Sunday, March 22, 2020

Когда убили Листьева, мне позвонил Ельцин – разберитесь. Через месяц мы вышли на Березовского (01.03.2020)

Заметка полностью. Форматирование не сохранено.

Ниже есть продолжение.

Известный политик в беседе с нашим обозревателем Александром Гамовым – впервые о начале расследования трагедии 1 марта 1995-го

Александр Гамов: — Сергей Вадимович, вот у меня в памяти отпечаталось одно из ваших интервью «Комсомольской правде», и там есть такая фраза: 2 Марта 1995 года мне позвонил Президент Ельцин и сказал - убили Листьева, вы будете этим заниматься. Это было уже на следующий день после трагедии...

Сергей Степашин: — Просто я тогда находился в командировке в Якутии. И - да, позвонил Борис Николаевич: вот, давайте, разбирайтесь, что там с Листьевым случилось.

— А вы тогда были директором ФСБ...

- Ведомство в то время называлось - Федеральная служба контрразведки (ФСК).

— Позвонил Ельцин и вы стали разбираться.

— Ну, в принципе, мы достаточно быстро вышли на мотивы случившегося - они, по крайней мере, были понятны, это дело с коммерцией связано: телевидение, реклама, все остальное...

Близко подошли к Березовскому.

— А! Вот так сразу! И как быстро вы вышли на Березовского?

— Не очень быстро. В течение месяца.

Занимался этим делом Николай Дмитриевич Ковалев, к сожалению, ныне покойный. (Так же затем возглавлял ФСБ. - А.Г.)

Ну, это (насчет Березовского. - А.Г.) было очевидно сразу.

Помню, когда я прилетел из Якутска, Ельцин собрал Совбез, говорит: займитесь, чего вы не занимаетесь? Я говорю: Борис Николаевич, да это - чисто коммерческая разборка, причём - играет известный персонаж.

Он ещё мне тогда сказал: что вы так - вроде некорректно высказываетесь, на самом деле? Я потом, правда, извинился. Уже было понятно, чья это игра и во что она могла вылиться, собственно говоря.

— А как, а почему он так быстро потом улизнул? Ну, что - какая-то утечка из Кремля или ещё откуда-то?

— Да нет. Причём тут Кремль и утечка?

— А почему же все-таки?

— Ну, было предательство (ушла информация с Лубянки. - А.Г.), связанное с известным персонажем, который «почил в бозе» потом в Англии. Вы знаете фамилию этого предателя.

— Я думаю, что это наверняка - Литвиненко. (Бывший полковник ФСБ. - А.Г.)

— Да, совершенно справедливо. Но, к сожалению, оказалось - не пойман - не вор, что называется.

Кстати, об этом хорошо знает и Юрий Скуратов. (В то время - Генпрокурор России.- А.Г.) Но - дело не в нем. (То есть, не в Литвиненко.)

Действительно, это была разборка, был коммерческий заказ...

Самое сложное было и в другом. Впервые тогда - если вы помните, отключили все телеканалы. И затем Ельцина пригласили на телевидение выступить. Ну, вот - теперь понять можно, для чего это и как это делалось в те времена.

— То есть... Переворот, что ли?

— Нет. Ну, надо было показать, кто в доме хозяин. Имейте, дескать, ввиду. Так что - известный политический интриган... (Здесь показал себя.) Но это - моя версия, основанная на данных, которыми я обладал тогда.

— Вы имеете ввиду, это была команда (в смысле - приказ) Бориса Березовского?

— Это не команда была, это игра его была.

— Его игра... Понятно.

— Он был достаточно влиятельным человеком, он владел тогда масс-медиа серьезными, если обратили внимание. Собственно, после этого он и начал захватывать их - и так далее.

Вот такая история. А Влада - просто жалко по-человечески, потому что - хорошая команда, красивые, интересные ребята...

Но это от того все, что страшная политика была в то время.

— И все же... Если вы так быстро вышли на Березовского - почему же вы его не арестовали?

— Да потому что, для этого должны были быть вещественные доказательства. А потом - я же уже сказал об утечке информации, благодаря чему он исчез на определенное время из страны. А затем - опять же - не пойман, не вор. Я уже объяснил, в чем дело.

— Ну, а вот если говорить об уроках той трагедии... До сих пор же заказчика так и не нашли, правильно же?

— Ну, как не нашли... Его уже не найдёшь, его уже нет в живых, он в Англии похоронен.

— А, вот так вот... Какие уроки можно извлечь из той истории?

— Первое - все-таки СМИ должны быть объективными и не играть в большую политику. А второе - преступник должен быть все-таки наказан - до того, как он уходит из жизни.

— У меня все-таки ощущение, Сергей Вадимович, извините, не обижайтесь - вы чего-то недоговариваете, хотя раньше говорили - у вас все было готово для ареста Березовского...

— Для задержания, для задержания.

— Но ему помогли сбежать за границу.

— Да... И он исчез из поля зрения. Собственно, на этом история закончилась.

— А как же вы работали? Что он...

— Потом началась «чеченская кампания» - стало уже «не до Березы».

— А как же так вы работали, что - упустили? Разве нельзя было наблюдение за ним установитесь? А, Сергей Вадимович? Если вы его подозревали... Чтобы он не убежал.

— Саша, я думаю, тебе надо было, конечно, в то время работать у нас - в ФСБ.

— Понял.

— Тогда бы все получилось.

— Или все бы понял.

— Да, и все бы понял. Что сейчас вопросы задавать - прошло столько времени. «Иных уж нет, а те - далече».

— Ну, в принципе, вы свой долг тогда выполнили полностью...

— Конечно, этого мерзавца надо было арестовать бы раньше. Может быть, что-то ещё тогда бы изменилось в нашей стране.

Все, что можно было тогда, - сделано. В той истории, в той ситуации. По крайней мере, было очевидно и понятно, кто и зачем это сделал. И ни в коей степени это не было связано с тем, что кто-то решил задушить СМИ. Вот это - бред полный. Абсолютно просто.

Хотя, и тогда была попытка доказать - что, дескать, вот - зажимают СМИ. И так - сейчас мы будем вами командовать, дорогие друзья. А кто командовал СМИ в то время, Саша, ты прекрасно помнишь.

Вот и вся история, так что - договаривать не будем.

Да, а Влада Листьева жалко по-человечески - красивый, прекрасный журналист. Погиб, собственно говоря, не за свою работу, а за то, что был ярким человеком.

— А вообще - речь шла тогда о больших деньгах?

— Дело не в деньгах, дело - в принципе.

— Спасибо.

— По тем временам - деньги большие, по нынешним - их никто бы и не заметил.

— Удачи.

— Давай, Саша...
https://aurora.network/articles/165-interv-ju/77242-kogda-ubili-list-eva-mne-pozvonil-el-tsin-razberites-cherez-mesjats-my-vyshli-na-berezovskogo

Безработица в Израиле выросла вчетверо за три недели, достигнув 16,5%

С начала марта в Службе трудоустройства зарегистрировались 512.000 израильтян, потерявших работу. С начала кризиса, вызванного вспышкой коронавируса, уровень безработицы в Израиле вырос в четыре раза, до 16,5%...

Ниже есть продолжение.

...В службе ожидают снижения темпов роста безработицы в связи с тем, что основная волна увольнений в туристической сфере, в авиации, в кафе и ресторанах уже завершена. Однако затяжной кризис отразится и на других отраслях, и тогда работу могут потерять еще сотни тысяч человек.

Поскольку сайт службы оказался не готов к такому количеству обращений, ее руководство напоминает: при регистрации до 26 марта срок начисления пособия будет считаться с 15 марта. Это касается как уволенных, так и отправленных в неоплачиваемый отпуск...
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5699431,00.html
http://txt.newsru.co.il/finance/22mar2020/avt_203.html

UK gov coronavirus update: special measures to protect most vulnerable - 22nd March (English)

FAQ по уханьке

Найдено на просторах интернета. Форматирование моё.

1. Общее течение болезни

Уханька, она же коронавирусная инфекция COVID-19 - вирусное заболевание, вызываемое возбудителем SARS CoV-2, и похожее по многим симптомам на "обычный" грипп. На такой же "обычный", как испанка 1918 года, убившая примерно 50 миллионов человек. Когда я пишу эти строки, прогнозы дают уханьке 70% охват человечества при минимум 1% смертности - то есть примерно 56 миллионов дополнительных смертей к 350 миллионам, и без нее происходящим каждый год. На миллионы умерших всем, разумеется, наплевать, но вот 70% шанс подхватить уханьку и лично присоединиться к этим миллионам заставляет задуматься. А не попробовать ли как-то спастись?!

Ниже есть продолжение.

Для этого, как обычно, есть два пути: 1) следовать официальным рекомендациям и надеяться на то, что они правильные, 2) попробовать разобраться, что это за болезнь и как с ней бороться. Для таких параноиков, как я, первый путь психологически неприемлем (знаем мы эту Власть, книжки про нее писали), поэтому остается только второй. Итак, что же мне удалось узнать об уханьке за последние месяцы?
Начнем с того что, COVID-19 действительно мало чем отличается от гриппа. Точно так же заболевание вызывается маленьким (100 нм) шарообразным (сюрприз: вирус гриппа - тоже шарик) вирусом, цепляющимся к клеткам через подходящие под его строение белки, проникающим внутрь и размножающимся с использованием механизмов деления самой клетки. Далее начинаются отличия: грипп и коронавирус настроены на разные типы "принимающих" белков. У гриппа это гемагглютинины разных типов (отсюда буква H в обозначениях гриппа - H1N1 например). У коронавируса таких "рецепторов" найдено уже четыре - всем известный ACE2, и менее известные фурин, GRP78 и CD147. Разница в рецепторах определяет и разные типы клеток, к которым "цепляются" вирусы. У гриппа это главным образом клетки эпителия (нос, горло, легкие), а вот коронавирус проникает еще и в клетки альвеол легких:

"Исследователи обнаружили РНК COVID-19 в смывах легких (93%), мокроте (72%), мазках из носа (63%), биопсии легких (46%), мазках из горла (32%), кале (29%) и крови (1%)" [http://www.cidrap.umn.edu/…/study-covid-19-may-spread-sever…] - биопсия легких это и есть клетки альвеол (все остальное - скорее всего эпителий).

Теперь вспомним классическую фразу "грипп опасен своими осложнениями", и вспомним клиническую картину гриппа обыкновенного:

1 этап (1-3 день). Высокая температура (выше 38, поднимается за несколько часов), активная иммунная реакция на начавшееся поражение клеток (проникая в клетку, вирус сначала превращает ее в фабрику новых вирусов, а потом убивает). В случае, если имммунная реакция "отстает" от размножения вирусов (их все больше и больше), она может перерасти в "цитокиновый шторм" - гиперреакцию, при которой иммунитет начинает атаковать не только зараженные, но и здоровые клетки. В 1918 году "новенькие" на тот момент вирусы испанки размножались так быстро, что ответная иммунная реакция безнадежно запаздывала - и приводила к практически мгновенной смерти пациентов. Утром молодой человек, полный сил и здоровья, вечером - труп. Что характерно, дети и старики от испанки страдали гораздо меньше: их иммунная система не справлялась с задачей полного уничтожения легких. В наши дни вирусы гриппа человечеству более-менее знакомы, иммунная реакция начинается быстрее, и до такого самоедства дело доходит редко (но все же доходит, как в ходе эпидемии "свиного гриппа" в 2009 году). Поэтому в абсолютном большинстве случаев болезнь развивается дальше:

2 этап (4-7 день). "Выложившийся" в первые три дня иммунитет приостанавливает работу. Происходит снижение продукции вирусов, температуры и иммунитета (он снижается при большинстве вирусных заболеваний, и вовсе не по причине "генов СПИД" в составе вируса, а в силу перегрузки иммунной системы). Общее самочувствие улучшается, поскольку организм уже не тратит все силы на борьбу с инфекцией.

3 этап (после 7 дня) - выздоровление ИЛИ осложнения. На фоне сниженного иммунитета возникают те самые "опасные осложнения" - возобновляются все хронические заболевания, могут возникнуть новые (от миокардита до энцефалита). В случае, если на предыдущих этапах вирусу удалось разрушить достаточное количество клеток эпителия легких, открывается путь для размножения бактерий (например, стафиллококка), всегда присутствующих в остаточных количествах в человеческом организме. В результате возникает вторичная бактериальная пневмония - наиболее опасное осложнение при гриппе. А вот если вирус был вовремя остановлен, вместо осложнений наступает выздоровление.

Таким образом, умереть от гриппа можно двумя способами: 1) быстро, как от испанки или свиного гриппа, в результате "цитокинового шторма", 2) медленно, в результате осложнений, чаще всего от вторичной бактериальной пневмонии. Поэтому, хотя антибиотики от вирусов и не помогают, многие все равно их принимают при гриппе - на всякий случай. Неудивительно, что антибиотик (азитромицин) входит и в одну из схем лечения уханьки (Франция, США).

Что нового вносит в эту картину коронавирус? Два фактора: 1) в отличие от гриппа, он не знаком человеческой иммунной системе (как испанка в 1918-м), 2) в отличие от испанки, он поражает клетки с ACE-2, а не с H* рецепторами. В результате клиническая картина коронавирусной болезни заметно сложнее.

1 этап (1-3 день). Знакомство с вирусом. В зависимости от того, как среагирует иммунитет конкретного человека на вирус, возможны разные сценарии ответной реакции. Чаще всего возникают два: быстрая или медленная реакция на заражение. В случае быстрой реакции температура поднимается сразу как при гриппе, в случае медленной - возникает "простудоподобное состояние".

Пример быстрой реакции - история болезни Джерады Клер [https://ukranews.com/…/690625-paratsetamol-ot-koronavirusa-…], и отчасти - истории болезни знакомых Насобина [https://www.facebook.com/oleg.nasobin.3/posts/2803979022972636].

Пример медленной реакции - история болезни Коннора Рида [https://newizv.ru/…/tak-ya-ne-bolel-nikogda-v-zhizni-v-seti…] и многих других "тяжелых" случаев, заканчивающихся госпитализацией. Среди поступивших в больницы США преобладает медленная реакция [https://www.facebook.com/evgeny.pinelis/posts/10207269250206440]: "Из интересных наблюдений - факт, что температура - редкость в начале болезни. Многие пациенты маялись с малоспецифичными симптомами 3-4 дня прежде, чем начали испытывать недомогание достаточно заметное для обращения в больницу".

2 этап (4-7 день). Вирусная пневмония. Независимо от типа реакции, на 4 день иммунитет ослабевает, наступает временное облегчение симптомов, а в легких появляются результаты работы вируса:

См. РИС.1 - "Матовое стекло"

На томограммах виден "эффект матового стекла": межклеточное пространство в легких заполняется жидкостью от разрушенных вирусом клеток. В случае, если на первом этапе иммунитету удалось установить равновесие между размножением и уничтожением вирусов, наступает стадия восстановления. Пример - история болезни Иейль Тунг Чена [https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/3644870122214387].
А вот если вирусы в течение предшествующих дней размножались бесконтрольно, их количество заставляет "проспавший" вторжение иммунитет включиться в работу. К сожалению, уже в значительно худшей ситуации: вирусов слишком много, чтобы сохранялись шансы избежать "цитокинового шторма". В результате поражения легких начинают прогрессировать очень быстро, и человек попадает в больницу с классическими симптомами тяжелого состояния - температурой, кашлем и одышкой (больше 20 вдохов в минуту).

3 этап (последующие дни). Выздоровление или смерть.

"Цитокиновый шторм" может продолжаться те же три дня, что и обычная температура при гриппе, все это время дополнительно разрушая легкие. Поэтому большинство попавших в больницу демонстрируют нарастание тяжести симптомов - нуждаются сначала в кислороде, а потом в искусственной вентиляции легких. Когда через 2-3 дня цитокиновый шторм стихает, после него остаются огромные зоны поражения в легких, которые организм замещает, увы, не легочными клетками, а соединительной тканью. Так возникает пресловутый фиброз (который сопровождает и любую пневмонию, но в данном случае способен захватить большую часть легких). Лечение, гарантировано работающее на этой стадии, все еще не найдено, "мы делаем то же, что помогало при обычной пневмонии, но они умирают" - слова итальянской медсестры.
В случае, если к концу первой недели размножение вируса приостановлено, возникает ситуация равновесия: цитокинового шторма не возникает, но возможны повторные "атаки" вируса, сопровождающиеся повышением температуры (и ухудшением состояния). По-видимому, мало чья иммунная система способна полностью подавить коронавирус за первые три дня, поэтому болезнь затягивается на 2-3 недели. Тем не менее, в этом случае прогноз благоприятный: организм все же держит болезнь под контролем.

Я нашел хорошую иллюстрацию разных сценариев болезни в публикации 2017 года [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4752723], посвященной исследованиям "атипичной пневмониии" на разных линиях мышей ("ученые - на мышах проверяют"). Атипичная пневмония - ближайший родственник уханьки у человека (она была менее заразна, и быстрее размножалась в организме, быстро приводя к "цитокиновому шторму", поэтому ее удалось легко локализовать); вот как выглядело ее течение у двух типов мышей - с сильным и со слабым иммунитетом:

См. РИС. 2 - Три сценария

У мышей с сильным иммунитетом наблюдались первые два сценария: либо быстрая реакцяя (20% случаев), приводившая к успешному подавлению вируса, либо запаздывающая, приводившая к "цитокиновому шторму" и смерти (80% случаев). У мышей со слабым иммунитетом выделение цитокинов (INF-I, интерферонов) не происходило вообще - и поражения легких оказывались значительно меньше (100% выживаемость).
Если бы поражающие свойства уханьки ограничивались цитокиновым штормом, она (как и испанка) поражала бы только здоровых мужчин, щадя детей и стариков. Детей она действительно щадит, и в точности по сценарию "слабого иммунитета":

"Мы до сих пор не знаем, почему дети до 9 лет не страдают от Коронавируса. В их организмах находят высокую концентрацию вируса и нет никаких явных причин, по которым они бы не могли передавать вирус окружающим... Рентген лёгких инфицированных детей показывает признаки заражения и болезни, но у них не проявляются никакие симптомы." [https://medium.com/hyperbolea/coronavirus-baric-ba8873f75033]
Однако в отношении стариков SARS CoV-2 - совсем НЕ испанка. Здесь проявляется второе отличие от гриппа: рецептор ACE-2. Количество клеток с этим рецептором растет с возрастом, а также с развитием возрастных хронических заболеваний - гипертонии и диабета. Когда клеток-мишеней мало, вирус не может нанести серьезных повреждений даже при слабом иммунитете. А вот когда их много, слабый иммунитет не помогает: вирус способен самостоятельно уничтожить значительную часть легких. Поэтому среди стариков, страдающих гипертонией и диабетом, смертность от уханьки приближается к 100%. Чтобы победить болезнь в этих случаях, необходимо атаковать вирус в первые же часы заражения - но как раз из-за слабого иммунитета эти часы проходят как правило бессимптомно.

Как видите, уханька действительно похожа на специально сконструированное биологическое оружие. Бессимптомное протекание у детей и у части взрослых при сохранении заразности для окружающих, "цитокинового шторм" для выключения трудоспособного мужского населения и специальная "заточенность" на стариков - трудно отделаться от мысли, что это специально сконструированное оружие Судного Дня, посланное изменить возрастную пирамиду человечества. Но даже если и так, с уханькой нужно и можно бороться. Об этом - в следующей части.

Если Вы дочитали до этого места, дайте пожалуйста обратную связь. Если текст оказался примерно таким, как Вы ожидали - ставьте обычный лайк. Если лучше - ставьте "ух ты". Если не оправдал ожиданий, или того хуже, показался неправильным, вредным или противным - ставьте "возмутительно". Спасибо что прочитали!


More than half of all COVID-19 cases in NY are 18-49 (English)



https://www.youtube.com/watch?v=XN6jxrTwlUM&t=1m35s