Tuesday, July 09, 2013

Хазин: О проблеме стоимости инфраструктуры разделения труда в условиях экономического кризиса

Сокращено.

...Расширение рынков это не волшебная палочка, а только лишь инструмент преодоления главной проблемы экономики, построенной на научно-техническом прогрессе, углублении разделения труда - увеличении рисков производителей. Но снижение рисков, как позитивный фактор, влечет за собой и проблему - необходимость расширения и усложнения инфраструктуры этих рынков. И географической, поскольку рынки становятся все более и более глобальными, и управленческой, поскольку нужно выстраивать все больше и больше этажей управления, и финансовой... Если рынки сбыта растут, то доходы с избытком компенсируют потери от роста стоимости инфраструктуры, но чем больше рынки, тем большая часть новых доходов от их расширения идет не в прибыль компаний, а на поддержание их инфраструктуры...

Ниже есть продолжение.

...Главный механизм современного кризиса - снижение частного спроса. А это равносильно сокращению рынков сбыта. В отличие, скажем, от СССР, который в конце 80-х потерял значительную часть своих рынков сбыта и, тем самым, экономическую эффективность, что и привело к его гибели в 91 году, здесь потери не географически, а более или менее равномерные по всем территориям. Однако совокупный эффект все равно остается - общий объем доходов экономики начинает сокращаться.

Как это обычно и бывает, даже в этом случае есть компании успешные и не совсем удачные. Но последних, по объективным причинам, становится все больше и больше. И что им делать в такой ситуации? Напомню, речь идет о транснациональных корпорациях, которые контролируют рынки, да и вообще всю инфраструктуру системы разделения труда по всему миру. Если бы речь шла об уходе из некоторых регионов, то соответствующую часть инфраструктуры можно было бы просто ликвидировать - но спад спроса носит более или менее равномерный характер. И вот тут выясняется, что стоимость этой инфраструктуры становится слишком большой для объема продаж ...

Упростить инфраструктуру не так-то просто. Дело даже не в том, что соответствующая перестройка сама по себе может стоить больше, чем поддержание действующей структуры в течении нескольких лет...В тот момент, когда стоимость инфраструктуры глобальной системы разделения труда становится запредельной, начинаются самопроизвольные процессы распада на региональные подсистемы. Поскольку для них инфраструктура является сильно более дешевой. При этом никто не сказал, что для разных корпораций кусочки, на которые все распадается, должны совпадать географически, но тут уже вступают в дело чисто политические процессы, обсуждение которых не входит в тему настоящего текста.

В любом случае, процесс распада мира на зоны связан не с тем, что они более эффективны с точки зрения разделения труда, это просто не так, а в связи с тем, что стоимость глобальной инфраструктуры при падении спроса быстро становится запредельно большой. И она начинает разрушаться - и только после этого запускается процесс деградации экономической системы. Собственно, пример СССР конца 80-х - начале 90-х у всех еще на виду - и аналогичные процессы сегодня начинаются во всем мире.
http://worldcrisis.ru/crisis/1151379