Tuesday, March 09, 2021

БАГАЦ выпустил временный запрет на передачу данных о непривившихся муниципалитетам

Во вторник, 9 марта, Высший суд справедливости заморозил действие положения о передаче данных о непривившихся гражданах местным органам власти, министерствам просвещения и социального обеспечения.

Радиостанция "Кан Бет" передала, что запрет носит временный характер, и будет действовать до принятия окончательного решения по этому вопросу. Следующее заседание БАГАЦ состоится через неделю.

...Суд вынес определение в адрес государства с предписанием обосновать необходимость этого закона и привести доводы против его отмены...

Ниже есть продолжение.

Суд потребовал от правительства объяснить, почему это положение не отменено, хотя оно противоречит закону о защите медицинских данных.

Вместе с тем, инициаторы передачи данных полагают, что местные органы власти и соответствующие министерства, обладая необходимой информацией, могут попытаться повлиять каким-то образом на решение граждан пройти вакцинацию.

https://txt.newsru.co.il/israel/09mar2021/bagaz_006.html
https://www.vesty.co.il/main/article/Byi3Pmr7u
https://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1001363391

The Covid Vaccines Work, Which Means... | A Doctor Explains (English)

Иосиф Кобзон - Песня о далекой Родине - Семнадцать мгновений весны




Иосиф Кобзон. Где то далеко. Песня Года 1973.

Не думай о секундах свысока.

Из фильма "Семнадцать мгновений весны"




Штирлиц кафе Слон встреча с женой


«Семна́дцать мгнове́ний весны́» — советский 12-серийный художественный телефильм Татьяны Лиозновой. Снят по одноимённому роману Юлиана Семёнова.

Военная драма о советском разведчике, внедрённом в высшие эшелоны власти нацистской Германии, снималась с 1971 по 1973 год. Показ фильма должен был начаться ко Дню Победы в мае 1973 года, но был отложен по политическим соображениям, из-за визита в эти дни советского лидера Леонида Брежнева в ФРГ. Первую серию картины зрители увидели 11 августа 1973 года. Фильм приобрёл широкую популярность в Советском Союзе уже во время премьерного показа, в связи с чем повторный показ состоялся уже через три месяца[1].

В 1976 году удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, а в 1978 году — премии КГБ СССР.

Ниже есть продолжение.

Действие фильма разворачивается с 12 февраля по 24 марта 1945 года, незадолго до капитуляции Германии во Второй мировой войне. Герой фильма, штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц, советский разведчик, работающий в центральном аппарате СД, получает задание выяснить, кто из высших руководителей Рейха намерен вести сепаратные переговоры о перемирии с США и Великобританией.

Работа Штирлица в СД вызывает подозрения у Кальтенбруннера. Начальнику РСХА кажется, что Штирлиц имеет какое-то отношение к срыву плана разрушения Кракова и крупным неудачам в создании «оружия возмездия». Кальтенбруннер поручает гестапо провести в отношении Штирлица негласную проверку.

При бомбёжке Берлина разрушен дом, где живут радисты Штирлица — муж и жена Эрвин и Кэтрин Кин. Эрвин гибнет, беременная Кэтрин без сознания попадает в клинику Шарите, где во время родов кричит по-русски. Работницы клиники незамедлительно сообщают об этом в гестапо. Задача Штирлица осложняется: он остался без связи с советским руководством.

Что переговоры действительно идут в Швейцарии и их инициатором является рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, Штирлиц выясняет довольно быстро. Он сам по поручению своего прямого начальника Шелленберга участвует в их обеспечении. Передать сведения в Москву Штирлиц поручает порознь двум антинацистски настроенным немцам: опальному пастору Шлагу и профессору Вернеру Плейшнеру, брату недавно умершего Карла Плейшнера, также профессора, одного из руководителей антинацистского подполья. Пользуясь своим служебным положением, Штирлиц переправляет обоих в Швейцарию. Пастор, кроме того, должен попытаться через свои связи в церковных и эмигрантских кругах добыть информацию о ходе переговоров Гиммлера, и, возможно, даже помешать им.

Пастор успешно выполняет свою часть задания. Профессор же сразу попадает в ловушку: бернская явка, куда он принёс шифровку Штирлица, раскрыта гестапо, а профессор по рассеянности забывает это проверить. Осознав происшедшее, Плейшнер совершает самоубийство.

Чтобы воспрепятствовать переговорам, Штирлиц решает использовать давнее соперничество между представителями высших эшелонов власти Рейха. Он идёт на прямой контакт с рейхсляйтером Мартином Борманом и сообщает ему о «предательском заговоре против фюрера».

Тем временем в руки начальника гестапо Мюллера попадают серьёзные улики, указывающие на Штирлица как на советского резидента, а также о том, что Штирлиц тайно встречался с Борманом. Стремясь избежать провала, Штирлиц вступает в психологическую дуэль с Мюллером. Объяснения, которые он может представить в своё оправдание, достаточно шатки, но Мюллер удовлетворяется ими. Штирлиц для Мюллера теперь — человек Бормана, а именно Борман ведёт тайные финансовые дела Рейха. Шеф гестапо даёт понять Штирлицу, что заинтересован в нём и сейчас, и особенно после войны, когда нужно будет налаживать отношения с победителями и участвовать в дележе «золота партии».

Ещё одна задача, которую необходимо решить Штирлицу, — спасение Кэт. Штирлиц добивается права курировать эту операцию со стороны СД. Он сам проводит арест Кэт и ее первый допрос. Радистка, по указанию Штирлица, даёт согласие на участие в радиоигре. Ее вместе с новорожденным сыном помещают под охраной в служебной квартире с радиооборудованием. Однако, благодаря неожиданному повороту событий, Кэт бежит с конспиративной квартиры. Штирлиц находит способ вывезти её в нейтральную Швейцарию.

Обращение к Борману даёт результат. Обергруппенфюрера Вольфа, представителя Гиммлера на переговорах с делегацией спецслужб США, отзывают в Берлин. Переговоры сорваны, задание Центра выполнено. От ареста и обвинения в измене Вольфа спасает Шелленберг: он заранее заготовил версию, что переговоры затеяны СД, чтобы внести раздор между Сталиным и союзниками.

В Берне Штирлиц отправляет Кэт в Париж, узнаёт о гибели профессора Плейшнера и о том, что тот не был предателем. От пастора Шлага он получает сведения о сепаратных переговорах Вольфа с американцами, восстанавливает связь с Центром и узнаёт о том, что он удостоен звания Героя Советского Союза. 24 марта 1945 года, за шесть недель до Победы, Максим Исаев возвращается в Берлин, чтобы продолжить работу.

Историческая основа

Тайные контакты политических, военных и деловых кругов Третьего рейха с англичанами и американцами, имевшие целью заключить сепаратное перемирие со странами Запада, действительно имели место, по крайней мере, с 1942 года. С 1943 года, когда Аллен Даллес возглавил европейский центр Управления стратегических служб США в Швейцарии, такие контакты значительно активизировались. С американской стороны им придавалось большое значение: от того, каким образом завершится мировая война в Европе на Западном и на Восточном фронте, во многом зависело послевоенное соотношение сил между СССР и его западными союзниками. Даллес последовательно придерживался той точки зрения, что ради ослабления позиций СССР как будущего противника США допустимо и целесообразно заключить сепаратный мир с Германией, не дожидаясь её полного разгрома. Мира с Западом на разных направлениях активно искали и с германской стороны — и министр иностранных дел Риббентроп, и глава СС Гиммлер, и начальник РСХА Кальтенбруннер.

В марте 1945 года в Швейцарии произошли две встречи Даллеса и генерала Вольфа — главного уполномоченного СС при группе армий «Ц». На них обсуждались вопросы, прежде всего капитуляции немецкой группировки в Италии, где Вольф по своей должности имел большое влияние. Об этих встречах американцы сами сообщали советскому руководству, но требование НКИД СССР пригласить на них советских представителей было отвергнуто. Сталин прямо обвинил союзников в тайном сговоре с противником за спиной СССР, который нёс основные тяготы войны. Конфликт удалось потушить в апреле, после обмена резкими письмами между Сталиным и Рузвельтом[2][К 1]: Даллесу было приказано прекратить контакты с Вольфом. Переговоры в итоге продолжились и закончились капитуляцией немцев, подписанной 29 апреля в присутствии советского представителя, но формально их уже вели военные с военными, а не разведка с представителем СС.

Основные события швейцарских переговоров Вольфа отражены в романе и фильме довольно близко к исторической реальности, но их подоплёка существенно изменена. По Ю. Семёнову, Вольфа в Швейцарию посылает Гиммлер втайне от Гитлера. В реальности Вольф предпринял контакты с Даллесом без ведома Гиммлера, но заручившись принципиальным согласием Гитлера. Соответственно, не было необходимости в «операции прикрытия», которую в фильме готовит Шелленберг на случай, если о миссии Вольфа узнает фюрер. Вообще ключевая роль, которую играет Шелленберг в романе и фильме, не подтверждается. В мемуарах Шелленберга, изданных на русском языке под названием «Лабиринт»[3] и «В паутине СД»[4], нет даже упоминания об операции «Санрайз», хотя много говорится о контактах Гиммлера со швейцарским политиком Ж.-М. Мюзи и графом Бернадотом. Главная опасность для Вольфа исходила как раз от Гиммлера и Кальтенбруннера, которые в те же дни сами пытались разыграть свои комбинации с Западом.

Имеются и расхождения в деталях событий. Встречи Даллеса и Вольфа происходили не в Берне, а в Цюрихе и в Асконе, в имении Геверница. Ю. Семёнов назвал переговоры с Вольфом «операцией „Санрайз Кроссворд“», объединив в одно два названия — американское («Санрайз», англ. Sunrise — восход солнца) и английское («Кроссворд», англ. Crossword).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B_(%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)