Sunday, December 01, 2019

22 июня: жизнь до и после (22.06.2019)

mp3

Верил ли Сталин донесениям разведки до 22 июня 1941 года? Почему так много вопросов о начале Великой Отечественной?

Ниже есть продолжение.

СВЕТЕНКО: Здравствуйте, у микрофона Андрей Светенко. Сегодня 22 июня – День памяти и скорби, в этот день началась Великая Отечественная война. Она действительно разделила жизнь советских людей на «до» и «после»: миллионы жертв, бездна страданий, испытаний, потерь. Война изменила всё и всех и потребовала колоссальных усилий, самоотверженности, героизма. Маршал Жуков в своих воспоминаниях назовет потом победу в этой войне «звездным часом в истории советского народа». Но победа пришла только через четыре года. А сегодня мы поговорим о начале. Поговорим с коллегой – военным обозревателем Михаилом Ходаренком. Михаил Михайлович, приветствую вас.

ХОДАРЕНОК: Добрый день.

СВЕТЕНКО: А начиналось все трагически, драматично, с отступления, с большими потерями, с массой вопросов и непонимания, которое с верху до низу, казалось, пронизывало состояние всех. И в этом смысле история Великой Отечественной делится, на мой взгляд, на две неравные с хронологической точки зрения части. Одна – это первый день войны, а другая – это все остальное, и уже все процессы, которые вытекали друг из друга, из логики войны. Наверное так, да?

ХОДАРЕНОК: Ну мы не будем оспаривать официальную периодизацию историю Великой Отечественной войны. Но 22 июня занимает в ней ну совершенно особое место.

СВЕТЕНКО: По степени внимания, конечно, да.

ХОДАРЕНОК: И вот эти два дня – 21 и 22 июня, их влияние на весь начальный период, первый период войны исключительно велико. Что в этом плане следует сказать? Во-первых, многие вещи и по сей день, скажем так, не ясны, вот нет их официального толкования, подтвержденного документами. И поэтому возникают разного рода теории, домыслы, версии, которые с определенным усилием разрабатываются многими авторами.

СВЕТЕНКО: Одна из деталей – смотря что считать документом. Ну те же воспоминания, те же, так сказать, ссылки, перепечатки одно из другого. Я вот у исследователя Александра Осокина, который много занимался именно первым днем войны, значит, узнал из его книги о том, что в ранние утренние часы по радио в новостных передачах промелькнуло сообщение якобы о том, что вот в Германии произошел военный переворот, Гитлер арестован, власть захватили генералы, и вот они-то и провоцируют начало войны. Отчасти к тому, что молчание, неразбериха – в 8 утра еще никаких официальных сообщений советского правительства не последовало, но были такие. Но они документально опять-таки не подтверждаются, скажем, там текстом этих сообщений, ссылка на нарративные источники, так будем говорить.

ХОДАРЕНОК: Опять-таки, вот для меня лично что является документом? Оперативная директива Верховного главнокомандования, переговоры по ВЧ, зафиксированные письменно, указания в письменном виде. Вообще в вооруженных силах все указания от батальона и выше даются исключительно в письменном виде. А вот разговоры типа "кто-то где-то сказал", воспоминания опять-таки, вот те же самые мемуары большинства советских полководцев, они не могут служить надежным источником информации. И даже вот, к большому сожалению, мемуары Георгия Жукова, что от 21 июня, что от 22 июня, они тоже содержат массу неточностей, и я бы не стал их использовать в качестве надежного источника информации. Мы вправе самим себе задать несколько вопросов, и, собственно говоря, вполне возможно, что со временем все-таки толкование этому какое-то будет дано. Почему? Потому что этот вопрос, он будет всегда возникать: почему же все-таки так началось и почему же все-таки имело столь трагические последствия? Тот же самый знаменитый писатель и поэт Константин Симонов о Великой Отечественной войне сказал так, ну и в целом об этой войне: "она такой вдавила след и стольких наземь положила, что 20 лет и 30 лет живым не верится, что живы". Вот, собственно говоря, каков был трагизм событий тех дней. И вот давайте просто порассуждаем о том, как оно все-таки было на самом деле...
http://radiovesti.ru/brand/60971/episode/2178272/

Пинхас Полонский: Триалог: религия, наука и искусство

Высшее образование в СССР (25.05.2019)

mp3

http://radiovesti.ru/brand/61005/episode/2168835/

Про обязательное распределение после института.

Ошибки Мюнхенского сговора (29.09.2018)

mp3

Чехословакия: страна, возникшая из "неоткуда". Исторические реалии и ошибки.

Ниже есть продолжение.

СВЕТЕНКО: У микрофона Андрей Светенко, здравствуйте. Сегодня мы поговорим о Мюнхенском сговоре. 29 сентября 1938 года, 30 сентября – день в день – произошло событие, которое стало одной из ступенек, приведшей к началу Второй мировой войны, Мюнхенский сговор. За спиной чехословацкого правительства премьер-министры Великобритании – Чемберлен, Франции – Даладье, рейхканцлер Германии Адольф Гителр и премьер-министр Муссолини подписали соглашение, согласно которому территория пограничной Судетской области между Чехословакией и Германией перешла в состав Германии. Вот обсудим эту тему, предысторию развития этих кризисов (а там был не один, не два их) с доцентом МГУ, кандидатом исторических наук Александром Наумовым. Александр Олегович, приветствую вас.

НАУМОВ: Здравствуйте.

СВЕТЕНКО: Ну вот для начала – а кому принадлежали Судеты до Первой мировой войны? Ну, известно, что Чехословакия возникла только в результате крушения Австрийской империи, как независимого государства его на карте мира не было в начале века. И это была территория Германии или Австро-Венгрии?

НАУМОВ: Это была территория Австро-Венгрии, и более того – это была территория по сути Чехии, которая потом стала Чехословакией. И здесь сразу можно отметить, что это была самая промышленно развитая часть Австро-Венгрии, именно там были сконцентрированы основные промышленные мощности.

СВЕТЕНКО: То есть речь идет не просто о каких-то горных массивах – там, где в горах живут, ну пускай это Европа, но все-таки какие-то, так сказать, жители вот горные и предгорные. А по городам тогда? Ну я вот кроме Карловых Вар, что-то мне в голову не приходит, Карлсбад это?

НАУМОВ: На самом деле города здесь играют-то не первостепенную роль, первостепенную роль играют именно промышленные центры.

СВЕТЕНКО: А промышленные центры в деревнях располагаются?

НАУМОВ: Нет, ну они не в деревнях, но я не думаю, что нашим слушателям эти города что-то скажут.

СВЕТЕНКО: Нет, нас слушают такие люди, которым это все интересно, почему же.

НАУМОВ: Ну что, тогда я могу посоветовать посмотреть карту нынешнюю.

СВЕТЕНКО: Понятно.

НАУМОВ: Нет, безусловно, можно говорить о каких-то городах, но сейчас они на самом деле ничего не скажут, потому что из крупных городов того времени…

СВЕТЕНКО: Но тогда это говорило многое и многим. Получается, что откуда корни проблемы? Чехословакия, вновь восстановленная после исторического небытия тоже многовекового, вдруг оказалась в таких границах и с таким населением, где чехов-то собственно только 45 процентов, а 28 процентов – это этнические немцы. И как это все ощущалось и воспринималось чехословацким правительством, какую-то национальную политику они в 20-30-е годы должны были проводить?

НАУМОВ: Ведь это проблема не только и даже не столько Чехословакии, сколько всей версальской системы. Она была создана в 19-м году с благими намерениями о праве наций на самоопределение, с пунктами Вильсона и прочее-прочее. Но на самом деле получилось так, что границы территориальные совершенно не соответствовали этническим границам. И эта беда была не только в Чехословакии, это была беда (ну как, относительно можно сказать беда), это была беда и Польши, и беда тех украинцев и белорусов, которые оказались, скажем, в Польше. Да, это касалось и Венгрии, население которой оказалось разбросано по многим другим странам. Но что касается Чехословакии, ну вообще в истории не было такого государства Чехословакия никогда, на самом деле да, оно появилось только после Первой мировой войны. Была Богемия, была Чехия.

СВЕТЕНКО: Ну, Богемия – это, наверное, другое название для Чехии, просто немецкое.

НАУМОВ: Да, но они после поражения этого знаменитого в 1920 году в битве у Белой горы потеряли полностью свою независимость, когда у чехов было уничтожено дворянство...
http://radiovesti.ru/brand/60971/episode/1926642/