Monday, February 22, 2010

Mignews: Война в Заливе: Кошмар, который может случиться завтра

Публикую заметку полностью.
Предупреждаю, Mignews - это жёлтая пресса.


Центр изучения проблем Ближнего Востока "Сабан" при Brookings Institution в Вашингтоне провел симуляцию крупномасштабного конфликта между Ираном, Израилем и США.

Результаты военных игр и прогноз плачевен, прежде всего, для Израиля.

Три команды аналитиков и экспертов, представлявших руководство Ирана, США и Израиля, на протяжении одного дня проводили симуляцию действий трех сторон в условиях конфликта, который очень быстро вышел из-под контроля.

Началом воображаемого конфликта стало известие о строительстве в Иране еще двух предприятий ядерного комплекса. Следует отметить, что именно такое известие распространено сегодня, 22 февраля утром агентством France Press.

Израиль вслед за этим немедленно наносит авиаудар по иранским ядерным объектам. Удар стирает с лица Земли шесть ключевых иранских ядерных объектов и отбрасывает иранскую ядерную программу на несколько лет назад.

Президент США и Совет Национальной Безопасности первоначально пытаются проявлять сдержанность и не допустить эскалации конфликта. Напряженность американо-израильских отношений подчеркивается тем фактом, что израильтяне предварительно не консультируются и не сообщают американцам о готовящейся атаке.

Американцы пытаются открыть канал переговоров с Тегераном, но получают отказ. Аятоллы интерпретируют американскую сдержанность как проявление слабости и наносят массовый удар возмездия по Израилю, как со своей территории, так и с территории своих сателлитов в Ливане и Газе.

Конфликт продолжается на протяжении 8 дней, все это время американцы давят на израильтян с тем, чтобы они не наносили прямого удара возмездия по Ирану и терпеливо считали потери.

Израильский премьер, гражданское население которого находится под градом ракет "Хизбаллы", принимает решение о массированном бомбовом ударе по территории Ливана и начинает подготовку к сухопутному вторжению.

Между тем Иран, не наблюдая никакой американской реакции, минирует Хормузский залив и наносит удар по Дхарану в Саудовской Аравии. Только после этого начинается демонстрация американской военной мощи, которая, в конце концов, склоняет аятолл к перемирию.

Кеннет Поллак, бывший работник ЦРУ, надзиравший за ходом игры заявил: " Из всего этого можно извлечь только один урок – в тот момент, когда будет пересечена "красная черта" конфликт будет очень трудно, практически невозможно остановить. Цена его будет огромной, жертвы велики, а достигнутые результаты – весьма ограничены".

http://mignews.co.il/news/politic/world/220210_91727_26962.html

Европа на пути от "непрочной федерации" к федеральной сверждержаве


...когда государства скатываются к ситуации, при которой запасы денег подходят к концу (как в Греции), они стремятся девальвировать национальную валюту, чтобы таким образом повысить эффективность своего импорта. Однако Греция не может поступить подобным образом. Ее валюта – это валюта целого континента. Греческий Центробанк не может даже изменить размер учетной ставки, а ведь это еще один важный инструмент монетарной политики государства. На первый взгляд, у него есть другой инструмент коррекции денежно-кредитной политики – членство в Евросоюзе. Однако немцы не испытывают особого желания выбрасывать огромные деньги на спасение греческой экономики. Британцы, которые не захотели входить в еврозону (и это был разумный шаг), заняты ликвидацией колоссальных задолженностей своей собственной банковской системы. Иными словами, Европейский союз – это не Соединенные Штаты Америки, и взаимная ответственность его членов, когда дело касается денег, весьма сложная материя.

В этом, собственно говоря, и кроется главная проблема, о которой известный экономист Пол Кругман писал недавно в газете "Нью-Йорк-таймс". Европейский союз поспешил создать общую валюту, не имея внятного и эффективного инструментария для того, чтобы преодолевать подобного рода внутригосударственные кризисы среди свох членов. В Брюсселе политику Евросоюза определяют, как "непрочная федерация", которая позволяет каждой стране, входящей в ЕС, сохранять свои национальные особенности, но при этом оставаться членом Объединенной Европы. Это очень красивая идея. Но довольно сложная для реализации.

Судя по всему, Европейский Союз, после введения общей валюты, увлекся совсем иной идеей – полное конфедеративное объединение. Министры финансов Евросюза выступили на прошлой неделе с недвусмысленной угрозой в адрес греческого правительства . Если греки не согласятся на введение режима строжайшей экономии, против них будет использован драконовский параграф за номером 126.9 Лиссабонской конвенции, в соответствии с которым греческое правительство будет фактически лишено экономического суверенитета, то есть – права самостоятельно решать вопросы государственного бюджета и налогообложения.

Это свидетельствует об изменении европейской концепции – не столько "непрочная федерация", сколько федеральная сверхдержава.

http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2010/02/22/maar/

ИМХО, она скорее на пути к распаду.

В Турции прошла волна арестов генералов и адмиралов: их обвиняют в заговоре


...Турецкие военные меняли политический режим в стране несколько раз: перевороты происходили в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах...

...[в] 2003 году были опубликованы план свержения правительства Эрдогана "Кувалда". В апреле 2009 года полицейские изъяли в офисе генерал-майора Левента Бекташа документы, описывавшие новый план переворота, под названием "Клетка".

...турецкие власти арестовали несколько высокопоставленных военных, в том числе отставных, включая бывшего заместителя начальника Генерального штаба генерала армии в отставке Эргина Сайгуна...

...Из-за арестов глава вооруженных сил Турции Илкер Башбуг отложил визит в Египет. Генерал Башбуг ранее утверждал, что все обвинения в подготовке военного переворота вымышлены, и требовал от правительства прекратить нападки на армию.

http://txt.newsru.co.il/world/22feb2010/turkey8015.html
http://cursorinfo.co.il/news/world/2010/02/22/turkish/

Вера в веру в бога

Краткая выдержка из очередного интересного поста Давыдова.


...интересны производные идей. Самый известный пример тут это "вера в бога" и "вера в веру в бога". Нет, это не игра словами и не лингвистическая загадка от которой взрывается моск, когда ты начинаешь ее осмысливать. "Вера в бога" это уверенность в том, что существует некая сверхествественная сила или силы, которая имеет влияние на то, что происходит на земле и так далее. "Вера в веру в бога" - это уже другой зверь. Это точка зрения, что верить в бога хорошо. Что это, к примеру, делает людей более моральными. Или что это помогает переживать кризис (смерть ребенка, к примеру) "легче", чем если ты в бога не веришь. Или что это делает человека более духовными и заставляет человека задумываться о чем-то большем, чем колбасе и порнографии. И так далее (уверен, что вы слышали эту точку зрения в той или иной форме неоднократно).

"Дериватив" от веры в бога имеет очень интересное свойство. Люди, которые верят в бога практически всегда еще и верят в веру в бога. Однако можно верить в веру в бога, и при этом не верить в самого бога. К примеру, вчера я был на дне рождения друга, дочка которого пошла в православную гимназию, при том, что ни мама, ни папа в церковь не ходят и скорее всего полные атеисты. Почему? Потому что "без идеологии нельзя, так пусть будет эта".

Многие государственные деятели, которые без сомнения сами являются атеистами, тоже верят в веру в бога. Это должно отвадить новое поколение от пива и наркотиков, ваххабизма (традиционный ислам на Северном Кавказе), и так далее.

...Лично мне очень интересно, зачем люди занимаются такими "деривативами идей", особенно учитывая тот факт, что доступные нам данные, как правило, показывают их полную наивность. К примеру, не только атеистические страны "не более аморальны", ровно обратная зависимость наблюдается - в "атеистических странах" уровень преступности ниже, как и (о ирония) уровень подростковой беременности.

Зависимость между интеллектом и религией - обратная. То есть верующие люди более глупы, чем неверующие. А если взять выдающихся ученых (академиков и членкорров), то количество верующих среди них (по крайней мере в Британии) вообще ничтожно - 3% (в 20 раз ниже, чем среди "обычных людей"). Стоит заметить, в прочем, что это не показатель того, что религия обязательно оглупляет людей, сколько того, что глупых людей привлекает религия больше.

...Я думаю, что люди любят себе ставить цели зачастую испытывают нечто подобное. Что если они вдруг не поставят себе цель и не поверят в нее, то это само по себе станет причиной, что они чего-то не добились. Как и в случае с верой в веру в бога - тут не обязательно быть верующим. Не обязательно верить в "силу намерения"... Очень похоже на "да, бога нет, но если человек верит, что он есть, то он не будет воровать и трахаться с кем попало, а если бога нет и верить, что бога нет - то, братцы, так мы будем друг за другом с топорами бегать".

http://davydov.blogspot.com/2010/02/blog-post_22.html

Хамас пытается перенести битву в Иудею и Самарию (Russian, Hebrew)


Палестинская полиция нашла под Модиином ракету

Как стало известно, примерно две недели назад палестинские полицейские нашли ракету в деревне Бейт-Сира, расположенной возле города Модиин. Ракета уже была оснащена боеголовкой...

Полицейские арестовали семерых палестинцев...

...Большинство задержанных считаются сторонниками палестинской террористической организации ХАМАС. Возможно, технология производства ракет была передана из сектора Газы другими боевиками ХАМАС...

http://txt.newsru.co.il/mideast/22feb2010/missile8007.html

UPDATE:


...
ביצעו אנשי הביטחון הפלסטיניים חיפושים בכפר בית סירא הסמוך. במהלך החיפושים אותרה רקטת קסאם, שיוצרה על ידי אנשי החמאס.

הכפר נמצא מרחק של כשלושה קילומטרים בלבד ממרכז העיר המודיעין.
"הם הרכיבו את הרקטה במעבדה מיוחדת", הסביר גורם פלסטיני, שאמר כי הרקטה הועברה לידי ישראל.

"היא הייתה בשלבים מתקדמים, אבל היא עדיין לא הייתה מוכנה לחלוטין", הוסיף הגורם. "ראש הנפץ של הרקטה היה מוכן ומלא בחומרי נפץ. על גוף הרקטה נכתב 'אין אלוהים מלבד אללה'". לדבריו, זמן קצר לאחר חשיפת החולייה הועברה הרקטה לידי גורמי התיאום והקישור של המנהל האזרחי

...
חמאס מנסה להעביר את המערכה לגדה
...
לפני כשבועיים חולייה של הארגון בכפר בית ליקיא, סמוך לרמאללה, שהחלה לייצר רקטות קסאם. אנשי הביטחון הפלסטיניים עצרו את שבעת חברי החולייה, שבימים אלה נחקרים במתקני הרשות. בנוסף, הם איתרו רקטת קסאם סמוך ליישוב מכבים והעבירו אותה לידי צה"ל.



http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/065/816.html

Краткий перевод: первой части см. выше.
..Хамас пытается перенести битву в Иудею и Самарию..

Около двух недель назад около Рамаллы была найдена группа, которая начала производство касамов. Также была найдена ракета касам около посёлка Маккабим.

UPDATE: Краткий перевод-2 http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2010/02/22/maar/

Отменена выдача почты во всех почтовых отделениях. Полиция ищет бомбу

http://txt.newsru.co.il/israel/22feb2010/post310.html
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/02/22/doar/
UPDATE 23.02.2010: Почта Израиля возвращается к нормальному режиму работы

Без кредита никак?

Ниже я пересказываю некоторые идеи Хазина.

Если есть два завода, один берёт кредиты на развитие, другой не берёт, то тот, кто не берёт в конечном счёте обанкротится, так как его конкурент расширить за счет кредита своё производство на много раньше и завоют большую долю рынка. В этом смысле, "без кредита никак".
Однако, осуществление "перекредитации" возможно только с выполнением двух условий:
1) расширение совокупного спроса;
2) понижении процентов по кредитам.

В 2007/8 году ставка по кредитам достигла 0%, ниже падать некуда. Мы имеем падение спроса В этих условий кредитная схема не работает, нужно что-то другое.

Эта проблема усугубляется ещё следующим. Существующая система инвестиций в общих чертах представляет собой следующее. Собирается деньги "с миру по нитке" и складываются в такие "кучи". Затем эти "кучи" складываются в "большие кучи" и уже "большие кучи" инвестируется, скажем, в IT. Создаются специализированные фонды, которые собирают "с миру по нитке" и ищут куда эти "горы денег" вложить, чтобы получить отдачу. На падающем спросе и эта модель не работает. Чтобы получить большую прибыль нужно создать что-то принципиально новое. Но на падающем спросе, никто это покупать не будет. То, что в таких условиях можно сделать, это вкладывать в "рационализацию", в улучшение уже существующих решений. Там, правда, отдача намного меньше, но она хоть положительная. :-) Существующая система инвестирования, просто не видит таких проектов. Ну, грубо говоря, у нас есть "фонд", который управляет 5 млрд долларов (это наша "большая куча" :-) ). Им управляет, за исключений, секретарей, "кофеваров" и т.п. реально человек 5. Т.к. денег много, а людей мало, "фонду" просто не хватит ресурсов, рассмотреть все проекты, на которые нужны всего пару миллионов, а именно такие "рационализаторские" проекты. Но даже, если бы они их рассматривали (допустим, Рабинович в бане посоветовал :37: ), у них не хватит квалификации работников, чтобы их рассмотреть. Эти 5 человек, они работники "широкого профиля", т.к. они должны искать куда пристроить деньги и быть в курсе. Они не могут специализироваться, для этого нужен намного больший штат и не факт, что в какой-то узкой области подвернётся "денежный" проект. Поэтом, если Рабинович "напоёт по телефону", они не смогут сами оценить все риски и не вложатся в такой проект.