Sunday, August 12, 2018

Об истории интернета. Часть I

См. также:
Об истории интернета. Часть I
Об истории интернета. Часть II. ОГАС и Киберсин
Об истории интернета. Часть III. FIDO и BBS
Об истории интернета. Часть IV. ARPANET. NSFNET, Usenet, WWW
Об истории интернета. Часть V. Web Browser
Об истории интернета. Часть VI. Web 1.0, Web 2.0, Web 3.0 (Semantic Web)

История Интернета началась с разработки компьютеров в 1950-х годах.

Концепция обмена данных — передачи данных между двумя разными местами через электромагнитную среду, например радио или электрический провод — предшествовала появлению первых компьютеров. Такие системы связи, как правило, ограничивались двухточечной связью между двумя конечными устройствами. Предвестниками такого вида связи можно считать телеграфную связь и телексы. В конце XIX века телеграф стал первой полностью цифровой системой связи.

В начале XX века была проведена фундаментальная теоретическая работа в области передачи данных и теории информации, авторами которой были Клод Шеннон, Гарри Найквист и Ральф Хартли.

Первые компьютеры имели центральный процессор и дистанционные терминалы. По мере развития технологий, были разработаны новые системы, позволяющие осуществлять связь на более значительные расстояния (для терминалов) или с более высокой скоростью (для соединения локальных устройств), что было необходимо для создания мейнфреймов. Эти технологии позволили передавать данные, такие как файлы, между удалёнными компьютерами. Однако двухточечная модель связи была ограниченной, поскольку не позволяла осуществлять прямую связь между любыми двумя произвольными системами; было необходимо физическое соединение. Эта технология также считалась опасной при стратегическом и военном использовании по причине отсутствия альтернативных путей передачи данных в случае нападения противника.

Ниже есть продолжение.


За малым исключением, первые компьютеры подключались напрямую к терминалам и использовались отдельными пользователями, как правило, в том же здании или помещении. Такие сети стали известны как локальные (LAN). Сети, выходящие за рамки локальных, известные как глобальные (WAN), появились в 1950-х годах и были введены в 1960-х.

В СССР первые компьютерные сети возникли в ходе развития систем ПРО (ПВО).

Компьютерные сети систем ПРО (ПВО)

* 1955—1960, ОБП системы «А» — локальная компьютерная сеть на базе ЭВМ М 40, несущая службу в комплексе ПРО Система «А» в 1955—1960 годах.
* 1961, Главный командно-вычислительный центр (ГКВЦ) с вычислительным комплексом (Кубинка) и система передачи данных «Кабель» (позже — 5Ц53) — локальная компьютерная сеть системы ПРО А-35.
* 1971, Командно-вычислительный пункт 5К80 с вычислительной системой «Эльбрус» (г. Пушкино, Московская обл.) и «Заря», в г. Балашиха, Московская область) — локальная компьютерная сеть системы ПРО А-135.

Компьютерные сети специального назначения

* 1960-е, «Сирена» — специализированные сети передачи данных и систем обработки данных, автоматизированная система управления резервированием мест и билетно-кассовыми операциями авиалиний СССР. Разработаны в середине 60-х.

* 1972, «Экспресс» — специализированные сети передачи данных и систем обработки данных, автоматизированная система управления резервированием мест и билетно-кассовыми операциями железнодорожных сообщений СССР. Эксплуатируется с 1972 года по настоящее время.

Проекты советских компьютерных сетей

* 1959, Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС) — проект системы автоматизированного управления экономикой СССР, основанной на принципах кибернетики, включающей в себя вычислительную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны. Подробнее об этом во второй части.

* 1960, Интегрированный оборонно-наступательный океаническо-сухопутно-космический комплекс — разработка 1960-х гг. в сфере военно-космических технологий коллектива под руководством В. Н. Челомея в ОКБ-52, которая осталась в проекте. Изначально комплекс разрабатывался как новая система противоракетной обороны страны в рамках конкурса на замену экспериментальной системы «А».

FIDONet. Подробнее об этом в третьей части.

ARPANET. NSFNet. Подробнее об этом в четвертой части.




Телетекст — сетевая служба телевизионной сети, обеспечивающая передачу текста и простых изображений. Телетекст работает в режиме широковещания и предназначен для приёма информации телевизорами, оснащёнными специальными декодерами. Обычно посредством телетекста передаются различные новости, прогноз погоды, программы телевизионных передач и другая подобная информация. Также с помощью телетекста могут передаваться субтитры.




Система разработана в Великобритании в 1970-х годах.

Первая в мире служба телетекста Ceefax была создана в 1974 году. На «Би-би-си» искали способ транслировать в эфир субтитры и обнаружили, что в незанятых телевизионных строках можно уместить целые страницы текста и несложные картинки. В результате Ceefax стал использоваться для передачи новостных сводок, котировок акций, результатов спортивных матчей и прогнозов погоды.

По данным BBC News, пик аудитории Ceefax пришелся на 1990-е годы. Тогда службой еженедельно пользовались до 20 миллионов человек. Популярности сервису добавило то, что в 1994 году посредством Ceefax передавались имена победителей Национальной лотереи Великобритании.

В Советском Союзе телетекст использовался, начиная с середины 1980-х годов, для специальных целей: оперативного распространения сообщений ТАСС по редакциям местных газет. Бытовые телеприёмники, выпускавшиеся в СССР, декодерами телетекста не комплектовались.

Как служба, ориентированная на массового пользователя, телетекст появился на российских каналах в середине 1990-х годов.

Передача сигналов телетекста осуществляется на задней «полке» кадрового импульса гашения, в строках, не содержащих изображения. За одну секунду передаётся 7175 бит информации. Оригинальный стандарт позволял отображать текстовые страницы 40×24 моноширинных символов.

Videotex - разработанная в 1970-е годы в Великобритании система доступа к автоматизированным базам данных на основе использования телефонных каналов, телевизоров и клавиатуры.
Британский терминал системы видеотекса Prestel

Система была введена в эксплуатацию компанией British Telecom. В 1974 году исследовательская лаборатория британской почтовой службы продемонстировала систему Viewdata, первую в мире систему видеотекса, затем переименованную в Prestel. В 1979 году началась коммерческая эксплуатация системы Prestel, которая продолжалась до 1994 год.

Вскоре эта система распространилась и в других странах Западной Европы. В 1981 году Prestel International был доступен в 9-ти странах. В Нидерландах, Финляндии и Западной Германии разрабатывались свои национальные системы, основанные на подобных технологиях.

Абонент системы, набрав номер, через АТС выходил на информационный центр. Получив вызов, ЭВМ посылала в линию сигнал, услышав который, абонент переключал телефонную линию на вход модема и получал доступ к ЭВМ через свой блок ввода данных. Для ведения диалога с ЭВМ абонент сообщал ей свой абонентский номер. После этого запрашиваемая информация выводилась на экран телевизора абонента.

Видеотекс предоставлял новости, сводки погоды, цены на товары, путеводители по театрам и кинотеатрам и т. п. Видеотекс также нашел широкое применение в банковском деле.
Терминал канадской системы видеотекса Alex

Видеотекс сыграл, особенно в Европе, существенную историческую роль в развитии электронной коммуникации. Именно видеотекс позволил сделать достаточно абстрактное понятие интерактивность реально применимым.

Наибольшее развитие видеотекс получил во Франции, где эта система получила название Минитель.

Минитель (фр. Minitel) — французская информационная система, использующая технологию «Видеотекс». Создана во Франции в конце 1970-х годов. Первые пользователи испробовали минитель в 1980 году, и до появления интернета он оставался самым популярным в стране телекоммуникационным средством. За это время название «минитель» стало нарицательным, и используется для обозначения вида связи, как «телефон» или «интернет».

Пик использования сети пришёлся на 1990-е годы. Наибольшая распространённость была достигнута в 1997 году, когда было установлено 9 млн устройств и аудитория оценивалась в 25 млн пользователей. Наибольшее использование было зафиксировано в 1993 году, когда время связи превысило 90 миллионов часов.

В середине 2000-х годов в связи с широким распространением интернета было объявлено о последующем прекращении работы минителя.

С 1 июля 2012 года сеть прекратила свою работу. Оставлена лишь одна функция минителя — функция общения между оставшимися пользователями.

По материалам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/История интернета
https://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет Интернет
https://ru.wikipedia.org/wiki/Minitel
https://ru.wikipedia.org/wiki/Видеотекс
https://ru.wikipedia.org/wiki/Телетекст

См. также:

ישראל התחברה לאינטרנט באותה שנה כמו ברה"מ ב1990