Tuesday, February 21, 2017

Познер - Гость Эдвард Радзинский. Выпуск от 13.02.2017



Интересно про Февральскую и Октябрскую революцию и сравнение с Французской революцией.

Об антисемитизме в СССР

Отрывки.


Антисионистская карикатура «Щупальца спрута» из журнала «Крокодил», № 15, 1972 г.

...В 2014 году я путешествовал по России, желая изучить жизнь евреев в поздний период существования СССР, а также услышать свидетельства из первых уст. Большинство моих родственников эмигрировали в США из Российской империи, спасаясь от антисемитизма, и этот проект был моей попыткой восстановить если не историю моей семьи, то по крайней мере то, что могло бы таковой быть...

Ниже есть продолжение.

Когда я начал этот проект...я ожидал услышать более-менее одномерный и всеобщий рассказ об антисемитизме, с которым сталкивались евреи в СССР, и истории о том, как они боролись за сохранение собственной идентичности и культуры. В конце концов Советский Союз...после войны, был враждебен евреям. Может советский солдат и снял с рубахи Миши Звезду Давида, однако вместо нее он выдал паспорт, в графе национальности которого было указано «еврей». Между концом войны и смертью Сталина в 1953 году, антисемитизм был виден невооруженным глазом: врачей-евреев обвинили в попытке убить Сталина; после показательного суда в 1952 году глава СССР добился казни 13 евреев из антифашистского комитета; кроме того, ходили слухи, что Сталин планировал массовые депортации. В пост-сталинские годы, градус антисемитизма не уменьшился. Евреев обвиняли во всех проблемах, не допускали в престижные университеты, они сталкивались с трудностями на работе.

Выдавленные из общественной жизни советской политикой, естественным образом зародились еврейская субкультура и диссидентское движение. В результате широко распространенного антисемитизма в течение 1970х годов и лет, последовавших за распадом СССР, приблизительно 1.89 миллионов евреев покинули Россию. Многим было отказано в получении выездной визы, и они провели годы, проживая в положении «отказников». После отказа, многие евреи лишались своей работы и сталкивались с дальнейшей слежкой и преследованиями.

Тем не менее, Советский Союз был полон противоречий, которые затрудняли для евреев поиск своего места в обществе и попытки примирения со своим несправедливым положением. Несколько синагог остались отрытыми (хотя за ними и велась слежка со стороны КГБ), а газеты на идише законно продавались и покупались. Хотя иврит был формально запрещен, иногда можно было на законных основаниях приобрести написанные на нем книги. Эти противоречия сводили с ума. Евреи сталкивались с дискриминацией, однако формально в Советском Союзе все народы были равны, а потому дискриминация была невозможна. Этот глобальный диссонанс отразился в том, как опрошенные мною люди выстраивали свое повествование и вспоминали свое прошлое...

Елена, эмигрировавшая в США из Москвы в 1979 году, начала наш разговор с воспоминания о своей эвакуации из украинского города Харькова, когда она была маленькой девочкой, накануне Второй мировой войны. Ее отец, офицер советской армии, вывез семью в Россию под градом бомб. Ее бабушка и дед, отказавшиеся уехать, были расстреляны. Однако на вопрос о том, как повлиял на ее жизнь антисемитизм, она ответила, что никогда не чувствовала по отношению к себе антисемитизма, возможно «потому, что я не выглядела еврейкой». Она с улыбкой вспомнила несколько случаев из ее российской жизни, когда у нее спрашивали ее национальность только для того, чтобы отметить, что она не похожа на еврейку. Не замечая, казалось, противоречия, она говорила также о том, что по возможности скрывала свою национальность. Опыт сокрытия собственного еврейского происхождения и его важность для нее отражают степень того, насколько она осознавала свое еврейство и связанную с ним опасность. Между одним из определяющих событий ее жизни — еврейской эвакуацией из Харькова — и ее утверждением, что ее не затронул антисемитизм, наблюдался явный разрыв. В ходе интервью она повторяла: «Вы все спрашиваете меня об антисемитизме, но я с ним не сталкивалась». И вполне вероятно, что ее замечание было справедливым. Я навязывал ей сюжет, который хотел услышать, и разрушал процесс устной передачи истории.

Хотя Елена не готова была признать, что столкнулась в России с антисемитизмом, она вспомнила трудности, которые она и ее муж испытали на работе, а также то, как ее начальник (что интересно, и сам еврей) не дал ей повышение, сказав ей откровенно: «Ты ведь знаешь, мы евреи. Нам нельзя раскачивать лодку. Мне страшно. Везде вокруг нас — враги».

Дискриминация на работе и понимание того, что их дочь не сможет пойти в университет, привели к решению семьи покинуть страну. На границе таможенный офицер перерыл скудный багаж, который им было дозволено взять с собой. Их дочь вывели в отдельную комнату и обыскали. У другой пары «вывернули наизнанку» младенца, чтобы удостовериться, не спрятали ли они чего-нибудь в пелёнках. Когда они наконец взошли на самолет, муж Елены «кипел». Несколько лет спустя он умер «от унижения и стресса, вызванных отъездом». Они уезжали навсегда, оставляя позади членов семьи. Они не могли знать, что Советский Союз обрушится в течение следующего десятилетия.

Миша вспомнил, как едва не пропустил поезд, который должен был увезти его из Советского Союза. Когда он вошел в вагон, он узнал, что его место было передано другому пассажиру. Офицеры таможни попытались конфисковать то немногое имущество, которое он взял с собой. Миша подкупил их водкой, хотя у него едва хватало денег, чтобы купить своему сыну хлеба.

Члены другой семьи в Бруклине, проведшие годы в статусе «отказников», пока не получили наконец разрешение на отъезд, сказали в нашем обсуждении современной России, что «сейчас в России нет будущего для евреев». Это выглядело попыткой оправдать их решение эмигрировать. Несмотря на то, что в наши дни еврейское сообщество в России по большей части процветает, эта семья замерла во времени в самый миг эмиграции. Отрицая существование возможных альтернатив, они предотвращали переосмысление воспоминаний прошлого и даже настоящего.

Хотя стремление оправдать трагическое решение об отъезде может предотвратить переосмысление прошлого, воспрепятствовать анализу и выкорчевать альтернативы, обратной его стороной является ложная вера в добровольно сделанный выбор и преуменьшение роли антисемитизма и сложностей, приведших к принятию решения об эмиграции.

Слава покинул Ленинград в 1984 году. Его двоюродный брат был арестован в связи с тем, что позже стало известным как «операция „Свадьба"». В 1970 году группа еврейских диссидентов попыталась угнать пустой самолет и улететь из Ленинграда в Израиль, продемонстрировав отчаянный протест против бесчеловечного обращения. Как и многие другие еврейские активисты, они были арестованы и приговорены к различным наказаниям — от длительного тюремного заключения и до смертной казни. Это событие стало поворотным в диссидентском движении и привлекло внимание мирового сообщества. В результате вмешательства США и дальнейших переговоров, приговоры были смягчены.

Таким образом, двоюродный брат Славы участвовал в том, что стало, возможно, наиважнейшим моментом в истории советских евреев. Тем не менее, вспоминая об этом событии, Слава не проявил к нему особого интереса. «[Мой двоюродный брат] происходил из обеспеченной семьи в Ленинграде… Он вел хорошую жизнь… Он вовсе не был сионистом, он всего лишь встретился с девушкой, которая убедила его присоединиться к этой затее». Когда я продолжил расспрашивать его насчет суровых приговоров, которые получили угонщики и активисты, он быстро ответил: «Нет, не было смертных приговоров… Он получил только семь лет. Он отсидел в тюрьме, уехал в Израиль, и на этом все закончилось».

Когда я спросил Славу насчет его собственного решения уехать, он ответил, что никогда не сталкивался с антисемитизмом, и что единственной причиной, по которой он уехал, стало то, что уехала его сестра — при этом Слава упустил тот факт, что ему было отказано в выезде в течение двух лет. Казалось, он надеялся избавиться от демонов прошлого, отрицая их существование. Подобное было свойственно многим историям, услышанным мною от представителей диссидентского движения, оставшихся в России.

«Когда я увижу вашу книгу, озаглавленную „Еврейское диссидентское движение в СССР", я напишу обзор, в котором скажу, что никакого еврейского диссидентского движения не было», сказал мне Михаил Членов, «генеральный секретарь» Евроазиатского Еврейского Конгресса, сидя в своем офисе в Москве. Членов некогда возглавлял культурную (в противоположность политической) ветвь еврейского диссидентского движения, которое было озабочено по большей части установлением узаконенной еврейской жизни в пределах советской России (вдобавок к праву на эмиграцию), однако он давно покинул подполье. Тем не менее, несмотря на эту прекрасно подтвержденную документами историю, когда я спросил Членова о его прошлом, он ответил, что еврейское движение не было диссидентским, и что они были озабочены только возможностью отъезда. В соседнем офисе его давний коллега Роман Спектор не стал уклоняться от именования себя диссидентом и сказал о себе: «Я считаю себя ветераном, инвалидом и обломком еврейской улицы… Мы сознательно продвигали тезис о существовании двух главных целей. С одной стороны, было национальное сионистское движение за репатриацию, с другой — создание культурной и общественной еврейской жизни [в Советском Союзе]».

Когда я спросил Членова об антисемитизме и националистических группировках, появившихся во время перестройки, он отмахнулся и ответил: "Конечно, тогда воцарилась атмосфера паники, но она не слишком соответствовала реальности. Я помню, как оказался в Америке в начале 1990-х, и американские евреи пребывали в полнейшей истерике. «Погромы!» Я помню, как пошел куда-то, и встретился с милейшими пожилыми женщинами, которые всерьез обсуждали, что должны отправить вертолеты на Красную площадь, когда в Москве начнутся погромы. Вертолеты должны были скинуть лестницы, по которым взобрались бы евреи, окруженные на Красной площади погромщиками. А когда я сказал им, что мы не ждали никаких погромов, они посчитали меня предателем национальных интересов. Истерика в Америке была хуже, чем в России… Как антрополог я рассматриваю все эти истории о националистических группировках как часть фольклора".

Леонид Колтон, еще один диссидент, вспоминал этот период совершенно иначе: "Я даже помню день, когда все говорили: «Сегодня будет погром». Все тихо сидели по домам. И все об этом знали".

...Членов указал на важное явление. В США действительно произошла паника, в значительной мере обусловленная коллективной памятью американских евреев о Холокосте и антисемитизме в Российской империи. Американские евреи спроецировали свои страхи на Советский Союз, забыв о тонкостях ситуации. Это было возможностью вновь разыграть их прошлое, но в этот раз получить над ним контроль и предотвратить от повторения то, что произошло с их родственниками. Они восприняли Членова как «предателя», поскольку он сказал им не то, что они желали услышать...
http://cursorinfo.co.il/news/world/2017/02/20/mozhno-li-o-vospominaniyah-sudit-odnoznachno/

Versailles, from Louis XIII to the French Revolution (English)



La construction du Château de Versailles reconstituée en 3D. Tout simplement génial. Images © Château de Versailles / Google Cultural Institute / Dartagnans

Version française : https://www.youtube.com/watch?v=N2hoOMmXeyk

[08 февраля] Мандельблит выступит в БАГАЦе против закона о легализации форпостов

Юридический советник правительства будет свидетельствовать в БАГАЦе против закона о легализации форпостов.

...юридическому советнику правительства Авихаю Мадельблиту придется по всей вероятности представить БАГАЦу свое негативное мнение о принятом кнессетом законе о легализации форпостов. Неясно, сделает ли он это лично или направит в суд своего помощника.

Ниже есть продолжение.

...Ранее сообщалось, что Мандельблит не готов защищать этот закон в БАГАЦе, если будет подан иск с требованием признать закон неконституционным. Решение выступить в БАГАЦе против позиции правительства является более острым и почти беспрецедентным шагом со стороны юридического советника. В окружении Мандельблита никак не комментируют эту информацию. Лишь однажды, в 1986 году, юридический советник правительства Ицхак Замир поступил таким образом, требуя начала расследования в отношении подозреваемых по делу о 300 автобусе. На фоне конфликта с правительством Замир был уволен, и его место занял Йосеф Хариш.

7 февраля к юридическому советнику правительства обратились представители нескольких левых организаций с просьбой воспрепятствовать реализации данного закона. Активисты организаций "Еш Дин", "Шалом ахшав", а также "Ассоциации в защиту гражданских прав", закон о форпостах противоречит Основному закону о свободе и чести, а также международному праву. По мнению авторов письма, он ставит под угрозу судебного преследования военнослужащих ЦАХАЛа и гражданских лиц, находящихся за границей. Левые активисты утверждают, что этот закон ведет к отчуждению не менее 8.000 дунамов частных земель, принадлежащих палестинским арабам.

Отметим, что бывший депутат Кнессета Моше Фейглин также подверг этот закон резкой критике. "Этот "исторический закон" будет отменен БАГАЦем, а весь мир заклеймит Израиль, как колониалиста, который не только захватывает чужое, но еще и жалуется, что ему угрожают ножом, пытаясь лишить награбленного. Через месяц от этого закона останутся лишь развалины домов Амоны"...
http://cursorinfo.co.il/news/novosti1/2017/02/08/08-43/
http://txt.newsru.co.il/israel/08feb2017/yoamash_702.html

[15 февраля] Источник в Белом доме: "Президент Трамп не настаивает на принципе двух государств"

Заметка полностью.

Вечером 14 февраля в Вашингтоне состоялась встреча премьер-министра Биньямина Нетаниягу и государственного секретаря США Рекса Тиллерстона. Согласно опубликованной информации, встреча продолжалась примерно два часа, в ходе переговоров Нетаниягу и Тиллерстон обсуждали все актуальные для ближневосточного региона проблемы, в первую очередь иранскую тематику. Перед завершением встречи Нетаниягу пригласил Тиллерстона посетить Израиль в ближайшее время.

15 февраля состоится встреча главы правительства Израиля с президентом США Дональдом Трампом. Вечером во вторник, выступая перед журналистами, высокопоставленный источник в Белом доме заявил на условиях анонимности, что президент США не будет настаивать на урегулировании конфликта между Израилем и ПНА на основе принципа "двух государств для двух народов".

Ниже есть продолжение.

сточник, слова которого цитируют израильские журналисты, находящиеся в Вашингтоне, добавил: "Президент Трамп заинтересован начать работу по достижению соглашения между Израилем и палестинцами, но оно не обязательно должно базироваться на принципе двух государств. Лишь сами стороны определят модель соглашения. Президент США заинтересован в возобновлении переговоров между Израилем и ПНА, окажет помощь в ходе дипломатического процесса, однако не намерен навязывать сторонам тот или иной путь к миру".

Речь идет об отказе от традиционной внешнеполитической линии США. Предыдущие администрации Белого дома выступали в поддержку создания Палестинского государства и урегулирования на основании принципа двух государств. Перед последними президентскими выборами этот пункт был изъят из внешнеполитической платформы Республиканской партии.

Заявления источника в Белом доме уже вызвали резкую критику со стороны представителей ПНА. Высокопоставленный активист ФАТХа Кадура Фарес заявил в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ": "Отказ от принципа двух государств будет исторической ошибкой, поскольку это единственная модель, способная привести к миру между израильтянами и палестинцами".

Ни один израильский официальный источник не комментирует заявление источника в Белом доме. Напомним, что перед отлетом Нетаниягу в Вашингтон в правительстве разгорелась дискуссия по поводу той позиции, которую глава правительства должен представить на переговорах с президентом США. Лидеры "Байт Иегуди" Нафтали Беннет и Айелет Шакед, а также некоторые министры от "Ликуда", настаивали на публичной декларации отказа от принципа двух государств для двух народов. Нетаниягу не сообщил, что именно он намерен сказать Трампу. "Я буду возглавлять и направлять процесс укрепления исторического союза с США на благо нашей национальной безопасности и всех граждан страны", – сказал премьер-министр перед вылетом.

Ожидается, что в ходе встречи Нетаниягу и Трампа будут обсуждаться также проблемы Ирана и Сирии, причем эти темы будут превалирующими.

Израильские СМИ сообщали, что в ходе переговоров с Трампом израильский премьер намерен поднять вопрос о возможности репатриации в Израиль Джонатана Полларда.
http://txt.newsru.co.il/arch/world/15feb2017/usa_702.html

Познер. Михаил Хазин 20.02.2017