Thursday, October 25, 2018

Власть магических формул над реальностью или к вопросу о гендарной идентификации




Сокращено. Форматирование моё.



...В мире только что началась новая борьба за равенство...Чемпионка [мирного чемпионата мира по велотреку]... по совместительству профессора феминистской философии Чарльстонского университета Рейчел МакКиннон...Рейчел, обладательница огромного роста и богатырского телосложения, — трансгендерная женщина. То есть значительную часть своей жизни она была крепким парнем. Разумеется, в мужской период биографии МакКиннон не был никаким чемпионом. Но после операции обнаружила, что теперь может не просто успешно выступать на мировых первенствах, но и рвать остальных участниц в клочья...

...С точки зрения здравого смысла инциденты с транс-велосипедисткой и транс-штангисткой — очевидная ошибка. Морфологически, как ни крути, эти дамы мужчины: с мужскими скелетами, мужскими мышцами и "допинговым" для женщин уровнем тестостерона. Так что во избежание ущемления, если уж так нужны инклюзивность и равенство, на чемпионатах и олимпиадах должны быть введены третья и четвертая половые категории — и пусть в них соревнуются рукотворные леди и джентльмены.

Но вот в чем вся штука: в передовых странах это не вопрос здравого смысла. Это вопрос высшего принципа и универсальных ценностей.


На сегодня универсальные высшие ценности передовых стран говорят: гендер (это приблизительно пол, только гораздо важнее: это настоящий, "сознательный" пол) не биологическая природная данность. Это "социальный конструкт", и потому его можно менять просто волевым решением. И менять по-настоящему.

Поэтому если мы допустим, что трансгендер (живой пример торжества свободы над природой) все же не совсем женщина, то посыпется вся суперсовременная концепция человека.

Ниже есть продолжение.

Эта возвышенная концепция настаивает, как известно, что должны быть свобода, равенство и социальная справедливость. Но есть нюанс. Речь по факту не о таких свободе и равенстве, при которых человек свободно добивается успеха благодаря только своим способностям и трудолюбию (вне зависимости от расы, пола, социального происхождения и убеждений).

Речь о таких свободе и равенстве, при которых человек добивается успеха благодаря правильным убеждениям — вне зависимости от способностей и трудолюбия.


Говоря проще — держатели контрольного пакета этой "справедливости 2.0" банально продвигают привилегии для своей клиентелы, которая была бы обязана им всеми своими бонусами. Клиентела в ответ, естественно, яростно поддерживает держателей идеологии. И все это, собственно, и выдается за борьбу против неравенства.

Что важно: реальный разрыв между богатыми и бедными в развитых странах увеличивается (по данным Wall Street Journal, последние 40 лет доходы богатых и знаменитых растут в сто раз быстрее, чем доходы бедняков). А еще исследования показывают, что социальный статус становится наследственным, как в Средние века.

Но благодаря "справедливости 2.0" этот хищнический кастовый капитализм теперь разбавлен представителями длинного списка угнетаемых категорий населения. И еще он изъясняется теперь ультралевацкими формулами...

...Гугл проводит радужные марши. В советах директоров вводятся квоты на ЛГБТ и женщин. На Уолл-стрит напротив знаменитого бронзового быка-воротилы поставлена отважная бронзовая девочка-воротила. Профессор-трансгендер ликует на велотреке...

...Строго говоря, это больше всего напоминает страшный позднесоветский фильм "Гараж". Там герои, как мы помним, грызлись за дефицит и привилегии, но грызлись, апеллируя строго к высоким идеалам. Причем самые складные речи о морали и сознательности произносили там самые отвратительные персонажи: идеология для них была не руководством к жизни, а тупо лайфхаком и чит-кодом для взлома реальности и добычи из нее гаражей и дубленок.

Чем закончилась для СССР эта власть магических формул над реальностью — общеизвестно.
Сегодня, спустя сорок лет, передовой западный мир рискует повторить этот опыт. В откровенном хищническом неравенстве нет ничего хорошего, но если это откровенное неравенство заапдейстить неравенством лицемерия, то совсем беда.

https://ria.ru/analytics/20181023/1531207915.html

Израильское население всегда готово защищаться



mp3

Первая половина про борьбу с терроризмом в Израиле глазами делитанта. Вторая часть про друзов, черкесов, арамейцев, арабов-христиан и др.

Какие меры в Израиле принимаются для предотвращения и противодействия терроризму? Как там живут национальные меньшинства? Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского – этнограф Владимир Чернин.

Ниже есть продолжение.

ЧЕРНИН: В данном случае я не могу говорить как специалист, я могу говорить как родитель детей, которые обучались в израильских детских учреждениях, и в качестве представителя местной администрации на уровне конкретно взятого населенного пункта.

САТАНОВСКИЙ: Что скажет премьер, я представляю. Вот ты как раз со своим опытом скажи.

ЧЕРНИН: Выглядит это практически так: у нас имеется охрана, и в определенных случаях и в детских садах не всегда, но даже там, где нет охраны, имеется, помимо тревожной кнопки, кодовый замок, потому просто так не войдешь в детский сад. Проблема состоит в том, что, на мой взгляд, что надо уметь организовать охрану. Если переспрашивали, действительно ли у вас что-то произошло, на мой взгляд, это само по себе уже ошибка. Люди должны выяснять, что ошибка была, прибыв на место. У нас такие вещи не делаются, потому что на это могут уйти критические какие-то мгновения. Поскольку у израильтян имеется высокий уровень осознания, что опасность существует постоянно, поскольку в Израиле имеется масса населения, которое вооружено и готово отреагировать, соответственно, реакция в большинстве случаев бывает адекватной, быстрой. И у нас такого масштаба бойня, ну если вспоминать Маалот – это было… Я в Израиле уже почти 30 лет, а это было до того…

САТАНОВСКИЙ: Это 80-е были.

ЧЕРНИН: Да. Но там ребята погибли не потому, что террорист проник во время занятия, а потому что террористы проникли с Ливанской территории, захватили заложников, и при неудачной попытке освобождения заложников спецназом многие из них погибли. Я могу вспомнить за последние годы, когда я живу в Израиле, два, конечно, не такого масштаба случая, но достаточно тяжелых – это иешива (религиозное училище) Мерказ ха-Рав в Иерусалиме, где учились подростки, зашел вооруженный арабский террорист и просто стал убивать учащихся. Кстати, там был охранник, который не среагировал надлежащим образом, а офицер, просто проживавший поблизости, прибежал на шум и убил этого террориста и положил этому всему конец. Поскольку у нас военнослужащие возвращаются домой с оружием. Это было несколько лет назад. Но в данном случае, насколько я понимаю, потому что информация, пока не проверены причины этого преступления, но, во всяком случае, то, что известно, это не выглядит как теракт на почве религиозной или этнической ненависти и так далее. Я могу вспомнить еще один случай: где-то год назад в одном из арабских населенных пунктов Израиля, в результате разборки уголовных элементов они просто зашли и застрелили одного из старшеклассников. Вот как раз в арабских школах охраны у нас нет, потому что арабские террористы, как правило, на арабские школы не нападают, но уровень уголовной преступности в арабских населенных пунктах на порядок выше, чем в еврейских населенных пунктах.
http://radiovesti.ru/brand/61009/episode/1954693/