Футурология и конспирология в одном флаконе.
В последнее время, переход в шестой технологический уклад, а особенно роботизация, привлекает большое внимание. Большинство интересующихся думает, что важнейшая проблема роботизации – чем занять 90% высвободившегося населения. Это верно, вот только до этого надо еще дожить, ведь бесконтрольная роботизация толкнет мир к жесточайшей деградации экономики абсолютного большинства стран, усиливает тенденции распада глобального мира на панрегионы и благодаря гражданской войне, позволит США опять стать мировым гегемоном.
Ниже есть продолжение.
...Ранее...я говорил о высокой вероятности гражданской войны между представителями постиндустриальной, финансово-посреднической экономики (пятый уклад), в интересах Фининтерна, и трансиндустриалов (шестой уклад), в интересах консервативных элит США.https://aurora.network/forum/topic/62101-ocherk-o-robotizatsii-i-novom-mirovom-krizise
Для лучшего понимания ситуации, обратимся к образу из виртуального Древнего Рима – пусть у нас есть стареющий гладиатор - чемпион арены уже много лет, его физические кондиции очень сильно сдали, среди действующих конкурентов у него нет достойных противников, и он может регулярно подтверждать свой статус. И вот появляется молодой боец, который летит вверх по «рейтингу», набирая силу и опыт, повышая технику боя. Он так же талантлив, как и действующий чемпион, но он даже не вышел на пик, а чемпион давно его прошел. Всем ясно – проведи бой сейчас и исход не ясен, проведи позже – результат предрешен. Вроде действующему чемпиону надо перейти в наставники того же претендента, искать пути выхода «на пенсию», вот только он не хочет, уверен, что еще способен на многое, но боится умереть на арене через несколько лет. Претенденту тоже хочется подождать, он голоден до победы и боится появления других конкурентов, что не дадут ему насладиться лучами славы на олимпе. Оба очень амбициозны, считают себя правыми и готовы рискнуть.
Вот так и в современной экономике и элитах – постиндустриальный мир уходит в прошлое, трансиндустриальный рвется вверх, и все это персонифицируется элитными группами. Действующий чемпион, т.е. Фининтерн не готов отступить. Обе стороны готовятся к бою на смерть…
Можно ли избежать или отсрочить приход шестого технологического уклада или его элементов – конечно, ход с переворачиванием игровой доски никто не отменял, но давайте представим, какие последствия повлечет для мира развитие роботизированных технологий, буде оно свершиться.
Влияние роботизации на глобальный мир
По разным оценкам, до 90%-95% рабочих мест в современном мире можно будет роботизировать без потери качества результата. Роботизацию называют одним из элементов приближающегося шестого уклада, это означает ни то, что она станет технически возможной, это было и ранее, а то, что она будет доступна и выгодна для массового использования. Пока еще фазовый переход не пройден ни в одной из стран мира, но в течение нескольких лет это событие может стать реальностью.
Возьмем для рассмотрения...модель замкнутой мировой экономической системы...и посмотрим самое принципиальное противоречие перехода, а именно невозможность быстрого и безболезненного перевода значительного объема производства на использование роботов...
Представим, что робототехника получила распространение, и ее повсеместное использование стало экономически оправдано. Соответственно новые/ модернизируемые производства будут создавать для работы без привлечения человеческого труда. Люди, ранее работавшие в роботизируемых отраслях, идут на улицу. Если рост доли роботизации сопоставим с ростом экономики, то безработные могут «переучиться» и найти новую работу. Вот только в пределе речь идет о вытеснении более 90% населения, процесс будет глобальным и ускоряющимся. Через какое-то время идти людям станет просто некуда. В итоге, производство товаров и услуг остается на том же уровне или вырастет, а вот платежеспособный спрос резко обваливается, практически на тот же процент, что займут роботы в экономике. На первых порах компенсация падения спроса будет идти за счет роста долга населения (прямые кредиты) или государства (субсидирование и социальные выплаты), но что делать, когда роботизация дойдет до 30% и выше?
Так же не нужно забывать про важный момент – кто окажется владельцем государственного долга и кредитов людей – те самые владельцы новых предприятий. Ничего не напоминает? Новый вариант частного печатного станка.
Далее начнется падение потребления, будут закрывать менее рентабельные предприятия, т.е. использующие человеческий труд, безработица продолжит расти, спрос будет еще больше падать, в общем, спираль кризиса будет закручиваться.
Таким образом, в современном капиталистическом обществе со «свободной конкуренцией», т.е. в глобальной мировой экономике, быстрое и нерегулируемое внедрение робототехники приведет вначале к резкому росту долгов населения и государства, а через несколько лет к громадному структурному кризису.
В истории человечества было много фазовых переходов, крайне болезненно отразившихся на жизни людей, одним из них было огораживание в Англии, когда людей сгоняли с земли, фактически умирать, для организации пастбищ овец. В те времена мир не был един, экономика замкнутой и шерсть было кому покупать, а теперь ситуация кардинально изменилась – значение обратных связей стало определяющим.
Последствия разнородности мировой экономики
Есть один важный нюанс – мировая экономика крайне неравномерно развита, и опять в худшем положении оказываются страны периферии, как будто мало им было столетий неравноценного обмена.
Какие варианты решения проблем есть у развитых стран? Вынести кризис на периферию, заменяя труд миллионов китайцев, малайцев и др. роботизированными фабриками. Лучше всего это смогут сделать страны, живущие в пятом техноукладе и стремящиеся войти в шестой, т.е. США и Япония. Перестраивать существующую структуру разделения труда им придется меньше всех – возврат производств будет проходить в формате, исключающем использование человеческого труда. Ну и старые принципы управления и контроля экономики будут мешать, т.е. ФРС и финансистам надо будет подвинуться и отдать свои ресурсы на доброе дело – старый гладиатор должен уйти.
Что существенного изменится во взаимодействии США с внешним миром? Упадет торговый баланс, так как вместо готовых продуктов будут заводить сырье. Сузится роль доллара в качестве резервной валюты - дефицит торгового баланса снизится, а скорее всего, баланс станет положительным. Но ничего страшного в этом нет – экономика, политический вес и социальная стабильность в развивающихся странах просто обвалятся, останется один экспорт сырья, в меньшем чем ранее количестве, т.е. потенциальные конкуренты будут придавлены.
Совпадает ли это с логикой поведения патриотических элит США – да, Японии – тоже да, ЕС – нет, там доминируют тенденции на консервацию постиндустриального общества.
Что делать остальным, кто не находился на вершине мировой системы разделения труда, эксплуатируя страны периферии? Ведь для них начало внедрения роботизированных технологий в мире станет предвестником прихода хаоса и разрухи - полный коллапс экономики и социальной сферы. Для ориентированных на несырьевой импорт товаров наступают черные дни – уровень спроса резко падает, страны, идущие в шестой уклад, заменяют товары продукцией своих роботизированных производств, развивающиеся страны покупают много меньше – у них самих ничего не берут. В будущем более дешевая продукция новых производств захватывает и оставшиеся внешние рынки.
В общем, мир радостно распадается на панрегионы – системы разделения труда упрощаются, зоны интересов сужаются. Развитые страны закрывают экономику, меняя рабочих третьих стран на роботов и переходя на импорт сырья вместо товаров, а развивающиеся с еще большей скоростью деградируют.
Почему этого не произошло раньше? Мировые финансовые элиты и так контролировали мир через частный печатный станок, зачем им связываться с этим производством и роботами, ломая устоявшиеся правила?
Что еще важного надо сказать – перспектива сокращения разделения труда, шестой уклад (аддитивные технологии, робототехника, замкнутый ядерный цикл) дает возможность качественно объединить воедино множества относительно простых технологических цепочек, что даст новое пространство для количественного углубления разделения труда и технического прогресса.
Судя по наличию робототехники во всех значимых технологических прогнозах, решение большинства мировых элит по расконсервации научно-технического прогресса в этом направлении есть.
Начавшийся распад мира на панрегионы позволит остановить, законсервировать развитие в отдельных валютно-экономических зонах, но как только процесс глобализации наберет обороты, а это неизбежно, взаимодействие регионов с шестым технологическим укладом с остальными повлечет полную экономическую и социальную деградацию последних.
...Перешедшие в шестой техноуклад штаты быстро и элегантно вернут себе мировое лидерство, погрузим весь остальной мир в системную деградацию. Единственный способ противостоять – самим перейти в шестой уклад, ну или играть в Северную Корею...
Долгосрочные последствия роботизации
Остается вопрос, что делать с занятостью людей далее, когда объем роботизированной экономики в разы превысит традиционную? Занять всех в творческой деятельности не получится, те самые 90%-95% к ней просто не способны. Предоставить возможность ничего не делать – замечательный путь к деградации и разделению общества на касты. Платить деньги за успехи в виртуальных играх – идиотизм, но человек должен делать хоть что-то, для обеспечения себя…
Представляете себе поколения людей никогда и нигде не работавших, толком не учившихся и не собирающихся это делать? Папуасы под пальмой на тропических островах и гетто неоварваров в США и Европе. Последнее хороший пример социального эксперимента, вот только далеко не все народы способны жить без цели, героического служения или борьбы. Вы не замечали, как быстро уходят из жизни мужчины в нашей стране, да и окрестных странах бСССР после выхода на пенсию? У них исчезает смысл жизни. Именно для нас вопрос смысла существования, работы или службы является вопросом выживания нации.
Есть ли шанс дать полезную работу всему населению? Отбросим неспособность абсолютного большинства людей к творческой деятельности, пусть мы научились создавать из любого человека творца. Нам необходимо будет в 10 раз увеличить входной поток потребляемых человечеством ресурсов и во столько же раз увеличить уровень потребления. Можно смело забыть об этом варианте.
Какие последствия повлечет создание гигантских гетто для не имеющих работу 90% населения? Работающие люди начнут формировать отдельное сословие, система образования для остальных будет деградировать. Через некоторое время возникнет логичный вопрос – зачем кормить неоварваров, если они «не хотят работать»? Начнется снижение норм потребления и рост сверх потребления высшего сословия – имеющих работу. Армия и полиция это та же автоматизация и люди, имеющие работу – восстания будут жестко подавляться. Можно продолжать цепочку и дальше, но добрая часть фантастических фильмов и книг построена на описании схожих будущих антиутопий. Я не говорю, что будет построен такой мир, но новый мир будет совершенно не похож на существующий. Для абсолютного большинства населения он будет много хуже.
Единственный разумный вариант – сохранение искусственной занятости и растягивание обучения до середины жизни. Но все это опять потребует построения централизованного и жесткого государства. Вот не везет нам в будущем на демократические режимы и всяческие свободы.
Заключение
Вместо облегчения жизни человечества, бессистемная и бесконтрольная роботизация оборачивается инструментом еще большего разделения мира и деградации стран периферии. Экономика развитых стран будет закрываться от мира, нуждаясь лишь в природных ресурсах, потребление в развивающихся странах значительно снизится, т.е. тенденции распада мира на панрегионы только усилится.
Пока технологический барьер не преодолен, но этот момент не за горами и США лучше всех к нему будут готов.
Виден ли этот сценарий глобальным мировыми элитами? Да. Будет ли он запущен – да. Не удивлюсь, если вслед за «сланцевой революцией», в ближайшие годы начнется «революция роботизации», года так с 2023-2025, как раз внутри США зачистят недовольных постиндустриальных ретроградов.
Не нужно воспринимать статью, как призыв к остановке развития и внедрения технологий, исторически обусловленный прогресс остановить чрезвычайно сложно и зачастую бессмысленно. Вот только огораживание в Англии было частью прогресса, а нам предстоит «великое огораживание», но уже в рамках всего мира и если не подойти к этой проблеме с умом, количество жертв будет запредельным.
В замкнутом глобальном мире внедрение роботизированных систем повлечет не ожидаемый прогресс и рост благосостояния, а структурный кризис и обвал мировой экономики, при этом не важно, будет ли конкретная страна внедрять новые технологии или нет – мир стал слишком маленьким. Набирающий ход распад мира на панрегионы позволит законсервировать ситуацию в отдельных регионах, но по мере истончения границ вследствие нового витка глобализации, через пару десятков лет, последствия будут еще жестче.
Таким образом, получается два пути внедрение роботизированных технологий в мире. Первый будет сопровождаться построением сословного общества, где большинство населения переводится в сословие бесправных неоварваров, а государство приватизируется владельцами роботизированных производств. Второе – роботизированные системы становятся привилегией исключительно государства, создаются общественные фонды, куда будет поступать произведенная на новых производствах или эквивалентная ей продукция, для последующего распределения среди населения.
Радует одно, рассмотренные изменения будут растянуты во времени и есть шанс, что в рамках последовательного эволюционного процесса наиболее острые углы сгладятся, а основные сложности будут обложены дополнительными ограничениями со стороны общества.