Tuesday, February 21, 2017
Познер - Гость Эдвард Радзинский. Выпуск от 13.02.2017
Интересно про Февральскую и Октябрскую революцию и сравнение с Французской революцией.
Об антисемитизме в СССР
Отрывки.
Антисионистская карикатура «Щупальца спрута» из журнала «Крокодил», № 15, 1972 г.
Ниже есть продолжение.
Антисионистская карикатура «Щупальца спрута» из журнала «Крокодил», № 15, 1972 г.
...В 2014 году я путешествовал по России, желая изучить жизнь евреев в поздний период существования СССР, а также услышать свидетельства из первых уст. Большинство моих родственников эмигрировали в США из Российской империи, спасаясь от антисемитизма, и этот проект был моей попыткой восстановить если не историю моей семьи, то по крайней мере то, что могло бы таковой быть...
Ниже есть продолжение.
Когда я начал этот проект...я ожидал услышать более-менее одномерный и всеобщий рассказ об антисемитизме, с которым сталкивались евреи в СССР, и истории о том, как они боролись за сохранение собственной идентичности и культуры. В конце концов Советский Союз...после войны, был враждебен евреям. Может советский солдат и снял с рубахи Миши Звезду Давида, однако вместо нее он выдал паспорт, в графе национальности которого было указано «еврей». Между концом войны и смертью Сталина в 1953 году, антисемитизм был виден невооруженным глазом: врачей-евреев обвинили в попытке убить Сталина; после показательного суда в 1952 году глава СССР добился казни 13 евреев из антифашистского комитета; кроме того, ходили слухи, что Сталин планировал массовые депортации. В пост-сталинские годы, градус антисемитизма не уменьшился. Евреев обвиняли во всех проблемах, не допускали в престижные университеты, они сталкивались с трудностями на работе.http://cursorinfo.co.il/news/world/2017/02/20/mozhno-li-o-vospominaniyah-sudit-odnoznachno/
Выдавленные из общественной жизни советской политикой, естественным образом зародились еврейская субкультура и диссидентское движение. В результате широко распространенного антисемитизма в течение 1970х годов и лет, последовавших за распадом СССР, приблизительно 1.89 миллионов евреев покинули Россию. Многим было отказано в получении выездной визы, и они провели годы, проживая в положении «отказников». После отказа, многие евреи лишались своей работы и сталкивались с дальнейшей слежкой и преследованиями.
Тем не менее, Советский Союз был полон противоречий, которые затрудняли для евреев поиск своего места в обществе и попытки примирения со своим несправедливым положением. Несколько синагог остались отрытыми (хотя за ними и велась слежка со стороны КГБ), а газеты на идише законно продавались и покупались. Хотя иврит был формально запрещен, иногда можно было на законных основаниях приобрести написанные на нем книги. Эти противоречия сводили с ума. Евреи сталкивались с дискриминацией, однако формально в Советском Союзе все народы были равны, а потому дискриминация была невозможна. Этот глобальный диссонанс отразился в том, как опрошенные мною люди выстраивали свое повествование и вспоминали свое прошлое...
Елена, эмигрировавшая в США из Москвы в 1979 году, начала наш разговор с воспоминания о своей эвакуации из украинского города Харькова, когда она была маленькой девочкой, накануне Второй мировой войны. Ее отец, офицер советской армии, вывез семью в Россию под градом бомб. Ее бабушка и дед, отказавшиеся уехать, были расстреляны. Однако на вопрос о том, как повлиял на ее жизнь антисемитизм, она ответила, что никогда не чувствовала по отношению к себе антисемитизма, возможно «потому, что я не выглядела еврейкой». Она с улыбкой вспомнила несколько случаев из ее российской жизни, когда у нее спрашивали ее национальность только для того, чтобы отметить, что она не похожа на еврейку. Не замечая, казалось, противоречия, она говорила также о том, что по возможности скрывала свою национальность. Опыт сокрытия собственного еврейского происхождения и его важность для нее отражают степень того, насколько она осознавала свое еврейство и связанную с ним опасность. Между одним из определяющих событий ее жизни — еврейской эвакуацией из Харькова — и ее утверждением, что ее не затронул антисемитизм, наблюдался явный разрыв. В ходе интервью она повторяла: «Вы все спрашиваете меня об антисемитизме, но я с ним не сталкивалась». И вполне вероятно, что ее замечание было справедливым. Я навязывал ей сюжет, который хотел услышать, и разрушал процесс устной передачи истории.
Хотя Елена не готова была признать, что столкнулась в России с антисемитизмом, она вспомнила трудности, которые она и ее муж испытали на работе, а также то, как ее начальник (что интересно, и сам еврей) не дал ей повышение, сказав ей откровенно: «Ты ведь знаешь, мы евреи. Нам нельзя раскачивать лодку. Мне страшно. Везде вокруг нас — враги».
Дискриминация на работе и понимание того, что их дочь не сможет пойти в университет, привели к решению семьи покинуть страну. На границе таможенный офицер перерыл скудный багаж, который им было дозволено взять с собой. Их дочь вывели в отдельную комнату и обыскали. У другой пары «вывернули наизнанку» младенца, чтобы удостовериться, не спрятали ли они чего-нибудь в пелёнках. Когда они наконец взошли на самолет, муж Елены «кипел». Несколько лет спустя он умер «от унижения и стресса, вызванных отъездом». Они уезжали навсегда, оставляя позади членов семьи. Они не могли знать, что Советский Союз обрушится в течение следующего десятилетия.
Миша вспомнил, как едва не пропустил поезд, который должен был увезти его из Советского Союза. Когда он вошел в вагон, он узнал, что его место было передано другому пассажиру. Офицеры таможни попытались конфисковать то немногое имущество, которое он взял с собой. Миша подкупил их водкой, хотя у него едва хватало денег, чтобы купить своему сыну хлеба.
Члены другой семьи в Бруклине, проведшие годы в статусе «отказников», пока не получили наконец разрешение на отъезд, сказали в нашем обсуждении современной России, что «сейчас в России нет будущего для евреев». Это выглядело попыткой оправдать их решение эмигрировать. Несмотря на то, что в наши дни еврейское сообщество в России по большей части процветает, эта семья замерла во времени в самый миг эмиграции. Отрицая существование возможных альтернатив, они предотвращали переосмысление воспоминаний прошлого и даже настоящего.
Хотя стремление оправдать трагическое решение об отъезде может предотвратить переосмысление прошлого, воспрепятствовать анализу и выкорчевать альтернативы, обратной его стороной является ложная вера в добровольно сделанный выбор и преуменьшение роли антисемитизма и сложностей, приведших к принятию решения об эмиграции.
Слава покинул Ленинград в 1984 году. Его двоюродный брат был арестован в связи с тем, что позже стало известным как «операция „Свадьба"». В 1970 году группа еврейских диссидентов попыталась угнать пустой самолет и улететь из Ленинграда в Израиль, продемонстрировав отчаянный протест против бесчеловечного обращения. Как и многие другие еврейские активисты, они были арестованы и приговорены к различным наказаниям — от длительного тюремного заключения и до смертной казни. Это событие стало поворотным в диссидентском движении и привлекло внимание мирового сообщества. В результате вмешательства США и дальнейших переговоров, приговоры были смягчены.
Таким образом, двоюродный брат Славы участвовал в том, что стало, возможно, наиважнейшим моментом в истории советских евреев. Тем не менее, вспоминая об этом событии, Слава не проявил к нему особого интереса. «[Мой двоюродный брат] происходил из обеспеченной семьи в Ленинграде… Он вел хорошую жизнь… Он вовсе не был сионистом, он всего лишь встретился с девушкой, которая убедила его присоединиться к этой затее». Когда я продолжил расспрашивать его насчет суровых приговоров, которые получили угонщики и активисты, он быстро ответил: «Нет, не было смертных приговоров… Он получил только семь лет. Он отсидел в тюрьме, уехал в Израиль, и на этом все закончилось».
Когда я спросил Славу насчет его собственного решения уехать, он ответил, что никогда не сталкивался с антисемитизмом, и что единственной причиной, по которой он уехал, стало то, что уехала его сестра — при этом Слава упустил тот факт, что ему было отказано в выезде в течение двух лет. Казалось, он надеялся избавиться от демонов прошлого, отрицая их существование. Подобное было свойственно многим историям, услышанным мною от представителей диссидентского движения, оставшихся в России.
«Когда я увижу вашу книгу, озаглавленную „Еврейское диссидентское движение в СССР", я напишу обзор, в котором скажу, что никакого еврейского диссидентского движения не было», сказал мне Михаил Членов, «генеральный секретарь» Евроазиатского Еврейского Конгресса, сидя в своем офисе в Москве. Членов некогда возглавлял культурную (в противоположность политической) ветвь еврейского диссидентского движения, которое было озабочено по большей части установлением узаконенной еврейской жизни в пределах советской России (вдобавок к праву на эмиграцию), однако он давно покинул подполье. Тем не менее, несмотря на эту прекрасно подтвержденную документами историю, когда я спросил Членова о его прошлом, он ответил, что еврейское движение не было диссидентским, и что они были озабочены только возможностью отъезда. В соседнем офисе его давний коллега Роман Спектор не стал уклоняться от именования себя диссидентом и сказал о себе: «Я считаю себя ветераном, инвалидом и обломком еврейской улицы… Мы сознательно продвигали тезис о существовании двух главных целей. С одной стороны, было национальное сионистское движение за репатриацию, с другой — создание культурной и общественной еврейской жизни [в Советском Союзе]».
Когда я спросил Членова об антисемитизме и националистических группировках, появившихся во время перестройки, он отмахнулся и ответил: "Конечно, тогда воцарилась атмосфера паники, но она не слишком соответствовала реальности. Я помню, как оказался в Америке в начале 1990-х, и американские евреи пребывали в полнейшей истерике. «Погромы!» Я помню, как пошел куда-то, и встретился с милейшими пожилыми женщинами, которые всерьез обсуждали, что должны отправить вертолеты на Красную площадь, когда в Москве начнутся погромы. Вертолеты должны были скинуть лестницы, по которым взобрались бы евреи, окруженные на Красной площади погромщиками. А когда я сказал им, что мы не ждали никаких погромов, они посчитали меня предателем национальных интересов. Истерика в Америке была хуже, чем в России… Как антрополог я рассматриваю все эти истории о националистических группировках как часть фольклора".
Леонид Колтон, еще один диссидент, вспоминал этот период совершенно иначе: "Я даже помню день, когда все говорили: «Сегодня будет погром». Все тихо сидели по домам. И все об этом знали".
...Членов указал на важное явление. В США действительно произошла паника, в значительной мере обусловленная коллективной памятью американских евреев о Холокосте и антисемитизме в Российской империи. Американские евреи спроецировали свои страхи на Советский Союз, забыв о тонкостях ситуации. Это было возможностью вновь разыграть их прошлое, но в этот раз получить над ним контроль и предотвратить от повторения то, что произошло с их родственниками. Они восприняли Членова как «предателя», поскольку он сказал им не то, что они желали услышать...
Versailles, from Louis XIII to the French Revolution (English)
La construction du Château de Versailles reconstituée en 3D. Tout simplement génial. Images © Château de Versailles / Google Cultural Institute / Dartagnans
Version française : https://www.youtube.com/watch?v=N2hoOMmXeyk
[08 февраля] Мандельблит выступит в БАГАЦе против закона о легализации форпостов
Юридический советник правительства будет свидетельствовать в БАГАЦе против закона о легализации форпостов.
...юридическому советнику правительства Авихаю Мадельблиту придется по всей вероятности представить БАГАЦу свое негативное мнение о принятом кнессетом законе о легализации форпостов. Неясно, сделает ли он это лично или направит в суд своего помощника.
Ниже есть продолжение.
...Ранее сообщалось, что Мандельблит не готов защищать этот закон в БАГАЦе, если будет подан иск с требованием признать закон неконституционным. Решение выступить в БАГАЦе против позиции правительства является более острым и почти беспрецедентным шагом со стороны юридического советника. В окружении Мандельблита никак не комментируют эту информацию. Лишь однажды, в 1986 году, юридический советник правительства Ицхак Замир поступил таким образом, требуя начала расследования в отношении подозреваемых по делу о 300 автобусе. На фоне конфликта с правительством Замир был уволен, и его место занял Йосеф Хариш.http://cursorinfo.co.il/news/novosti1/2017/02/08/08-43/
7 февраля к юридическому советнику правительства обратились представители нескольких левых организаций с просьбой воспрепятствовать реализации данного закона. Активисты организаций "Еш Дин", "Шалом ахшав", а также "Ассоциации в защиту гражданских прав", закон о форпостах противоречит Основному закону о свободе и чести, а также международному праву. По мнению авторов письма, он ставит под угрозу судебного преследования военнослужащих ЦАХАЛа и гражданских лиц, находящихся за границей. Левые активисты утверждают, что этот закон ведет к отчуждению не менее 8.000 дунамов частных земель, принадлежащих палестинским арабам.
Отметим, что бывший депутат Кнессета Моше Фейглин также подверг этот закон резкой критике. "Этот "исторический закон" будет отменен БАГАЦем, а весь мир заклеймит Израиль, как колониалиста, который не только захватывает чужое, но еще и жалуется, что ему угрожают ножом, пытаясь лишить награбленного. Через месяц от этого закона останутся лишь развалины домов Амоны"...
http://txt.newsru.co.il/israel/08feb2017/yoamash_702.html
[15 февраля] Источник в Белом доме: "Президент Трамп не настаивает на принципе двух государств"
Заметка полностью.
Ниже есть продолжение.
Вечером 14 февраля в Вашингтоне состоялась встреча премьер-министра Биньямина Нетаниягу и государственного секретаря США Рекса Тиллерстона. Согласно опубликованной информации, встреча продолжалась примерно два часа, в ходе переговоров Нетаниягу и Тиллерстон обсуждали все актуальные для ближневосточного региона проблемы, в первую очередь иранскую тематику. Перед завершением встречи Нетаниягу пригласил Тиллерстона посетить Израиль в ближайшее время.
15 февраля состоится встреча главы правительства Израиля с президентом США Дональдом Трампом. Вечером во вторник, выступая перед журналистами, высокопоставленный источник в Белом доме заявил на условиях анонимности, что президент США не будет настаивать на урегулировании конфликта между Израилем и ПНА на основе принципа "двух государств для двух народов".
Ниже есть продолжение.
сточник, слова которого цитируют израильские журналисты, находящиеся в Вашингтоне, добавил: "Президент Трамп заинтересован начать работу по достижению соглашения между Израилем и палестинцами, но оно не обязательно должно базироваться на принципе двух государств. Лишь сами стороны определят модель соглашения. Президент США заинтересован в возобновлении переговоров между Израилем и ПНА, окажет помощь в ходе дипломатического процесса, однако не намерен навязывать сторонам тот или иной путь к миру".http://txt.newsru.co.il/arch/world/15feb2017/usa_702.html
Речь идет об отказе от традиционной внешнеполитической линии США. Предыдущие администрации Белого дома выступали в поддержку создания Палестинского государства и урегулирования на основании принципа двух государств. Перед последними президентскими выборами этот пункт был изъят из внешнеполитической платформы Республиканской партии.
Заявления источника в Белом доме уже вызвали резкую критику со стороны представителей ПНА. Высокопоставленный активист ФАТХа Кадура Фарес заявил в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ": "Отказ от принципа двух государств будет исторической ошибкой, поскольку это единственная модель, способная привести к миру между израильтянами и палестинцами".
Ни один израильский официальный источник не комментирует заявление источника в Белом доме. Напомним, что перед отлетом Нетаниягу в Вашингтон в правительстве разгорелась дискуссия по поводу той позиции, которую глава правительства должен представить на переговорах с президентом США. Лидеры "Байт Иегуди" Нафтали Беннет и Айелет Шакед, а также некоторые министры от "Ликуда", настаивали на публичной декларации отказа от принципа двух государств для двух народов. Нетаниягу не сообщил, что именно он намерен сказать Трампу. "Я буду возглавлять и направлять процесс укрепления исторического союза с США на благо нашей национальной безопасности и всех граждан страны", – сказал премьер-министр перед вылетом.
Ожидается, что в ходе встречи Нетаниягу и Трампа будут обсуждаться также проблемы Ирана и Сирии, причем эти темы будут превалирующими.
Израильские СМИ сообщали, что в ходе переговоров с Трампом израильский премьер намерен поднять вопрос о возможности репатриации в Израиль Джонатана Полларда.
Subscribe to:
Posts (Atom)