Saturday, March 30, 2019

Андрей Школьников: Геостратегический взгляд на будущее Белоруссии

Форматирование моё.



Помимо потенциальных геополитических игроков в мире есть некоторое количество национальных проектов и большое количество земель и территорий, а есть очень интересный феномен – Белоруссия. Эта страна имеет очень серьезное отличие от остальных стран региона – элита. Там не сформировалась национальная элита, все намного интереснее, элита Белоруссии – имперская… Точнее небольшой ее осколок, но сохранивший традиции Красного, левоконсервативного глобального проекта.

Ниже есть продолжение.

Все видят внешнюю картинку – А.Г. Лукашенко - «последний диктатор Европы», но мало кто понимает, что за его долгим и стабильным правлением под постоянным внешним давлением стоит полная поддержка элиты – наследников еще советских, партийных властных групп, сформированных при П.К. Пономаренко, а потом П.М. Машерове. Оба этих политических деятеля рассматривались в качестве потенциальных лидеров Союза, имели команды и поддержку. Понятно, что тех людей давно уже нет с нами, но часть традиций была передана и усвоена.

Именно из-за имперского типа элиты, в Белоруссии так и не сформировалось национальное государство, она уже 25 лет продолжает оставаться осколком глобального проекта, что не готов отказаться от масштаба и идеалов. В описанном ранее Казахстане оказался практически один человек с имперским типом мышления – Н. А. Назарбаев, а тут такими оказалась значимая часть правящего слоя.

Посмотрите, как быстро и технично были зачищены все попытки формирования национальной элиты, С.С. Шушкевич был убран уже в самом начале 1994 года. У кого-нибудь есть сомнения, что один из авторов Беловежского сговора и католик допустил бы союз с Россией, а не бежал бы вместе с Прибалтикой и Польшей на запад, проклиная «советскую тиранию»? И сделано это было вопреки тогдашней внешней политике России («козыревщине»).

С тех пор, любые попытки построения национальных, олигархических или компрадорских элит прижигались на корню, выкидываясь в маргинальное поле.


«Брестская крепость» Красного проекта

В свете имперского характера элит, совершенно в новом свете раскрывается логика политики Батьки. Кстати, не нужно идеализировать или демонизировать, ведь его роль в Белоруссии немногим больше, чем Трампа в США. Они оба – ставленники местных элит. Замена является сложным, дорогим и тяжелым процессом, но, при желании и необходимости, преемственность линии будет обеспечена, ведь есть консенсус. Если это не видно окружающим, значит Александр Григорьевич мастерски играет свою роль.

После развала Союза Белоруссия оказалась в очень незавидном положении – пассионарность на уровне соседей, может даже немного ниже, а ресурсы – значительно ниже. Сравните изначальный экономический потенциал с соседней Украиной, добавьте отсутствие портов, что были у прибалтов, природных ресурсов и т.д. Автономная поддержка ядерного статуса оказалась невозможна, да и Шушкевич еще в 1992 году подписал Лиссабонский меморандум. Правда, будем объективны, в отличие от Кравчука, у Шушкевича практически не было поля для маневра.

Психоисторические смыслы Белоруссии оказались слабы – собственной государственности можно сказать, что и не было. Историческая связь с Великим княжеством Литовским разрушена, так как последнее слишком сильно ассоциируется не с литвинами в целом, а только с жемайтами/ жмудью, т.е. предками современных литовцев.

Не удивительно, что отошедшие от крушения проекта имперские по образу мысли элиты взяли ситуацию под контроль.

Исходя из геостратегической матрицы, стратегией Белоруссии должна была стать мобилизация, сжатие для концентрации ресурсов, и периодически это происходило, очень небольшими эпизодами и практически случайно. Имперская элита стремилась реализовывать более сильные стратегии, в первую очередь – встраивание в чужой проект и перехват контроля. Знаменитая байка, про то, что не важно, сколько дивизий у Лукашенко смогут перейти границу со Смоленской областью, важно, сколько их станет, когда он дойдет до Москвы.

Вспомните, с какой настойчивостью шли постоянные попытки объединения, ведь, как правило, белорусские элиты были большими русскими патриотами, чем мы сами.

Сравните результаты Минска и соседей, которые изначально были в намного лучших условиях, и скажите честно, разве нам не нужны люди, способные на такое и заранее являющиеся частью нашего проекта, вне зависимости, хотим мы это или нет?

Таким образом, последние два десятка лет стратегия Белоруссии была направлена не на построение национального государства и/или разграбление советского наследия, а на попытку возрождения левоконсервативного глобального проекта. Крепость Красного проекта в тылу врага, когда все остальные вокруг уже сдались или ушли в подполье.

Посмотрим, какие варианты будущего есть у Белоруссии. В рамках геостратегической матрицы их положение мало изменилось – пассионарность так и осталась на невысоком уровне, ресурсов стало больше, вот только Россия рядом усилилась. Зато появилось поле для исторически обоснованной экспансии и расширения – Малороссия и Литва, что слишком негативны к Москве, но скрипя зубами согласятся на Минск.

Перед Белоруссией два пути построения будущего – если Россия реализует «Левый поворот», то будет интеграция на правах одной из коренных частей, если же мы пойдем по инерционному пути («Третий Рим»), то будет необходимость в построении своего национального проекта – «Великое княжество Литовское II».


Стратегия «Возвращение домой»

Как уже писалось выше, имперские элиты толкают Минск на встраивание в наш возрождающийся глобальный проект. Выбор Россией «Левого поворота», направленного на ликвидацию основных праволиберальных перегибов и возвращение к государственному капитализму в течение 2,5-3 лет, будет крайне благоприятно воспринят на берегах Свислочи и Березины. Дальнейший выбор между – «СССР-2», «Новая Орда» или «Царица морей» уже не будет так принципиален. В каждом из этих сценариев элиты и население Белоруссии будут крайне востребованы, так как переход в трансиндустриальное общество (шестой уклад) будет идти через возрождение индустриального (четвертый уклад). Собственно, наследники команд Машерова и Пономаренко большей частью продолжают жить в психоисторическом поле индустриального общества. В России этот образ мысли удалось сохранить разве, что в ВПК.

Интеграция будет проходить в формате унии, речь идет о новом для нас принципе взаимоотношений. В Российской империи существовало Царство Польское, вот примерно по такому же принципу (времена максимальной автономии) будут присоединяться ранее самоуправляемые земли, вступающие добровольно. Да, у них будет право вето по отдельным общероссийским вопросам и большая свобода в вопросах внутренней политики, чем у автономных республик, но речь не идет о конфедерации или союзном государстве. Эта уния будет первым пробным опытом таких взаимоотношений.

Белорусские элиты получат один из четырех верховных постов в России (не жестко определенный, а по обстановке), ,а также контроль над национализированными отраслями по всей России:

* гражданское машиностроение, в полном объеме;
* ВПК, небольшая часть;
* агрохимическая отрасль (Уралкалий, Фосагро и т.д.), в полном объеме;
* ряд сельскохозяйственных регионов (юг Сибири), для формирования будущей житницы.

Речь не идет о приватизации и направлении доходов на развитие Белоруссии, речь идет именно о контроле со стороны властных групп и ответственности за развитие. Фактически, будет осуществлен переход элит на общероссийский уровень.

Дальнейшая судьба Белоруссии будет неотделима от России. И это будет инерционным сценарием для Минска. Вот только есть сложность, реализация данного пути зависит от России, выбор которой еще не определен.


Стратегия «Великое княжество литовское II»

Решение России идти путем «Третий Рим» не даст реализовать Белоруссии свою инерционную стратегию. Красный проект не будет возрождаться, и возникнет необходимость построения собственного национального проекта в союзе с Россией, но все же отличного от нее. В стратегии России «Третий Рим» данный путь был описан, он пойдет, как попытка перехода в шестой уклад через пятый (постиндустриальное общество), в котором Белоруссия не играет значимой роли.

В этом случае Минску будет необходим национальный проект, переходить на принципы державы суши, т.е. присоединение земель пойдет по линии жесткой перестройки под себя. Речь будет идти о создании Западнорусского государства (в противовес Восточнорусскому - России), с поглощением Малороссии, Литвы и возможно, но маловероятно, Прибалтики с Галичиной.

Проблема этого пути – нет национального белорусского проекта, идей, психоисторических смыслов, а также необходим отказ от реликтов глобального Красного проекта, что последние 25 лет был основой политики страны и элит.

Судьба «ВКЛ-II» будет не отделима от остальной России, так что постепенное объединение все равно будет происходить.

Самым принципиальным противником станет Польша, так как принципы и подходы к противостоянию будут одинаковы, а цели экспансии совпадать.

В рамках этой стратегии будет необходимо возрождение белорусского языка и выдавливание украинских диалектов и прибалтийских языков. В психоисторическом поле основная борьба будет идти против униатов и католиков – этот момент самоопределения станет ключевым. Произойдет возвращение к толкованию «русский», как более широкое, единое наименование для всех восточнославянских народов.

Таким образом, при реализации Россией стратегии «Третий Рим», Беларусь будет вынуждена пойти на создания национального проекта, так как интерес к ней, как к части общерусского проекта, будет значительно меньше, а интеграция на правах отдельных областей, и утрата статуса существующей элиты, окажутся неприемлемы.


Заключение

Восприятие Белоруссии, как отдельного национального государства в корне ошибочно. Благодаря сохранившимся элитным группам, сформировавшимся еще при Пономаренко и Машерове, мы имеем дело с «Брестской крепостью» Красного проекта, оказавшейся в глубоком тылу врага.

Это наша элита и наш народ, нет национального проект Белоруссии, есть настойчивая попытка возрождения Империи с их стороны. Разговоры, в стиле «мы кормим белорусов, надо это прекращать» или вредительство или показатель отсутствия стратегического понимания. Они малая, но осознающая себя часть нашего проекта. Белоруссия все эти годы пытается возродить Красный глобальный проект. Да, у них нет сил и ресурсов, для самостоятельного решения вопроса, но их необходимо встраивать в будущую Россию, как один из внутренних полюсов силы, элитных кланов и властных групп.

Выбор стратегии России определит и будущее Белоруссии, так «Левый поворот» позволит Минску вернуться домой, став одним из столпов будущей геополитического игрока и панрегиона. Ну а «Третий Рим» обернется для Белоруссии необходимостью строить свой собственный, союзный России, но отличный национальный проект – «Великого княжества литовского II».


https://aurora.network/forum/topic/66283-geostrategicheskiy-vzgljad-na-budushhee-belorussii

Сокращено.

...После распада Советского Союза 25 декабря 1991 г. в США при президенте Буше-отце считалось, что у страны больше нет соперников. Президент страны-победителя самовольно сокращает ВС на один миллион человек и грезит о процветающем и справедливом мире. Он вводит свободное перемещение капиталов с тем, чтобы капиталисты, обогащаясь, могли, по его мнению, обогатить и свои народы.

Однако капитализм не есть политический процесс, это, всего лишь, средство зарабатывания денег. Крупные компании США, но не Федеральное государство, связываются с Коммунистической партией Китая (отсюда знаменитое выражение Дэн Сяопина «переезд на юг»). Они переводят свои производства с низкой добавочной стоимостью с Запада в Китай, где рабочая сила, хотя и неквалифицированная, в 20 раз дешевле американской. Так был начат процесс деиндустриализации Запада.

Чтобы управлять транснациональными операциями, Большой капитал перемещает свои активы в страны с низким налогообложением, где он быстро обнаружил, что можно избежать своих социальных обязанностей. Эти страны, чье низкое налогообложение и соблюдение коммерческой тайны способствуют международной торговле, неожиданно оказались втянутыми в гигантскую налоговую оптимизацию, а фактически в массовое мошенничество, которым они тайно пользовались. Началось царствование финансов над экономикой...

Ниже есть продолжение.

...В 2001 г. Министр Обороны и постоянный член «резервного правительства» Дональд Рамсфельд создаёт «Бюро трансформации силы» (Office of Force Transformation), во главе которого назначается адмирал Артур Цебровски. Этот человек к тому времени не только внедрил в ВС информационные технологии, но и изменил цели.

Мир без Советского Союза стал однополярным, то есть он теперь управляется не Советом Безопасности, а только Соединёнными Штатами. Чтобы преградить дорогу огню и поддержать свои доминирующие позиции, США вынуждены были разделить весь мир на две части. С одной стороны, это стабильные государства (члены G8, включая Россию, и союзники), а с другой, остальной мир, рассматриваемый в качестве резервуара природных ресурсов. Вашингтон более не считает доступ к природным ресурсам жизненно важным для него, но даёт понять, что они доступны стабильным государствам и только при его согласии. Для этого нужно было уничтожить в этом резервуаре все государственные структуры, так чтобы никто и никогда не мог противиться воле первой мировой державы или обойтись без неё.

Эта стратегия никогда не прерывалась. Она началась на Ближнем Востоке (Афганистан, Ирак, Ливан, Ливия, Сирия, Йемен). Однако в противоположность тому, что было заявлено госсекретарём Хиллари Клинтон (Pivot to Asia), она была продолжена не на Дальнем Востоке в силу военной мощи Китая, а в Карибском бассейне (Венесуэла, Никарагуа)...

...В 2012 г. президент Барак Обама, руководствуясь идеями Республиканской партии, делает добычу сланцевой нефти и газа методом гидроразрыва одним из государственных приоритетов. За несколько лет США, увеличив капиталовложения в добычу сланцевой нефти и газа, становятся первой мировой державой по добыче углеводородов, полностью меняя парадигму международных отношений. В 2018 г. бывший директор Международного центра нефтяного оборудования Майк Помпео становится директором ЦРУ, а затем государственным секретарём. Он создаёт Бюро энергетических ресурсов (Bureau of Energy Resources), во главе которого назначается Френсис Феннон. Произошло то же самое, что и с Бюро трансформации силы в Пентагоне – был взял курс на взятие под контроль мировых рынков торговли углеводородами. Для этого создаётся новый тип альянса, примером которого может быть свободный и открытый Тихоокеанский регион (Free and Open Indo-Pacific). Речь идёт не о создании военных блоков, а об организации альянсов с целью обеспечения экономического роста, основанного на гарантированном доступе к энергетическим ресурсам.

Данная концепция не расходится со стратегией Рамсфельда-Цебровски: дело не в том, чтобы завладеть углеводородами всего остального мира (Вашингтон в них больше не нуждается), а в том, чтобы определять, кто может их иметь, чтобы развиваться, а кто нет. Это полный отход от доктрины нефтяного голода, распространяемой Рокфеллерами и Римским клубом начиная с 1960-х годов, а впоследствии и Группой развития национальной энергетической политики (National Energy Policy Development Group) вице-президента Дика Чейни. Сегодня США признают, что нефть не только никуда не исчезла, но несмотря на чудовищное увеличение спроса, человечеству её хватит не меньше, чем на целый век.

Под самыми разными предлогами Помпео блокирует доступ к мировому рынку сначала Ирану, а затем Венесуэле, и продолжает держать свои войска на востоке Сирии, чтобы не позволить разработку недавно открытых там нефтяных полей. Одновременно он оказывает давление на Европейский союз с тем, чтобы тот отказался от российского газопровода Северный поток-2 и на Турцию, чтобы та отказалась от Турецкого потока...

...В 2017 г. Президент Дональд Трамп делает попытку возвратить в США часть рабочих мест, выведенных в Азию и Европейский союз. Руководствуясь доводами экономиста левого толка Петера Наварро, он кладёт конец Тихоокеанскому партнёрству и пересматривает Североамериканское соглашение о свободной торговле. Одновременно вводит повышенные таможенные сборы на ввоз немецких автомобилей и большинство китайских товаров. В довершение он проводит реформу, поддерживающую возврат в страну капиталов. Такая политика позволила улучшить торговый баланс и создать новые рабочие места...
https://aurora.network/forum/topic/66221-novaja-bol-shaja-strategija-soedinennykh-shtatov

המסמכים שחושפים: משרד הביטחון היה בקיא בפרטי מכירת הצוללות (Hebrew)



שורת מסמכים, שנכתבה על ידי גורמים ביטחוניים והגיעה לידי חדשות 13, מראה כיצד האגף המדיני ביטחוני במשרד הביטחון היה בקיא בפרטי מכירת הצוללות הגרמניות למצרים – לכל אורך הדרך ובזמן אמת – ואף עדכן בפרטים את כלל ראשי מערכת הביטחון.

...
בכתבה נפלה טעות: המכותב למסמך ששלח גלעד היה שר הביטחון לשעבר בוגי יעלון, ולא כפי שנאמר בטעות, אביגדור ליברמן
...


Ниже есть продолжение.

באוגוסט 2012, ראש המטה המדיני ביטחוני, עמוס גלעד, כתב מסמך שבו טען כי עומד על הפרק חוזה חתום בין גרמניה למצרים לאספקת שתי צוללות לצבא המצרי. המכתב הופנה לשר הביטחון ברק, מנכ"ל משרדו, הרמטכ"ל בני גנץ, ראש המוסד תמיר פרדו וראש אגף המודיעין במוסד. חודש לאחר מכן, שיגר גלעד לאותה התפוצה מסמך שבו נכתב כי גרמניה חתמה על חוזה לקניית הצוללות, ומציין כי אם מצרים תהפוך עוינת לישראל, יש סיכוי שהאישור לא יינתן.

במארס 2014 קיים שר הביטחון יעלון דיון בלשכתו, ובפתח דבריו ציין שישראל העבירה בשם כל הגורמים בקשה רשמית לגרמניה להימנע ממכירת הצוללות למצרים. במסמך שנשלח בנובמבר 2014, דיווח שגריר ישראל בגרמניה יעקב הדס כי סוגיית מכירת הצוללות למצרים עלתה בפגישה של רה"מ נתניהו עם שר החוץ הגרמני. לדבריו, נתניהו הביע התנגדות נחרצת למכירת הצוללות למצרים. השגריר ביקש להראות את המסמך שכתב לעמוס גלעד, ולדן הראל, מנכ"ל משרד הביטחון.

במאי 2015 כתב גלעד כי הוא "מציין לטובה את המפגש עם שרת ההגנה של גרמניה שעסקה במכירת הצוללות למצרים", וציין כי במקביל מתקדמים בתהליך על הפיצוי שתקבל ישראל מהגרמנים על מכירת הצוללות למצרים. למסמך זה היו מכותבים שר הביטחון יעלון, מנכ"ל משרד הביטחון, הרמטכ"ל איזנקוט ומפקד חיל הים אלי שרביט.

מטעם ראש הממשלה נמסר בתגובה: "השקר נחשף. עלילת הדם של בוגי יעלון ובני גנץ כנגד ראש הממשלה נתניהו בעניין הצוללות המצריות התנפצה לרסיסים בחשיפת בערוץ 13. יעלון עודכן כל הזמן במגעים עם ממשלת גרמניה, על ידי אגף מיוחד במשרד הביטחון, שהיה אחראי על המגעים ושהיה מתואם גם עם ראש הממשלה. ברצותם לקושש קולות בוגי יעלון ובני גנץ סיפסרו בבטחון מדינת ישראל, בסודותיה, והאשימו את ראש הממשלה בבגידה. בושה"...

https://13news.co.il/news/183940