Saturday, October 23, 2010

Постоянной тонкой структуры не является таковой


В статье New Scientist, опубликованной в пятницу, говорится, что команда австралийских ученых во главе с астрофизиком Джоном Уэббом, изучив процесс прохождения света удаленных галактик через образованные соединениями металлов космические облака, пришла к выводу, что считающаяся в современной науке константа - число альфа - не является таковой. По мнению исследователей, это число может меняться в зависимости от того, из какой точки пространства производится его исчисление.

До сих пор постоянная величина числа альфа, определяющего электромагнитное взаимодействие и лежащего в основе научного понимания мироздания, считалась неизменяемой. Однако работы команды Уэбба поставили под сомнение этот постулат...обнаруженные австралийским ученым факты свидетельствуют о том, что законы физики носят относительный характер и зависят, в том числе, от местонахождения во Вселенной объекта, который подвергается изучению и измерению.

Если будет окончательно доказано, что альфа не постоянная, а переменная величина, современная наука лишится еще одного положения, казавшегося незыблемым, - симметрии Лоренца. Этот закон лежит в основе специальной теории относительности Эйнштейна и постулата о неизменности скорости света. Теперь, после серии исследований, краеугольные положения современной физики, в том числе касающиеся постоянной величины скорости света, поставлены под сомнение.

http://txt.newsru.com/arch/world/22oct2010/teor.html

Ниже есть продолжение.


Физики всегда интересовались, действительно ли постоянная тонкой структуры является постоянной, то есть всегда ли она имела такое значение за время существования вселенной. Некоторые теории считают, что это не так. Первые экспериментальные проверки этого вопроса, среди которых наиболее интересны исследования спектральных линий далёких звёзд и исследования природного ядерного реактора в Окло, не выявили каких-либо изменений в постоянной тонкой структуры.

Усовершенствования в методиках астрономических наблюдений дали основание считать, что α, возможно, меняла своё значение с течением времени[2]. Однако более детальные наблюдения квазаров, сделанные в апреле 2004 г. при помощи спектрографа UVES на Kueyen — одном из 8,2-метровых телескопов телескопа Европейской Южной обсерватории в г. Паранале (Чили), показали, что возможное изменение α не может быть больше, чем 0,6 миллионной доли $(6\times 10^{-7})$ за последние десять миллиардов лет[3][4]. Поскольку это ограничение противоречит более ранним результатам, то вопрос о том, постоянна ли α, считается открытым.

В 2010 году при помощи телескопа VLT получены новые указания на то, что данная константа может уменьшаться со временем[5]. Тем не менее, уверенных подтверждений изменения постоянной тонкой структуры по-прежнему нет.[6]

http://ru.wikipedia.org/wiki/Постоянная тонкой структуры#Насколько постоянна постоянная тонкой структуры?


Астрономы измерили расстояние до самого удаленного объекта


который находится более чем в 13 миллиардах световых лет от Земли...

Каждый раз, рассматривая в телескоп далекие галактики, астрономы получают возможность заглянуть в прошлое Вселенной. UDFy-38135539 позволяет увидеть, какой была Вселенная в "возрасте" всего 600 млн лет - это лишь 4% от теперешнего времени ее существования...

http://txt.newsru.com/arch/world/21oct2010/kray.html

Гроссмейстер Алик Гершон установил новый рекорд: сеанс одновременной игры на 525 досках (English, Russian)



Israeli chess grandmaster Alik Gershon has taken the Guinness World Record for simultaneous games after playing 523 opponents in Tel Aviv.

http://www.youtube.com/watch?v=L15Du0a9Tq4


http://www.1tv.ru/news/sport/163513


К утру пятницы, 22 октября, на площади Рабина в Тель-Авиве завершился рекордный "шахматный марафон": израильский гроссмейстер Алик Гершон провел сеанс одновременной игры с 525-ю противниками.

Этот результат будет внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Предыдущий рекорд (одновременная игра на 500 досках) принадлежал иранцу Мортезе Махджобу и был установлен 14 августа 2009 года.

Ниже есть продолжение.


Для того, чтобы рекорд был засчитан, израильскому гроссмейстеру необходимо было победить более 80% соперников. Гершон одолел 86% противников. Он выиграл 454 партии, свел вничью 58 и проиграл 11 партий. Два игрока были дисквалифицированы судьями в ходе игры.

Сеанс длился около 18 часов. Он начался в полдень 21 октября, а последняя игра, против тринадцатилетней учащейся школы "Шевах Мофет" Дарьи Чивольской, завершилась в 6 часов утра 22 октября.

По окончании игр в интервью радиостанции "Решет Бэт" Алик Гершон признался, что этот "марафон" был для него очень трудным испытанием. Он сказал также, что чувствовал, насколько у него поднялся уровень адреналина. Гроссмейстер дал высокую оценку уровню любительских шахмат в Израиле, отметив, что юные репатрианты из стран бывшего СССР хорошо играют в шахматы.

Организаторами рекордного сеанса одновременной игры в шахматы в Тель-Авиве были Еврейское агентство "Сохнут" и шахматная Федерация Израиля, при поддержке банка "Леуми". Сеанс проводился в рамках фестиваля "Сохнута", посвященного вкладу репатриантов из бывшего Советского Союза в развитие государства Израиль.

В Тель-Авиве против Алика Гершона (уроженец Днепропетровска, репатриировался в 1990 году) сражались шахматисты, официально зарегистрированные в шахматной Федерации Израиля. Большинство из них - выходцы из СССР-СНГ. Впрочем, были и такие противники, кто едва знаком с игрой в шахматы и не имеет никакого опыта.

За игрой наблюдал специальный представитель Книги рекордов Гиннеса Джек Брокбенк, который вручил утром в пятницу Алику Гершону удостоверение об установленном рекорде.

http://txt.newsru.co.il/arch/israel/22oct2010/alik_gershon_102.html
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/10/22/shahmat/

Азербайджан радикально модернизирует армию


...государственного бюджета на 2011 год, подразумевающий увеличение военных расходов страны в 1,6 раза... министерство обороны Азербайджана в 2011 году получит 2,5 миллиарда манатов (3,1 миллиарда долларов). Для сравнения, в 2010 году этот показатель составил 1,6 миллиарда манатов.

...По словам министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, необходимость увеличения военных расходов связана с ростом напряженности в районе Нагорного Карабаха - длительного конфликта с Арменией. С начала 2010 году в районе со стороны Армении и Азербайджана погибли 18 солдат, причем восемь - за прошедший месяц.

Ранее стало известно, что Азербайджан заключил с израильской компанией Elbit Systems контракт на модернизацию танков Т-72.

Выбор в пользу Elbit Systems был сделан по итогам тендера, в котором, помимо израильской компании, принимала участие турецкая Aselsan. В рамках тендера Elbit Systems устанавливала на азербайджанские танки новые системы управления огнем и броню.

В сентябре 2009 года начались переговоры с турецкими и израильскими компаниями о создании на базе танков Т-54 и Т-55 гусеничной боевой техники, самодвижущихся мостов и военно-грузовой техники.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/10/23/azer-zava-ise/

На еврея в Старом городе Иерусалима напали, потому что он еврей


Полиция арестовала двух молодых арабов из Восточного Иерусалима по подозрению в нападении вчера на еврея 57 лет в Старом городе, на углу улиц Хагай и Хашальшелет.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/10/23/utkaf-ir-atika/

Теракт в Хасавюрте: один человек убит, 12 ранены


По предварительным данным, террорист-смертник на заминированном автомобиле УАЗ попытался проехать на территорию ПТУ на Интернациональной улице, в котором живут командированные военнослужащие. Однако путь УАЗу преградил военный грузовик"Урал". Когда автомобили столкнулись, произошел взрыв.

http://txt.newsru.co.il/world/23oct2010/hasavurt944.html

Jim Rogers: How I See the World Today (English)



Gerald Celente - Gold Forcast Crash Of 2010

Хазин: о «духе сотрудничества» в кризис можно забыть

Форматирование текста моё.


...«Процесс выхода мировой экономики из нынешнего кризиса рискует оказаться под угрозой, если ведущие мировые державы не сохранят «дух сотрудничества»...Об этом предупредил...глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан...он выступил... в Шанхае по завершении заседания управляющих центробанками многочисленных стран мира. В его повестке дня стоял в т. ч. вопрос недопущения валютных войн. «Дух сотрудничества должен быть сохранен. Без этого оживление мировой экономики окажется в опасности», – подчеркнул Д.Стросс-Кан.

Ниже есть продолжение.


Нет, я, конечно, понимаю, что он говорит на официальной конференции официально оптимистическим тоном. Но хоть минимально-то нужно соответствовать реалиям!..

Ну, действительно, какова была цель конференции? Бороться с «парадом девальваций»?.. Но почему происходит этот самый «парад»? Это Стросс-Кан оценить может или нет? А проблема здесь на самом деле вовсе не такая простая.

Все дело в том, что современная экономика носит ярко выраженный глобальный характер. Мировые рынки капитала, мировая валютная система, мировая торговля… И на фоне всего этого существуют национальные государства, в которых к тому же по явному недоразумению сохранилась такая архаичная форма правления, как представительская демократия. Мы не будем сейчас издеваться над этой формой, которая не дает реальным лидерам общества пробиться во власть, которая отсекает любые перспективные и интересные идеи, консервируя старые и не отвечающие реалиям механизмы управления. Отметим только, что эта формула категорически требует от всех участников процессов регулярно отчитываться перед избирателями в части эффективности своего правления, т. е. повышения уровня жизни оных избирателей.

Когда экономика растет и все замечательно – это не создает никаких проблем. Зато когда начинается кризис… Никаких реальных мер противодействия ему в такой ситуации принять нельзя, поскольку это потребует отвлечения ресурсов и ухудшения уровня жизни населения. Т. е. принять такие решения в рамках политических процессов невозможно, это неминуемо будет стоить правящей партии власти. Значит, главный способ бороться с кризисом – максимально отодвигать его «резкие» проявления. Или, как метко писал по этому поводу советский журнал «Огонек» в отношении политики одного из латиноамериканских диктаторов, «оттягивать свой конец».

Но кризис-то продолжается! И политические руководители большинства стран ради локального улучшения состояния национальных экономик начинают стимулировать экспорт (поскольку внутренний рынок в условиях кризиса все равно сокращается), а также защищать внутренний рынок от импорта. Самый простой способ этого добиться – девальвировать национальную валюту, что и вызывает описанный «парад девальваций».

Никакой другой политики руководители отдельных государств проводить не могут – иначе они просто-напросто лишатся своих кресел!..

Так вот: призывать их, политических руководителей, к «дружбе и сотрудничеству» бессмысленно! Если они начнут следовать этим принципам, то просто не смогут приехать на очередной саммит – поскольку их просто не переизберут. И любые договоренности глав государств о «сотрудничестве» становятся пустой бумажкой, как только эти главы вернутся к себе домой, к своим политическим и предвыборным проблемам.

С главами центробанков всё несколько проще, поскольку они формально независимы, однако если кто-то считает, что эта независимость – полная, то сильно ошибается. В частности, главным критерием качества работы Федеральной резервной системы США является низкий уровень безработицы в США. Еще раз повторю: не в мире, не в Европе, а именно в США! И если для повышения количества рабочих мест станет нужно девальвировать доллар, ФРС станет девальвировать доллар, что бы там все остальные ни говорили. Например, Китай… на котором, впрочем, власти США уже обломали почти все зубы.

...В заключение повторим: проблемы современной экономики связаны с противоречиями между ее глобальным характером и принятием политических решений на национальном, страновом уровне. Никаких принципиальных общих решений сделать в условиях кризиса невозможно, пока отдельные страны обладают суверенитетом. Нужно либо создавать «мировое правительство» (что невозможно по другим причинам), либо мировая экономика практически неизбежно распадется на несколько отдельных кластеров.

http://fintimes.km.ru/obzory/sotrudnichestvo/13670

Хазин: О политике фиксированных валютных курсов

Форматирование в тексте моё.


...Высказал свою позицию и Роберт Манделл – лауреат Нобелевской премии по экономике, признанный в последние десятилетия специалист по валютной политике... Во-первых, что «в условиях возникновения угрозы хаоса на мировом валютном рынке необходимо созвать международную конференцию для подготовки реформы мировой финансовой системы». Отметим, что само по себе такое начинание не очень понятно, если не объяснить, для чего нужна такая конференция. «Важно провести конференцию на высоком уровне с тем, чтобы изучить варианты реформы мировой монетарной системы», – продолжает Манделл. «Вместе с США в этом важном форуме должны принять участие европейцы, а также страны с новыми рынками», – заметил он.

Во-вторых, рассуждая о возможных моделях посткризисного финансового рынка, Манделл отметил, что «уже невозможно создать монетарную систему, в которой американский доллар сохранил бы свои позиции ключевой мировой резервной валюты». «США не столь сильны, как это было в прошлом, однако они пока не смогли смириться с этим, как и с теми процессами, которые произошли в последнее время в мировой финансовой системе». Меткое наблюдение, отметим мы, но и это уже сегодня, в общем, не новость, и уж точно не повод для международной конференции.

А вот в-третьих – самое интересное. По мнению экономиста, мировую экономику можно оздоровить за счет фиксации обменных курсов валют. При этом в центре новой системы должно находиться соотношение американской и единой европейской валюты. «Самый важный шаг, который способен улучшить ситуацию в мировой экономике, – это стабилизация обменных курсов доллара и евро», – заявил Манделл.

Ниже есть продолжение.


Замечательно! Вот мнение выдающегося специалиста. А теперь давайте вспомним, что же на самом деле у нас происходит. Кризис-то у нас не циклический, а структурный. В частности, мировой спрос (который, как понятно, и определяет структуру предложения товаров и услуг) существенно превышает возможности домохозяйств и государств (т. е. тех, кто обеспечивает конечный спрос) по его поддержке за счет реально располагаемых доходов. При этом домохозяйствам уже в долг не дают, государства же пока обладают способностями рефинансировать свои долги.

При этом у нас вся мировая экономика представляет собой единый кластер разделения труда. Т. е. в одной стране у нас практически для всего мира производят один товар, а в другой – другой. Разумеется, в реальности все несколько сложнее, но в первом приближении – именно так. Россия поставляет на мировые рынки нефть, Китай – текстиль, Германия – металлообрабатывающие станки и т. д. И что будет, если в такой ситуации начинает падать спрос?

Отметим, что падение будет весьма и весьма существенным. Сегодня спрос в США превышает реально располагаемые доходы (с учетом необходимого уровня сбережений) на $$$3 трлн в год. Это примерно 5% мировой экономики. Равновесное состояние между доходами и спросом лежит еще ниже: «посткризисный» спрос будет ниже нынешнего примерно на $$$6 трлн в год. Это – очень серьезное падение.

А если спрос падает, то принципиально меняется структура производства – и товаров, и услуг, поскольку есть товары, спрос на которые падает резко (поскольку они явно не относятся к числу приоритетно важных), а на некоторые – почти не падает (еда, простейшая одежда). Но поскольку производятся эти товары сильно неравномерно по странам и регионам, то и структура финансовых потоков будет меняться достаточно сильно. Отметим при этом, что в процессе кризиса объем реальных товарных потоков по миру вообще будет резко сокращаться: на фоне падающего спроса и растущей безработицы государства будут поощрять восстановление собственного производства реально необходимых товаров, а импорт не необходимых будет пресекаться, как и вывоз капитала.

Масштабы этих явлений будут весьма и весьма серьезными: не исключено, что многие страны вообще будут вычеркнуты из мирового товарооборота, поскольку их специализация станет совершенно неактуальной. В частности, современная финансовая система Европы построена во многом на том спросе, который предъявляет не она сама, а внешние по отношению к Евросоюзу страны, в т. ч. США. Это хорошо видно по результатам падения евро в 2009 году: экономические показатели Германии резко выросли в первой половине 2010 года, в первую очередь за счет увеличения экспорта. Да, эти деньги сильно перераспределились за счет глубокого разделения труда внутри ЕС, но их источник все равно носит внешний характер, а значит, по мере исчезновения внешнего спроса Европу вообще и Германию в частности ждут тяжелые времена.

И объясните мне, как в такой ситуации можно фиксировать валютные курсы? Понимает ли Манделл суть происходящих экономических процессов? Понимает ли он, что если спад будет продолжаться много лет, то все это время предлагаемая им комиссия должна будет заседать практически постоянно, отслеживая изменяющиеся финансовые потоки и балансируя курсы валют чуть ли не каждую неделю? Понимает ли он, что многие страны будут активно протестовать против принимаемых соотношений, поскольку они будут сильно ударять по национальным экономикам? Понимает ли он, что по мере упрощения структуры разделения труда в процессе кризиса мир, скорее всего, распадется на несколько кластеров разделения труда, или, как мы писали в своей книге 2003 года, «валютных зон»? Которые будут решать свои внутренние проблемы самостоятельно, поскольку внешний фактор практически не будет оказывать на них влияние…

Скорее всего, пока Манделл всего этого не понимает. Для нас, конечно, это – во многом позитивный факт, который показывает, что даже лучшие мировые специалисты отстают от наших работ более чем на 7 лет, не понимая еще то, что мы изучали в далеком 2002 году, когда, собственно, и писали свою книгу. Но с точки зрения мира все сильно хуже, поскольку это показывает, насколько неадекватны те меры, которые принимают власти в борьбе с кризисом. И это грустно.

http://fintimes.km.ru/obzory/mandell/13666

If You Believe In Yourself... - Unreasonable Faith (English) (ЮМОР)



Он просто недостаточно верил в себя (С)

Latma: סטירה על החדשות (Hebrew)