народ Китая и правительство полны решимости и имеют силы на то, чтобы защищать территориальную целостность страны".

15 сентября государственное океанологическое управление КНР впервые представило широкой общественности данные о географических координатах острова Дяоюйдао и еще 70 прилегающих к нему островов, данные опубликованы на сайте ведомства.

Как было отмечено в управлении, инициатива "призвана донести до публики сведения, касающиеся островов Дяоюйдао".

17 августа стало известно о том, что в район спорных островов для промысла отправились около тысячи китайских рыболовецких шхун. Традиционно в районе Дяоюйдао рыбачат жители восточно-китайских провинций Чжэцзян и Фуцзянь.

Министерство сельского хозяйства КНР, в ведомстве которого находится рыбный промысел, заявило, что была проделана вся необходимая работа для обеспечения безопасности экипажей китайских шхун.

Вместе с тем японская служба безопасности 18 сентября сообщила, что не обнаружила вблизи спорных с Китаем островов флотилии рыболовецких шхун. Однако было зафиксировано пребывание в акватории Сенкаку одного патрульного судна, которое вскоре вышло из просматриваемого района.

18 сентября на спорных островах Дяоюйдао высадились двое японских граждан. Представитель японской береговой охраны Юджи Саканаки пояснил, что причина, по которой они прибыли в этот район, не известна.
http://ria.ru/world/20120917/752447487.html
http://ria.ru/world/20120914/749990643.html

Япония включила печатный станок вслед за Европой и США

http://www.lenta.ru/news/2012/09/19/trillion/
http://txt.newsru.com/finance/19sep2012/bjap.html

В 2 часа ночи на воскресенье 23 сентября Израиль переведёт стрелки назад

В ночь с субботы на воскресенье в Израиле будет введено зимнее время. В два часа ночи 23 сентября стрелки часов переведут на один час назад.

Ниже есть продолжение.

...Летнее время будет введено 29 марта 2013 года. В соответствии с законом, зимнее время вводится в последнее воскресенье накануне Судного дня (Йом Кипур). Его действие продлится до последней пятницы перед вторым апреля...

Отметим, что около года назад Кнессет принял в первом чтении законопроект, согласно которому стрелки часов должны переводить на час назад в первое воскресенье после первого октября. Однако затем закон был передан в парламентскую комиссию по внутренним делам, где находится до сих пор.
http://txt.newsru.co.il/israel/19sep2012/shaon_a207.html

Причина, по которой так часто тонут люди в Израиле

Прислано по почте.

. В течение прошедшей недели в Хайфе произошли два случая, когда купающиеся на городских пляжах тонули. В первом случае в начале недели на пляже «Хоф ха-шакет» спасатели смогли вытащить из воды тонувшую 60-летнюю женщину. Она в тяжёлом состоянии была доставлена в больницу «Рамбам». А вчера на пляже «Хоф ха-студентим», где нет спасателей, утонул 20-летний парень, которого течением унесло в открытое море. В связи с происшедшим, наш читатель по имени Валерий, прислал следующее письмо:

Недавно в сети пользователей в интернете проскочила очень полезная статья на эту тему. Я и сам тонул несколько лет назад и мои близкие тоже (к счастью, не утонули) и мои наблюдения полностью совпали с описанным в статье. Вот ее основные положения:

95 процентов всех утоплений в серьёзных морях-океанах случается из-за rip currents — сильных обратных течений! «Рипы» встречаются на всех без исключениях океанических пляжах в мире. как и на пляжах крупных морей, типа Средиземного.

Ниже есть продолжение.

Постоянно то в одном, то в другом месте прямо у самого берега возникают коридоры с обратным (в сторону моря) течением. Бывают «рипы» устойчивые, и они не так опасны, потому что, как правило, про них знают все местные и подсказывают, куда не нужно ходить купаться. Но бывают так называемые flash rip currents, которые приходят и уходят; как раз они и представляют смертельную опасность. В большинстве случаев коридор «рипа» узкий, 2-3 метра, и из него несложно выскочить вправо или влево. Также в большинстве случаев скорость течения в «рипе» 4-5 км/ч, что тоже неопасно. Однако по несколько раз на дню на одном и том же пляже могут возникать «рипы» шириной до 50 метров и длиной до 200-400! Если к нему добавится скорость в 15 км/ч, то, попав в такой «рип», если ты не знаешь, как с ним бороться, можно читать молитву. Что происходит, когда человек попадает в «рип»? Его начитает тащить в открытый океан. Если «рип» широкий и скорость даже минимальная (5 км/ч), сопротивляться, то есть плыть против течения, бесполезно — всё равно утащит на глубину. Печально как раз то обстоятельство, что люди, не знающие про «рипы», начинают отчаянно сопротивляться и судорожно плыть именно в сторону берега, то есть против течения «рипа». У них, разумеется, ничего не получается, и через 20-30 секунд начинается ЧУДОВИЩНАЯ ПАНИКА!

Меня (автора цитируемой статьи) утащило в открытый океан в тот момент, когда я стоял по грудь. Стоишь себе спокойно, отдыхаешь, и вдруг утягивает. Пытаешься сопротивляться — ничего не выходит. Пару мгновений — и начинается паника. Сердце бьётся со скоростью 180-200 ударов в минуту. Прощаешься с жизнью на полном серьёзе. Можете себе представить, если человек не умеет плавать?! Вот он стоит, скажем, по пояс в воде и думает: «Кайф! Глубже не пойду, тут безопасно!» Какое там! Попадёт в «рип», океан утащит и фамилии не спросит, тем более если это слабая женщина или пожилой человек. Утащит туда, где дна уже не будет… Но ты не умеешь плавать… Лучше не думать.

Как быть? Как бороться с «рипами»? Если ты совсем не умеешь плавать, рекомендация одна: не ходить в воду в одиночку! Никогда! Только с кем-то опытным. Разумеется, купаться нужно там, где есть спасатели и расставлены красные флаги.

Тот, кто плавать умеет, должен помнить, что глубина по грудь уже достаточна для серьёзного «рипа» (10 км/ч и более), который может утащить в открытый океан.
Что делать, если вас всё-таки унесло? Первое и самое главное – НЕ ПАНИКОВАТЬ! Ни в коем случае, потому что, зная о правилах поведения в «рипе» и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь.

Второе главное — не сопротивляться обратному течению и ни в коем случае не плыть к берегу! Звучит, конечно, устрашающе, но это единственная правильная логика: сопротивляясь, вы ничего не добьётесь, всё равно будет продолжать тащить, однако за минуту-другую вы выбьетесь из сил, измучаетесь, устанете и гарантированно потеряете самообладание. В «рипах» по незнанию утонули сотни и сотни превосходных пловцов, атлетов, спортсменов, штангистов и культуристов. При таком раскладе за вами дело не станет.

Итак, не паникуете и не плывёте к берегу! А что делаете? Первое: пытаетесь выйти из «рипа» в сторону. То есть плывёте не к берегу, а параллельно ему. Вправо или влево, значения не имеет. Если «рип» узкий, 2-4 метра, то вы из него быстро выйдете. Если широкий — до 50 метров, то, конечно, не удастся. Как только вы поняли, что выйти не получается, тут же прекращайте попытки и… расслабляйтесь! Хоть на спину ложитесь, но не паникуйте. Почему? Потому что через минуту-другую встречное течение закончится и оставит вас в покое. После этого вы развернётесь и поплывёте… но только не сразу к берегу, а сперва метров 50-100 в сторону, чтобы обойти «рип», иначе воткнётесь в него обратно.

Ещё одна важная деталь, о которой нужно помнить: «рип» никогда в жизни не утащит вас на дно! Это не водоворот и не воронка. Все «рипы» на свете тащат от берега вдоль поверхности, но никак не на глубину.

Таким образом, важнейший вывод из этого рассказа — уже с позиции по пояс в воде человека может утащить в море.

То что это не досужая теория, а вполне реально показывает мой опыт. Меня именно так и утащило на пляже в Атлите. Волнение моря было совсем небольшое и волны двигались как бы в разных направлениях. Подталкиваемый ими я сместился в какую-то ямку, где мне было по пояс, хотя стоял, без преувеличения, в метре от берега. И вдруг меня понесло от берега. Ногами я вполне стоял на песке, но несло и его тоже! При относительно спокойном море я довольно быстро удалялся от берега. Плаваю я плохо, поэтому выплыть не рассчитывал. Но все же попробовал и пока я бултыхался на поверхности боковым течением меня снесло в сторону — как я теперь понимаю вынесло из потока. В нашем случае песчаного берега дело оказалось проще, чем в теории. Волнение создало на песчаном берегу бухточки метра три-пять шириной и мысики. Меня как раз и вынесло на мысик, где я мог встать. Мой умеющий хорошо плавать родственник попав ровно в аналогичную ситуацию начал плыть к берегу – и как по писаному — паника, сердцебиение. Но его за это время тоже снесло на мысик.

Мне кажется, что обратное течение появляется следующим образом. Когда волна приходит на берег, она возвращается не тем же широким фронтом, а сливается по более узкой полоске, иногда даже канавке. Стоит такой канавке появиться и дальнейшие волны сливаются по ней. Такую канавку можно часто видеть на берегу именно при относительно спокойном море. Но под водой эта канавка также существует- там это целый овраг, по которому вода возвращается в море. Вот вам и обратное течение. Если механизм верен, то оно должно быть всегда, вопрос только, какой силы.

Внезапные учения: ЦАХАЛ проверяет готовность к войне

UPDATE:



END OF UPDATE

...Начало учениям положила мобилизация резервных частей. Затем подразделения Центрального военного округа были на вертолетах переброшены на север, где проходят маневры, которые во второй половине дня завершатся боевыми стрельбами. Многие части узнали о маневрах, только когда раздалась учебная тревога...

...фактически ЦАХАЛ отрабатывает сценарий начала боевых действий в обстановке, максимально приближенной к боевой. На минувшей неделе учения провела дислоцированная на северной границе 91 дивизия ЦАХАЛа, поддержанная самолетами, вертолетами и передвижными ракетными установками...
http://txt.newsru.co.il/israel/19sep2012/drill_a203.html
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/09/19/targil/