Tuesday, June 19, 2018

Э.Шаргородский: Почему вы поехали в Израиль?

Поджог в деревне Дума: суд исключил признания, сделанные под пытками

Окружной суд Лода постановил, что большая часть показаний основного подозреваемого в убийстве семьи Дауабшэ в деревне Дума будут приняты в ходе процесса.

При этом суд исключил показания, сделанные в результате оказания на подозреваемого физического воздействия.

Суд также исключил показания несовершеннолетнего подозреваемого.

По делу о поджоге в деревне Дума обвиняется 21-летний житель Иерусалима Амирам Бен-Улиэль. Ему инкриминируются убийство, а также нападение на расистской почве. По этому же делу обвиняется один несовершеннолетний израильтянин, житель поселения в Самарии. Его обвиняют в оказании помощи при совершении преступления и во вступлении в преступный сговор. Отмечается, что он принимал участие в планировании преступления.

3 января 2016 года прокуратура предъявила обвинительные заключения задержанным за убийство семьи Дауабшэ в деревне Дума.

Родственники и друзья обвиняемых утверждают, что показания были получены у них с применением запрещенных методов следствия...

Ниже есть продолжение.

...Оба обвиняемых проживали в форпосте недалеко от деревни Дума и задумали убийство в отместку за теракты арабов против евреев.

На суде они и их адвокаты отрицали все обвинения и утверждали, что признания были выбиты под пытками.

Прокуратура требовала оставить все показания в силе, тем более что те, что были получены "особыми методами", проходят в деле как основные, и без них все может развалиться.

Суд частично принял доводы защиты и признал взятые под пытками показания недействительными. Однако те, что были получены обычными методами, оставил в силе.

Бен-Улиэля защищают адвокаты Ашер Охайон и Ицхак Бам. Второго представляют адвокаты Цион Амир и Ади Кейдар.

Из-за общественного давления все слушания по этому делу проходили за закрытыми дверями, но недавно часть протоколов каким-то образом попала в руки поселенцев.

Поселенцы утверждают, что пожар в Думе стал частью внутриарабских разборок, тем более что в этой деревне произошло несколько убийств на почве конфликта между хамулами.
http://txt.newsru.co.il/israel/19jun2018/duma_506.html
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5291507,00.html

Как вещи меняются со временем

Про компьютер, Macintosh, бокс, футбол.


Пример 1. Компьютер (немного перегружен техническими подробностями)

Что вы себе представляете, когда слышите слово "компьютер"? Какую картинку рисует ваш мозг?

Вряд ли вы представляете его как большой шкаф (менфрейм).

С другой стороны, смартфон тоже вряд ли всплывает перед вами (хотя смартфоны давно стали полноценными компьютерами).

Скорее всего вы представите лэптоп - переносной персональный компьютер, в корпусе которого объединены типичные компоненты ПК, включая дисплей, клавиатуру и устройство указания (обычно сенсорная панель или тачпад), а также аккумуляторные батареи.

Однако, ещё не так давно, чаще всего вы бы представили что-то вроде этого:




Это настольный персональный компьютер. Я имею в виду компьютер с раздельная схемой, а не с моноблоком, т.е. такой компьютер состоит из отдельных конструктивно завершённых частей, как например системного блока, монитора и клавиатуры, соединённых интерфейсными кабелями с системным блоком. По форме системного блока я имею в виду tower — «башенный» системные блок в вертикальной конструктивной компоновке, который размещается под столом, рядом с ногой пользователя, часто в специально предназначенных для это нишах или отделениях компьютерных столов. Хотя, конечно, это может быть и desktop от англ. desktop — «рабочая поверхность (письменного стола)») дома или в офисе — горизонтальная конструктивная компоновка системного блока, с возможностью размещения монитора на таком системном блоке. Раньше системные блоки такого типа обычно были широкими и места на них было достаточно для размещения на нём ЭЛТ-монитора. Однако, это всё детали, главное, что он стационарный. Сегодня, редко кто работает на таком и поэтому, чаще всего, когда говорят компьютер, имеют в виду переносной компьютер.


Ниже есть продолжение.


Пример 2. Mac (немного перегружен техническими подробностями)

Когда на работе мне предложили перейти с PC на Macintosh. Я удивился, в чём смысл, там же всё по-другому. Может, там есть что-то специфическое и нужное для работы, чего нет на Macintosh? Нет, мне ответили, можно продолжать работать на PC, но кто хочет может перейти на Macintosh. Ну и зачем мне, подумал я, компьютер имеющий принципиальной иную архитектору, процессор другой архитектуры, другая операционная система, даже кнопки на клавиатуре имеют другое значение.

Оказалось, что на тот момент это уже стало не так. До PowerMac (Apple Computer начала производство Power Macintosh в первой половине 1990-ых, PowerMac — это наименование линейки персональных компьютеров производства компании Apple основанных на процессорах архитектуры IBM PowerPC. Эта линейка является 2-м поколением компьютеров Macintosh) это было так, но, оказалось, что с 2006 года Apple начала переход на процессоры Intel. Так как я никогда на Macintosh-е не работал и меня он особо не интересовал, это известия прошло мимо меня.

К 2010 году все выпускаемые модели оснащались процессорами 64-разрядными Intel Core 2 Duo и Xeon, версия Mac OS X 10.5 поддерживала как 64-разрядный, так и 32-разрядный режимы на платформах Intel и PowerPC. Таким образом, внутренняя архитектура стала близкой к IBM PC.

Ещё раньше, в 2001 г. ещё на Power Macintosh появилась операционная система ОС Apple Mac OS X, относящейся к семейству UNIX-подобных операционных систем. Таким образом, с этого времени, само позже с 2010 г, Macintosh стал "обычным" UNIX-ом (правда, с закрытой архитектурой). Да, отличие в значении кнопок на клавиатуре осталось, мышка работает по-другому, GUI другое, но по-сути с этого времени под Macintosh-ом появился совсем другой компьютер, довольно близкий к IBM PC.

Позднее оказалось, что тот, кто мне предлагал этот переход, для него Macintosh был UNIX-подобной операционной системой. Он и не знал, что она когда-то была на архитектуре IBM PowerPC. Для него несомненный преимуществом было возможность "сделать grep". Но, вот, для этого вполне достаточно поставить cygwin. Я, со своей стороны, не знал, что под именем Macintosh продается совсем другой компьютер.

Пример 3. Бокс
Бокс в конце XIX - начале XX в. и сегодня не похожи друг на друга. Раньше он отличался жестокостью, скорее его можно было назвать дракой. Бои раньше велись до полной победы, то есть пока один из соперников не мог больше продолжать поединок. Первые общепризнаные правила боксерских поединков написал маркиз Квинсберри в 1867 году. В этих правилах был очень важный пункт - введение перчаток, после чего бокс перестал походить на драку и начал приобретать вид спортивного искусства.

Пример 4. Футбол
Сегодня без жёлтых и красных карточках тяжело представить себе игру. А, между прочим, они появились только в 1970 г. В том же году, появились послематчевые пенальти вместо переигровки или жребия. Это повлияло на стратегию ведения игры.

Следующие кардинальное изменения произошло в 1990 г. В 1990 г. разворачивается борьба за атакующий футбол. Вносятся корректировки в правило офсайда: теперь нападающий игрок, находящийся на одной линии со вторым игроком обороняющейся команды, не считается вне игры. В 1992 году из-за чересчур не зрелищной игры на чемпионате мира 1990 года был введён запрет на игру руками вратарём после паса игрока своей команды. Практически прекратились пасы назад вратарю.

В 2018 г. допускается использование видеоповторы для недопущения "явных ошибок" судьи. Я вынес в отдельный пост подробности, скажу лишь, что её существование привело бы к отмене забитого мяча 1986 г. в четвертьфинальном матче Аргентина - Англия, знаменитая "рука бога" Диего Марадонны.

Другой известный эпизод, который разрешится сегодня иначе произошёл на чемпионате мира 2010 года в 1/8 финала между Англией и Германией. При счёте 2:1 в пользу Германии (Англия уступала 0:2, но сумела сократить отставание) полузащитник Фрэнк Лэмпард дальним ударом поразил ворота Мануэля Нойера, мяч от перекладины опустился за линию ворот, что прекрасно было видно при видеоповторе. Тогда арбитр не засчитал тот гол. Сегодня он смог бы прибегнуть к видеоповтору. Наличие видеоповторов добавляет пауз в игру. Остаётся надеяться, что они улучшать качество принимаемых арбитром решений.



VAR - Video assistant referee (Russian)

По материалам Википедии.

Система видеопомощи арбитрам (англ. Video assistant referee), сокращённо VAR или видеопомощник арбитра — технология в футболе, позволяющая главному арбитру принимать решения в спорных моментах матча при помощи видеоповторов. Официально включена в Правила игры в футбол в 2018 году после серии испытаний на международных турнирах. Наличие этой система не является обязательным. Используется на ЧМ-2018.

Система видеопомощи позволяет просмотреть четыре вида спорных моментов и помочь судье принять верное решение:

Ниже есть продолжение.


1. Нарушения правил при забитых голах;
2. Эпизоды с назначением пенальти;
3. Ошибочное предъявление красной карточки (эпизоды со второй жёлтой не рассматриваются);
4. Ошибки в идентификации наказанных игроков (помогает определить, кто именно совершил фол, наказываемый карточкой).

Таким образом, система видеопомощи позволяет официально выявить и подтвердить «явные ошибки» судьи во время матча.

В каждом матче в специальной видеокомнате (video operation room) работают видеосудья, помощник видеосудьи и оператор видеоповторов, которые следят за матчем по нескольким мониторам с разных ракурсов и по радиосвязи переговариваются с главным судьёй. В ходе матча видеосудья может попросить оператора повторно показать любой спорный момент игры, и если система видеопомощи обнаружит факт «явной ошибки» со стороны судьи, то команда сообщит главному арбитру об этом (если же нарушений не было, то арбитру ничего не сообщат). Арбитр может попросить систему о помощи в случае, если сомневается в принятом решении; аналогично VAR может порекомендовать судье повторный просмотр момента.

В целом же судья может выбрать один из трёх вариантов после сообщения VAR:

а) оставить своё решение в силе,
б) объявить о паузе для просмотра инцидента на экране;
в) принять рекомендацию видеопомощника и немедленно отменить своё решение.

Если у одной из команд есть игровое преимущество, судья не имеет права останавливать игру для просмотра видеоповтора. Если судья отправляется на просмотр видеоповтора, то он сигнализирует об этом, рисуя указательными пальцами в воздухе прямоугольник — символ видеомонитора. Сами игроки не имеют права подобными жестами требовать от судьи просмотр видеоповтора или же входить в зону, где судья просматривает повтор: игроков за это наказывают жёлтой карточкой, а членов тренерского штаба удаляют до конца игры.




Бывший министр Гонен Сегев обвинен в шпионаже в пользу Ирана (Hebrew, Russian)



В понедельник, 18 июня, была разрешена к публикации информация о том, что месяц назад бывший министр энергетики Гонен Сегев был арестован по подозрению в шпионаже против государства Израиль и сотрудничестве с врагом в военное время...

...Гонен Сегев родился 6 января 1956 года в Кирьят-Моцкине. Служил в ВВС Израиля, получил звание капитана.

Закончил медицинский факультет университета имени Бен-Гуриона в Негеве. В политику попал достаточно случайно, избравшись в кнессет в 1992 году по списку партии Цомет во главе с Рафаэлем Эйтаном (Рафуль).

В 1994 году Авода во главе с Рабином и Пересом активно проталкивала Норвежские соглашения [Осло бет]. Правящая тогда коалиция не имела большинства - 54 кресла из 120 (плюс 5 голосов арабских депутатов, которые с радостью поддержали ословские договоренности).

В результате было решено мобилизовать, а по сути - купить, недостающие голоса. Гонен Сегев и его товарищи по партии Алекс Гольфарб по кличке "Мицубиси" и Эстер Сальмович вышли из Цомета и образовали собственную фракцию Йуд, которая примкнула к Аводе и обеспечила большинство, необходимое для ратификации соглашения "Осло-2".

За это Сегев и получил министерский пост, а Гольдфарб стал замминистра. Уже тогда их поступок называли предательством...

Ниже есть продолжение.

...Криминальное прошлое

Окружной суд Тель-Авива в феврале 2005 года приговорил бывшего министра Гонена Сегева к пяти годам тюремного заключения. Он был признан виновным в попытке ввезти в Израиль 32.000 таблеток экстази, используя поддельный дипломатический паспорт. Приговор был вынесен в рамках досудебного соглашения.

Сегев признал себя виновным также в том, что дважды использовал поддельный дипломатический паспорт, в хранении опасных наркотиков, попытке контрабанды опасных наркотиков, подделке документов при отягчающих обстоятельствах, мошенничестве при отягчающих обстоятельствах.

На сделку с судом Сегев пошел после того, как его подельник Ариэль Фридман дал признательные показания. Еще один фигурант этого дела, Моше Вернер, покончил с собой во время следствия, находясь под стражей.

За полгода до вынесения вердикта по делу экстази мировой суд Тель-Авива приговорил Сегева к одному году условно и штрафу в 50.000 шекелей. Он был признан виновным в мошенничестве с кредитными картами.

В марте 2007 года министерство здравоохранения на основании приговора по делу экстази аннулировало лицензию Сегева на право заниматься врачебной деятельностью...

...В сообщении пресс-службы правоохранительных органов говорится, что расследование в отношении Гонена Сегева было закончено 15 июня, в этот же день прокуратура Иерусалимского округа передала в окружной суд обвинительное заключение против экс-министра, уже имеющего судимость за торговлю наркотиками. На этот раз он обвиняется в шпионаже в пользу Ирана, а также в сотрудничестве с врагом. Обвинительное заключение было одобрено юридическим советником правительства и государственной прокуратурой.

Гонен Сегев несколько последних лет проживал в Нигерии. В мае он приехал в Экваториальную Гвинею, однако ему было отказано во въезде в эту страну из-за имеющейся у него судимости. В это же время полиция Израиля обратилась к властям Гвинеи с просьбой о выдаче Сегева, просьба была выполнена. Экс-министр был задержан сотрудниками полиции и агентами Общей службы безопасности у трапа самолета в Тель-Авиве.

По данным полиции и ШАБАКа, бывший израильский министр был завербован офицером иранской разведки, работавшим под прикрытием в посольстве Ирана в Нигерии, в 2012 году. С момента налаживания контакта Сегев дважды посещал Иран, где встречался со своим куратором.

В материалах расследования говорится, что Сегев также выезжал на встречи с представителями иранской разведки в другие страны. Он посещал частные квартиры и отели, используемые иранской разведкой для конспиративных встреч. Кроме того, израильский агент был обеспечен зашифрованным каналом связи для общения со своим куратором.

По данным следствия, экс-министр энергетики Израиля передал Тегерану данные об энергетической инфраструктуре Израиля, информацию о стратегических и засекреченных объектах, о военных базах и строениях. Кроме того, он передавал сведения об израильских политиках, высокопоставленных лицах в органах безопасности и в правительственных учреждениях.

В ШАБАКе отмечают, что Сегев помогал иранской разведке выйти на израильских граждан, занимающих стратегически важные посты. При этом, бывший министр уверял израильтян, что он знакомит их со своими деловыми партнерами и зарубежными бизнесменами.

По просьбе ШАБАКа и полиции, суд запретил публикацию дополнительной информации по этому делу...

... Информация об аресте бывшего министра Гонена Сегева по подозрению в шпионаже в пользу Ирана – одна из главных тем всех израильских средств массовой информации.

Амос Харэль в газете "Гаарец" пишет о том, что вербовка Сегева является несомненным успехом иранской разведки, даже несмотря на то, что он уже давно не входит в "элитный клуб".

Харэль отмечает, что Сегев знаком изнутри с хитросплетениями израильской политики и взаимоотношений внутри элиты. Кроме того, занимая пост министра энергетики, он имел доступ к информации об израильских инфраструктурах, которую невозможно найти в интернете.

Он напоминает, что еще в 2004 году СМИ публиковали информацию о попытках вербовки Сегева "Хизбаллой" и о том, как в погоне за легкой наживой был похищен полковник запаса Эльханан Танненбаум, и подчеркивает, что перед израильской контрразведкой стоит непростая задача по проверке наличия дополнительных иранских агентов среди бывших и действующих "членов клуба".

Бен Каспит в газете "Маарив" выражает надежду на то, что Сегев был самым важным иранским агентом в Израиле, поскольку не владел особой информацией, а ценен был именно возможностью организации связей и знакомств. По мнению Каспита, речь идет больше о моральном успехе иранской разведки, чем о реальном ущербе.

Эли Сеньор (Ynet) рассказывает о мерах предосторожности, которые принимал ШАБАК в ходе допросов Сегева. В частности, он был помещен в секретную тюрьму ШАБАКа, доставлялся в суд по ночам, переодетым, а заседания суда проходили при выключенных камерах. Сегеву был предоставлен список адвокатов, имеющих высокий уровень доступа к секретной информации, а заседания суда вела председатель мирового суда Ришон ле-Циона.

Отметим также единодушную оценку личности Сегева журналистами и комментаторами. Вдова Рафаэля Эйтана, приведшего Сегева в политику, назвала его "нарциссистом, психопатом и больным человеком, обладающим очень большим обаянием". Журналисты называют его "сомнительным дельцом" с безграничными амбициями, страстью к наживе и полным отсутствием моральных ценностей.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5290632,00.html
http://txt.newsru.co.il/israel/18jun2018/segev_001.html
http://txt.newsru.co.il/press/19jun2018/segev308.html