Saturday, October 18, 2014

Сергей Егишянц. Ведущие биржи упали

...завалились и ведущие биржи – установившие свежие минимумы за полтора года (кроме США – там низы лишь за 5-8 месяцев): особенно мощно валились биржи в среду, когда "вдруг" выяснилось, что экономике плохо. У Доу заметна поддержка в зоне 14700-15500, ну а ниже неё уже лишь область около 14000. Отчёты пошли бурным потоком – особенно у банков: им помог рыночный пузырь, взметнувший число слияний и поглощений – а они с этого имеют изрядные комиссии; хороши также проценты от спекуляций клиентов – зато классика банковского дела (ипотека и розничный бизнес) валятся, посему при развороте рынков вниз показатели кредитных учреждений сильно ухудшатся...

...глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс, рискнувший озвучить чаемое, но пока запретное для его коллег: он заявил, что если экономика будет слабеть, а инфляция не запустится, то не только не может быть речи о повышении ставок, но наоборот – надо будет учинять ещё одну (уже четвёртую по счёту) программу выкупа активов на рынке.

Ниже есть продолжение.

И, более того, президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заметно раньше, чем его регулярное выступление было запланировано, специально явился в агентство Bloomberg для интервью – где заявил, что разумным ответом ФРС на происходящее на рынках и в глобальной экономики было бы откладывание завершения текущей программы количественного смягчения: услышать такое от штатного ястреба Фед было шоком для экспертов и рынка – последний на радостях даже вырос. Каких-либо откровений ждали от Йеллен – но она ограничилась руганью на неравенство доходов. Дешёвая нефть, дорогой бакс и вялый мировой спрос вполне могут отправить штатовские экономические показатели в минус уже в финальном квартале этого года – если так и получится, то в 2015 году мы действительно увидим свежее (четвёртое) QE вместо монетарного ужесточения: вкупе с эмиссией ЕЦБ, Китая и Японии это сможет поддержать рынки – а вот насчёт реальной экономики есть большие сомнения. Впрочем, народонаселение пока всего этого не осознало – судя по индексы Мичиганского университета, свидетельствующему о более чем 7-летнем максимуме настроений: ничего, скоро дойдёт.

...В полночь вторника (мск) доллар (и акции) резко завалился после сообщений в штатовских СМИ о якобы больных лихорадкой Эбола на борту самолёта, прилетевшего в Бостон из ОАЭ – уже через пару часов слух был опровергнут, но дело сделано: всё упало – хотя, конечно, часть потерь вскоре была отыграна. Впрочем, затем из США пошли столь мрачные экономические данные, что бакс упал ещё сильнее: евро взлетело под 1.29, а йена – почти в 105. Нефтяной обвал вызвал естественную реакцию не только рубля, но и канадского доллара – достигшего дна более чем за 5 лет. Сам же рубль валится куда круче – и процесс превратился в самоподдерживающийся благодаря Банку России (возможно, власть пытается поддержать стабильной рублёвую цену нефти – а значит, и поступления налогов в казну): и теперь изменить ситуацию даже при желании будет куда сложнее – нефть бурно дешевеет, отчего паника у нашего народонаселения крепнет. Хорошо видно это было в прошедшие четверг-пятницу – когда нефть вроде бы заметно укрепилась, однако рубль продолжил безудержное падение, благословляемый пофигизмом ведомства Набиуллиной. И на этом фоне у нас собрались вводить свободный курс рубля – во славу невидимой руке рынка!
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/8429/

Сергей Егишянц. В Китае вялость переходящяя в стагнацию

Торговый профицит КНР в сентябре вернулся к обычным значениям – импорт в годовом плюсе (экспорт тем более), но аналитики подметили необычно большую долю ввозимых товаров, предназначенную для доработки и реэкспорта: откуда следует, что делать выводы о восстановлении внутреннего спроса в стране пока преждевременно.

Ниже есть продолжение.

Инфляция продолжает тормозить (+1.6% в год вместо прежних +2.0%), цены производителей ускоряют спад (-1.8% после -1.2%) – с учётом нынешних трендов на рынке энергоносителей эта динамика, похоже, будет лишь крепнуть. Закачка центробанком сразу 500 млрд. юаней в крупнейшие банки заставила их ускорить кредитование – но не слишком сильно, потому и широкая денежная масса М2 по-прежнему не впечатляет. Прямые иностранные инвестиции в сентябре выросли на 1.9% в год – но после обвала на 14-17% в июле-августе это не впечатляет: в целом с начала года внешние капиталовложения упали на 1.4%, зато отток капитала вырос на 21.6%...в целом же состояние экономики региона можно охарактеризовать диагнозом "прогрессирующая вялость, переходящая в стагнацию".
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/8429/

Сергей Егишянц. Европа бодро валится



Источник: ZEW

В Европе вялости нет – она бодро валится, с чем не согласны только немцы, которые по-прежнему говорят о "замедлении роста", дабы не дать ЕЦБ повода печатать деньги.

Ниже есть продолжение.

Прогноз правительства и ведущих институтов снижен – но реальность мрачнеет ещё быстрее: согласно Conference Board, в июне опережающие индикатор страны упали на 0.4% в месяц, в июле – ещё на 0.5%, а в августе – уже на 1.0% (худший спад за 5 лет), отчего полугодовое изменение достигло весьма мрачных -1.9%; валятся и совпадающие индикаторы. В еврозоне в августе промышленное производство рухнуло на 1.8% в месяц – вдвое перекрыв плюс июля; индекс экономических ожиданий ZEW опустился на дно с ноября 2012 года – в основном из-за Германии, где оценка текущей ситуации обвалилась до минимума с июня 2010-го; в Швейцарии схожая динамика – но там мрачны ожидания, а нынешние дела не так и плохи. Баланс текущих операций Испании нарастил актив, а Франции – пассив; торговый профицит Италии и еврозоны увеличился. На инфляционных фронтах без перемен: в Германии оптовые цены упали на 0.9% в год, цены производителей Швейцарии потеряли 1.0%, Британии – 0.4%; потребительские цены везде отступают – в Британии +1.2% (ещё долой 0.1% - и будет дно с 2000-го), в Германии +0.8% (минимум с февраля 2010-го), во Франции +0.4%, в еврозоне +0.3%, в Италии -0.1%, в Испании -0.3%. Темп спада безработицы в Британии резко упал, а зарплаты растут намного медленнее инфляции (реальный оклад в минусе на 3.5-4.0% в год) – и так везде, отчего спрос валится: в Финляндии розница -1.8% в год, опт -2.5%; в Нидерландах розница +0.1% (и -1.7% в месяц), в Британии аналогичные продажи -2.1%, а общие -0.8% - это худшие показатели с конца 2008-го. Как видно, кризис в Европе развивается стремительно.

http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/8429/

Сергей Егишянц. Спрос на нефть падает

Форматирование моё.

Международное энергетическое агентство в очередной раз снизило свою оценку мирового спроса на нефть – между тем, предложение продолжает пухнуть; страны Залива наперебой урезают спотовые цены продаж – ходит слух, что Саудовская Аравия хочет показать американским сланцевикам, где раки зимуют.

Ниже есть продолжение.

Не дремлют спекулянты-опционщики – анализ их активности и позиций показывает, что они ставят на достижение 77.5 доллара за баррель сорта WTI к середине декабря (когда истечёт январский контракт): пока цена там 80, а низы Brent уже около 83 – спад почти на 30% за неполных 4 месяца. Следующая остановка, видимо, в зоне 75 – и от такого пике Штаты могут пострадать: рост экономики у них только в нефтегазовом секторе и смежных с ним отраслях (стройка, оборудование, транспорт, сервис и т.д.), а себестоимость добычи в среднем составляет 65-70 баксов за бочку (это в целом, не только в сланцах) – т.е. нынешние цены почти неприемлемы и могут вызвать быстрое сворачивание активности (проекты инвестиций уже массово откладываются). Сланцевые газовики держатся: цена на природный газ в США около 140 долларов за 1000 кубометров – хило, но пока терпимо. Промышленные металлы пали (у никеля полугодовое дно), драгоценные, напротив, выросли – сильнее всех золото. Приостановили падёж зерновые и бобовые – у сои и её производных (шрот и т.д.) месячные вершины; успокоились и растительное масло с сахаром и хлопком. Какао и древесина свежих пиков не установили – но остались сильны; кофе активно дорожает, фрукты дешевеют. И, как обычно в последнее время, в авангарде говядина и молоко – опять рекордные максимумы и колебания около них. Перелома в настроениях рынка нет – он слаб, хотя непрерывный понос нефти специфичен даже на таком мрачном фоне.
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/8429/