Saturday, August 19, 2017

Каспаров занял восьмое место на турнире в Сент-Луисе и завершил карьеру

UPDATE:
Эмиль Сутовский:
...Турнир выиграл Аронян. Но мы полуночничали только потому, что там творил Каспаров.
Хватаясь за голову, порой дрожащими руками исполняя ходы на секундах, порой не творил, а чёрт-те что вытворял. Но эти "Пять вечеров" не собрали бы и половины аудитории, если бы не он. В последний день Чемпион наконец освоился, стал играть более практично, и набрав 5.5 из 9, поделил второе место по итогам этого круга. Увы, в общем итоге этого оказалось достаточно лишь для восьмого места, хотя отрыв от пятого составил лишь пол-очка...
https://www.facebook.com/emil.sutovsky/posts/10155245713694681



В пятницу, 18 августа, в Сент-Луисе завершился турнир по быстрым шахматам и блицу. Гарри Каспаров в общем зачете занял восьмое место.

Победителем турнира по сумме баллов, набранных в рапиде и блице, победу одержал армянский гроссмейстер Левон Аронян. В последний день турнира по блицу Аронян набрал 22,5 очка и гарантировал себе первое место.

Ниже есть продолжение.

...В телестудии, откуда велась трансляция всего этапа Grand Chess Tour, экс-чемпион мира поделился эмоциями и соображениями о последних пяти днях:

(Перевод с английского - Chess-News):

"Если честно, я до сих пор не могу понять, как я пришёл в себя после партии с Наварой. Это кошмар, и боюсь, он будет теперь преследовать меня до конца жизни.

Это что-то невероятное. В нормальной [классической] партии в такой позиции нужно сдаваться. Как угодно можно было превратить пешку в ферзя... Полагаю, даже математически будет очень непросто отыскать способы не выиграть ту позицию (не беря в расчёт зевки). Но я умудрился...

Тем утром мама по телефону дала мне совет: "сыграй одну хорошую партию". Я с ней согласился. И как раз поединок с Наварой у меня прекрасно получался. Мне самому нравилось! Острый дебют, множество интересных идей, полная доминация...

Почти в каждой партии у меня случалось хотя бы одно необъяснимое затмение. Я не знаю, чем это объяснить - возрастом или ещё чем-то. Может быть, богиня шахмат решила со мной таким образом поквитаться...

Я пытался играть интересно. К примеру, несколько раз в дебютах применял ход h2-h4. В некоторых случаях всё-таки был вознаграждён за старания - например, прекрасную партию сыграл с Накамурой. 33.h6 - учебный ход! Ты жертвуешь пешку, которая тебе не нужна, зато выигрываешь важнейший темп..."

"Но что творилось во многих других партиях... Взять хотя бы блиц с Ароняном: к 20-му ходу выигрывало практически всё! Вообще мне часто не хватало одного шага, чтобы дойти до такой позиции, которую можно реализовать даже на считанных секундах.

А с Ле Куанг Льемом сегодня? Я совсем забылся, "отключился", а когда опомнился, на моих часах оставалось пять секунд!

Но всё-таки самым болезненным стало поражение от Навары. После него я не мог уснуть... Всё удовольствие в миг улетучилось.

Турнир? Для меня это уже слишком серьёзные перегрузки. Чрезвычайно высокое напряжение. Начиная с дебютной подготовки... Быть может, если исключить всю теорию, то мне такое соревнование могло быть под силу. Ведь столько всего надо помнить... У всех моих соперников было огромное преимущество - они имели практику! Наверное, если начать регулярно заниматься, можно сыграть и лучше. Но всё-таки это колоссальное, невыносимое напряжение..."

"Что же происходило в эти дни в Сент-Луисе? Даже не столько моё временное возвращение, сколько попытка помочь в раскрутке серии Grand Chess Tour, отдать должное организаторам, прежде всего - семье Синкфилдов, которая очень много делает для шахмат. И это удалось! Сент-Луис из шахматной столицы США заслуженно превращается в шахматную столицу мира!"

Каспаров признал, что в быстрые шахматы играть ему было сложнее: "целый час напряжения, и в какой-то момент неизбежно теряется концентрация. Ни с того, ни с сего происходили затмения, как, например, в партии с Непомнящим..."
http://sport.rbc.ru/news/5997edd99a79472545cdb906


Хазин о сушности либерализма

Немного сокращено.

...на протяжении практически полутора тысяч лет (чуть-чуть меньше), в Европе господствовала идеология, построенная на авраамической ценностной базе. Это было христианство - что восточное православное, что западное католическое. Отметим что разделение между ними произошло в 11 веке, то есть первые 700-800 лет христианство активно развивалось как единый мир, соответственно Ислам, который в Восточную Европу проник где-то после 13-го века.

Ниже есть продолжение.

Еще была Испания, которая стала проникать в Европу после 8-го века. В рамках этой ситуации, в рамках этой традиции, авраамической, конечно, невозможно было говорить о банках, как об институтах, поддерживаемых законом, (ростовщики были, а банков не было), ни об альтернативной ценностной системе, это было категорически запрещено. В 16 веке появилась альтернативная экономическая модель, которая потом получила название капитализма, которая включала в себя отмену одного из библейских запретов, а именно запрета на ростовщичество.

Я напомню, что в 1517 году Мартин Лютер прибил свои тезисы к дверям церкви, и уже через 15-20 лет в Голландии появилось первое банковское законодательство, которое впрямую противоречит авраамическим ценностям.

Дальше примерно 200 лет в Западной Европе люди существовали в рамках усеченной ценностной базы, что создало крайне напряженную ситуацию, и это время 17-18 века — это колоссальная схватка между различными группами, это религиозные войны, это резкая убыль населения, а протестантские пасторы уничтожили и сожгли столько людей, сколько никакой инквизиции за все века ее существования и не снилось. При этом действовали они значительно более жестко.

Для примера можно сказать что протестантская культура вырезала коренное население северной Америки, а в Южной Америке где была католическая культура, местное население вполне себе осталось, более того в 19 веке оно взяло основательный реванш.

Так вот, к 18-му веку стало понятно, что эта усеченная ценностная система не дает возможности создать социально устойчивое общество. Экономике она развиваться дает, а создать устойчивую социальную систему не получается. И в этот момент появились две идеи. Одна из которых логически завершала то действие, которое было совершено в 16 век, которое отменяло не один из библейских авраамических принципов, а вообще все. А вторая наоборот возвращала принцип запрета на ростовщичество. Вторая идея, это "Красный" глобальный проект, который говорит о том, что необходимо вернуть запрет на ростовщичество. К сожалению, поскольку без кредита не может существовать развитая промышленная сфера, прямо это невозможно, потому что кредитная система очень эффективно берет на себя часть рисков производителей. По этой причине возврат запрета на ростовщичество в "Красном" проекте был произведен путем категорического запрета на частное присвоение прибыли от ссудного процента.

Иными словами, в "Красном" проекте банковская система существует, но она национализирована. Мы это хорошо помним по временам СССР. Что касается альтернативного глобального проекта, "Западного", он как раз либеральный, поэтому в нем ключевым термином, является термин «свобода». Понимаемый как право любого человека выбирать для себя ценностную базу и в любой момент произвольно ее менять. Для того чтобы обеспечивать социальную стабильность в этой системе используется закон. Право выбора ценностной базы абсолютно не оспаривается.

Отметим, что до конца 20-го века реализовать эту концепцию в полном объёме было невозможно. Почему? Потому что социальную стабильность в обществе может обеспечивать только в том случае, если ее поддерживает значительная часть населения. Значит, нужно значительную часть населения поставить в ситуацию, при которой она заинтересована в поддержании стабильности, что кстати идеям либерализма абсолютно противоречит, потому что в идеях либерализма главное это право индивидуума.

Но поскольку государство — это вещь важная, и для элит, сильных мира сего, это принципиально важно, чтобы не было бунта, и по этой причине до начала 80-х годов 20-го века для поддержания социальной стабильности использовался институт семьи, потому что он автоматически генерирует консервативные ценности, что надо слушаться старших, подчиняться правилам и т.д. И это противоречит либерализму.

Поэтому, несмотря на то, что в западном обществе либеральные идеи цвели пышным цветом, но тем не менее они были ограничены этим обстоятельством, необходимостью поддерживать социальную стабильность. В 80-е годы, когда за счет механизма кредитования резко выросла численность среднего класса, и в него попали люди, которые в норме в него никак попасть не могли, потому что их доходы были недостаточны, появилась возможность заставлять людей соблюдать порядок используя их страх потерять то, что они имеют. То есть тот, пусть небольшой, но всё-таки существующий имущественный комплекс среднего класса, то есть это квартирка, или домик, это машинка и ещё что-то. И по этой причине эти люди стали активно требовать соблюдения закона.

Но поскольку в этом случае критическую массу набрала та часть населения тех стран, которые придерживались этой либеральной идеологии, она стала соблюдать порядок альтернативным способом, не через консервативные ценности, то стало возможно в начале 80-х начать разгром консервативные институты. Все. Прежде всего это началось с разрушения института семьи.

И вот в этой ситуации мы считаем, что надо возвращаться к восстановлению консервативных ценностей, восстанавливать семью, без этого невозможно увеличение рождаемости, и категорически ликвидировать эту свободу в либеральном понимании слова. Если исходить из логики что демократия — это власть демократов, а либерализм — это власть финансистов, то мы должны перейти к управлению экономикой не финансовыми методами, и роль финансового сектора в процессе уже начавшегося кризиса безусловно упадет и так, но методы управления не финансовые были фактически нивелированы за последние годы, за последнее десятилетие. По этой причине необходимо к ним возвращаться...
http://aurora.network/forum/topic/54567-o-sucshnosti-liberalizma

Главный стратег Белого дома Стивен Бэннон ушел в отставку

Старший советник президента США по политическим и стратегическим вопросам, главный стратег Белого дома Стивен Бэннон покидает свой пост. Об этом 18 августа объявила официальный представитель Белого дома Сара Сэндерс...

...Судя по всему, Трамп уже давно недоволен Бэнноном – в апреле он вывел его из состава Совета по нацбезопасности при Белом доме. Он также был одним из тех, кого подозревали в "сливе" нежелательной информации журналистам.

На прошлой неделе Бэннон заявлял, что военного решения ядерной проблемы в КНДР не существует и что сотрудников Госдепартамента, работающих в отделе постсоветских стран и Восточной Азии необходимо заменить на сторонников "более ястребиной политики". В частности, он имел в виду заместителя госсекретаря по работе с этими регионами Сюзан Торнтон. В ответ на это госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что его ведомство не станет менять старший персонал по желанию главного стратега Белого дома.

Ниже есть продолжение.

Позавчера Трамп прокомментировал слуха о будущей отставке Бэннона. "Мне нравится Бэннон, он мой друг и хороший человек, - сказал журналистам американский президент. – Он не расист, это я точно говорю. В этом вопросе пресса выставляет его в неверном свете. Но мы посмотрим, что будет с Бэнноном дальше".

Еще недавно Бэннон, которого втихомолку называли "заклинателем Трампа", слыл одним из самых живучих участников администрации президента.

Вместе с тем, по сообщениям в американской прессе, владелец телеканала "Фокс ньюс" Руперт Мердок оказывался на Трампа давление с целью увольнения Бэннона.

Многие считают, что именно Бэннон, бывший лидер американских "альтернативных правых", стоял за главными идеологическими аспектами предвыборной кампании Трампа и его последующих действий – ужесточением иммиграционного законодательства, отменой бюрократических барьеров для бизнеса, попыткой разрушить старые вашингтонские элиты, а также за националистическими настроениями и воинственностью Трампа, в частности, в отношении Китая.
http://9tv.co.il/news/2017/08/18/246951.html
http://txt.newsru.com/world/18aug2017/bannon.html