Saturday, September 08, 2018

Neil deGrasse Tyson's remarks in Senate on the future of the US Space Program (English)





Конец "пузыря"? Акции FAANG падают четыре дня подряд

Заметка почти полностью. Форматирование моё.






Высокотехнологичный "пузырь" на рынке акций США начал сдуваться: бумаги FAANG переживают самую продолжительную полосу непрерывного снижения за 7 месяцев.

Надувать "пузырь" FAANG более нет ни смысла, ни возможности, и их акции начали сыпаться. Акции так называемых FAANG падают в цене уже четыре торговые сессии подряд и достигли минимума за три недели.

Ниже есть продолжение.

Безудержный рост капитализации Google, Amazon, Apple и еще некоторых компаний привел к сильной деформации рынка. Их капитализация настолько велика, что долгое время удерживала индексы от падения, но сейчас, когда покупателей больше нет, эти гиганты тянут за собой весь рынок, попутно вызывая достаточно мощные распродажи на других площадках.

Стоит отметить, что до вчерашнего дня снижение FAANG проходило на фоне продаж на долговом рынке, то есть не было понятно, в какие активы выходят инвесторы, однако накануне доходности трежерис резко пошли вниз.

Если же говорить об американском рынке в целом, то назрел обвал или хотя бы сильная коррекция: слишком много стало манипуляций, которые делают торговлю для инвесторов неинтересной.

Если посмотреть на отчеты хедж-фондов, подавляющее большинство из них несет убытки. Они просто не знают, что делать с деньгами, куда вкладывать средства.

Кроме того, манипуляции с индексом волатильности VIX более не дают возможности хеджироваться, как и манипуляции с индексами.

Например, если инвестор держит портфель отдельных бумаг (не FAANG), то раньше он мог захеджировать риски продажей фьючерса на индекс S&P 500. В последнее время это не имело смысла, поскольку в августе, например, более половины бумаг индекса потеряли в цене, а сам индекс вырос, поскольку акции технологических гигантов теперь могут легко двигать весь рынок.

Такая же ситуация и с VIX. Раньше фонды хеджировались через покупку производных инструментов на индекс волатильности, но теперь крупные игроки манипулируют им, не давая подняться.

Именно поэтому обвал назрел. Нужна перезагрузка фондового рынка, нужен хаос, который вернет рынок в нормальное состояние.

К тому же ФРС сокращает предложение долларов, и это не может оставаться незамеченным бесконечно долго.


https://www.vestifinance.ru/articles/106537
https://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1001252824

Мы все — лабораторные крысы, участвующие в крупнейшем монетарном эксперименте за всю историю человечества (17.08.2018)

Немного сокращено. Форматирование моё.

Множество предупредительных сигналов оповещают нас о том, что приближается еще один серьезный финансовый кризис.

Тем не менее эти предупредительные сигналы игнорируются большинством. И понятно, почему.

С учетом постоянных интервенций центральных банков на протяжении последних десяти лет, направленных на поддержку рынков и возвышающих цены акций, облигаций и недвижимости – одновременно оказывающих понижательное давление на товарные рынки, чтобы замаскировать инфляционный характер их деятельности в сфере печатания денег, — трудно себе представить, что “они” когда-либо вновь позволят рынкам падать.

Эта ситуация известна как “центробанковский пут”: когда рынки начинают пошатываться, центральные приступают к делу, подталкивая их в “правильном” направлении, то есть всегда вверх!

Ниже есть продолжение.

В ретроспективе легко увидеть, как центральные банки попали в ловушку, которую они сами и соорудили, поскольку теперь они ответственны за поддержку всех рынков навсегда.

Кризис 2008 года очень сильно напугал их. Отсюда их масштабный печатный загул, призванный “спасти” систему.

Но вместо того, чтобы признать, что Великий Финансовый Кризис был логическим результатом ошибочной политики, реализованной после краха дот-комов в 2000 году (который, в свою очередь, оказался следствием ошибочной политики, проводимой в 1990-х годах), центральные банки решили удвоить свои ставки после 2008 года – приступив к реализации еще более порочной монетарной политики.

Самый большой монетарный эксперимент в истории человечества

Утверждение о том, что монетарный эксперимент, проводимый ведущими центральными банками мира в течение последних десяти лет (с учетом его социальных и политических последствий), является самым масштабным за всю историю человечества, — это не гипербола:

Этот глобальный поток свеженапечатанных денег “из чистого воздуха” не имеет исторических аналогов. Во всем мире каждый из нас является частью этого большого эксперимента, проводимого в отсутствие как предыдущего опыта, так и стороннего контроля. Его результат будет бинарным: либо все будет очень хорошо, либо все будет крайне скверно.

Если ситуация будет развиваться по первому сценарию, то беспокоится не о чем. Мы просто продолжим занимать деньги и тратить их в увеличивающемся масштабе – навсегда. Вечное процветание для всех людей мира!

Но, если события будут развиваться по второму варианту, тогда вам следует приготовиться к очень плохим временам.

Ускоренное печатание денег приводит к разрушению валюты. Фиатные деньги (например, доллар США, евро, иена и каждая другая мировая валюта) — это социальный контракт с набором связанных соглашений. Когда этот контракт и эти соглашения нарушаются безрассудным расширением денежной базы, все быстро летит к чертям. Нам всего-то нужной посмотреть на Венесуэлу, чтобы понять это.

Важно помнить, что деньги — будь они в физической или в цифровой форме, — а также акции или облигации – это всего лишь требования на реальное богатство. Реальное богатство – это земля, одежда, продукты питания, нефть ... то есть реальные вещи.

Мы предполагаем, что наши деньги смогут купить нам реальные вещи, которые нам понадобятся в будущем. Мы верим, что наши акции обеспечивают нам долю в реальной компании, производящей реальные вещи и зарабатывающей реальную прибыль. Мы полагаемся на то, что наши облигации будут оплачены в будущем вместе с процентами; а если и нет, то мы ожидаем, что эти облигации позволят нам предъявить претензию на залоговое имущество, обладающее некой ценностью.

В идеале денежная масса и объем реального богатства должны сосуществовать в равновесии. Поскольку деньги являются требованиями на “вещи”, тогда в условиях экономического роста (т. е. в условиях увеличения количества “вещей”), должно увеличиваться количество требований. Обратная ситуация должна наблюдаться в периоды экономического спада.

Но что происходит, когда количество требований начинает намного перевешивать объем реальных “вещей”? Именно тогда ситуация становится неустойчивой.

Обратите внимание, как требования, представленные одним лишь индексом S&P 500, увеличились в четыре раза, начиная с 2009 года, чему поспособствовали программы количественного смягчения, проводимые центральными банками:

Поток денег, запущенный программами QE, не привел к созданию большого объема нового богатства (т. е. к увеличению производственных мощностей на душу населения). Но он привел к гротескно-раздутым ценам финансовых активов, в результате чего имущественное неравенство достигло уровней, которых мы ранее никогда не наблюдали (если таковые вообще наблюдались когда-либо в мировой истории).

Бесчисленные грехи центральных банков

Список несправедливостей, произошедших по вине центральных банков, длинный. В нем числятся триллионы долларов, похищенных у сберегателей и переданных крупным банкам и спекулянтам, выстраивающим свои позиции с левериджем, разрушенные пенсионные планы, разбитые мечты миллионов людей о выходе на пенсию, рекордные суммы долга в каждом уголке глобальной экономики и все более недоступная стоимость жизни для всех людей, не входящих в 1%.

“Но мы должны были спасти систему!” — кричат руководители центральных банков в свою защиту.

Даже если бы это и было так (при том что я очень сильно сомневаюсь, действительно ли мир стал лучше, из-за того, что Citibank и прочие ему подобные были спасены), эти программы спасения должны были завершиться не позднее середины 2009 года.

Но вместо этого центральные банки лишь усиливали свои распутные практики все последние годы. Знаете ли вы, что в последние два года случился самый большой печатный загул в истории человечества? (С 2016 по 2017 год):

Чем больше объем печатания денег, тем больше фундаментальные искажения. В таком мире вверх становится низом, черное становится белым, а правильное становится ошибочным.

Все это означает, что в последние годы фундаментальный анализ был фактически бесполезным в деле прогнозирования цен. Все, что имело значение, — это ответ на вопрос: “Сколько еще денег напечатают центральные банки?”

В таких условиях для инвесторов нет места. Это заставляет всех нас становиться спекулянтами, пытающимися предсказать, о чем думает немногочисленная группа заговорщиков — банкиров.

Но одно из их самых серьезных преступлений – это манипулирование сентиментом. Цены финансовых активов и коммодити стали политическим и пропагандистским инструментом, а это означает, что ничто не может быть оставлено на волю случая. Все цены должны посылать “правильные” сигналы в любое время, точно так же, как некоторые новостные издания постоянно продавливают одну и ту же точку зрения. Многократно повторенное создает свою собственную реальность.

Из-за все более частых (возможно, ежедневных) вмешательств центральных банков и их доверенных лиц в финансовые рынки эти рынки превратились в “рынки”. “Рынки” больше не посылают нам никаких полезных сигналов о будущем или о текущем состоянии экономики.

Вместо этого единственное, что они говорят нам, — это то, что власти хотят, чтобы мы слышали.

Для них все, что имеет значение, — это сила и стабильность. Пока этим условиям удовлетворяют акции, облигации и цены на недвижимость, большинство людей готовы не обращать внимания на то, что происходит на самом деле, и они не хотят слишком глубоко вникать в суть развивающихся событий.

Но когда эта афера придет к неизбежному концу, последующий крах, когда он случится, будет монументальным.

День расплаты по-хорошему должен был наступить еще вчера. В настоящий момент мы находимся в странной ситуации, ожидая скорой развязки, при том что потенциальная энергия, которая высвободится в результате предстоящих событий, лишь увеличивается с каждым днем. Наше беспокойство заключается в том, что, если крах будет отложен на более продолжительный период времени, то результирующая резня будет настолько масштабной, что ее вряд ли можно будет пережить.

И хотя мы говорим об этом в переносном смысле, имея в виду портфели инвесторов, также нужно учесть и то, что, если политическим “решением”, которое снимет вину с центральных банков и их подельников из Вашингтона, станет кинетическая война, то предстоящая катастрофа и впрямь окажется настолько масштабна, что пережить ее будет крайне сложно для всех.

Если смотреть на происходящие события под этим углом, то предпринимаемые в последние годы попытки Америки демонизировать Россию начинают пугающе обретать смысл.

Время поговорить о серьезном

В последнее время мы озвучивали многочисленные появляющиеся сигналы о том, что создаются условия для еще одного великого финансового кризиса. Разразившийся кризис на финансовых рынках Турции – это еще один пример.

Да, отсюда нам будет больно падать. Но как только неизбежная коррекция наберет силу, у нас будет возможность извлечь из нее выгоду.

Мы сможем подобрать обломки и начать строить лучшее будущее, в которое мы все еще верим.

Да, мы не избежим наказания за прошлые ошибки, которые мы совершили. Но нам не нужно усиливать наши страдания, продолжая делать то, что главным образом и привело нас к этому бардаку. Нам нужно мужество, чтобы столкнуться с психологическим бременем признания наших прежних провалов.

С этим справится можно.

Но сперва нужно стать честными с самими собой.

Послушайте, мы все знаем, что мир конечен. Бесконечный экономический рост на конечной планете является невозможным. У нас есть все факты, позволяющие нам сделать такой вывод. Каждый день, когда мы делаем вид, что это утверждение неверно, делает предстоящую коррекцию намного более мучительной.

Это интеллектуально простое упражнение. Но эмоционально невозможная задача для тех, чьи внутренние системы убеждений будут безнадежно скомпрометированы, если они позволят этой логике проникнуть в их мировоззрение.

И поэтому будущее будет представлено двумя типами людей: теми, кто способен противостоять тому, что приближается, и подготавливается соответственно, и теми, кто не способен на это.

Я искренне надеюсь, что вы не среди тех, кто позволил отвлечь себя от приготовлений последнему мерцанию сегодняшних фондовых рынков. В ближайшее время нам понадобится как можно больше подготовленных людей.

И нам они могут понадобиться уже в ближайшее время. Недавнее ухудшение финансовой ситуации на развивающихся рынках угрожает заражением, которое вполне может запустить следующий кризис.

В настоящее время Турция переживает серьезный валютный кризис, который угрожает метастизировать в полномасштабный кризис суверенных долгов. Дефолты турецких компаний заразят банковскую систему Европы (которая выдала много ненадежных кредитов Турции), а далее эффект домино прокатится по всему миру.

Но Турция – это не самая слабая страна, по поводу которой стоит беспокоиться больше всего: спотыкается Италия, а также Бразилия, и даже Китай. Но Азия без Китая — это настоящий пороховой бочонок. Их долги, которые нет возможности обслуживать, затмевают все остальное.

http://finview.ru/2018/08/20/my-vse-laboratornye-krysy/
https://www.peakprosperity.com/blog/114291/we-all-lab-rats-largest-ever-monetary-experiment-human-history