Monday, September 20, 2010

Барак отправился в США за бомбами для уничтожения бункеров ?


Министр обороны Израиля Эхуд Барак снова отправился в Вашингтон, чтобы обсудить с американской администрацией поставки вооружений, в первую очередь, бомб для уничтожения подземных бункеров.

Эхуд Барак должен встретиться с высокопоставленными чиновниками министерства обороны США. Помимо поставок бомб, будет обсуждаться также вопрос поставок и других современных вооружений, в том числе, управляемых ракет.

В Израиле полагают, что власти США, ранее отказывавшиеся продать эти вооружения, на сей раз ответят согласием. Иерусалим заинтересован в приобретении новейшего оружия, чтобы сохранить превосходство над арабскими странами, на фоне сообщений о поставках американских самолетов в Саудовскую Аравию и российских ракет "Яхонт" в Сирию.

...На прошлой неделе израильское правительство окончательно утвердило сделку о покупке 20 самолетов F-35I.

http://txt.newsru.co.il/world/20sep2010/barak8005.html

Противоиранская оборона


...Согласно планам Белого дома, Саудовской Аравии могут быть поставлены 84 самолета, 178 вертолетов, а также боевые корабли, радиолокационные станции и системы противоракетной обороны на сумму $60 млрд. В администрации Обамы не скрывают, что главной целью перевооружения Саудовской Аравии и других ближневосточных союзников США является изоляция Ирана.

..."Если конгресс даст разрешение на передачу новейших военных технологий, то эта сделка может полностью изменить баланс сил в регионе",— заявил...эксперт Института ближневосточной политики в Вашингтоне Дэвид Шенкер.

Саудовская Аравия в течение нескольких десятилетий являлась крупнейшим в мире покупателем американского оружия: за последние 20 лет объем заключенных сделок составил $$$17,5 млрд. Но нынешний контракт обещает стать самым большим в истории международной торговли оружием. Газета The Wall Street Journal уже оценила его в $$$60 млрд, хотя специалисты считают, что к моменту подписания соглашения эта сумма может значительно увеличиться. "Пока речь идет только о стоимости техники, без учета боеприпасов, сервисного обслуживания систем и того, во сколько обойдется работа инструкторов и подготовка боевых экипажей",— считает Дэвид Шенкер.

Сделка с Саудовской Аравией станет новым заметным шагом на пути перевооружения лояльных США арабских государств, способных стать противовесом Ирану. За последнее время сразу несколько участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива заключили с США крупные оружейные контракты. Так, Оман весной этого года купил два вертолета NH90, два транспортных самолета C-130J и в настоящее время ведет переговоры о поставке пяти истребителей F-15. Катар заказал 105 противокорабельных ракет Exocet, а Кувейт приобрел 219 ракет для зенитных комплексов Patriot.

Как уверяет источник...близкий к госдепу США, ни одна из этих сделок на сей раз не вызвала возражений Израиля, ранее опасавшегося, что вооружение арабских государств может нарушить стратегический баланс сил на Ближнем Востоке. "Угроза, которую создает ядерная программа Ирана, полностью изменила ситуацию в регионе,— пояснил...Дэвид Шенкер.— Теперь и Саудовская Аравия, и Израиль, и Объединенные Арабские Эмираты считают своим главным врагом Тегеран".

В свою очередь, администрация США признает, что главной целью ускоренного перевооружения арабских государств является изоляция Ирана. "Мы хотим, чтобы Тегеран понял, что его ядерная программа не дает ему преимуществ в регионе",— заявил...высокопоставленный чиновник Белого дома.

Впрочем, по словам источника...близкого к внешнеполитическому ведомству США, продажа новейшего вооружения странам Персидского залива преследует еще одну цель. "Безусловно, сдерживание амбиций Тегерана является главной задачей. Но, кроме этого, нельзя допустить распространения ядерного оружия и в остальном регионе,— говорит он.— А обладание современным оружием может заставить ближневосточные государства отказаться от того, чтобы начать собственные ядерные исследования".

При этом в Вашингтоне отрицают, что одновременное перевооружение сразу нескольких арабских стран в регионе связано с подготовкой к возможным боевым действиям против Ирана. Тем не менее анонимный источник в Пентагоне подтвердил...что наличие американского оружия в соседних с Ираном странах позволит подразделениям вооруженных сил США в случае необходимости действовать, не прибегая к переброске необходимой техники в район предполагаемого театра военных действий.

http://kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=79b61fec-16c7-4abb-ac35-a66b0337ccb3&docsid=1507369

Россия вооружит Сирию вопреки протестам Израиля

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу выразил озабоченность по поводу намерений России поставить новейшие ракетные комплексы Сирии. Он не исключил, что этот шаг спровоцирует гонку вооружений в регионе.

...Против сделки активно выступает Израиль, опасающийся, что ракеты могут попасть в руки "Хизбалле" и быть использованными против израильских кораблей...

...По некоторым данным, тема продажи Сирии российских ракет обсуждалась на недавно состоявшихся в Москве переговорах между Сердюковым и его израильским коллегой, по итогам которых два государства подписали соглашение о военном сотрудничестве...

...осуществление сделки по продаже Россией Сирии противокорабельных ракетных комплексов "Яхонт" может привести к возобновлению военного сотрудничества между Израилем и Грузией...




http://txt.newsru.co.il/arch/mideast/17sep2010/yakhont_a201.html
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15502312
http://www.rian.ru/defense_safety/20100917/276470618.html
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/jakhont/jakhont.shtml
http://txt.newsru.co.il/arch/mideast/19sep2010/yahont8014.html
http://txt.newsru.co.il/arch/israel/19sep2010/yahont301.html
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/09/19/rus_is/
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/09/18/stels/
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/09/17/isr-gruziz-hazara/
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/09/17/korabl/

"Хизбалла" испытала в Иране новую ракету "Фатех-110", дальностью до 200 километров


При запуске такой ракеты из района границы с Израилем в Ливан она может достичь Ашдода и Иерусалима. Пробный пуск проводился в Иране, поскольку в Ливане "нет условий для организации такого испытания"...

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/09/19/fateh-110-hizbal/

Более трети читателей русскоязычного новостного сайта соблюдали в этом году пост Судного дня

http://txt.newsru.co.il/arch/israel/19sep2010/yk_poll_105.html

Опрос, конечно, не репрезентативный, но всё же. Чтобы понять целевую аудиторию сайта, привожу цитату:

Ниже есть продолжение.


Портрет читателя NEWSru.co.il [на июль 2008 г.]

На основании данных, полученных при опросе, можно составить примерный портрет "среднего читателя" нашего сайта.

Это – мужчина 47 лет, с высшим образованием (полученным в бывшем СССР), работа которого связана с высокими технологиями. За полтора года [с декабря 2006 г.] этот усредненный портрет не претерпел изменений.

Более точные данные:

72,4% участников опроса – мужчины, 27,6% – женщины.

74,1% имеют высшее образование, 11,0% – неполное высшее, 10,8% – среднее техническое, 3,8% – среднее.

Абсолютное большинство респондентов получали образование в России или в бывшем СССР – 89,9%. При этом 25,8% учились в Израиле (многие – уже имея образование).

Сфера профессиональной деятельности участников опроса:
хайтек – 19,6%
пром.производство – 14,3%
здравоохранение – 6,4%
собственный бизнес – 5,7%
образование – 4,2%
строительство – 4,0%
наука – 3,6%
домашнее хозяйство – 3,4%
журналистика – 3,1%

Подробнее см. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

http://newsru.co.il/israel/13jul2008/smi_opros_105.html#1

Уровень бедности в США достиг рекордной отметки за последние 15 лет


За чертой бедности живут 14,3 процента населения страны или 43,6 миллиона американцев.

Данные о возросшем количестве бедняков содержатся в последнем отчете Бюро переписи США по итогам 2009 года. В 2008 году этот показатель составлял 13,2 процента или 39,8 миллиона человек...

Отмечается, что последний раз столь высокий уровень бедности отмечался в США в 1994 году. Однако AP отмечает, что эксперты предсказывали еще больший рост уровня бедности в 2009 году. По некоторым предположениям, доля бедных в общем населении США должна была достигнуть 15 процентов.

Опрошенные агентством аналитики отмечают, что избежать еще большего ухудшения ситуации с бедностью позволили определенные решения администрации Барака Обамы. В частности, многим семьям, живущим на пороге бедности, помогли социальные пособия, страховые выплаты при потере работы и другие государственные дотации, увеличенные в рамках реформ Белого дома. Как отмечается в отчете Бюро переписи, реформы Обамы в сфере соцобеспечения "спасли" от бедности 3,3 миллиона американцев.

"Миллионы американцев избежали бедности в минувшем году", - прокомментировал данные Бюро президент Обама, указав на закон о восстановлении американской экономики (American Recovery and Reinvestment Act) и другие демократические инициативы, благодаря которым, уверен глава Белого дома, и был достигнут такой результат.

Для семьи из четырех человек минимальный прожиточный минимум в США в минувшем году был равен 21954 доллара, отмечает AP. Средний доход американской семьи составил в 2009 году 49777 тысяч долларов.

http://cursorinfo.co.il/news/busines/2010/09/17/usa-zerta-bednost/

Турция намерена в ближайшие пять лет утроить товарооборот с Ираном


С 2000 года товарооборот между Ираном и Турцией увеличился в 10 раз и продолжает расти...

...с 2002 года в Турции у власти стоит исламистская Партия справедливости и развития.

Первый заместитель президента Ирана Мохаммад Реза Рахими проведет в Турции встречи с президентом Абдуллой Гюлем, премьер-министром Эрдоганом и министром иностранных дел Ахметом Давуд-оглу. Целью визита является обсуждение расширения не только экономического, но и политического и военного сотрудничества между Ираном и Турцией.

Интересно отметить, что в английской газете Daily Telegraph появилась информация о выделении Ираном 25 млн долларов на политическую кампанию правящей партии Турции перед конституционным референдумом, прошедшим 12 сентября.

http://cursorinfo.co.il/news/world/2010/09/16/turk-iran/

Венесуэлу вынудили закрыть авиаканал террора в Иран и Сирию

http://cursorinfo.co.il/news/world/2010/09/17/Conviasa-zir-terror/

Дебка: Тегеран и Дамаск готовы поддержать Хизбаллу в осуществлении переворота (Hebrew, Russian)



...
חיזבאללה הכריז כבר בשבת 18.9, על גיוס מלא של כוחותיו הצבאיים, והזרים במשך יום א' 19.9, כ-5000 לוחמים מזוינים
...
על רקע...הידיעות כי בית המשפט המיוחד של האו''ם ללבנון
...
יפרסם כתבי אישום נגד
...
חיזבאללה, כמעורבים ישירות ברצח ראש ממשלת לבנון לשעבר, בפברואר 2005, ראפיק חארירי.

תיקדבקה...פגישתם של נשיא איראן אחמדינז'אד, ונשיא סוריה בשאר אסד, בשבת 18.9, עסקה כולה בשאלה עד כמה טהרן ודמשק תהיינה מוכנות לתמוך במהלך מזוין, שפירושו הפיכה צבאית, של חיזבאללה בביירות
...
ישראל [לא] תתערב צבאית כדי למנוע השתלטות מוחלטת של חיזבאללה על ביירות



http://debka.co.il/headline.php?hid=4464

Предупреждение: Дебка крайне жёлтый источник информации. Стоит относится к её информации как к слухам.

Краткий перевод: В субботу 18 сентября Хизбалла объявила полную мобилизацию. Она готовится к перевороту в Ливане, чтобы не допустить публикации отсчёта специального трибунала ООН по делу убийства Рафика Харири. На встрече Ахмадиниджада с Асадом в Дамаске обсуждался вопрос поддержки Хизбаллы в осуществлении этих планов. Сирия и Иран пришли к выходу, что Цаhаль не помешает Хизбалле осуществить переворот.

UPDATE 24-09-2010:

"Маарив": "Хизбалла" совершит переворот в ответ на обвинения в убийстве Харири

Ливанская газета "Аль-Ахбар" пишет, что террористическая организация "Хизбалла" угрожала совершить государственный переворот, если Специальный трибунал по Ливану (STL) возложит на группировку ответственность за убийство бывшего премьер-министра Рафика Харири. Угроза "Хибаллы" стала истинной причиной недавнего саммита в Бейруте с участием короля Саудовской Аравии Абдаллы и президента Сирии Башара Асада. Премьер-министр Ливана Саад Харири, столкнувшись с угрозами со стороны "Хизбаллы", обратился за помощью в Эр-Рияд, и саудовский король прибыл в Дамаск, чтобы попытаться убедить сирийского президента сдержать "Хизбаллу".

http://www.newsru.co.il/press/09aug2010/pressa305.html#1


++

"Аль-Ахбар": "Хизбалла" совершит переворот в ответ на обвинения в убийстве Харири
с ссылкой на
http://txt.newsru.co.il/arch/mideast/09aug2010/rafik8004.html
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/08/09/neum-nasrall-harir/

Лето 2010 г. не было самым жарким


Минувшее лето было самым жарким в мире только за последние 12 лет, однако за всю историю метеорологических наблюдений были зафиксированы и более высокие температуры, утверждает Национальное управление США по проблемам океана и атмосферы (НОАА).

Как подсчитали американские эксперты, средняя температура поверхности воды и суши в период с июня по август нынешнего года составляла 16,2 градуса по Цельсию. За весь ХХ век она равнялась в среднем 15,6 градуса.

Ниже есть продолжение.


Если брать только августовские показатели, они стали третьими за историю наблюдений после уровней 1998 и 2009 годов. При этом, по американским данным, самыми жаркими регионами были Восточная Европа, восточные провинции Канады и отдельные районы Восточной Азии. А в центральных областях России, в Австралии и ряде районов Южной Америки температура поверхности суши в августе была, как утверждается, ниже обычной...

С 1979 года американские исследователи следят также за размерами ледяного покрова в полярных областях. По их данным, в Арктике площадь покрытой льдом территории оценивалась в августе в 6 млн кв. км, что на 22% меньше, чем в среднем за период 1979-2000 гг. Но при этом в Антарктиде ледяной покров в августе был рекордно обширным - на 4,1% больше, чем в среднем в 1979-2000 гг.

http://txt.newsru.com/arch/world/17sep2010/climat.html

Хазин: куда девать доллары США


...Как построена система доходов американской экономики? Существенной ее частью является модель поддержки внутреннего спроса, который удовлетворяется как внутренним производством, так и импортом. Но импортеры, как понятно, получают за свои товары доллары США, которые они могут либо потратить на товары внутри этой страны (которые потом вывезут для последующей продажи), либо вывезти за пределы США для их последующего использования, по большей части – на мировых финансовых рынках. Но в любом случае, поскольку экспортеры в США получали доллары, то внутренний производитель всегда имел некоторый потенциальный резерв спроса на свою продукцию – уж коли в мире было большое количество держателей национальной валюты США.

Но вот дальше начались проблемы. По мере вывоза типового, наиболее массового производства за пределы США доля импорта в удовлетворении американских потребителей росла. Покупка же товаров на внутренних рынках с целью их вывоза становилась все менее рентабельной. Разумеется, какие-то товары были конкурентоспособны на мировых рынках (особенно, самые современные), но в целом рентабельность таких операций падала. Доллары из-за пределов США все чаще направлялись на чисто финансовые рынки, но с началом кризиса и это стало делать все более рискованно.

Как следствие, в экономике США проявились две проблемы. Первая стояла в том, что стало все труднее и труднее привлекать в страну капитал (что требовало увеличения эмиссии для сохранения масштабов денежных потоков). Вторая – в том, что все больше и больше стран и регионов в своих внутренних расчетах стали отказываться от доллара, который становится просто некуда девать. Действительно, купить товары в США проблематично: они либо слишком дороги по сравнению со своими китайскими или японскими аналогами, либо же достаточно эксклюзивны, так что спрос на них в условиях кризиса ощутимо снижается. Что касается финансовых рынков, то на них существенно выросла волатильность (то есть они стали сильно колебаться), а значит – рискованность вложений.

Ниже есть продолжение.


...Дефицит текущего счета платежного баланса США увеличился во II квартале.

Причем рост был отмечен четвертый квартал подряд. Сальдо текущего счета платежного баланса во II квартале составило -$123,3 млрд против -$109,2 млрд в I квартале...

Разумеется, говорить том, что эти процессы уже приобрели критический характер, пока не приходится, хотя тенденция, что видно по приведенным цифрам, весьма и весьма характерна. Но ее продолжение почти неминуемо приведет к крайне болезненным процессам.

Первый из них – требование всех держателей долларов к увеличению тех товаров, которые иностранцы могут купить за доллары. США хотят продавать свои казначейские облигации, но инвестор все сильнее и сильнее требует, чтобы ему разрешили входить в капитал высокотехнологических компаний. США пока отбиваются, поскольку монополия на высокие технологии – это краеугольный камень их могущества. Но это становится все труднее и труднее.

Второе – сокращение покупок казначеек и вложений в некоторые финансовые рынки (например, фондовую биржу) требует от денежных властей США увеличения эмиссии, что «давит» на доллар в сторону понижения. Теоретически, с точки зрения экспортно/импортных операций, это даже выгодно, но снижение доллара делает малопривлекательными вложения в финансовые рынки. А повышение доллара, в свою очередь, ухудшает товарный баланс. Это хорошо было заметно в первой половине этого года, когда блестящая операция Евросоюза по снижению евро относительно доллара привела к резкому улучшению экономических показателей ряда стран ЕС, Германии, в первую очередь. И все это за счет роста экспорта в США. И беда денежных властей США состоит в том, этот баланс вверх/вниз не имеет удовлетворительного решения.

Третье – постоянное увеличение эмиссии, которая вбрасывается в экономику, в основном либо через финансовый сектор, либо через бюджет, существенно изменяет механизм получения прибыли. Грубо говоря, ее начинает получать не тот, кто лучше занимается бизнесом и активно развивает свое производство, а тот, кто волею судеб оказался ближе к ее эмиссионному источнику. Что, в свою очередь, весьма и весьма расхолаживает всех участников экономического процесса.

В общем, повторяя уже сказанное, можно отметить, что ничего катастрофического пока в части платежного баланса США не происходит, но общие тенденции достаточно тревожные. При этом, что самое главное, не очень видно, как можно решить те проблемы, о которых я написал выше. А без их решения ситуация будет ухудшаться.

http://fintimes.km.ru/obzory/finansovyi-krizis/12963