Отрывок.
На фоне информации о концентрации россйиский войск на границе с Украиной у украинцев закономерно возникают вопросы о новом вторжении РФ.
1. Готовит ли Россия вторжение в Украину?
Да, Россия готовится к такому сценарию.
2. Произойдет ли вторжение в ближайшее время?
Нет, в ближайшее время нового вторжения не произойдет, Россия не готова к масштабным наступательным операциям.
Ниже есть продолжение.
Кремль уже контролирует Донбасс и Крым, и намерен удерживать уже захваченное. Наземные силы РФ не имеют большого превосходства над ВСУ, и для создания ударных группировок противнику требуется переброска войск. Также работа миссии ОБСЕ на Донбассе станет для Путина большой проблемой - ведь Россия получит политические обвинения в агрессии и за этим наверняка последует новый виток международной изоляции. Путин не посмеет атаковать, если не будет подготовлена благоприятная политическая обстановка, ведь у России нет сил, чтобы противостоять демократическому миру.
3. Возможно ли обострение на фронте?
Да, в виде усиления обстрелов на отдельных участках фронта, локальных атак на тактическом уровне. Это происходит постоянно с начала 2015-го года, и никогда не прекращалось. Россия проводит обстрелы, чтобы показать, что руководство Украины не контролирует ситуацию на своей земле, чтобы захватить инициативу на отдельных участках фронта.
4. Может ли Россия внезапно перейти в наступление?
Нет, разведка Украины и НАТО вполне надежно контролирует средствами космического и радиоэлектронного контроля все передвижения противника близ наших границ. Наступательные действия за пределами линии фронта на Донбассе и Крыма возможны только при сосредоточении значительных группировок, скрыть такие перемещения противник не мог ни в 14-м, ни, тем более, сейчас. Внезапности быть не может.
5. Что происходит у наших границ?
Россия перебрасывает 56-ю десантно-штурмовую бригаду в Крым, в Феодосию. Она будет включена в состав 7-й десантно-штурмовой дивизии. 56-я бригада перебрасывается из далекого Камышина, это одно из лучших соединений ВС РФ, которое уже участвовало в войне в 14-м году, укомплектовано современной боевой техникой, ряд ее батальонов имеет статус "ударных" (новый критерий боеготовности, введенный после боев 14-го года).
Также Южный военный округ начал проверку боеготовности в местах дислокации своих соединений - однако переброски дополнительных сил к нашим границам не зафиксировано, все российские операции находятся под постоянным контролем.
6. Когда Россия может атаковать?
Наиболее удобным временем для нападения могут быть маневры "Запад-2021", которые ожидаются летом. Мобилизационные мероприятия требуют прикрытия в виде маневров.
...
https://glavred.info/opinions/10-glavnyh-voprosov-i-otvetov-o-novom-vtorzhenii-rossii-v-ukrainu-10260896.html
Турецкая полиция задержала 10 отставных адмиралов, подписавших коллективное письмо в защиту конвенции Монтрё...
В воскресенье было опубликовано письмо 103 отставных турецких адмиралов, которые назвали конвенцию Монтрё дипломатической победой Турции, восстановившей ее суверенные права на проливы Босфор и Дарданеллы, и заявили о неприемлемости дискуссии о пересмотре этого соглашения в связи с проектом канала "Стамбул", который будет проходить параллельно проливу Босфор и соединит Мраморное море с Черным. Также в письме выражалось мнение о необходимости сохранения нынешней Конституции Турции на фоне призывов турецкого лидера Тайипа Эрдогана к разработке нового основного закона страны и осуждались "попытки показать, что ВС Турции отходят от заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка".
Ранее Эрдоган заявил, что конвенция Монтрё о режиме прохода судов через пролив Босфор не будет распространяться на проектируемый канал "Стамбул". В то же время, по словам главы МИД республики Мевлюта Чавушоглу, проект канала не направлен на отказ Турции от конвенции Монтрё. Как заявил РИА Новости посол РФ в Турции Алексей Ерхов, наличие или отсутствие дополнительной водной артерии в виде канала "Стамбул" между Черным и Мраморным морем не изменит международно-правовой режим конвенции.
Ниже есть продолжение.
Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и сроку пребывания.
...
Группа из 103 отставных адмиралов военно-морских сил Турции опубликовала открытое письмо, в котором подвергается критике предложение о выходе из подписанной в 1936 году конвенции Монтре, гарантирующей свободу судоходства в Босфоре и Дарданеллах. Об этом сообщает телеканал "Аль-Арабия".
Вопрос был поднят в ходе дискуссии о строительстве дублирующего Босфор канала. "У нас вызывает чрезвычайные опасения даже упоминание о возможном выходе из международных соглашений. Конвенция сыграла важную роль в обеспечении самого существования Турции, и подобных заявлений следует избегать", - сообщили флотоводцы.
Конвенция Монтрё, подписанная в 1936 году, объявляла Черноморские проливы международными водами. Она гарантировала свободу гражданского судоходства, ограничивая пребывание в Черном море военных кораблей государств, не являющихся Черноморскими державами. В случае военного конфликта Турция получала возможность закрывать проливы для военных кораблей враждебных стран.
В конце Второй мировой войны СССР пытался пересмотреть договор, требуя создания советской военно-морской базы в проливах и особого режима. Это требование было отклонено на том основании, что в ходе войны нейтральная Турция неукоснительно соблюдало конвенцию. Официально СССР отказался от него только в мае 1953 года, после смерти Сталина.
https://txt.newsru.co.il/mideast/04apr2021/straits_207.html
https://ria.ru/20210405/turtsiya-1604227476.html