Thursday, October 09, 2014

Игорь Клейнер. Курс лекций - Введение в теорию вероятностей



Основано на аксиоматике Колмагорова, без углубления в теорию меры (ссылка на моё краткое изложение). Хотя многие сложные детали опущены (такие как Борелевская сигма-алгебра) и доказательства это скорее схемы доказательств, вместе с тем, они достаточно строгие.

Пока выложены первые две лекции с практическими занятиями.

Американское радио, Comedy Club (English, ЮМОР)

О роли открытых источников для разведывательной работы в эпоху избытка информации

Сокращено. Форматирование моё.

(Впервые опубликовано – июнь 2007)

Устойчивое словосочетание Open Source, столь близкое компьютерному народу в значении «открытые исходные коды программ», в мире разведки имеет существенно иной смысл, обозначая «открытые источники разведданных» или кратко OSINT.

Ниже есть продолжение.

Термином OSINT (Open Source INTelligence) принято именовать такие сбор и анализ разведданных, которые основаны на информации, взятой из источников, общедоступных для широкой публики. Сюда входят газеты, интернет, книги, телефонные справочники, научные журналы, радиовещание, телевидение, правительственные отчеты, техдокументация, руководства-инструкции и любые прочие источники информации, не имеющие грифов секретности или ограничений допуска.

С точки зрения разведки OSINT принципиально отличается от «просто информации» (иногда именуемой OSIF или Open Source InFormation), т.е. вообще всяких данных и сведений, циркулирующих в свободно доступных медиа-каналах. OSINT ― это никогда «вообще», а всегда специфическая информация, собранная и оформленная для ответа на конкретные вопросы.

Сбор разведданных в OSINT очень отличается от других направлений разведывательной деятельности, прежде всего HUMINT или агентурной разведки. При опоре на агентурные методы главную сложность для разведчика составляет выуживание информации из источника, не склонного, вообще говоря, к сотрудничеству.

В OSINT же главной проблемой является выявление содержательных и надежных источников среди гигантского изобилия общедоступной информации. Если же такие источники выделены, то дальнейшее получение из них разведданных особых проблем не составляет.

Деление разведки на открытую и тайную в ряде случаев весьма условно. Достаточно большая часть агентурной разведки или HUMINT сводится к открытой добыче нужной информации от сведущих людей, поэтому тоже может считаться частью OSINT. В качестве примеров здесь можно привести подробные расспросы беженцев, беседы с легальными туристами и командировочными, отчеты официальных агентов, таких как послы, атташе и торговые представители.

Столь же размыты грани и на других базовых направлениях разведки. Спутниковые фотоснимки местности, скажем, довольно долго были прерогативой IMINT, секретной видовой разведки наиболее продвинутых в космических технологиях государств. Однако ныне, с расцветом коммерческих спутниковых систем и таких сервисов, как Google Earth, уже сами спецслужбы регулярно обращаются за информацией к этим источникам.

Что же касается SIGINT, или радиоэлектронной (сигнальной) разведки, то внутри занятых ею подразделений всегда существовали службы, анализирующие не только дешифрованную, но и открыто передаваемую в эфире и проводах информацию.

Если говорить о разведсообществе США, к примеру, то главным поставщиком разведданных из открытых источников здесь на протяжении десятилетий являлась Информационная служба зарубежного радиовещания в составе ЦРУ или кратко FBIS (Foreign Broadcast Information Service), созданная в 1941 году для отслеживания радио и прессы военного противника...

Воровать или получать даром?

Большой ошибкой было бы думать, что в эпоху избытка информации все умные люди в разведке понимают приоритетную важность OSINT. Как свидетельствуют инсайдеры, пока что там доминирует противоположная, можно сказать, точка зрения, согласно которой настоящие разведданные ― это похищаемые у оппонентов секреты. Иначе говоря, информация, добываемая в ходе тайных операций, уже по природе своей должна превосходить в ценности информацию общедоступную...

Ценность открытых источников

Разведданные из открытых источников порой не только неотличимы от секретов, но зачастую могут превосходить их своей ценностью с точки зрения анализа и развития разведывательных моментов информации. Под общей ценностью разведданных понимают такие их аспекты, как скорость поступления, объемы, качество, ясность, легкость дальнейшего использования и стоимость получения.

Скорость. Когда в какой-нибудь точке планеты разражается кризис, а возможности разведки в данном регионе весьма ограничены, то и аналитики разведслужб, и деятели структур, формирующих политику государства, чаще всего включают телевизор или отправляются за текущей информацией в интернет. Более того, то же самое может происходить и с регионами, где собственных шпионов у этого государства пруд пруди. Стремительно развивающиеся события в моменты кризисов наиболее содержательно отражаются в текущих новостях, поэтому за падением Берлинской стены, скажем, и в Вашингтоне, и в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, что достоверно известно, следили не по сводкам разведслужб, а приникнув к экранам телевизоров с репортажами CNN с места событий.

Объемы. В мире всегда будет намного больше всевозможных блоггеров, журналистов, независимых экспертов, телерепортеров и прочих осведомленных людей, чем количество кадровых разведчиков, которое может позволить себе иметь любая спецслужба, пусть даже самая крупная и богатая. Два-три профессиональных разведчика с хорошей агентурной сетью, спору нет, могут превосходить хоть сотню репортеров по своим возможностям доступа к секретам. Однако, как показывает опыт, грамотно собранные фрагменты информации из открытых источников по своей совокупной значимости могут быть вполне эквивалентны, а иногда и превосходят сугубо секретные разведывательные отчеты.

Качество.
В работе разведслужб любой страны то и дело бывают ситуации, когда кадровые сотрудники готовят свои отчеты на основе полученной от тайных агентов информации, которая умышленно сфабрикована или просто понадергана из местных газет и приукрашена для видимой важности. По сравнению с такими «разведданными» обычная информация из открытых источников оказывается предпочтительнее уже потому, что не замарана ложью агентов.

Ясность. Для аналитиков разведки и политических архитекторов серьезную проблему представляет неопределенная степень достоверности добытой информации, даже если она получена через агентурные источники. Например, когда сотрудник Аналитического управления (DI) ЦРУ читает доклад об иностранном лидере, составленный на основе сведений от «источника с непроверенной надежностью», то более-менее ясно, как этот документ следует воспринимать. Проблема становится куда сложнее, если интересный отчет составлен по данным от «надежного источника». Принципиально важно, кем именно является данный источник. Министром в кабинете лидера, братом министра, или же любовницей брата жены министра? Аналитик в Лэнгли как правило никогда не знает ответ на этот вопрос, потому что сотрудники Оперативного управления (DO) ЦРУ тщательно оберегают свои источники и методы добычи информации. Так что если в случае OSINT надежность источников открытой информации бывает как ясной, так и неясной, то в случае с тайно добытыми данными степень их надежности для аналитиков неясна почти всегда....



...Ну и дабы стало окончательно ясно, какую роль методы OSINT способны играть в правильной оценке террористических угроз, уместно привести еще один результат, добытый в архивах писателем-исследователем Джеймсом Бэмфордом. Готовя очередную книгу о разведке, среди множества рассекреченных администрацией Клинтона бумаг Дж. Бэмфорд наткнулся на поразительный документ об операции Northwoods, прежде совершенно неизвестной историкам.

В этом документе начала 1960-х годов содержится план действий, разработанный спецслужбами и принятый высшим генералитетом США, в результате которого американское население должно было одобрить военное вторжение на Кубу с последующей долгосрочной оккупацией острова. Ради этой цели в рамках Northwoods планировалось осуществить взрывы и затопления кораблей, угон самолетов и несколько кровавых террористических актов в городах США, осуществленных, якобы, кубинскими революцонерами по указанию Кастро.

В 1962 году данный план представил на утверждение Джону Ф. Кеннеди министр обороны Роберт Макнамара, однако операция была целиком отвергнута президентом как неприемлемая. История свидетельствует, что подходы спецслужб и военных к решению проблем с годами практически не изменились, однако далеко не все государственные лидеры обладают решимостью и порядочностью на уровне Кеннеди.

Короче говоря, по-настоящему эффективными методы OSINT могут быть лишь в том случае, когда конечных потребителей разведданных интересует реальное положение вещей, а не политическая конъюнктура.

Если же внутри спецслужб действуют тайные структуры, творящие откровенно криминальные дела далеко за рамками правового поля, то для этих структур методы OSINT будут оставаться серьезной помехой. Возможно, именно поэтому они до сих пор не получают приоритетной роли в ведущих разведслужбах мира.

Что ничуть, впрочем, не умаляет огромной важности и актуальности OSINT, коль скоро такой разведкой общество вполне может заниматься самостоятельно, а здоровью спецслужб это пойдет только на пользу. Быть может, и до суда над подлинными преступниками дело продвинется. Хотя верится в подобное с трудом.

The End

Межколонные врезки

Согласно разным оценкам экспертов, открытые источники обеспечивают от 35 до 95% разведданых, добываемых американскими разведслужбами. При этом доля затрат на OSINT в разведывательном бюджете США составляет порядка 1 процента.

***

Американские аналитики OSINT стали отмечать ухудшение советско-китайских отношений уже в середине 1950-х годов, в то время как оперативные подразделения ЦРУ продолжали настаивать, что все это блеф и хитрости коварных коммунистов вплоть до середины 1960-х, пока не начались вооруженные конфликты на советско-китайской границе.

***
http://kiwibyrd.org/2013/05/16/0706/