Thursday, September 22, 2011

Израиль сам породил феномен Эрдогана

Заметка полностью.


Моше Фейглин, "Макор ришон", 21.09.2011

Было бы ошибкой считать, что Эрдоганом движут неконтролируемые эмоции, что в его действиях нет логики, и что вскоре действительность его отрезвит. Эрдоган действует по хладнокровному расчету и у него есть продуманная стратегия. Мало того, что его действия имеют смысл, можно даже сказать, что Израиль не оставил ему никакого другого пути.


Ниже есть продолжение.


Еще тогда, когда все средства массовой информации были охвачены энтузиазмом по поводу "арабской весны", в своей статье я писал о распаде структуры современной нации-государства, на которые арабская нация была разделена после Первой мировой войны. Оказавшиеся в этих странах арабские племена не сделали ничего, чтобы превратить эти произвольным образом нарезанные территории в настоящие национальные государства. Единственное, что они создали, - это армии, непропорционально большие по отношению к собственному населению.

Таким образом, арабские страны вернулись к исходной точке, и сегодня здесь иллюзии государств уступают место старому трайбалистскому обществу (то есть разделению на периодически враждующие между собой племена). В Торе сказано об Ишмаэле: "И будет он диким человеком". Когда Ишмаэль находится под влиянием цивилизованных народов, его нрав обуздывается, и он может быть вполне хорошим. Если же он остается сам по себе – тут вовсю проявляется его дикий нрав.

Смотрите, как пугаются арабы, граждане Израиля, если возникает предложение перевести их (вместе с их территорией и домами) под власть их собственного народа. Они, вероятно, лучше всех остальных понимают, чем им это грозит. Во что бы то ни стало они стремятся оказаться под израильским управлением, где им хорошо, и очень боятся власти своих соплеменников.

Сегодня обширной и стратегически важный регион на Ближнем Востоке находится в процессе перезагрузки власти. Вопрос: кто будет доминировать на этой обширной территории? Не бывает вакуума власти, тем более на Ближнем Востоке. Возвращение старого колониализма? Экономический и культурный кризис, который переживают сейчас западные страны, наглядней всего свидетельствует о том, что прежний империализм невозможен.

Эрдоган возглавляет огромную ближневосточную страну со второй по величине армией в НАТО. Эта армия оснащена лучшим современным оружием, ее снабжает и тренирует Америка, в то время как поставки Израилю она сокращает ...

Эрдоган рассуждает примерно так: "Меня не захотел принять Европейский союз. Я стою во главе большой и сильной страны, но этим европейским львам я не гожусь даже в подметки ... С другой стороны, лисы Ближнего Востока ищут того, кто бы их возглавил. Только три страны на Ближнем Востоке могут занять ведущее место: Израиль, Иран и Турция. После нескольких лет сотрудничества с израильтянами, особенно в военной области и в туризме, я знаю, чего от них ждать. Хотя они и сильны, но они не претендуют на роль лидера в регионе. Они не хотят ничего кроме хорошей жизни, и сами выводят себя из игры.

Остается Иран. Безусловно, Ахмадинеджад хотел бы стать султаном всего региона, и он делает все возможное для этого. Если я не поспешу, чтобы его обогнать, то он создаст собственное ядерное оружие и подомнет под себя весь мусульманский мир. Тогда я тоже окажусь частью его "Pax Iran" ("Иранский мир" или "Иранская империя"). Но я все еще имею большое преимущество по сравнению с этими проклятыми шиитами. Мое правление законно и легитимно, для меня открыты все возможности. Я могу без каких-либо опасений послать подальше израильтян и объединить вокруг себя весь мусульманский мир.

Пренебрежение израильтянами – беспроигрышная игра, ведь именно я, а не они, диктую степень разрастания конфликта. Я объединюсь с египтянами и их могучей армией (также обладающей американским оружием благодаря дяде Сэму и Менахему Бегину). Вместе мы будем иметь достаточный военный потенциал, чтобы Иран предпочел не противостоять, а присоединиться к нам. Даже Сталин понимал этот принцип и заключил пакт "Молотов-Риббентроп".

Если он пошел на такой союз, то и Ахмадинеджад поступит так же. Сирия и Ливан упадут ко мне в руки как спелые фрукты, покорно склонят головы и нефтяные эмираты. Так в мгновение ока я - Эрдоган – подчиню себе весь Ближний Восток. Я стану новым Саладдином, прогоняющим со Святой земли крестоносцев. У меня будет контроль над нефтяными запасами, и весь западный мир упадет к моим ногам. Вот тогда посмотрим, как взвоют эти европейские львы!

А Израиль? Как ни играй с израильтянами - проиграть невозможно. Во всех своих войнах они никогда не побеждали на самом деле, не шли до конца и не свергали режим напавшей на них страны. Ахмадинеджад открыто грозил их уничтожить, подобрался к самой их границе с Ливаном, а они и пальцем не пошевелили. Египтяне сожгли их посольство, а они только поблагодарили их за то, что те не растерзали израильских охранников... Я унижаю израильских пассажиров – в ответ их премьер-министр заявляет, что наши отношения будут улучшаться. Я могу с уверенностью объединить вокруг себя весь арабский мир за счет израильтян. При этом я всегда буду уверен, что именно я буду диктовать уровень нашей конфронтации, а они не потребуют с меня никакой платы за мое пренебрежение. Разве только немного поплачут в жилетку Обаме...

Они не мыслят себя в качестве региональной державы. Достаточно однажды утром им улыбнуться и уже за одно это они скажут мне спасибо.

На самом деле именно поведение израильтян не оставило мне другого выбора! Или я буду контролировать Ближний Восток за их счет, или это сделают иранцы (также за счет израильтян). А у меня нет никакого желания находиться под контролем иранцев ".

Примерно так представляет себе ситуацию Эрдоган.

Почему же Израиль не видит себя лидером региона, почему не использует свое технологическое и военное преимущество для привлечения в свою орбиту стран вроде Турции?

Ответ - в нашем мировоззрении. Израильтяне чувствуют себя гостями в собственном доме. Гость не может жаловаться на соседей и наводить порядок - такие проблемы он оставляет на усмотрение хозяина. Отсюда прямое следствие: в Израиле вполне приемлемо изгнать евреев из их домов и абсолютно немыслимо изгнание арабов. Так же и во внешней политике: с Израилем обращаются в соответствии тем, что мы сами думаем о себе и что позволяем другим.

Именно наше самочувствие в качестве "гостей", а не хозяев, вызвало те бури, что нас сегодня окружают. Время вернуться к корням, связывающим нас с этой землей, наша возможность стать ее хозяевами истекают.

Автор – лидер движения Еврейское руководство


Хазин: о проблемах Европы



То же самое тут.

Плохие новости из Италии. (20.09.2011)



То же самое тут.
Полная стенограмма репортажа.


Доллар и евро сегодня обновили максимум с начала года. Официальный курс американской валюты - 31 рубль 50 копеек, европейская подросла почти до 43 рублей. Эксперты расходятся в оценках, одни объясняют это сезонным спросом, другие указывают на новые проблемы еврозоны. Сегодня влиятельное рейтинговое агентство "Стэндарт энд Пурс" снизило рейтинг Италии.

Снижение кредитного рейтинга Италии, одним из крупнейших рейтинговых агентств, вряд ли повод для паники. В конце концов, есть и другие агентства, в частности "Муддиз", которое, не спешит с выводами. И все же надо признать: госдолг Италии в процентном соотношении не меньше, чем у Греции. А она, как известно, сейчас балансирует на грани дефолта. Так что "Стендарт энд Пурс" всего лишь заявило о том, что все и так знали.



Ниже есть продолжение.


Это понижение рейтинга ожидали все наблюдатели: ни для кого не секрет, что дела в Италии идут не очень хорошо. Ведь такие экспертные оценки принимают во внимание не только экономическую, но и политическую составляющую. Это, конечно, серьезная проблема, ведь на практике снижение рейтинга оборачивается еще большими затратами для страны, которая и так глубоко в долгах", - считает экономист Гюнтер Капель-Бланкар.

Премьер Италии выискал в объяснениях "Стендард анд Пурз" политическую составляющую и заявил, что решение основано на газетных статьях. Но, в конце концов, не важно, по каким причинам, политическим или экономическим, кабинет Берлускони не в состоянии справляться с экономическими проблемами. Третья по размеру экономика Европы терпит бедствие. Между тем Евросоюз со всей своей мощью, пока не в силах вытащить из долговой трясины, даже гораздо более скромную Грецию. Очередной транш многомиллиардной помощи оказался под вопросом. Афины не на шутку встревожены.

"Эта помощь жизненно важна для нас. Сейчас - момент принятия исторического решения, сможем ли мы действовать скоординированно и организованно, или же окажемся в плену у неконтролируемых и болезненных для всех обстоятельств", - считает эксперт Евангелеос Венизелос.

Германия, Франция, некоторые другие страны ЕС решили все еще раз посчитать. Ведь, по сути, это они, вернее их граждане, платят за спасение Греции, долгое время сохранявшей сравнительно высокие стандарты жизни исключительно за счет долгов. А сейчас ее долговые бумаги скупаются под гарантии, которые недавно взял на себя Евросоюз. И что будет, когда, по этим долгам Брюсселю придется платить. Но долговой нарыв зреет еще и в Португалии, Испании, Исландии и в той же Италии.

По сути, сегодня Европа уже разделена, на Север, который платит по долгам Юга. И в Германии, Франции люди все чаще задумываются о том, что и прав в решении финансовых вопросов у стран - локомотивов евроэкономики - должно быть больше. Не зря Париж и Берлин уже предложили создать правительство зоны Евро.

"Вообще вес Германии и вес Болгарии или Мальты были равны. Что нонсенс. Сегодня чуть-чуть ситуация изменилась, но не сильно. Я склонен считать, что этот процесс должен очень сильно ускоряться. То есть, фактически речь должна идти о том, что в Европе должна быть Франция и Германия, должны быть страны на втором уровне и страны третьего уровня", - считает экономист Михаил Хазин.

Эксперты полагают, что еще в этом году Греция может выйти из Еврозоны, без этого, считают они, ее экономику не спасти. А французский экономист Жак Сапир уверен: у зоны евро мало шансов сохраниться в привычном виде. Многие эксперты в Европе полагают, что Еврозоне необходимо вернутся к своему ядру, которое образуют Германия, Франция, страны Бенилюкса, Голландия и еще несколько стран. Укрепить евро, справится с кризисом и потом уже думать о том, что делать дальше. Однако мало кто из политиков об этом может сейчас говорить вслух.

"Самая большая проблема Европы, что политики, которые сегодня управляют государствами, не имеют никакой фантазии для того чтобы смотреть в будущее, чтобы понимать все эти проблемы. Но их выход только один - еще больше Европы. Просто они бояться думать о страшном. Многим это напоминает ситуацию, которая была в Советском Союзе 20 лет тому назад", - считает политолог Александр Рар.

Кроме того, США сегодня вполне заинтересованы в углублении долгового кризиса в Европе и снижении авторитета евро как резервной валюты. Ведь альтернатива ей - доллар. Это дает повод многим экспертам говорить о том, что в ближайшие годы мы станем свидетелями крушения идеи евроантлантизма, стоявшей в основе глобальной стабильности в последние 20 лет.

http://www.1tv.ru/news/economic/185974