Friday, January 31, 2020

Хазин: разбор критики его "новой Ялты"

Заметка почти полностью.

Не могу не привести нашим читателям типичный пример безграмотной и ангажированной, к тому же, критики:
Хазинщина – это иллюзорная «Ялта-2» вместо реальной «Гааги» как мотивации Путина.

Ниже есть продолжение.

Это пост в ЖЖ пользователя EVGGGEN посвященный моему интервью на Радио АВРОРА.


«Хазин считает, что для Путина проблемы транзита власти вообще не существует – якобы готовится новый раздел мира (Ялта-2), и Путин как один из его участников-гарантов станет неприкосновенным для антипутинистов внутри России («Кто ж его посадит – он же памятник!»). А для того, чтобы Путин стал участником Ялты-2 – ему нужно разгромить либералов и войти в число победителей финансового глобализма (наряду с Трампом и Си Цзиньпином). Для этого он и сменил либеральное правительство – остался пока только ЦБ либеральным, но скоро и его очередь придёт»

Ну, очень упрощено – да.

Если проблемы транзита власти (точнее, вывиха власти) для Путина нет – то зачем он затеял такую рискованную Путистройку? Ведь она как раз и даёт либералам шансы воспользоваться дестабилизацией в ходе реформ – особенно на фоне социально-экономического кризиса и раскола элит, многие из которых (даже и нелиберальные) объективно заинтересованы в свержении Путина ради примирения с Западом.

Один уже этот аргумент рушит концепцию Хазина – получается, что у Путина есть другая причина для реформ, отличная от Ялты-2»

Не убедительно. На «новую Ялту» (название «Ялта-2» не совсем корректно, поскольку оно персонифицирует именно Ялту, а здесь важен принцип, можно, например, назвать «новый «Венский конгресс») могут попасть только державы-победительницы. А победить они должны финансовый глобализм. Который за 30 лет настолько прочно пустил корни в стране, что без тотальной чистки (которую Путин, как он честно говорил в декабре, делать совершенно не хотел) в число победительниц не войдёшь. У Трампа такой проблемы нет (его финансисты истребляют по полной программе, уж если он выиграет, то вопросов ни у кого не будет), а вот у Путина есть. С Силуановым и Набиуллиной как руководителями денежных властей каши не сваришь. Именно по этой причине, кстати, я ещё до осени жду отставки Набиуллиной.

«Американцам не нужна сильная Россия ни в каком виде (царская, советская, демократическая и т.д.) – причём, не нужна ни республиканцам, ни демократам. Хотя бы уже просто потому, что не нужен ещё один сильный конкурент – в экономике, в геополитике и т.д. Поэтому если и планируется Ялта-2 (в чём у меня есть сомнения), то Трампу лучше подписывать её со слабой Россией – а для этого Трампу нужен не Путин, а более сговорчивый президент. Это реальный фактор, в отличие от иллюзорного «союза Трампа и Путина в борьбе против финансового глобализма». Да, у Трампа есть противоречия с глобалистами, и России нужно на них играть – но не заигрываться, не делать слишком большую ставку на это, не уповать на то, что Трамп спасёт Путина от свержения. Не «Трамп наш», а «Трампполунаш» – вот как правильно»

Да что Вы говорите! То есть ресурсов контролировать мир у Трампа нет, но он всё равно готов терпеть до того, как на место Путина влезет «более сговорчивый». А если менее? Кудрин, Ходорковский или Чубайс? Какового будет Трампу? При том, что с Путиным у него есть общее понимание (они оба консерваторы) и Путин не лезет во внутриамериканские дела (либеральную пропаганду мы с негодованием отметаем). А бросать такой регион как Россия без внимания… Вы считаете, что Трампу нужен какой-нибудь очередной ИГЛ с бомбой? Он что, больной?

«То есть, Ялта-2 не только не оберегает Путина от антипутинского заговора элит, а ровно наоборот – подталкивает их к большей антипутинской активности. И Путин пытается потеснить либералов во власти и сменить экономический курс именно по этой причине – чтобы повышением уровня жизни масс лишить антипутинистов протестной почвы под ногами. Для этого он и назначил не-либерала Белоусова первым вице-премьером.

Под страхом Гааги он это делает, а не ради Ялты-2 – не нужно плодить лишние, да ещё и лживые сущности, когда есть простое и верное объяснение

Есть внутренние противоречия. Если Путин обеспечит «новую Ялту», то «Гаага» ему вообще не интересна. Он сам там будет судей назначать и судить, если они что будут делать неправильно. Потому и либералов сменяет, тут даже спорить не буду. А вот оставить их он не может, поскольку они взбеленились по полной программе — почуяв свою будущую судьбу.

«Ялта-2 имеет смысл только в одном аспекте – Путин меняет курс в первую очередь ради своей безопасности, а во вторую очередь для того, чтобы подписывать Ялту-2, имея сильную страну за спиной. Чтобы получить кусок мирового пирога побольше.

Но даже после подписания Ялты-2 Путин не застрахован от свержения – США в этом будут заинтересованы, чтобы ослабить Россию и захватить её кусок мирового пирога. А то и вовсе исключить её из числа подписантов. То есть, вместо принципа «Кто ж его посадит, он же памятник» восторжествует принцип «Такой памятник нам дорого обходится».

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности (а вот «транзит» и конституционная реформа в ситуации, когда 75% населения считает, что ему на народ наплевать — ему никак не нужна), и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановить СССР. Ну, точнее, Российскую империю (поскольку он сильно против национальных автономий). США сейчас не захватывать что-то надо, а спасать свою шкуру от страшного кризиса и попыток банкиров за счёт американской экономики спасти мировую финансовую систему. Никакого свержения в нынешней ситуации извне быть не может, нет таких сил в мире (банкиры армии не контролируют). А вот устроить хаос в стране, руками либералов, они ещё как могут. Для предотвращения этого сценария Путин и поменял правительство. И ещё поменяет.

«Хазин, по сути, предлагает патриотам уповать на Трампа как спасителя России от либерального реванша, а не бороться против либералов, надеясь только на самих себя. Предлагает не противостоять Путистройке, а «собирать силы для решающего момента». Хотя патриоты (если они настоящие) обязаны действовать согласно тактике Эволюционного Марша уже давно, а тем более сейчас – для предотвращения «решающего момента» (смуты)».

Ну, это уже не интересно, это просто пропаганда в честь себя, любимого. Как и всё остальное, что я опускаю. Но сама по себе эта статейка вполне интересненькая, поскольку показывает несколько типовых ошибок, которые часто делают и не совсем ангажированные люди.


https://aurora.network/forum/topic/76275-neskol-ko-primerov-tipovykh-oshibok

Габриель Вольфсон: Сделка века" и предвыборный покер. Итоги политической недели

Почти полностью.

..."Сделка века", опубликованная 28 января, является историческим документом. Однако в настоящий момент она – прежде всего, карта в предвыборной игре.

Нет ничего нового в драматических шагах на международной арене, совершаемых израильскими политиками накануне выборов. В 1996 году Билл Клинтон организовал в Шарм аш-Шейхе "конференцию по борьбе с террором". Более всего остального это была конференция по борьбе с оттоком голосов избирателей от Шимона Переса в связи с терактами февраля-марта 1996 года.

Ниже есть продолжение.

В январе 2001 года министр иностранных дел Шломо Бен-Ами вел в Табе переговоры с руководством Палестинской автономии об окончательном урегулировании. Глава правительства Эхуд Барак к тому моменту уже подал в отставку, и до выборов оставалось около двух недель. В этой ситуации Израиль предлагал Палестинской автономии Храмовую гору. "Привези соглашение при условии, что оно не будет унизительным", – сказал Барак Бен-Ами. Соглашения не получилось.

В сентябре 2008 года уже объявивший об уходе в отставку премьер-министр Эхуд Ольмерт предлагал главе ПА Махмуду Аббасу подписать соглашение об окончательном урегулировании конфликта. Условия, предложенные Ольмертом, до сих пор считаются самыми щедрыми со стороны Израиля. Позднее Ольмерт сообщил, что планировал в случае согласия Аббаса вновь баллотироваться на пост главы правительства. Аббас отказался.

На этой неделе премьер-министр Биньямин Нетаниягу понимал, что ему не остановить процесс лишения его депутатской неприкосновенности. В тот момент, когда Авигдор Либерман объявил, что не намерен голосовать за иммунитет премьер-министра, стало очевидно, что этот бой премьер-министром проигран. Попытки затянуть процесс также ни к чему не привели. В день публикации "сделки века" Нетаниягу отозвал просьбу об иммунитете. С этого момента "сделка века" стала последней надеждой премьер-министра на смену повестки дня предвыборной кампании. И на несколько дней ему это действительно удалось.

Начиная с семи часов вечера во вторник, никто не говорит про иммунитет, про суд над премьер-министром, про уголовные дела. Все это исчезло с повестки дня без следа. На смену термину "иммунитет" пришел "суверенитет". Вместо спора о том, когда начнется суд над премьер-министром – до выборов или после – все заговорили о том, когда будет аннексирована Иорданская долина – до выборов или после. У Нетаниягу получилось.

В "Кахоль Лаван" поняли, что необходим творческий подход к борьбе за инициативу. Продолжать говорить о криминале неуместно, возражать против "сделки века" – значит превращаться в сознании избирателей в левых, чего в "Кахоль Лаван" не готовы допустить. Поэтому там избрали выжидательную тактику: "План хороший, вполне может быть базой для переговоров, но надо подождать до выборов". Одновременно в "Кахоль Лаван" продолжают постигать азы троллинга: накануне лидеры блока заявили, что намерены вынести "сделку века" на "декларативное утверждение" в Кнессете уже на будущей неделе. Расчет в окружении Ганца прост: одно дело восхищаться сделкой в общих чертах, другое – поднять руку в поддержку проекта, предусматривающего создание Палестинского государства. Для "Ликуда" и более правых партий это может оказаться непосильным действием.

В рядах самих "сине-белых" также зазвучали голоса, возражающие по сути проекта: депутат Офер Шелах резко высказался против принципа обмена территориями, назвав его предосудительным. Хотя вряд ли это помешает всем депутатам от "Кахоль Лаван" проголосовать за проект.

В правых партиях затаили дыхание, услышав слово "аннексия". Приближенные Нетаниягу утверждали, что уже в ближайшее воскресенье правительство утвердит распространение израильского суверенитета на части Иудеи и Самарии. Те, кто внимательно слушали брифинг Трампа и Нетаниягу, не понимали о чем идет речь: американский президент с самого начала сказал, что будет создана комиссия, которая изучит и рассмотрит. Иными словами, с самого начала было ясно, что односторонней аннексии не будет. Но когда приближенные премьера говорят, что вот-вот свершится то, чего ждали десятки лет, очень хочется верить.

В "Ямина" испытывали двойственные чувства. С одной стороны суверенитет, с другой – совершенно очевидно, что такой шаг привел бы к оттоку избирателей в сторону "Ликуда". Не прошло и суток, как картина начала меняться. "Уже не в воскресенье, а может быть во вторник. И вообще, нужно время. Собраться, подумать, подготовиться", – заговорили приближенные Нетаниягу. В настоящий момент шанс на какой-либо серьезный шаг до выборов минимален. В блоке "Ямина" сдержанно критикуют, напоминая об уникальной возможности, но от ультиматумов премьер-министру воздерживаются.

На левом фланге очередной зигзаг Нетаниягу стал двойной порцией бальзама. Во-первых, там действительно и не на шутку опасались возможности шагов Нетаниягу, которые превратили бы ситуацию в необратимую. "Чтобы набрать 61 мандат, он аннексирует не Иорданскую долину, а Иорданию", – сказал мне депутат от "Авода-Гешер-МЕРЕЦ". Ну и, конечно, всегда "хорошо", когда можно обвинить премьера в невыполнении обещаний и манипуляциях.

В НДИ относятся к происходящему вокруг "сделки века" весьма сдержанно. В партии Либермана в целом поддерживают план. Но лидер НДИ не преминул заявить, что некоторые аспекты американского плана сильно напоминают его собственный давний план по "обмену территориями".

Первые опросы, проведенные после публикации "сделки", показали, что ситуация попросту осталась неизменной. Американская инициатива и разговоры вокруг нее никак не отразились на электоральных предпочтениях. То, что было, то и есть: 56-58 мандатов у левоцентристского лагеря, 55-57 мандатов – у праворелигиозного. Остальные – у НДИ. Тупик.

"Сделка века" – это исторический документ. Можно как угодно относиться к его содержанию, но нельзя недооценивать его важность и революционность. Но к настоящему моменту "план Трампа" для израильтян – это не более чем еще одна карта в предвыборном покере.

До выборов в Кнессет 23-го созыва остался 31 день.
http://txt.newsru.co.il/israel/31jan2020/k23_701.html

Аидише маме, которая победила Путина

Заметка почти полностью.

За торжественными речами и фотографиями в прессе 30 января, в день освобождения Наамы Иссахар из российской тюрьмы, легко забыть, что еще несколько месяцев назад эта история казалась безысходной.

Когда я прилетела в Москву по заданию редакции "Едиот ахронот", Ynet и "Вестей" в середине октября, всем казалось, что надежды больше нет. Единственным человеком, который отказывался верить в необратимость приговора, была хрупкая женщина, которая решила бороться за свою дочь до конца.

Ниже есть продолжение.

Моя первая встреча с Яфой Иссахар, мамой Наамы, произошла у здания Химкинского суда после объявления страшного приговора: 7,5 лет заключения в России из-за найденных в багаже транзитного зала 9 граммов гашиша. Приговор казался тем более несправедливым, что Нааму посадили на российские нары за контрабанду наркотиков, хотя доступа к своему багажу она не имела, продать ничего не могла, да и вообще, как оказалось, не знала, что в ее сумке находится брошенная кем-то "травка".

До личной встречи я несколько раз говорила с Яфой по телефону. И никак не ожидала увидеть перед собой невысокую худенькую женщину, очень хрупкую на вид. Она вышла ко мне в тонком пальто и явно зябла. Но на лице ее читалась решимость дойти до конца. И это в то время, когда даже разрешение на свидание получить было сложно, хотя они положены заключенным два раза в месяц.

Для Яфы эти редкие свидания были единственным стимулом не опускать руки. "Я не имею права заболеть и впасть в депрессию", - сказала мне тогда Яфа.

"Я для Наамы - единственная ниточка к свободе. Если я не привезу ей продукты или они не будут соответствовать строгим тюремным правилам, она останется без ничего. У нее не будет теплой одежды и ничего, кроме жидкой тюремной каши. У нее отняли все возможности общения с внешним миром. Я не имею права сломаться", - призналась она.

Яфа прилетела в Москву 9 апреля 2019 года. Для нее Россия была совершенно чужой. Она никогда не была здесь и не планировала посещать это странное для нее место с чужим языком и непонятными законами.

Российский журналист Никита Сологуб, автор статей о российском правосудии, дал интервью "Вестям". Он сказал, что "видеть иностранцев, столкнувшихся с безжалостной жестокостью российской судебной системы", было тяжело даже для него. Что же говорить о Нааме, чей процесс Никита мужественно освещал?

Пока Наама пыталась выжить в российской тюрьме, ее мама переезжала с одной временной квартиры на другую, не зная, кому можно доверять, а кому нет. Просыпаясь утром, она не знала, что с ней случится днем, и была готова платить свои скудные деньги за одно лишь обещание помочь освободить ее дочь. А некоторые обещавшие исчезли вместе с деньгами, не сдержав слова.

Она с раннего утра и до ночи ездила в ХАБАД, во все официальные израильские инстанции в Москве, в суды, в тюрьму. Встречалась с адвокатами, отказывая себе во всем, лишь бы хватило денег купить продукты и теплые вещи для Наамы.

И во всем этом кошмаре она умудрилась не опустить руки.

Не утратить надежды в невозможных условиях в чужой стране. Ее брат и старшая дочь приезжали на несколько дней - и возвращались в привычную для них жизнь в Израиле и в США. Яфа оставалась в Москве. Лето сменилось осенью, осень - зимой, а надежда таяла на глазах.

"Почему вы не купите себе нормальное пальто?", - спросила я у Яфы в холодные октябрьские дни, предполагая, что она просто не понимает суровость надвигающейся зимы.

"Потому что я не собираюсь здесь зимовать!", - ответила Яфа усталым, но решительным голосом."Моя дочь должна вернуться домой. Она не выживет в этой тюрьме, я не могу позволить ей оставаться там годами. Я обязана вернуть ее в Израиль"

Больше полугода Яфа Иссахар находилась в Москве без близких и друзей, у нее не было знакомых прийти к ним излить душу, она просыпалась в съемной квартире, где даже не было нормального электрического чайника. Она разогревала воду в джезве, заваривала черный кофе и выходила на войну - одна против огромной бюрократической машины.

Помню, как между бесконечными интервью прессе Яфа забывала есть, выкуривая сигарету за сигаретой. Казалось, что она готова не есть и не спать, лишь бы ни на минуту не прекращать двигаться, не впасть в отчаяние и не утратить способности действовать.

Ей было тяжело соглашаться рассказывать о личной жизни семьи, о привычках Наамы - но однажды она поняла, что любая цена хороша для освобождения ее дочери.

И с этого момента она просто перестала считаться с тем, что скажут о ней, о Нааме, о всей семье. Потому что жизнь этой семьи больше никогда не будет прежней.

Обычная израильская семья Иссахар превратилась в источник заголовков для газет и сплетен в соцсетях. После нескольких дней, проведенных рядом с этой женщиной, я думаю, что Яфа больше всего хотела бы вернуть собственную анонимность - но ее уже никто не спрашивает.

У освобождения ее дочери была большая цена. И это не Александровское подворье, а утрата любой, минимальной, приватности для самой Наамы и всей семьи Иссахар.

Они заплатили эту цену. Но глядя на Яфу в минуту освобождения Наамы, понимаешь - она ни о чем не жалеет, эта еврейская мать.


https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5669365,00.html