Saturday, November 24, 2018

Школьников: очерк о принципах развития и деградации мира

Сокращено.



Колесо/ цикл развития



Колесо/ цикл деградации

Мы привыкли, что прогресс является неотъемлемой частью нашей жизни, считаем, что он должен идти вперед семимильными шагами, вот только нет ничего постоянного – развитие перестает быть нормой. В данной статье я собрал две взаимосвязанные модели – Колесо развития и Колесо деградации. Последнее особенно интересно, так как сама постановка вопроса отсутствует в общественном дискурсе, а между тем, ближайшие десятилетия мир будет «наслаждаться» именно вращением последнего.

Ниже есть продолжение.

... В мире осталась лишь одна экономико-технологическая зона и практически все индустриальное населения интегрировано в нее в качестве потребителей и трудовых ресурсов. Нужно понимать, что потребителями являются в первую очередь городские жители, значительная часть сельского населения развивающихся стран живет в архаичной системе отношений, практически на подножном корму. Бесполезно рассматривать в качестве потребителя смартфонов и холодильников большинство жителей Индии или Африки, их реальный доход составляет 1-2 доллара в день и это реальная оценка их вклада в общественный продукт. Просто так раздавать им деньги – снижать вклад в общественный продукт других людей, общая сумма то не меняется...


Колесо/ цикл развития

...на рисунке показан процесс технологического, социального и экономического развития общества. Проблема большинства изучающих этот вопрос – полное игнорирование множественной природы процесса, а этого делать нельзя – инерция и сопротивление изменениям обязательно присутствует. Любое изменение устоявшегося баланса в тройственной структуре: технологии, экономика, социальная сфера вызывает откат по другим направлением и движение к установлению нового равновесия.

ост уровня разделения труда бывает двух видов – появление новых цепочек (например, вся атомная отрасль в середине 20-го века) и специализация отдельных операций. Во втором случае мы в уже имеющейся технологической цепочке разделяем функцию на части и/или выносим новую функцию из нескольких технологических цепочек (например, унифицируем моторы для всех сотен автопроизводителей в мире до 3-4 крупных концернов).

Вот только большинством полностью игнорируется падение уровня разделения труда, когда происходит исчезновение/ демонтаж/ деградация ранее существовавших цепочек. Много осталось в мире ламповых заводов по сравнению с серединой прошлого века?

Завершение эпохи научно-технического прогресса

Немного о природе Научно-технического прогресса в последние три-четыре сотни лет. Нужно понимать, что этот процесс не был нормой развития человеческой цивилизации. Цикл развития (см. выше) очень инертен и нормой как раз является неторопливое развитие в рамках замкнутой системы. Вот только капиталистический общественно-экономический строй позволил выносить проблемы второго шага за пределами ядра системы, на периферию. Процесс деградации технологических цепочек в ядре системы сильно замедлялся, вместо закрытия в течение пары лет (период проедания ранее сделанных запасов), устаревшие производства спокойно жили пару десятков лет. Наследие прошлого умирало естественным образом, давая возможность людям спокойно уйти на пенсию/ переучиться. Все проблемы сбрасывали в страны периферии, уничтожая там все аналогичное производство под ноль, освобождая рынки для продукции устаревающих производств центра системы. Местное население получало деньги в долг (эмиссия валюты центра), продавая/ отдавая в залог, ранее созданные и накопленные активы и богатства.

Мир дошел до своих границ, включение живущих в доиндустриальном обществе жителей Африки и прочих стран третьего мира ничего не меняет. Попробуйте сделать из среднестатистического негра из Африки ученого или инженера, это путь в несколько поколений. Накопленных активов и богатств в Африке нет, а природные богатства еще не введены в оборот, т.е. ушли новым владельцам за бесценок.

Мы вплотную подошли к границам замкнутой системы, средний уровень развития в мире будет расти гораздо медленнее. Вот только есть один нюанс, ключевое слово – средний. Есть еще небольшой резерв по отбрасыванию в архаику большей части мира, с целью небольшого рывка в развитии, но потом все равно – резкое снижение скорости развития.

Риски роботизации
В динамично развивавшемся мире происходило наложение большого количества относительно небольших по масштабу циклов развития, размывались их границы, компенсируя локальные падения локальным же ростом. Вот только есть проблема – роботизация ломает правила, первый шаг цикла развития будет так масштабен, что на втором шаге глубина падения станет катастрофой, которую не получится скомпенсировать. Условно, ранее за десять лет изменения заставляли менять сферу деятельности 10%-15% процентов работающего населения, в эпохи великих строек и перемен – 20%-30% (цифры оценочно, для точных данных можно взять структуру и численность должностей из статистики), а тут изменения затронут 90% населения за тот же десяток лет. Само такое не рассосется, никак.

Экономическая и социальная составляющая общества окажутся не способны самостоятельно сбалансировать такие изменения в технологической сфере. Вариантов развития будет не много:

* сохранить изменения в технологии за счет крайне жесткого регулирования экономики и социальной жизни;
* откатить назад со второго шага на предыдущий цикл (а скорее всего на насколько циклов) развития, потеряв множество материальных и человеческих ресурсов. Далее или повторить пройденный путь с новой попыткой или попробовать найти другой вариант, с обходом роботизации;
* разделить общий мир/ рынок на части – переведя небольшую часть мира на новый виток, сбросив проблемы на деградации на всех остальных.

Могу «обрадовать», патриотические элиты США решили пойти третьим путем. Согласно их планам, роботизация и шестой технологический уклад будут у них, а весь остальной мир должен погрузиться в архаику.

Процесс деградации системы разделения труда

Показанное выше Колесо развития может вращаться не только по часовой, но и против часовой стрелки, превращаясь в колесо деградации.

Утрату технологий нужно понимать не в смысле исчезновения документации и описания, а более широко – нет работающих производств, состарились/ умерли люди, способные работать и запускать производства, да и документация может быть утеряна. Если у вас не осталось людей, способных читать чертежи, то смело передавайте их в архив – иначе сожгут как макулатуру.

Там, где мы ранее только росли, в период деградации происходит снижение. Модель универсальна, весь период от распада Союза, до прихода правительства Примакова-Маслюкова шел по этому колесу. Именно это колесо будет ездить по развитым странам в ближайшие десятилетия, снижая их завышенное потребление.

Что нас спасает от штопора – в какой-то момент мы дойдем до дна и дальнейший цикл упрощения просто не будет запущен.

Заключение

Последние три-четыре века мы жили в эпоху научно-технического прогресса и считали, что быстрое развитие технологий является нормой, ан нет. Бустер в виде капитализма с неравноценным обменом и опережающим потреблением дал нам это ускорение. Энергия закончилась и настала пора возвращаться к более спокойному и равномерному развития общества, так чтобы технологии, экономика и социальная сферы не допускали диспропорций.

Интенсивное научное развитие было возможно во многом из-за существования кольца деградации. В центре геополитической системы запускалось кольцо развития, а не периферии обратные ему кольца деградации, помогающие выкачивать ранее накопленные активы в центр. Теперь этой системе пришел конец – центр не способен развиваться, окраины не дают себя грабить, уж больно высоко напряжение между частями единого механизма – пружины сжаты и растянуты до предела. Если смотреть только с позиций экономики, этого не увидишь, а если включить в систему технологии и социальный фактор, то все становится логичным.

Все бы ничего, но внедрение робототехники позволит сделать еще несколько витков системе, ввергая большую часть мира в архаику. Это очень большой риск на ближайшие пару десятилетий.

Ну и в заключении – предлагаю всем еще раз посмотреть на Колесо деградации и запомнить его, в ближайшие годы практически весь мир будет жить в его тени.

https://aurora.network/forum/topic/63425-ocherk-o-printsipakh-razvitija-i-degradatsii-mira

Лекция от Яндекса про беспилотные автомобили



https://www.youtube.com/watch?v=ujB20CXSWPw&t=08m31s

Нейронные сети, хотя, и являются перспекитвным направлением, пока результатов не дают https://www.youtube.com/watch?v=ujB20CXSWPw&t=37m30s

Германия ставит ультиматум Европе

Заметка полностью.

Германия снова ставит ультиматум Европе. Так без большой натяжки можно оценить последнее заявление Ангелы Меркель. Выступая в среду в Берлине, немецкий канцлер заявила, что национальные государства обязаны отдать свой суверенитет Евросоюзу. Почему немцы переходят к прямому диктату именно в тот момент, когда и судьба их канцлера, и будущее евроинтеграции представляются все более и более туманными?

Ниже есть продолжение.

В пятницу исполнится 13 лет канцлерству Меркель, совмещающей руководство Германией с лидерством в Евросоюзе. Несчастливая цифра хорошо символизирует то состояние, в котором и сама Меркель, и ЕС находятся сейчас. У себя на родине канцлер превратилась в «хромую утку», а Евросоюз в ближайшие выходные должен подписать соглашение о разводе со второй по значимости страной в своем составе, Великобританией.

А еще через полгода придется столкнуться с новым раскладом сил в Европарламенте. После майских выборов так презираемые атлантистами и евроинтеграторами популисты-евроскептики возьмут в нем от четверти до трети мест и начнут оказывать влияние на сам процесс управления Единой Европой. И это не говоря о прочих «мелких» кризисах: демонстративном превышении бюджетного дефицита новым итальянским правительством евроскептиков и угрозой Италэксита, польской фронде и напряженных отношениях с Америкой Дональда Трампа.

Казалось бы, лидерам Евросоюза нужно стать немного поосторожней с призывами ускорить победную поступь евроинтеграции – чтобы не вызвать еще больше проблем. Но они действуют ровно наоборот – и на то есть свои причины. Они хотят остановить надвигающийся «девятый вал» национализма и евроскептицизма встречным валом «нам нужна еще более единая Европа».

Сначала в минувшее воскресенье Эммануэль Макрон, выступая в Бундестаге, потребовал «больше Европы», снова заговорил об общеевропейской армии и о том, что ЕС необходимо больше самостоятельности во внешних делах и суверенитета за счет передачи его от национальных государств на общеевропейский уровень. Целью Евросоюза должны быть, в частности, создание общей системы обороны, единого бюджета и общеевропейского ведомства по делам беженцев с общими правилами:

«У Европы, в центре которой – германо-французская команда, есть обязательство и задача не дать миру скатиться в хаос, а направить его по мирному курсу. Поэтому Европа должна стать сильнее и самостоятельнее».

Меркель тогда же поддержала Макрона, а в среду пошла даже дальше него. Выступая в Берлине на организованной фондом имени Конрада Аденауэра конференции с говорящим названием «Парламентаризм между глобализацией и национальным суверенитетом», канцлер заявила:

«Национальные государства сегодня должны – я бы сказала, обязаны – быть готовы отдать свой суверенитет».

Сделанное потом уточнение о том, что это, конечно, должно происходить «в организованном порядке», а государства всегда должны нести ответственность за такие соглашения и решения о передаче суверенитета должны принять национальные парламенты, ничего принципиально не меняет. Германия, при опоре на Францию, фактически требует у европейцев смириться с неизбежной ликвидацией их национального суверенитета. «Вы обязаны» – это ультиматум.

Да, это не военные ультиматумы времен Гитлера и даже не публичный финансово-экономический диктат, да и как бы не в пользу Германии, а объединенной Европы, на общее благо, так сказать. Вот только эта объединенная Европа все больше воспринимается в остальной Европе именно как немецкий проект – в лучшем случае немецко-французский. После выхода Великобритании германский характер Евросоюза станет еще более выпуклым.

Дело не только в том, что более или менее заметные страны ЕС негерманского корня (вроде Италии и Испании) должны денег немцам (ну или Европейскому центробанку, что по сути одно и то же) – но и в том, что дальнейшая евроинтеграция, как политическая, так и экономическая, все менее популярна. Многие страны Европы не хотят отдавать свой национальный суверенитет на общеевропейский уровень. Многие, напротив, не прочь забрать себе обратно часть полномочий. Понятно, что сил на это у местных политических и бизнес-элит нет, но просто так игнорировать набирающую силу волну популизма, национализма и антиглобализма национальные элиты не могут. Ведь иначе их просто сменят откровенные евроскептики – сторонники роспуска или пересборки Евросоюза на принципах союза суверенных государств.

Германии же, подмявшей под себя экономику Европы, нужен следующий этап евроинтеграции – политической и финансовой. Нужно сделать так, чтобы Евросоюз превратился в реальную империю, к чему на днях открыто призвал французский министр финансов. Французы более откровенны – как потому, что их меньше идеологически «били» американцы, так и потому, что рассчитывают, что немецкая экономическая мощь в сочетании с французским политическим искусством превратят Евросоюз в германо-французскую империю нового типа.

Но если Германии и Франции нужна своя Европа, то не могут же Меркель с Макроном не понимать, что призывами «отдать суверенитет» они лишь пугают остальные страны и тем более их народы? Да и в самой Германии, не говоря уже о Франции, все большая (хотя пока и не основная) часть общества выступает против ограничения национального суверенитета в пользу Евросоюза. Потому что в нем видят не германский или германо-французский проект – а наднациональное, антинациональное проатлантическое образование, враждебное как интересам, так и ценностям что немецкого, что французского народов.

Для того, чтобы в таких условиях продвигать «больше Европы», нужно иметь политический капитал – но ни у Меркель, ни у Макрона его нет. У нее уже нет – а у него еще нет (впрочем, и не будет). Тогда зачем этот тон – «обязаны отдать суверенитет»?

Они просто торопятся, потому что сам процесс кризиса ЕС, падения доверия к нынешней его модели, объективно работает против евроинтеграторов. Его невозможно переждать – нужно противостоять ему, переходя в наступление, требуя еще большего объединения. Евроскептики говорят, что ЕС не работает и не справляется? А мы говорим, что это потому, что мы застряли на полпути, не делаем новых шагов в сторону превращения в единое государство – примерно такова тактика Берлина и Парижа.

Ради движения вперед они даже рассматривают вариант «Европы двух скоростей» – то есть ускоренной интеграции ядра ЕС с отодвиганием в сторону тех, кто не готов или не хочет. Конечно, этот вариант очень опасен для самой идеи евроинтеграции, потому что чреват фактическим распадом пускай и формально, но политически единого Евросоюза. Скорее его можно считать пугалом для слабых стран: не будете слушаться – не возьмем вас с собой в «светлое будущее». Ну и, конечно, запасным вариантом на тот крайний случай, если ЕС реально начнет разваливаться. Тогда уже ради сохранения главного можно будет отсечь периферию.

Но пока что в Берлине настроены оптимистично – с Меркель или без, но продолжать углублять евроинтеграцию. Пережить майские выборы в Европарламент и получить новое общеевропейское правительство, которое впервые возглавит немец. Да, его фамилия уже известна – новым канцлером единой Европы (то есть главой Еврокомиссии) летом 2019 года должен стать Манфред Вебер. Этот 46-летний католик из баварского Христианско-социального союза сейчас возглавляет в Европарламенте фракцию Европейской народной партии (объединяющую представителей различных европейских партий, например германской ХДС-ХСС).

Как крупнейшая фракция в Европарламенте ЕНП выдвигала своего кандидата в общеевропейские премьеры в 2014 году – и Жан-Клод Юнкер получил поддержку как большинства стран в Евросовете (коллективный руководящий орган ЕС), так и в самом Европарламенте. Но и сам Юнкер, и его предшественники представляли малые страны Европы – просто потому, что та же Великобритания не хотела немецкого кандидата и пыталась блокировать даже пронемецких. Но теперь островная монархия не будет участвовать в общеевропейских выборах, и две недели назад на съезде ЕНП Манфред Вебер стал ее кандидатом на пост председателя Еврокомиссии в 2019 году.

«Спасибо большое всем за вашу поддержку, и давайте вместе перевернем страницу в истории Европы», – написал он после своего выдвижения.

Теперь помешать ему стать главой общеевропейского правительства может не просто успех евроскептиков, но и серьезное поражение входящих в ЕНП партий на майских выборах – если народники перестанут быть крупнейшей фракцией в новом Европарламенте. Иначе уже летом у Европы появится немецкий руководитель, а Меркель сможет наконец-то отправиться на пенсию.
https://vz.ru/politics/2018/11/22/951892.html

Протесты во Франции: демонстрантов в Париже разгоняли слезоточивым газом и водометами



Значительные изменения в движение общественного транспорта Парижа внесены в субботу из-за акций протеста движения "желтых жилетов" против повышения цен на топливо, закрыты семь центральных станций метро...

Во Франции вторую неделю продолжаются массовые протесты стихийного движения "желтые жилеты" против роста цен и налогов на топливо. По данным министра внутренних дел страны Кристофа Кастанера, по всей Франции в манифестациях принимают участие 23 тысячи человек, в Париже - 8 тысяч....

...В субботу, 24 ноября, парижские полицейские применили водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Несмотря на принятые меры безопасности и полицейское оцепление, на Елисейских полях произошли столкновения демонстрантов с силами правопорядка.

В прошлые выходные в акциях протеста по всей стране приняло участие около 280 тысяч человек. Одна участница протестов погибла: ее случайно задавило машиной.

Ниже есть продолжение.

За последний год стоимость дизельного топлива во Франции выросла на 23% - до 1,51 евро за литр. Повышение связано в том числе с налогами на дизельное топливо и бензин, введенными правительством Макрона. В начале 2019 года произойдет еще одно повышение, которое и привело к зарождению движения "желтых жилетов" - такие жилеты должен иметь в машине любой водитель во Франции.

Макрон утверждает, что повышение налогов на топливо необходимо, чтобы стимулировать разработки в области экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики, а также снизить зависимость страны от нефти.
https://cursorinfo.co.il/all-news/zheltye-zhilety-vo-frantsii-ranili-politsejskih/
https://ria.ru/world/20181124/1533425377.html
https://ria.ru/world/20181124/1533424805.html
http://txt.newsru.com/world/24nov2018/giletesjaunes.html
http://txt.newsru.co.il/world/24nov2018/paris809.html
https://www.bbc.com/russian/news-46328585