Thursday, March 01, 2018

Дмитрий Бачило: 3Dfx. Часть I

Департамент Казначейства сообщает об убытке в $$$1,2 триллиона

Ранее в этом месяце правительство Соединенных Штатов выпустило свой ежегодный финансовый отчет за 2017 год.

Это то, что правительство делает каждый год, подобно тому, как крупные компании, такие как Apple, или Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, публикуют свои собственные ежегодные отчеты.

Однако, в отличие от компаний Berkshire и Apple, финансовые отчеты которых, как правило, демонстрируют сильные положительные результаты, финансовые отчеты правительства США — это настоящее шоу ужасов.

В самом начале отчета правительство поясняет, что “чистый убыток” за год составил невероятные $$$1,2 трлн.

Ниже есть продолжение.


Прочитайте эту цифру снова.

$$$1,2 трлн. Эта цифра просто ошеломляет.

Это больше, чем размер всей австралийской экономики … и это означает, что правительство теряло более $$$2,2 млн. в минуту.

Это не теория заговора или какая-то иррациональная фантазия.

Это Секретарь Казначейства Соединенных Штатов Америки на странице “I” своего ежегодного финансового отчета публично объявил о том, что федеральное правительство потеряло $$$1,2 трлн.

Более всего напрягает, что 2017 год был отличным годом.

Не было войны. Не было рецессии. Не было эпохального финансового кризиса.

В своем вступительном письме Секретарь Казначейства с гордостью заявил, что “ в 2017 году страна испытала ускорение экономического роста. Безработица находится на самом низком уровне с февраля 2001 года, доверие потребителей и бизнеса выросло до максимальных значений за последние 20 лет, а инфляция низка и стабильна”.

Короче говоря, все было замечательно в 2017 году.

Даже общий доход правительства был рекордным и составил $$$3,3 трлн. в год.

Тем не менее, несмотря на все эти хорошие новости … несмотря на все эти позитивные события и рекордные доходы … им все же удалось потерять $$$1,2 трлн.

Если правительство теряет $$$1,2 трлн. в ХОРОШИЙ год, то сколько, по-вашему, оно потеряет в плохой год? Сколько они потеряют, когда им придется сражаться с рецессией? А если случится война? Или серьезный банковский кризис?

Но самый главный вопрос таков: как долго может длиться эта неустойчивая динамика?

Но самое интересное впереди.

Далее в отчете правительство анализирует свои активы и обязательства … другими словами, рассчитывает свою “чистую стоимость”.

Подобным образом любой человек может рассчитать собственную чистую стоимость — вы просто складываете стоимость всех своих активов, таких как дом, автомобиль и банковский счет и т.д. Затем вы вычитаете обязательства, такие как задолженность по ипотечным кредитам и кредитным картам.

Итоговый результат – ваша чистая стоимость. Неплохо было бы, если она оказалась бы положительной.

Правительство ушло в безнадежно отрицательную территорию: МИНУС $$$20,4 трлн. (См. Стр. 55 отчета.)

И это хуже, чем результат предыдущего года в размере МИНУС $$$19,3 трлн., и это означает, что чистая стоимость правительства сократилась примерно на 6% год к году.

Поясним: чистая стоимость в размере минус $$$20,4 трлн. означает, что правительство сложило стоимости ВСЕХ своих активов. Каждый танк. Каждый авианосец. Каждый акр земли. Каждый пенни в банке.

А затем из этой цифры оно вычло все свои огромные обязательства, такие как государственный долг.

Разница составляет минус $$$20,4 трлн., т. е. у правительства гораздо больше обязательств, чем активов.

Если бы правительство являлось компанией, то оно уже давно бы обанкротилось.

Кроме того, правительство отдельно рассчитало свои долгосрочные обязательства по Социальному Обеспечению и Медикэр.

Как мы неоднократно говорили, и у Социального Обеспечения, и у Медикэр заканчиваются деньги.

И согласно собственным расчетам правительства (на стр. 58), “общая текущая стоимость будущих расходов, которые превысят будущие доходы” по Социальному Обеспечению и Медикэр составляет МИНУС $$$49 трлн.

По сути, это означает, что две крупнейшие и самые важные программы пенсионного обеспечения и здравоохранения в Соединенных Штатах являются неплатежеспособными почти на $$$50 трлн.

Если учесть все вышеперечисленное, то мы видим, что правительство находится в красном почти на $$$70 трлн.

Удивительно, но эта новость не попала на главные страницы журналов и газет.

В средствах массовой информации не было ни единого высказывания об ужасном состоянии финансов федерального правительства.

Я, конечно же, не говорю о том, что небо упало на землю, или что завтра утром случится неизбежная катастрофа.

Но любому разумному человеку следует полистать страницы учебников истории и изучить десятки примеров, как однажды доминирующие державы были низведены с пьедестала чрезмерными долгами.

Возможно, пройдет еще несколько лет, после чего последствия такой политики в полной мере проявят себя. Но было бы глупо полагать, что на этот раз все будет по-другому.

Опубликовано 27.02.2018 г.

Источник: Treasury Department reports $$$1.2 TRILLION loss in 2017
http://finview.ru/2018/02/28/departament-kaznachejjstva-soobshhaet/

Историческое отступление

...Это все хорошо известно и ведущими экономистами давно описано и проанализировано. Поэтому кратко и очень схематично, только для передачи основной мысли. Для интересующихся - в сети все есть.

1.До определенного момента человеческой истории, ну скажем условно, до начала 20 века, все происходило примерно следующим образом. Низшие классы, пролетариат, крестьяне, ремесленники и пр. производили самые различные предметы, товары и услуги, которыми пользовалась очень небольшая часть привилегированных классов. Сами же производители довольствовались потреблением по остаточному принципу.

2.Настоящую революцию в умы внес Г.Форд, который сказал (за точность цитаты не ручаюсь, лишь смысл): мои рабочие должны покупать мои автомобили. Т.е. у них должна быть такая зарплата, чтобы они могли их купить. И это изменило все. Промышленность и рынок встали на путь массовости. США стали двигателем мирового развития и прогресса. Великая депрессия и вторая мировая война уничтожили массовый рынок и после войны его начали создавать снова уже очень быстрыми темпами. Для этого была предложена концепция Welfare state — т.е. политического строя, при которой государство играет ключевую роль в защите и развитии экономического и социального благополучия его граждан. Она основана на принципах равенства возможностей, справедливого распределения богатства и общественной ответственности за тех, кто не может обеспечить себе минимальные условия достойного уровня жизни.

Ниже есть продолжение.

Общий термин может охватывать различные формы экономической и социальной организации. Социолог Т.Х. Маршалл oпределил государство всеобщего благосостояния как особенное сочетание демократии, благосостояния и капитализма. Как правило, в такой модели посредством прогрессивного налогообложения осуществляется перераспределение богатства, благодаря которому гражданам, независимо от уровня их дохода, в качестве бесплатных услуг предоставляются среднее (часто и высшее) образование и всеобщее здравоохранение, а социально незащищённые получают адресные программы социальной помощи.

3.Эта модель успешно просуществовала до середины 70-х, когда серьезные аналитики обнаружили, что этот корабль начинает давать течь. Рост благосостояния и доходов населенияq основанный на концепции капиталистической демократии привел к сильному увеличению себестоимости производимой продукции и, соответственно, снижению покупательной способности населения. Тогда же (1975 г.) вышел доклад Трехсторонней комиссии по государственной способности демократий. Назывался он «Кризис Демократии». Авторы: М. Круазье, С.П. Хантингтон, Дз. Ватануки. Эту работу не цитировали только очень ленивые. Она есть в сети на русском, можете прочесть, но смысл был очень простой: демократии слишком много, народу дали больше чем нужно, он хочет еще больше, неизвестно, что о себе возомнил и вообще «Боливар не выдержит двоих». Возникла сложная проблема: для развития рынка нужен платежеспособный спрос, но повышение зарплат и социальных расходов ведет к удорожанию продукции и падению спроса. Пролема была решена весьма элегантно.

4.С целью удешевления себестоимости продукции начался быстрый перенос производства в страны с низким уровнем оплаты труда. И тогда мир начал медленно, но неуклонно делиться на условный «золотой миллиард» и всех остальных: высокий спрос, доходы, благосостояние и пр. плюсы остались в странах Запада, а производство, низкие зарплаты и пр. вне их. Казалось бы проблема решена. Но решение оказалось временным. Здесь хотелось бы добавить. МБ и МВФ объявили, что если правительства развивающихся стран хотят прихода иностранных инвесторов и создания рабочих мест они должны делать следующее: держать свое население в черном теле. И чем чернее тело, тем больше их любят инвесторы.

5.В тех странах куда перенесли производство начали расти зарплаты и социальные расходы, соответственно, себестоимость производимой продукции и как следствие, падение покупательной способности в странах «золотого миллиарда». Для поддержания этой модели нужно было искать новые страны с низкой оплатой труда, куда можно было перенести производства. И их искали и находили: Мексика, Латинская Америка, Азия, Китай и пр. Вполне успешно. Не хотите держать население в нищете? Уйдем мы от вас.

6.Последним бастионом оказался Китай, ставший фабрикой мира. Но экономическкие законы никто не отменял и Китай проследовал по традиционному пути. Население отказывается работать за такую зарплату, себестоимость продукции растет, спрос соответственно тоже. Называется это все уже не очередной цикл экономического кризиса, а это глобальный, структурный кризис самой системы, называемой на Западе неолиберализмом.

7.Причина всего этого в том, что производство из Китая уже некуда переносить. Осталась только неохваченная Африка, но там свои проблемы: неквалифицированный труд, разбой, воровство, отсутствие инфраструктуры, большие расходы на охрану и логистику и пр. Коротко: себе дороже.

8.Платежеспособный спрос, разумеется, старались с 80-х поддерживать и кредитами населению, но с последнего кризиса 2007-2008 гг текущие расходы населения стран Запада начали быстро превышать их располагаемые доходы, а разница покрывалась кредитами. Создавались новые деньги, но в ФРС к 2012-2013 гг поняли: стоп, больше нельзя, иначе начнется гиперинфляция и все пойдет вразнос. Не буду останавливаться на различных финансовых деривативах, создаваемых с той же самой целью стимулирования платежеспособного спроса. Весь мир, а он стал глобальным, застыл над пропастью...
https://aurora.network/forum/topic/57400-v-rossiju-mozhno-tol-ko-verit

Заhава Гальон уходит из политики

...В среду, 28 февраля, глава партии МЕРЕЦ Заава Гальон объявила о решении отказаться от участия в праймериз на пост главы партии МЕРЕЦ и об уходе из политики.

"В последние недели у меня сложилось впечатление, что члены партии МЕРЕЦ хотят видеть нового лидера", – говорится в заявлении, которое распространила Гальон...
http://cursorinfo.co.il/zahava-galon-uhodit-iz-politiki/
http://txt.newsru.co.il/israel/28feb2018/zaava_708.html

Депутат Илан Гилон объявил о выходе из борьбы за пост главы МЕРЕЦ

...Гилон мотивировал это решение физическим недомоганием, которое по его словам, не позволяет ему бороться в полную силу. "Я продолжу работать на благо общества на посту главы фракции МЕРЕЦ", - сказал Илан Гилон.
http://txt.newsru.co.il/israel/28feb2018/gilon_709.html