Saturday, July 24, 2010

Критерии стресс-тестирования были достаточно мягкими


...аналитики уже начали высказывать недовольство методикой стресс-тестов, которая была обнародована в пятницу. Стресс-тестирование принимало в расчет потенциальные убытки лишь по торгуемым гособлигациям и совсем не учитывало непогашенную задолженность. Это означает, что стресс-тесты проигнорировали основную массу суверенного долга, держателями которого являются банки, возмущаются инвесторы.

«Испытания должны были идти по всем направлениям, — говорит Bloomberg Андреа Уильямс из Royal London Asset Management, — Это подрывает доверие ко всему стресс-тестированию в целом».

По данным CEBS, они тестировали портфель суверенных пятилетних облигаций с учетом потерь 23,1% по греческим долгам, 12,3% — по испанский, 14% — по португальским и 4,7% по германскому госдолгу. Испытания также брали во внимание воздействие четырех этапов падения кредитного рейтинга по секьюритизированным долговым продуктам, 20-процентный обвал европейского рынка акций в 2010 и 2011 годах и еще 50 других макроэкономических показателей, в том числе — отрицательные показатели роста ВВП в ЕС на протяжении двух лет...

...Представители правительств и банковской отрасли в Греции, Испании и Германии на этой неделе давали понять, что их банки успешно прошли стресс-тесты. Но такие оптимистичные комментарии порождают сомнения, достаточно ли строго были проверены финансовые организации. Как и в США в 2009 году, в Европе в отношении стресс-тестов высказываются сомнения о чрезмерно оптимистичных макроэкономических допущениях, положенных в основу сценариев...

...«Критерии стресс-тестирования были достаточно мягкими, - говорит главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. - Например, не рассматривались сценарии дефолта какой-либо страны, хотя ряд экспертов считает такой сценарий вполне возможным. Если дефолт все же состоится, европейская банковская система будет чувствовать себя гораздо хуже, чем покажут стресс-тесты».

«Тесты были предметом серьезной критики, и многие говорили, что критерии проверок слишком мягкие»,— цитирует Bloomberg аналитика CMC Джеймся Хьюса.

...в целом оценка состояния банковского сектора Европы оказалась положительной, но многие инвесторы и аналитики считают, что методика проведения стресс-тестов оказалась недостаточно жесткой, в связи с чем трудно полагаться на объективность этих результатов.

Главный экономист европейского банка BNP Paribas Кен Воттрет на прошедшей неделе даже заявил, что проведение стресс-тестов европейских банков является авантюрой.

Многие эксперты опасаются, что результаты тестов еще больше усугубят и запутают ситуацию...

http://www.gazeta.ru/financial/2010/07/23/3400754.shtml
http://www.k2kapital.com/news/299259/
http://www.bfm.ru/articles/2010/07/23/evropu-zhdet-moment-bankovskoj-istiny.html
http://www.bn.ru/articles/2010/07/23/66630.html

ЕК, ЕЦБ и СEBS: Банковская система ЕС устойчива к потрясениям


Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Европейский комитет по банковскому регулированию (CEBS) одобрили результаты стресс-тестов, охвативших 91 крупнейший банк в Европе.

"Результаты испытаний демонстрируют общую устойчивость банковской системы ЕС к негативным макроэкономическим и финансовым потрясениям, и являются важным шагом вперед в процессе восстановления доверия к рынку", - говорится в распространенном совместном заявлении ЕК, ЕЦБ и CEBS.

В заявлении подчеркивается, что негативные сценарии, использованные в стресс-тестах, моделируют лишь возможный вариант развития событий в жестких неблагоприятных условиях, и, следовательно, имеют низкую вероятность материализоваться на практике.

По мнению европейских регуляторов, банкам, провалившим тесты, следует сначала попытаться укрепить свою капитальную базу через частный сектор, а в случае необходимости прибегнуть к помощи правительств своих стран, соблюдая при этом правила ЕС, касающиеся механизмов оказания государственной помощи.

Ранее стало известно, что стресс-тесты не прошли семь из 91 европейского банка. Совокупный дефицит их капиталов составил 3,5 млрд евро. Согласно отчету CEBS, уровень капитала не прошедших стресс-тесты банков при негативном сценарии в 2011г. будет ниже минимальной нормы в 6%. С испытаниями не справились немецкий инвестиционный банк Hypo Real Estate, греческий Atebank, и пять испанских банков - Banca Civica, Diada, Espiga, Unnim и Cajasur.

Проведенные стресс-тесты охватили 91 крупнейший банк в Европе, на долю которых приходится 65% всех банковских активов в Европейском союзе. Банки тестировались на консолидированной основе, то есть с учетом всех дочерних компаний.

http://top.rbc.ru/economics/24/07/2010/440478.shtml