Thursday, August 17, 2023

Школьников: Наивные мечты об алых парусах (11.08.2023)

Проблема «отцов и детей» относится к одной из вечных, во многом проистекая из большого количества стереотипов и упрощений, характерных для определённого возраста, ну а далее – «если бы молодость знала, если бы старость могла». Одним из таких ошибочных представлений является редуцирование понятия статуса к физическим параметрам. Громадное количество юношей и девушек искренне верят в своё светлое будущее и возможность достичь практически любых высот исходя из школьной, подростковой иерархии. Современное информационное пространство активно поощряет и способствует подобному самообману и мифотворчеству.

Физическая сила и красота кажутся подросткам важнейшими критериями, но для взрослого индивида – это примитивизация и глупость. Достаточно прийти через несколько десятков лет на встречу выпускников, посмотреть на бывших звёзд и вопросов не останется. В нашей традиции школьные статусы относятся к детским социальным играм, но у англосаксов они институализированы в виде иерархии на выпускном балу, где есть капитан школьной сборной и есть первая красавица – лидер группы поддержки.


Ниже есть продолжение.

Данные образы закладываются детям с раннего детства, и нет ничего удивительного, что после этого многие считают, что для успеха во взрослой жизни достаточно физических данных. Оба этих критерия очень недолговечны и быстро уходящие, но если физическая сила в современном обществе у мальчиков перестаёт играть роль в 20-23 года, то для девочек внешняя красота стабильна лет до 30, а далее большинство начинает проигрывать более молодым.

Понятное дело, что многое индивидуально, при хорошей генетике и заботе о себе можно продлить красоты дальше, ровно, как и найти ниши, где физические данные будут определяющими вплоть до зрелых лет (например спорт), но это исключения из правил, подтверждающие их. Данную тему крайне важно разбирать с детьми заранее, чтобы помочь им не набить лишних шишек. Рассказывать в лоб малопродуктивно, а вот через сложное понятие статуса и ресурсов для его достижения – хороший ход.

Ребёнку необходимо объяснить, что существует очень много факторов социального успеха: происхождение, интеллект, удача, личные черты и качества (в первую очередь воля и работоспособность), уникальный талант в разных сферах, социальные навыки, профессиональные достижения (звания, награды, успешный опыт и др.) и т.д. Внешняя красота и физическая сила – самые очевидные, распространенные и быстро уходящие.

Ребёнку необходимо объяснить, что существует очень много факторов социального успеха: происхождение, интеллект, удача, личные черты и качества (в первую очередь воля и работоспособность), уникальный талант в разных сферах, социальные навыки, профессиональные достижения (звания, награды, успешный опыт и др.) и т.д. Внешняя красота и физическая сила – самые очевидные, распространенные и быстро уходящие.

В результате получается громадное количество несбывшихся надежд, разрушенных иллюзий и сломанных судеб, когда вместо саморазвития, было сидение на берегу в ожидании алых парусов.

Даже если повезло ухватить удачу за хвост, то выросший, но не поумневший ребёнок искренне считает, что самое важное позади. В реальности, основная и самая сложная работа только начинается, важно не только оказаться на социальном батуте, но и зацепиться, стать там своим, вытравить из себя условную «деревню», подстроиться под социальные нормы и правила. Большинство этого не понимает, начинает считать себя великими и ломать мир в угоду своему эго.

Девочкам необходимо объяснять, что во всём многообразии и богатстве критериев, физическая красота является самым краткосрочным и нестабильным преимуществом, принцу нужна принцесса, а не смазливая крестьянка, с претензиями владычицы-морской, манерами хабалки и характером стервы. Прыгнуть выше своего статуса можно, но для этого необходимо иметь на руках целую россыпь козырей, не ставить всё на одну мечту и постоянно работать над собой, совершенствоваться.

Аналогична ситуации и с попытками достижения большого социального успеха исключительно за счёт учёбы или спортивный карьеры. Ребёнок с самого детства должен привыкать развиваться разносторонне, жить в сложном обществе, всё время решать задачи с повышающейся сложностью, не расслабляться. Не нужно пытаться стать во всём лучшим, но иметь высокий уровень во многом и быть лучшим в отдельных вопросах - необходимо.

Ещё очень важным является иллюзия о блате и поддержке родителей, словно она вечная. Чаще всего, большая часть влияния и помощи исчезает, когда старший родственник уходит с больших постов. Он конечно может звонить и просить, но масштаб помощи резко снижается. Большая часть «золотой молодежи» продолжает такой быть лет до 35, после чего они остаются один на один с социумом, занимая достаточно высокие посты, но оставаясь «сыном / дочерью». Если личных качеств для самостоятельного дальнейшего развития не хватает, они застревают и/или начинают активно деградировать и терять в статусе.

И, да, данная сложность характерна для нашего общества, для восточных культур и западноевропейских ниже контекстность и больше упрощение...)))
https://t.me/geostrategrus/2933
https://t.me/geostrategrus/2934

בג"צ יכול לפסול חוקי יסוד? אין לזה שום בסיס חוקי (Hebrew) 10.08.2023

Найдено на просторах интернета.

בכל הויכוחים כאן ובעיתונות עוד לא שמעתי נימוק אחד משכנע לרעיון שבג"צ יכול לדון בחוקי יסוד – לא כל שכן לפסול או לשנות אותם. גם לא בפילפוליהם של בכירי המשפטנים שהתבטאו בנושא.

שמעתי ניסיונות להעביר את הדיון לאפיק אחר. למשל לשאלה אם החוק שדנים בו הוא טוב, רע, או פרסונאלי.

שמעתי ביקורות חשובות מאד על המצב הקיים. למשל לא יתכן שהכנסת תשריין כל דבר רק על ידי זה שהיא תוסיף לו כותרת "חוק יסוד". נכון מאד! דרוש לנו הליך שייתן יותר כבוד לחוקי יסוד, למשל קריאה רביעית בכנסת הבאה.

אבל גם אם זה נכון, ולא טוב שאין לנו עדיין הליך כזה, זה לא עונה על השאלה: מה מסמיך את בג"צ לדון בחוק יסוד?


Ниже есть продолжение.

אבל זה רק אומר שאם מתבטל המשטר הדמוקרטי בג"צ יכול לצאת למלחמה ולפרוע את החוקים גם הוא.

שימו לב, שגם זו לא תשובה לשאלה. זו הסחת דעת. השאלה היא מה בתוך המבנה הדמוקרטי של השלטון מאפשר לבג"צ לדון בחוק יסוד? שהרי בית המשפט טוען שיש לו סמכות לעשות את זה – ולא רק במקרה חירום אחד, אלא דרך קבע. שזו סמכות שיש ברשותו באופן קבוע. בימי שיגרה.

אז יש תשובה אחת שמענו מפיו של השופט העליון עוזי פוגלמן: "בית המשפט מוסמך לבקר חוקי יסוד במסגרת דוקטרינות שנקבעו בפסיקתנו, בהרכב מורחב".

אבל זאת תשובה מעגלית. אנחנו אומרים שיש לנו סמכות, כי כבר אמרנו בפסיקותינו (בהרכב מורחב, כן?) שיש לנו סמכות.

אבל אין לכם סמכות בחוק. והרעיון שבתי משפט יכולים להמציא לעצמם סמכויות שלא נתן להם המחוקק, אומר שבית המשפט חושב שסמכותו גוברת על סמכות המחוקק, כלומר על סמכות האזרחים באמצעות נציגיהם, כלומר על הריבון. או במילים אחרות, משמעות הדבר היא שבית המשפט חושב שהוא הריבון ולא האזרחים.

וזה נכון גם אם מתחילים לדבר על עקרונות היסוד של השיטה, שנמצאים כביכול מעל חוקי היסוד, מפני שזו רק עוד דרך לומר שהאזרחים אינם ריבונים אלא כפופים לאיזה כללים עליונים שאינם תלויים באישורם, כלומר מפרים את עקרון היסוד של הדמוקרטיה - ממשל בהסכמת הנמשלים - ומחליפים אותו בעיון ריבונות השופטים. זה סותר מהותית את התפקיד שנתן המחוקק, שהוא הריבון, לבית המשפט.

אז אני מצטער, אבל את הדגים המסריחים האלה של ביטול ריבונות האזרחים אי-אפשר לעטוף במגילת העצמאות (שדרך אגב, אינה חוקה, היא כללית ומעורפלת, ושגם היא קיבלה תוקף מהצבעה במוסדות נבחרים, לא מבתי משפט. ובשום מקום במגילת העצמאות, ככל שאני זוכר, לא כתוב שאסור למשל לפצל את תפקיד היועמ"ש, או להגביל את עילת הסבירות)